2025/05/20 - 2025/05/21
のぶちゃんさん
- のぶちゃんさんTOP
阪急交通社・阪神航空フレンドツアーの、『魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間』のツアーに参加しました。
関西空港をエミレーツ航空で出発してドバイ経由でフランスに向かい、フランス東部を周遊するという行程です。
ツアー参加者は総勢22名。
最終日のリヨンで雨に降られましたが、それ以外は天候にも恵まれて、なかなか行けないアルザス地方をたっぷり楽しんできました。
旅の行程
5月13日(火)23:45 関西国際空港出発 EK0317便でドバイへ
5月14日(水)05:15 ドバイ国際空港到着→08:20 EK0073便でパリへ→13:30 パリ・シャルルドゴール空港到着 バスでランスへ
5月15日(木)ランス観光→シャンパンメゾン見学・試飲→ストラスブールへ
5月16日(金)ストラスブール観光 午後は自由行動
5月17日(土)アルザスワイン街道をドライブ→『アルザスの真珠』といわれるリクヴィル観光→ニーダーモルシュヴィアの『メゾン・フェルベール』に立ち寄り→コルマール観光→ディジョンへ
5月18日(日)コートドールをドライブ→ブルゴーニュワインの聖地ボーヌ観光→サントネイの老舗ワイナリー『ドメーヌ・フルーロ・ラローズ』見学・試飲→リヨンへ
5月19日(月)リヨン観光 午後は自由行動
5月20日(火)出発まで自由行動 15:40 リヨン空港発 EK0082便でドバイへ→23:59 ドバイ国際空港到着
5月21日(水)3:00 ドバイ国際空港発 EK0316便で関西国際空港へ→17:15 関西国際空港到着
今回の旅行記は、8日目から最終日にかけての、リヨンからドバイ空港を経由して帰国する行程の前半部分となります。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
おはようございます。
5月20日、とうとう最終日の朝を迎えました。
今日はホテル出発がお昼前の予定なので、それまでは自由行動です。
まずは最後の朝食をゆっくり楽しみます。ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
ここから眺める絶景もこれで見納めです。
ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
出発時間は11:30の予定。
お昼ご飯をちゃんと食べられるのか微妙なので、いつもにもまして(?)しっかり朝ごはんをいただきます。
もちろん、プラリネ・ルージュのブリオッシュも。ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
朝食を終えてお部屋に戻り、荷物の整理をします。
ぷーちゃんとりーちゃんも、名残惜しそうに窓からの風景を眺めています。ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
まだ少し時間もあるので、最後のお土産探しを兼ねてお散歩に出ることにしました。
が、少しずつ雲行きが怪しくなってきました…。 -
リヨンに着いたときから目にしていた、大きなお花のオブジェ。
本屋さんのウインドーには、日本に関する本が並べられていました。
真ん中には村上春樹さんの長編小説『街とその不確かな壁』のフランス語版も。 -
最後の街歩きをのんびり楽しもうと思っていたのですが、雨が落ちてきました。
これから飛行機に乗ろうかという今、傘を濡らしたくない…と考えて傘を持たずに出てきた私たち。
すぐ止むだろうと歩き続けていたら、どんどん雨脚が強くなってきました。
観光案内所で教えてもらったお土産物屋さんに行ってみたらまだ開店前だったので、軒先で開店を待ちながら雨宿り…
その間も雨はやむことなく降り続け、傘なしではとても歩けないほどの降り方になってしまいました。
20分後、ようやく開いたお土産物屋さんでお土産と一緒に折り畳み傘を1本買い、どうにかホテルに戻りました。 -
最後のホテルでの時間はもっとゆっくり過ごすはずだったのですが、
ドライヤーなどを駆使して服や靴を乾かすのに時間を取られ、
大慌てで最終のパッキングをする羽目に…
忘れ物がないか確認をして、ギリギリの時刻に部屋を出ました。
昨日市内観光のガイドをしてくださったKさんが、空港での免税手続きなどのヘルプのために同行してくださるとのことで、一緒に写真を撮っていただきました。ソフィッテル リオン ベルクール ホテル ホテル
11:45にバスでホテルを出発し、リヨン・サン=テグジュペリ空港へ向かいます。
旅行が終わるのを嘆くかのような涙雨が降り続いています… -
空港のすぐ近くにはTGVの駅がありました。
リヨン・サン=テグジュペリ空港に到着。
リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
思ったより大きい空港で、中も広々としていました。最近は機械でセルフチェックイン、というところも多いですが、カウンターで応対していただけました。
リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
手荷物検査やパスポートコントロールを終えて、ビジネスクラス用のラウンジへ。
リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
この後も機内食がいろいろ出てくるから…と、ここではちょっと控えめに(?)。
マカロンはほどよい甘さでした。
クスクスのサラダが思いのほか美味しかったです。リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
私たちが乗るのは、15:40発のエミレーツ航空EK0082便、ドバイ行きです。
(この写真ではコードシェアのQF8082と表示されています)
ところが使用機材の到着遅れのため出発も少し遅れる、との情報が。
おかげで、ラウンジでちょっとだけのんびりできました。リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
少し遅れて、当初の出発時刻くらいになってようやく搭乗開始しました。
リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
ドバイまでは、このボーイングの777-300型機です。
リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
機内はこんな感じで、2-3-2の座席配列です。
私たちは9A・9Bの座席でした。リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
ボーディングブリッジも切り離され、いよいよリヨンともお別れです。
リヨン サンテグジュペリ空港 (LYS) 空港
離陸して上昇した後、強めの揺れがしばらく続いてシートベルト着用サインがなかなか消えず、CAさんも手近な座席に座ってベルトを着用するほどでした。『このコースはいつもこんなに揺れるのですか?』と聞いたところ、『時々揺れますが、今日の揺れは中ぐらい』とのこと。
そんな中、眼下にはリヨンの原子力発電所が見えました。 -
リヨンからドバイまではこういう航路を飛んでいきます。
ここで思わぬトラブル発生。
この機材の座席のリクライニングのスイッチは、肘掛けについているものと座席備え付けのポータブルタブレットの画面のものと二つあったのですが、主人の座席9Aではその両方が使えなくなり、リクライニングが戻せなくなりました。
そして私の座席9Bでは、座席の前にある大型モニターが出発直後から映らず、CAさんに言ったところしばらくして映るようになったのですが、その後今度はポータブルタブレットが全く映らず使えなくなってしまいました。
モニターが映らないのはまだしも、リクライニングが戻せないのは緊急時にまずいなぁ…と思っていたところ、CAさんが複数来られて、
『反対側の11J・11Kの座席に移動してください』とおっしゃって、上の棚から荷物を出したりするのも手伝ってくださいました。
移動先の座席ではどちらもちゃんと稼働したので、そこでようやく落ち着くことができました。 -
ホッとした…と思ったとたん、機内食の時間に。
フライトの所要時間は6時間20分ほどなので、機内食はこの1回だけです。
最初に配られたおつまみのミックスナッツがほんのり温かくて、より美味しく感じられました。 -
こちらが主人がチョイスした、スモークドシートラウトと白アスパラガスの前菜。
オーダーは座席を移動する前にしていたのですが、ちゃんとお願いしたものを持ってきていただけました。
そして、ワインはいかが?と男性CAさんに聞かれた主人、『白ワインを』とリクエストすると、『2種類あるよ』と。
『どちらがおすすめ?』と重ねて尋ね、CAさん推しのほうをいただきました。 -
私は、せっかくだから今まで食べたことのないものにチャレンジしよう!と思い、『アラビア風前菜盛り合わせ』をオーダー。
ナンのようなパンに、フムスやいろいろなペーストをつけていただきます。
なかなか食べられない中東の食べ物、私は美味しく感じました!
座席移動のドタバタの余波で、お料理そのものの写真を撮り忘れたのが返す返すも残念です…。 -
続いてメインのお料理が供されました。
上の写真は私が選んだ『チキンビリヤニ』、下は主人が選んだ『牛肉の煮込み』です。
『チキンビリヤニ』も、「今まで食べたことのないものを食べよう!」とチョイスしたものですが、ちょっとエスニックな味つけが私にとっては新鮮で、なかなか美味しかったです。
ただ量が多すぎて、完食はできませんでした…。 -
デザートはライムチーズケーキとチョコレート。
なんとか食べましたが、お腹は満腹を通り越しました(^^;)。 -
ドバイの到着予定時刻は深夜になるので、機内は暗くなっています。
そして天井には星空のような模様が描き出されています。
ドバイの街並みが見えてきました。そろそろ到着です。
降りる準備をし始めた私たちのところに、機内食をサーブしてくださった男性CAさんが来られました。
そして、主人がお食事のときにいただいたものと同じワインのボトルを1本差し出し、「Present for you」と!
まさかこういうことがあるとは夢にも思わなかったので、心底びっくりしました。
機内販売の商品を入れるのに使われる紙袋も一緒に渡してくださったので、ありがたくいただきました。 -
当初の予定から少し遅れはしたものの、無事にドバイ空港のAターミナルに到着しました。
ただ、次の大阪関西空港行きの便の出発ゲートはCターミナルで、ここからは一番遠いところなので、バスで移動することになります。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
こちらが機内でCAさんからいただいたワイン。
ターミナル間の移動のためのバスの乗り場で撮りました。
というのは、「これ、もしかしたら液体持込の範囲を超える、ということで手荷物検査場で没収されるんじゃないだろうか…?」という疑念、というか不安が湧き上がり、せめて写真におさめておこう、と思ったからです。
添乗員さんに事情を話して聞いてみたのですが「うーん、どうかなぁ…」という返事。
とりあえず、検査場で事情を話してみるしかないようです。
「もしダメだったら、その場でみんなで一口ずつ飲んで空けちゃいましょうか」などと言いながら、バスを待っていました。
今回の旅行記はここまで。
次はドバイから関空までの帰国編その2となる予定です。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間
前の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(8)~リヨン観光編その3
次の旅行記
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(10)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その2
2025/05/21~
ドバイ
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(1)~出発からランス到着編~
2025/05/13~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(2)~ランス観光編
2025/05/15~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(3)~ストラスブール観光編
2025/05/16~
ストラスブール
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(4)~リクヴィル・コルマール観光編
2025/05/17~
アルザス地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(5)~ボーヌ観光と老舗ワイナリー見学・試飲編
2025/05/18~
ブルゴーニュ地方
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(6)~リヨン観光編その1
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(7)~リヨン観光編その2
リヨン
魅惑のアルザス・ブルゴーニュ9日間(9)~リヨンからドバイ乗り継ぎで帰国編その1
2025/05/20~
リヨン
2025/05/21~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- うっちゃんさん 2025/08/03 21:13:42
- 名残惜しいですね
- いよいよリヨンの街並みとも別れて帰国編が始まりましたね
リヨンからドバイ間にもB7-300の様な大きな機材を飛ばしているのですね 結構空席が有ったのでは?
機内で貰ったワインのこと気になります 普通だったらドバイの手荷物検査で引っ掛かり没収されそうですが 黄門様の印籠の様な エミレーツの紙袋が有れば 検査係員も土下座してスルーなのですかねぇ~ 次の投稿が楽しみです
- のぶちゃんさん からの返信 2025/08/04 16:43:34
- Re: 名残惜しいですね
- うっちゃんさん、こんにちは♪
いつもコメントと『いいね』をありがとうございますm(__)m
とうとう最終日を迎えました!
まさか最後に雨に濡れることになるとは思わず、
傘を持って出なかったことをとても後悔しました…。
このリヨン→ドバイのB777-300のビジネスクラスは2-3-2の座席配列で、3列部分の真ん中だと通路に出にくい配列だったためか、その部分は結構空席だったような記憶があります。両サイドの2列並びのところは割と埋まっていたように思うのですが、私たちが移れる座席が空いていたのは幸いでした(^^;)
機内でいただいたワインがどうなったのか…は次の旅行記でお知らせしますので、
今しばらくお待ちくださいませm(__)m
- むっちゃんさん 2025/08/03 20:52:24
- 楽しかった旅行も終わりに近づいて とうとう帰国ですね(^^)
- のぶちゃんさん
こんばんは♪
今朝も絶景を眺めながらの朝食 最高ですね♪
出発時間が11:30 ゆっくり出来て助かりますね
窓からの風景を名残り惜しそうに眺めている ぷーちゃんとりーちゃんの背中がとても可愛いです♪
飛行機の中でのトラブルも ラッキーに変えてしまう のぶちゃんさん達のお人柄に乾杯です
機内でCAさんからいただかれたワインのゆくえ 気になります
続きも楽しみにしています(o^^o)
むっちゃん
- のぶちゃんさん からの返信 2025/08/04 16:30:05
- Re: 楽しかった旅行も終わりに近づいて とうとう帰国ですね(^^)
- むっちゃんさん、こんにちは♪
とうとう最終日になりました!
まさか最後に雨に濡れることになるとは思わず、
傘を持たずに散歩に出たことを後悔しました…。
機内でこのようなトラブルに見舞われたのも初めてで、
席の移動まですることになるとは思いもしませんでした。
空いている座席があったからよかったものの、満席だったらどうなっていたのやら…?
とりあえず無事にドバイに着けたのでよかったです。
ワインの行方は次の旅行記でお知らせしますので、
しばしお待ちくださいませm(__)m