2025/05/15 - 2025/05/15
のぶちゃんさん
- のぶちゃんさんTOP
阪急交通社・阪神航空フレンドツアーの、『魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間』のツアーに参加しました。
関西空港をエミレーツ航空で出発してドバイ経由でフランスに向かい、フランス東部を周遊するという行程です。
ツアー参加者は総勢22名。
最終日のリヨンで雨に降られましたが、それ以外は天候にも恵まれて、なかなか行けないアルザス地方をたっぷり楽しんできました。
旅の行程
5月13日(火)23:45 関西国際空港出発 EK0317便でドバイへ
5月14日(水)05:15 ドバイ国際空港到着→08:20 EK0073便でパリへ→13:30 パリ・シャルルドゴール空港到着 バスでランスへ
5月15日(木)ランス観光→シャンパンメゾン見学・試飲→ストラスブールへ
5月16日(金)ストラスブール観光 午後は自由行動
5月17日(土)アルザスワイン街道をドライブ→『アルザスの真珠』といわれるリクヴィル観光→ニーダーモルシュヴィアの『メゾン・フェルベール』に立ち寄り→コルマール観光→ディジョンへ
5月18日(日)コートドールをドライブ→ブルゴーニュワインの聖地ボーヌ観光→サントネイの老舗ワイナリー『ドメーヌ・フルーロ・ラローズ』見学・試飲→リヨンへ
5月19日(月)リヨン観光 午後は自由行動
5月20日(火)出発まで自由行動 15:40 リヨン空港発 EK0082便でドバイへ→23:59 ドバイ国際空港到着
5月21日(水)3:00 ドバイ国際空港発 EK0316便で関西国際空港へ→17:15 関西国際空港到着
今回の旅行記は、『ランスの観光とシャンパンメゾンの見学・試飲、そしてストラスブールへの移動編』です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
5月15日
おはようございます。ランスでの朝を迎えました。
朝食は昨夜の夕食と同じ、8階のレストランでいただきます。
さすがフランス、クロワッサンはバターが効いていて美味しい!
ハムやチーズも美味しかったです。ホリデイ イン ランス サントル バイ IHG ホテル
こちらは朝食会場にあった『ビスキュイ・ローズ』。
メレンゲによく似た、軽くてふわふわサクサクのお菓子です。
現地の人々はこれをシャンパンに浸して食べるそうなのですが、
私たちはとりあえずそのままいただきました。
これはランスとその近郊にしかない名物なんだそうです。ホリデイ イン ランス サントル バイ IHG ホテル
8:30 徒歩でホテルを出発、いよいよ観光の始まりです。
少し曇りがちで風も冷たく、ウルトラライトダウンのベストを上着の下に着こんで歩きました。
昨日も見たエルロン広場の女神像。 -
広場にあった車止め(?)に、ランスの風景が描かれていました。
『REIMS』というスペルを見てもなかなか『ランス』という読み方と結びつかないのは私だけでしょうか…? -
こんな噴水、初めて見ました!
真ん丸で可愛らしいです。 -
騙し絵のような装飾の建物。
こんな建物があちらこちらにあって、目を楽しませてくれます。 -
ランスのサン・ジャック教会。
この教会も古い建物ですが、大聖堂に比べてシンプルなつくりが目を引きます。 -
こちらはランスのオペラ座。
オペラ座の入口の前には、今シーズンの演目一覧表が掲示されていました。
古い建物が立ち並ぶ間に、こんなスタイリッシュなトラムが走っています。
この後、ほかの都市でも見かけましたが、どこのトラムもこんな感じでバリアフリーな車両だったように思います。 -
ランスの裁判所。
正面に立つ柱に風格を感じます。 -
ランスのノートルダム大聖堂前に到着しました!
正面から全体を撮ってみたのですが、曇りがちなうえ逆光であまりきれいに撮れなかったのが残念です。見ごたえがありました by のぶちゃんさんランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会
正面入り口の細かい彫刻が見事です。
中でも有名なのがこの『微笑みの天使』。
こちらもついにっこりしてしまいました。見ごたえがありました by のぶちゃんさんランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会
大聖堂の中から見たバラ窓。
このランスのノートルダム大聖堂ではフランス国王の戴冠式が行われており、歴代の国王がここに記されています。
ジャンヌ・ダルクによって王位を取り戻したシャルル7世も、フランス革命で断頭台の露と消えたルイ16世も、ここで戴冠式を行いました。見ごたえがありました by のぶちゃんさんランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会
ここには、シャガールがデザインしたステンドグラスもあります。
もう一度大聖堂の全景を。
ランスの市内観光の案内をしてくださったエリザさん(写真右端)と。
いかにもフランスのレディーという雰囲気の、おしゃれな方でした。見ごたえがありました by のぶちゃんさんランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会
ここからはバスに乗って、シャンパンメゾンの見学と試飲に向かいます。
見学させていただくのは、このダニエル・デュモンというシャンパンメゾン。
このシャンパンメゾンは、1970年代初頭にダニエル・デュモン氏が蔵元を設立され、今では二人の息子さんが後を継いで続けておられるそうです。
写真奥の、紺色の服を身に着けておられるのが息子さんのジャン・ミッシェル・デュモンさん。
醸造関係の仕事を受け持っておられるそうで、シャンパンの作り方やメゾンのことなど、いろいろ説明してくださいました。 -
一歩中に入ると、シャンパンの樽が山のように積まれています。
奥の部屋には醸造中のタンクがどーんと立っています。
幅の狭い109段の螺旋階段を下りて、地下25メートルのところにあるカーヴへ。
びっしりとうずたかく積まれたシャンパンの瓶!
一番奥には、シャンパンを発明したとされるベネディクト会の修道士ドン・ペリニヨンの像がまつられていました。
螺旋階段を上って地上に戻ってきたところ。
階段の横には、『決して一人で下りないように!』との注意書きがあります。 -
このお部屋で試飲をさせていただきます。
白のシャンパンを2種類とロゼのシャンパン1種類、合計3種のシャンパンを味わわせていただきました。
私も含めてアルコールがダメな人には、紙パック入りのぶどうジュースを用意してくださいました。 -
ロゼのシャンパン。色が美しい!
最初にいただいたシャンパンが気に入ったので、ハーフボトルを1本購入。
記念にジャン・ミッシェルさんと写真を撮らせていただきました。 -
この後はホテルの近くまで戻って、レストランで昼食をとりました。
メニューはスモークしたトラウトサーモンとチキンのシャンパンソース・ポテトフライ添え、デザートはワッフル。
飲み残したシャンパンはこうしてソースにするなど、お料理に使うんだそうです。 -
昼食のレストランはこちら。
この後は次の目的地ストラスブールに向けて、バスでドライブの旅となります。
これはその途中、ランスにあった『ポルト・ド・マルス』という古代ローマ時代の凱旋門。 -
ランスからストラスブールまでは約347km。
フランスでは、バスのドライバーさんには「4時間のドライブで45分間の休憩」が義務付けられているそうです。
というわけで、途中のサービスエリア『Aire de Metz Saint-Privat』で休憩とお買い物を。 -
中の売店ではお菓子やお土産などいろいろなものが売られています。
『星の王子さま』のキャラクターグッズや自動車メーカー『プジョー』のキャラクターのライオンのぬいぐるみ、などというものもありました。
ランス名物の『ビスキュイ・ローズ』も売られていましたが、なにしろ軽くてつぶれやすそうなお菓子なので、このビスキュイ・ローズをつかってつくられたサブレの小さい箱をひとつゲット。 -
夕方18:00頃、今日から2連泊する『ソフィテル ストラスブール グランディル』に到着。
これはホテルの前の広場の様子です。良いホテルでした by のぶちゃんさんソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
夕食はホテルの中で、レストランとは別のお部屋でいただきました。
メニューはゆで卵のマヨネーズがけ(いわゆる『ウフマヨ』)とサーモントラウトのソテー・マッシュポテト添え、そしてデザートはココナツのムースとマンゴーシャーベット。
そしてしばらくたってからエスプレッソが出てきました。良いホテルでした by のぶちゃんさんソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
夕食後にちょっとだけホテル前を散策。
入口の左右にテラス席が広がっています。良いホテルでした by のぶちゃんさんソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
ホテルの庭に、くまちゃんの形に刈り込まれた植木を発見!
ぷーちゃんと2ショットを撮らせてもらいました。良いホテルでした by のぶちゃんさんソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
庭の一角にはアルザスワインの原料となるブドウの木も植えられていました。
今回の旅行記はここまで。
明日は午前中にストラスブール市街を観光し、午後は自由行動となります。
昼食と夕食も各自でとる自由食となっていますがどうなることやら…?良いホテルでした by のぶちゃんさんソフィテル ストラスブール グラン ディル ホテル
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間
前の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(1)~出発からランス到着編~
2025/05/13~
次の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(3)~ストラスブール観光編
2025/05/16~
ストラスブール
2025/05/13~
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(2)~ランス観光編
2025/05/15~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
2025/05/16~
ストラスブール
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(4)~リクヴィル・コルマール観光編
2025/05/17~
アルザス地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(5)~ボーヌ観光と老舗ワイナリー見学・試飲編
2025/05/18~
ブルゴーニュ地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(6)~リヨン観光編その1
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(7)~リヨン観光編その2
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(8)~リヨン観光編その3
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(9)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その1
2025/05/20~
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(10)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その2
2025/05/21~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- うっちゃんさん 2025/06/16 16:17:33
- いよいよ観光 始まりましたね
- 微笑みの天使 粋な笑顔ですね
ストラスブール、リクヴァル、コルマール アルザス地方の街々 凄く興味があります
- のぶちゃんさん からの返信 2025/06/17 09:55:48
- Re: いよいよ観光 始まりましたね
- うっちゃんさん、こんにちは♪
いつも『いいね』とコメントをありがとうございます(^^)
ランスは、大聖堂への道すがらに建物やお店を見て歩いたくらいで
あまりいろいろ歩き回ったわけではないのですが、
賑やかすぎず、落ち着いた雰囲気の街だなぁ…という印象でした。
もし、もう一度訪れる機会があれば、
そのときはほかのところも見て回れたらと思っています。
- むっちゃんさん 2025/06/16 16:06:32
- ランス(^^)
- のぶちゃんさん
こんにちは♪
いよいよ観光スタートですね。
『REIMS』というスペルを見てもなかなか『ランス』という読み方と結びつかないですよね。
広場の噴水 水色の真ん丸で可愛いらしいですね。
古い街並みの中 スタイリッシュなトラムが走っているのですね。
ノートルダム大聖堂の正面入り口の彫刻細かくて見事ですね。
『微笑みの天使』幸せを運んできてくれそうです。
のぶちゃんさんもアルコール苦手なのですね。
私もそうです。
グラスに注いだロゼのシャンパンの色綺麗ですね。
高級感ある夕食で美味しそうです。
きょうも『こぐまのぷーちゃん』登場でほっこりしました。
次回はストラスブールですね。
楽しみにしています♪
むっちゃん
- のぶちゃんさん からの返信 2025/06/17 09:50:12
- Re: ランス(^^)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
いつも『いいね』とコメントをありがとうございます(^^)
励みになりますm(__)m
ランス観光とはいうものの、ほとんどの時間を大聖堂に費やしたので
あまりいろいろ歩き回ったわけではないのですが、
賑やかすぎず、落ち着いた雰囲気の街でした。
もし、もう一度訪れる機会があれば
そのときはほかのところもゆっくり見て回りたいと思います♪