パフォス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス南西部の主要都市ラルナカから、南東部のパフォスまで行きました!<br /><br />キプロス南岸を通るこのルートは、車窓左側に地中海が広がる絶景区間!<br />さらに途中で突然「イギリス」を通過したりと、興味深いルートなのです笑<br /><br />キプロスでのこれまでの旅の様子は、こちらの旅行記をご覧ください!<br />「地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ①豊かな海沿いとギリシャ正教会を散策~」<br />https://4travel.jp/travelogue/11988256 <br />「欧州最後の分断首都・ニコシア探訪 ~「分断」は必ずしも悪いことなのか…?~」<br />https://4travel.jp/travelogue/11988871 <br />「地中海の島国キプロスで世界史を辿る旅 ~港町ラルナカ編 ②古代ギリシャの遺跡と芸術品を堪能!~」<br />https://4travel.jp/travelogue/11989098 <br />

ラルナカ→パフォス ~キプロス島の煌めく地中海を車窓から満喫!~

2025/05/02 - 2025/05/02

かすぱる

かすぱるさん

中心部のビーチ沿いにある「フィニクデス」バス停から、パフォス行きのバスに乗ります。

このバス停はメインストリートの路端にありますが、キプロス主要都市への高速バスが発着するターミナルとなっています

パフォスまでは1日2便の直通バスがありますが、それ以外の時間帯ではリマソルで乗り継ぐことで到達可能です

バス停から本当にすぐそばのところにビーチが広がります

中間扉の後ろの、少し広々した席に座れました笑

ラルナカでの乗車時は、まずリマソルまでの運賃5ユーロを支払います。
    リマソルから先の分は、リマソルに到着した際に別途払うようです

定刻通りに出発!

地中海気候らしい、低木の茂った台地を走ります

リマソルに近づくと、車窓には地中海が広がります!

こちらでもビーチ沿いの停留所を経由。
    防砂林越しに綺麗な海が見えます笑

1時間ほどでリマソルの市街地へ入ります

道中、ENEOSの広告がありました。
    日本国外に展開しているとは知らなかったので、ロゴを見て驚きました笑
    (高品質のオイル類を市場展開しているそうで、後に訪れたアゼルバイジャンのモールでもENEOSのブースを見かけました)

リマソルはリゾート地のようで、高層マンションも建っています

リマソルの町中を細々と停まり、港湾にあるバスターミナルに到着。
    系統上はここで区切られているようで、15分ほど停車していました

ここで改めてパフォスまでのチケットを購入します

リマソルからの乗客で車内はほぼ満員となり、出発!

リマソルはキプロス島の中部に位置するため、ニコシアなど他都市からもバスが接続する中継地として機能しています

さて、リマソルを出て西側のエリアは、特徴的な区間を通ります

なんとこの一帯は、キプロスではなくイギリスなのです…!
    どういうことかというと、、

キプロスはかつてイギリスの植民地だったことから、島の南岸部には今なおわずかにイギリス領が残っています。
    この区画は「アクロティリおよびデケリア」というイギリスの海外領土なのです…!

この区画の大半はキプロスに駐留するイギリス軍基地で、領土・主権ともイギリスにあります

そして興味深いことに、今走っている高速道路も僅かにイギリスの領域を通過します…!
    といってもほんの一瞬の区間なので、パスポートを見せたりといった手間はありません

次第に進行方向の陽が橙色になってきました

この辺りに女神アフロディーテの産まれた海岸なる名所があるのですが、残念ながら高速道路からは見えず、、泣

パフォスの周辺もまた、浅瀬のエメラルドグリーンが綺麗です笑
    この翌日に飛行機から眺めた海の景色もまた綺麗でした!

ニコシアのバスターミナルに到着!

待合室はガラス張りで天井が高く、洗練されたデザインでした!

パフォス空港へのバスもここから出ています。

始発が5:20, 最終が23:30と運行時間帯は広いのですが、私が翌朝乗るフライトは早朝6:05発。
    空港までバスで30分とのことで始発でも間に合わず、どうしようかな…と考え込みます

終バスで行って空港泊というのも考えましたが、シャワーを浴びたかったのと横になって休みたかったのでホステルを取りました。

するとフロントの陽気なお兄さんが「他にも早朝に空港へタクシーで行く人たちがいるから、彼らに聞いてみるよ」と、他の宿泊客に取りつないでくれました!
    これならタクシー代を割り勘できるのでありがたいです笑

さて、宿にスーツケースを置いて町歩きスタート!

夕暮れ時で主要な観光地は閉まっていますが、とりあえず町中を散策することに。

こちらはかつてのキャラバンサライ(隊商宿)を改装したショッピング施設のようです

この前日に訪れた北キプロスにもキャラバンサライを改装した商業施設がありましたが、そこよりも良く言えばオシャレで、逆に言えば遺跡としての雰囲気は感じられません

旧市街の中心にある、立派な正教会

正教らしい聖人画が外壁に描かれています

中もきっと見応えがありそうですが、開いてる雰囲気ではなかったので外側だけ見学しました

レストランなどの明かりが路地を照らします

そうこうしている間に日は沈み、夜になりました
    こちらはハマーム。かつての浴場跡です。

夕飯は、宿のお兄さんに勧められた料理屋に行きました
    キプロスのご当地料理を何か、と頼むと、おすすめメニューのメゼ(Mezze)を供されました

メゼとは、ざっくりいうと冷製や温製のアラカルトてんこ盛り料理で、次から次へとたくさんの小皿がやってきます笑

最初は地中海地域らしくオリーブやヨーグルトなどから始まり、サラダや様々な種類のソーセージなどが順々に提供されます。
    小皿とはいえ最終的な結構な量になり、お腹いっぱいになりました笑

翌朝はタクシーで空港へ行き、早朝の飛行機で地中海を越えてヨルダンの首都アンマンへ行きました!

その様子はこちらの搭乗記でご紹介しています!
    「【パレスチナ上空から、平和を祈念して】ライアンエアー パフォス(キプロス)→アンマン(ヨルダン) 搭乗記」

今年4月から5月にかけて、コーカサス三国(ジョージア、アルメニア、アゼルバイジャン)、キプロス、ヨルダン、UAEを巡りました!

美しい山々、大自然の砂漠と荒野、煌めく海、高層ビルだらけの大都市など、それぞれ魅力ある旅先を以下の時系列で旅行記をまとめています!
    (往復に利用した中国南方航空の搭乗記と経由地でのトランジット観光も!)

【中国(往路)】
    中国南方航空 羽田→北京大興 搭乗記
    北京大興空港から万里の長城へトランジット観光!
    中国南方航空 北京→ウルムチ 搭乗記 ~絶景の天山山脈を大満喫!~
    中国南方航空 ウルムチ→トビリシ 搭乗記
    ※この他、ウルムチでのトランジット観光も投稿予定!

【ジョージア 1回目】
    初めてのジョージア、憧れのトビリシを散策!
    ジョージア屈指の高原リゾート・ステパンツミンダで雪山の絶景を満喫!
    ジョージア航空 トビリシ→エレバン 搭乗記
    ※この他ムツヘタ、ジョージア軍用道路の旅行記を投稿予定!

【アルメニア】
    聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ① 観光ルートから外れた田舎町でアルメニア地方部の生活を体感!
    聖地アララト山を拝みにアルメニアの辺境へ② 世界遺産ホル・ヴィラップ修道院へ
    【コーカサス周遊】アルメニア首都・エレバンの子供鉄道を探訪!
    フライワン・アルメニア エレバン→ラルナカ(キプロス) 搭乗記
    ※この他、首都エレバンの旅行記も投稿予定!

【キプロス】

【ヨルダン】
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~大渓谷を駆け抜けビザンツ帝国と十字軍の遺跡を探訪!~
    ペトラ遺跡 ~インディ・ジョーンズだけじゃない、絶景と歴史とロマンの遺跡探検!~
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~天変地異の大豪雨のなかペトラ遺跡からワディ・ラムの大砂漠へ…!~
    ワディ・ラム ~ヨルダンの紅く美しい砂漠に魅せられて~
    ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅! ~煌めくアカバ湾と夕陽の死海沿いを快走!~
    ロイヤルヨルダン航空 アンマン→ドバイ 搭乗記 (PPラウンジ大充実のアンマン空港レポも!)

【UAE】
    朝のドバイをメトロの車窓から観光!
    ~ドバイで世界を巡る~ イブン・バットゥータ・モールを探訪!
    ドバイのスパイス・スークで価格交渉 & ゴールド・スークと旧市街を探訪!
    フライ・ドバイ ドバイ→バクー(アゼルバイジャン) 搭乗記

【アゼルバイジャン】
    「まるで西欧みたいなアゼルバイジャンの首都バクーを散策!」
    「アゼルバイジャンの夜行列車でバクーからジョージア国境を目指して」
    「アゼルバイジャン→ジョージア 国境越え」

【ジョージア 2回目】
    「ジョージア正教の聖者ゆかりの町・風光明媚なシグナギへ!」

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る