その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バクーのスーパーでボッタクリ被害に遭った件について当旅行記で述べたがそれについて4tra事務局から「利用規約違反」とされた。どうも店名を出したということが気に入らないようだ。事実ではないことなら誹謗中傷になるかもしれないが、実際ボッタクリに遭ってるわけだし、Gmapにも多数の投稿があることから外国人がターゲットになっているのだ。いかがわしい店とかではなく一見ごく普通のスーパーだ。そんなの旅行者に分かるわけがない。せっかくの旅でそういう嫌な思いをすればとても後味が悪くなるんで避けれるものなら避けたい。良くても悪くても店名等はこれまでの旅記でもあまり出してない方だが今回のは出すべきだと考えて書いたが、事務局がしつこくグダグダ言ってきたので一部修正した。<br /><br />---<br /><br />GWに10日ほどアゼルバイジャンとかふらふらしてきたよ。いつもどおりちんたら書いてくよ。<br /><br />2026年7月放映開始の某人気ドラマの続編のロケ地ということで人気出ること間違い無し!…かどうかはわからない。日本から直行便ないしな。あ、ドラマは特に興味ないです。<br /><br /><br /><br />vol.3の要点とか<br /><br />・アゼルバイジャンではどこに行こうか本当に本当に迷ったが、2か所目はフナリクをチョイス。フナリクはシェキより行きたかった場所。<br />・フナリクという地名についてだが、ヒナリク、ヒナリグ、ヒナルク、フナリク、フナルク、キナリク、キナリグ…行く前に情報集めしていたがカタカナ表記は見事にバラバラだった。そして、英語表記もKhinalug, Khinalig, Khinalugi, Xinalugh, Xinaliq, Khinalughなど統一されておらず。アゼルバイジャン語を無理やりカタカナや英語に置き換えるのは非常に難しいということ。ちなみにユネスコでは「Khinalig」の表記を使ってるし、gMap日本語版だと「キナルグ村」の表記だが、個人的にはアゼルバイジャン語に近い表記として英語ではXinaliqが良いと思ってる。そして、アゼルバイジャン語の発音を無理やりカタカナで書くと「フナルゥィッ」、わたしの耳ではそう聞こえるのでこの旅記ではフナルゥィッ(フナルゥィk)をわかりやすく整えて「フナリク」という表記にする。<br />・フナリクでは独自の言語であるフナリク語が使われてるが消滅の危機に瀕している。<br />・公共バス等を利用して自力で行き、フナリクで1泊したいと考えていたが、時間的にも費用的にもバクー発のツアーが圧倒的に効率的で安価なのでツアーに参加することに(昼飯代込みで6500円くらいだった)。<br />・放浪時点では世界遺産登録されていることを知らなかったw 2023年に登録されたのだが、そもそも世界遺産だということをまだあまり知られてないと思う。自分はだいぶ前にフナリクという村のことを知り、いつか行きたいと思っていた。<br /><br /><br />※1AZN(アゼルバイジャン・マナト)≒ 93円 とする。<br /><br /><br />Khinalug(英語版wiki)<br />https://en.wikipedia.org/wiki/Khinalug<br /><br /><br /><br /><br /><br />-----<br />「阿塞拜疆旅記」index<br /><br />▽vol.1 アゼルバイジャンへの行き方<1-3日目><br />https://4travel.jp/travelogue/12058258/<br /><br />▽vol.2 世界遺産 シェキの歴史地区とハーンの宮殿<3-4日目><br />https://4travel.jp/travelogue/12058259/<br /><br />▼vol.3 世界遺産 フナリク人の文化的景観と移牧の道<5日目><br />https://4travel.jp/travelogue/12058260/

「阿塞拜疆旅記」vol.3 世界遺産 フナリク人の文化的景観と移牧の道<5日目>

2026/04/16 - 2026/05/15

Haruka

Harukaさん

---

vol.3の要点とか

※1AZN(アゼルバイジャン・マナト)≒ 93円 とする。

Khinalug(英語版wiki)

-----

ツアー参加場所までレッツゴーヤング

公衆電話

バクー地下鉄乗車体験

やはり深い深い

あ、こんなところにトランプ

ツアー申込後、実はツアー会社と少し揉めた。ツアー要項には集合場所は28May駅と書いてあったが 申し込み後に来た要項には一駅隣のSahil駅だと書いてあった。28May駅なら宿から近くていいと思って申し込んだが、「要項と違うこと言ってたらあかんやろ、28May駅まで来い」と文句言った。そしたら「キャンセルすることもできます。お金も全額返金します」とか言ってきて、文句あるなら参加してくれなくていいという態度で少々腹が立ったが また別のツアー探す時間もなく… 完全に弱みに付け込まれた形。

1駅乗って下車

アゼルバイジャン ボッタクリ被害体験

街角の商店というかコンビニでボラれた(怒)
    2本で600~700円

あー KSMKTK!

ボッタクリの店は地下鉄Sahil駅の近く。ツアー集合場所がSahil駅だったんで 参加前に飲み物買っておこうと思ったが 駅近くはまだ閉まってて開いてる店探してて立ち寄ったのがこの店だった。

コメ見ると低評価なコメントばかり。外国人を狙ってボッタクリやっとる。食堂とか宿とかは評価を見ることもあるが コンビニとかは評価など見てないから気が付かなかった。

まあ 数百円程度だが この店の店員のせいで わたしの中でアゼルバイジャン人の評価が10ポイント下がった。

28May駅集合だったらボラれることもなかっただろう。

店名出すと4tra事務局が旅行記を削除するだの特定の施設への営業妨害だのグダグダとうるさいので一部修正。知りたい人はGmapで下記場所を入れて検索を。下記のSt○rm○rt sup○rm○rketという評価点が低いとこ。被害を被ったのは当方なのに、両方から不快な思いをさせられてる。

40.371578599912674, 49.84297589383318
    または
    9RCV+J5 バクー, アゼルバイジャン

ツアーで最初に立ち寄ったのが、キャンディケイン・マウンテン(Candy Cane Mountains)

ココも某ドラマに出てくるとか?知らんけど。

ツアーはこんな感じの車だった

続いて、世界でも珍しいユダヤ人だけが暮らす集落のレッド・ヴィレッジ(赤い村)のシナゴーク。イスラエルと米国以外でユダヤ人だけが暮らす集落はココだけらしい。とはいっても現代では「唯一の全ユダヤ人集落」というのはあくまで大まかな表現だろう。

シナゴーグは兵士の警備があり、部外者の立ち入りは許可されていない。この位置から見て数枚撮っただけ。兵士の姿も写すなと言われた。

• 昼飯<br /><br />数人ずつ班分けされて、1人参加のわたしは適当なところに入れられた。

昼飯

アゼルバイジャン料理のグタブ(Qutab/Kutab)

可もなく不可もなくって感じ

こんな場所で昼飯だった(昼食後に撮影)

標高高いところまで来たら天気良くなってきた

某ドラマのSNSにあがっていた写真の場所に似てると思ったがちょい違ったw

おおおおお、ついにXINALIQ!!

1時間ほど自由に散策していいということで適当に歩いた

空が近いなあ

フナリク村の標高は2300mくらい。ググったら2200とか2350とかいろんな数値が出てきたけどw

海外の現地ツアーに参加すると、ツアーガイドが参加者に「15:00までにバスに戻ってきてください」と言うと、高確率で遅れる奴らがいるのでだいたい「14:30までに戻ってきてください」と30分くらい早く言ったりするんだよな。で、日本人はまじめなんで14:20頃には戻ってて、そこから30分以上待たされる。

なので、先にざっと確認しながら一気に奥のほうまで行き、奥の方から集合場所に戻る感じで見学するのが良い。

博物館は閉まってた

泊れるところもある

泊りたかったなあ

モスクが見える

フナリクはコーカサス山脈に位置するヨーロッパの中で最も標高の高い村のひとつだそうだ。

…ということだがアゼルバイジャンってヨーロッパ?
    地理的にはアジア、国際的な扱いはヨーロッパって感じ。

フナリク語を聞きたいなら ツアーじゃなく単独で来て1泊したほうがいいだろうな。

良い構図だ

フナリクも世界遺産登録されたし、ジョージアのウシュグリみたいに一気に観光地化されてしまうのだろうか。

小学校高学年くらいに見えた少年も乗りこなしてた

あー やっぱ1泊したかったなー

スーパーマーケット というより個人商店って感じだが フナリクでは2軒ほど見かけた。

駐車場というか集合場所のところには子どもたち数人が物売りしていた。売ってたのは手袋などの編み物など。観光客相手に、親がつくったものを子どもが売ってるのだろう。

帰り道

天気も良く素晴らしいフナリク遠足だった

バクー・コンベンションセンター

見たいのはこちらではなくお隣のほう

ヘイダル・アリエフ・センター

これが見たくてツアー終了後、Sahil駅の解散場所から急いで向かったのだ。行くならこのタイミングしかなく。

ヘイダル・アリエフ・センター(wiki)

設計はザハ・ハディッド

ザハ・ハディッド(wiki)

ザハと言えば、国立競技場のデザインコンペ ですな。

国立競技場のデザインコンペ (wiki)

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,256円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る