2025/05/19 - 2025/05/19
のぶちゃんさん
- のぶちゃんさんTOP
阪急交通社・阪神航空フレンドツアーの、『魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間』のツアーに参加しました。
関西空港をエミレーツ航空で出発してドバイ経由でフランスに向かい、フランス東部を周遊するという行程です。
ツアー参加者は総勢22名。
最終日のリヨンで雨に降られましたが、それ以外は天候にも恵まれて、なかなか行けないアルザス地方をたっぷり楽しんできました。
旅の行程
5月13日(火)23:45 関西国際空港出発 EK0317便でドバイへ
5月14日(水)05:15 ドバイ国際空港到着→08:20 EK0073便でパリへ→13:30 パリ・シャルルドゴール空港到着 バスでランスへ
5月15日(木)ランス観光→シャンパンメゾン見学・試飲→ストラスブールへ
5月16日(金)ストラスブール観光 午後は自由行動
5月17日(土)アルザスワイン街道をドライブ→『アルザスの真珠』といわれるリクヴィル観光→ニーダーモルシュヴィアの『メゾン・フェルベール』に立ち寄り→コルマール観光→ディジョンへ
5月18日(日)コートドールをドライブ→ブルゴーニュワインの聖地ボーヌ観光→サントネイの老舗ワイナリー『ドメーヌ・フルーロ・ラローズ』見学・試飲→リヨンへ
5月19日(月)リヨン観光 午後は自由行動
5月20日(火)出発まで自由行動 15:40 リヨン空港発 EK0082便でドバイへ→23:59 ドバイ国際空港到着
5月21日(水)3:00 ドバイ国際空港発 EK0316便で関西国際空港へ→17:15 関西国際空港到着
今回の旅行記は、7日目のリヨン観光の前半を記載しています。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
5月19日 リヨンの朝です。
朝食は8階のレストランでいただきます。
ここでもやっぱりクロワッサンに手が伸びました(^-^;ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
窓際の席に案内されたのですが、8階だけあって見晴らしがよく、
フルビエールの丘の大聖堂が綺麗に見渡せました!
この景観もご馳走のひとつです(^^)ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
この写真は、リヨン名物のプラリネ・ルージュが入っているブリオッシュです。
プラリネ・ルージュとは、アーモンドに赤い砂糖衣をまとわせたもの。
そのまま食べたり、このようにお菓子やパンに混ぜ込んだり、いろいろなものに使われています。
『リヨンに行ったらぜひこれを試してみて』とお勧めをいただいていたので、ここで食べることができてうれしかったです。ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
ビュッフェのテーブルにあったプラリネ・ルージュの説明文。
フランス語と英語で書かれています。ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
レストランの入口には、プラリネ・ルージュ入りのクッキーが置かれていて、『ご自由にお取りください』と添え書きがありました。
お言葉に甘えて、ひとつだけいただいてあとで食べました。これも美味しかったです!ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
実は昨日から、ホテルのエレベーターなどいろいろなところに掲示物が貼られていたのですが、なんとそれには、『5月19日にタクシーのストライキとデモが行われる予定になっているので、タクシーが使えない可能性があります。移動の際には公共交通機関を使うようにしてください』と書かれていたのです!
朝食を終えて部屋に戻ると、外からやたらクラクションの音が聞こえてくるので窓から見てみたところ、ホテルの目の前でおびただしい数のタクシーがデモ行進の準備中!
午前中の市内観光や午後の自由行動はちゃんとできるんだろうか…?と不安に思いつつも、ある意味フランスらしい一面を見られてラッキーかも!という気もしました。ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
とりあえず予定通りに市内観光へ出発します。まずはバスに乗って、フルヴィエールの丘や旧市街方面へ。
ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
古代ローマ時代の遺跡の劇場跡が残されていました。
今でも夏にはここで『フルヴィエールの夜』というイベントが行われるそうです。フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
ここは、『沈黙』や『深い河』、エッセイの『狐狸庵先生シリーズ』で知られる芥川賞作家の遠藤周作さんが、初めてフランスに留学した時に通っていた神学校だそうです(当時は別の場所にあり、2010年頃にこの位置に移転してきたそうです)。
遠藤周作さんがカトリック信者で、学生の頃リヨンに留学されていたことは知っていましたが、この学校、しかも神学校だったとは知りませんでした。フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
遠藤周作さんは、私たちの住んでいるところにゆかりのある方で、当時通われていた教会なども小説にもたびたび描いておられるので、私たちにとってはなじみのある方です。
残念ながらこの建物は当時のものではなさそうですが、ここで勉強されていたのだなぁ…と思いながら眺めていました。フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
フルヴィエールの丘の頂上にやってきました。
ホテルのレストランからも見えた、フルヴィエール大聖堂(フルヴィエールのノートルダム大聖堂)がどーんとそびえたっています。フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
大聖堂の前には、『空飛ぶ教皇』の異名をとったヨハネ・パウロ二世の像がありました。
フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
大聖堂の中に入る前に、まず丘の展望台へ。
リヨン市内が一望のもとに見渡せます。フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
私たちのホテルのすぐ横にある、ベルクール広場も見えました!
この広場は、大きさとしてはヨーロッパで一番なんだそうです。フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
展望台にはリヨン市街の模型もありました。
フルヴィエールの丘 散歩・街歩き
大聖堂の中も、少しだけですが見学します。
フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
左右の壁にこのようなモザイク画が描かれていました。
フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
ここのステンドグラスも色彩鮮やかでした。
フルヴィエール教会 (ノートルダム大聖堂) 寺院・教会
当初はバスで丘を下りる予定だったのですが、添乗員さんの裁量でケーブルカーを利用させていただけることになりました。
大聖堂のすぐ近くに駅があって、さほど待たずにケーブルカーがやってきました。フニクレール (ケーブルカー) その他の交通機関
最初はトンネルのような真っ暗な中を進んでいましたが、あっという間に街並みが見えてきました!
フニクレール (ケーブルカー) その他の交通機関
街が見えてきたと思ったら、早くも駅に到着。
カメラを向けたら、運転士さんがポーズを決めてくれました!フニクレール (ケーブルカー) その他の交通機関
降りたのはサン・ジャン教会の目の前にあるVieux Lyon駅。
Vieux Lyon 駅
サン・ジャン教会の前の広場から見上げると、フルヴィエール大聖堂が綺麗に見えました。
リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会
こちらがサン・ジャン教会。中には入りませんでした。
リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会
『サン・ジャン』というのは『聖ヨハネ』のこと。
広場には洗礼者ヨハネの像がありました。リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会
ここにも、宗教改革のときに首をもぎ取られた彫刻があります。
リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会
ここからはリヨンの旧市街を散策します。
街並みと石畳の道がいかにもそれらしい雰囲気。リヨンの旧市街 (ヴュー リヨン) 旧市街・古い町並み
リヨンはかつて絹織物が盛んに作られていました。
出来上がった織物の生地を工房から商店へ運んだり、新しい絹糸を工房へ持ち帰ったりするときに、雨に濡れたりしないように建物の中に『トラブール』という通路が作られました。
この入口から、トラブール探検が始まります!トラブール 旧市街・古い町並み
このトラブールは観光客向けに整備されているようで案内板も設置されていますが、現在でも一般の方が使われているところもあります。
トラブール 旧市街・古い町並み
中は思ったより狭くて、人がすれ違えるかどうかといった感じです。
建物には住んでおられる方もいらっしゃるので、あまり大声で騒いだりしないように、とガイドさんから注意喚起がありました。トラブール 旧市街・古い町並み
ところどころにこんな中庭もあります。
トラブール 旧市街・古い町並み
トラブールの出口でたまたま出会った紳士が絹織物のお店の店主で、
『うちの店を見に来られませんか?』と案内してくださいました。
後日談ですが、NHKの『世界ふれあい街歩き』という番組でリヨンが取り上げられたときにこのお店の別の本店が紹介されて、「あ、あのお店!」と思わず嬉しくなりました。ブローチエ ソワリー 専門店
織物にベルベットで立体的な模様を織り出し、それに色をつけるやり方を実演してくださいました。
ブローチエ ソワリー 専門店
ツアー参加者の中には実際に色付けをちょこっと体験させてもらった方も!
ブローチエ ソワリー 専門店
また旧市街の散策を続けます。
リヨンの旧市街 (ヴュー リヨン) 旧市街・古い町並み
お菓子屋さんがあるとついつい足を止めてしまいます…
ここにもプラリネ・ルージュのお菓子がありました。リヨンの旧市街 (ヴュー リヨン) 旧市街・古い町並み
もうひとつ、トラブールに入ってみます。
トラブール 旧市街・古い町並み
建物の間から空が見えます。
トラブール 旧市街・古い町並み
こちらのトラブールの出口は、こんな門構えになっていました。
この後はまたバスに乗ってソーヌ川を渡り、ベルクール広場やポール・ボキューズ市場へ向かいます。
この続きはリヨン観光編その2へ。トラブール 旧市街・古い町並み
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間
前の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(5)~ボーヌ観光と老舗ワイナリー見学・試飲編
2025/05/18~
ブルゴーニュ地方
次の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(7)~リヨン観光編その2
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(1)~出発からランス到着編~
2025/05/13~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(2)~ランス観光編
2025/05/15~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(3)~ストラスブール観光編
2025/05/16~
ストラスブール
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(4)~リクヴィル・コルマール観光編
2025/05/17~
アルザス地方
2025/05/18~
ブルゴーニュ地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(6)~リヨン観光編その1
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(8)~リヨン観光編その3
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(9)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その1
2025/05/20~
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(10)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その2
2025/05/21~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- むっちゃんさん 2025/07/11 19:16:24
- リヨン(^^)
- のぶちゃんさん
こんにちは♪
ホテルの8階のレストランの窓際の席での朝食(^^)
見晴らしが良くて気持ち良かったでしょうね♪
りーちゃんと ぷーちゃんも嬉しそうです。
そしてプラリネ・ルージュの入ったブリオッシュや クッキー 凄く美味しそうですね。
この前のNHKの『世界ふれあい街歩き』リヨンが取り上げられている番組 私も見ました。のぶちゃんさん達が行かれて 今度の旅行記で紹介なさる所だと思いながら見ました☆
のぶちゃんさんのリヨン観光編の続きも楽しみにしています(^^)
むっちゃん
- のぶちゃんさん からの返信 2025/07/12 16:42:04
- Re: リヨン(^^)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
いつも『いいね』とコメントをありがとうございますm(__)m
プラリネ・ルージュのブリオッシュ、見た目はものすごく甘そうだなぁ…と思ったのですが、実際に食べてみると『甘すぎる!』というほどではなくて美味しかったです(^^)
絹織物のお店は全く予定になかったので、思いがけず見学できていい思い出になりました(*^^*)
もう少し、ツアー全体で観光した後、いよいよ自由行動になります。
続編も頑張りますので、しばしお待ちくださいませm(__)m
- うっちゃんさん 2025/07/11 19:15:34
- ストライキ
- こんばんは リヨンまでやって来ましたねぇ
フランスはストライキが多いですね
僕も 初めてヨーロッパ旅行の時 ジュネーブからパリ行きの新幹線TGVに乗車した際 リヨン駅でストライキで駅員さんか乗務員か誰か分かりませんがストライキでリヨン駅でしばらく列車が動けなくなった事を思い出しました
大聖堂からの帰り バスからケーブルカーへの変更 ベテランの添乗員さんの裁量で旅行が良い方へ転ぶ 良かったですねぇ
リヨンの後半旅行記も楽しみです
- のぶちゃんさん からの返信 2025/07/12 16:46:39
- Re: ストライキ
- うっちゃんさん、こんにちは♪
ホテルのエレベーターに貼ってある掲示物を見たときは、
『タクシーのストライキ!?またよりによってこの日に!?』と
かなり衝撃的だったのですが、どうにか無事に観光ができてよかったです(^^)
ケーブルカーに乗れたのも、いい経験ができました♪ 添乗員さんに感謝です(^^)
このあとはもう少しツアー全体で観光した後、いよいよ自由行動となります。
続編も頑張りますので、しばしお待ちくださいませm(__)m