知多半島の魚太郎本店でランチを終えた私たち3人は、セントレアを高台から眺めたいという母の希望で、高砂山公園にやってきました。<br />ちょうど藤の花が綺麗に咲いていました。<br />高砂山公園には展望台があり、そこから中部国四阿空港セントレアがよく見えました。<br /><br />その後、お市の方の三女で、徳川秀忠の妻となって、千姫や三代将軍家光の母となったお江が最初に嫁いだお城である大野城の跡に訪れました。<br />伊勢湾が目の前で、ココを航行する船がよく見えます。<br />大野城は、伊勢湾海上交通を掌握する佐治水軍のお城だったことが判ります。<br /><br />ホテルに戻り、近くの鰻屋さんで夕飯。<br />90歳の母も良く歩きました。<br /><br />5泊6日の愛知の度もおしまいです。。。

90歳の母を連れて愛知へ。⑮知多半島の高砂山からセントレアを眺めてから大野城跡に寄って、名古屋東急ホテルに戻り、最後に鰻の夕飯。

2025/04/17 - 2025/04/22

旅行記グループ 90歳の母を連れて愛知へ。

nichi

nichiさん

2025/04/21

ちょうど藤の花が綺麗に咲いていました。

伊勢湾が目の前で、ココを航行する船がよく見えます。

ホテルに戻り、近くの鰻屋さんで夕飯。
90歳の母も良く歩きました。

5泊6日の愛知の度もおしまいです。。。

知多半島の東側にある魚太郎本店から車で約20分。
    高砂山公園にやってきました。
    20台ほど駐車可能な無料駐車場がありました。

駐車場に車を停めて、母と3人、少し歩きます。
    この辺りには、マムシやスズメバチが出るのですね。。。

ココは桜の名所ですが、この時期には藤の花が咲いているのですね。

見事だ!

綺麗ですね~

綺麗ですね・・・

足元には。。

これまた綺麗です。

奥には展望台があります。

ココを上ると、

絶景が待っているはずです。
    90歳の母も頑張って一緒に上りました。

じゃ~ん!
    ここは常滑市の最高峰(標高87m)です。

緑広がる奥には、伊勢湾を見渡すことができるのです。

正面には中部国際空港です。

空港をアップで!

ちょうど飛行機が飛びった所でした。

常滑市と空港をつなぐセントレア大橋が見えます。

ここから見える景色の説明書きです。

空港の奥に見える山々。
    左の一番高い山が、御在所(1211m)。
    右の山が釈迦ケ岳(1092m)。
    三重県の山々ですね。
    麓には四日市のコンビナートが見えるはずですが、霞んでいて見えませんね~

高砂山公園から車25分。
    城山公園(大野城跡)にやってきました。
    常滑市の住宅街の中にあります。

ココも20台ほどの無料駐車場がありました。

駐車場からこんな道を進んで行きます。

整備された森の中の道を進むと、

このような門をくぐって、

階段を登ります。
    90歳の母も手すりがあれば大丈夫。

階段を上がりきると~~~

夕陽が正面!

右にはお城を模した展望台。
    左に鳥居があります。

この山の上には、かつて大野城というお城がありました。
    NHK大河ドラマ「江~姫たちの戦国」で出てきたお城です。

室町より前の南北朝時代、一色氏が築城したお城です。
    室町になって美濃で勢力を広げていた土岐氏に奪われます。
    室町末期に、土岐氏の家臣であった、佐治宗貞が城主として入城しますが、佐治氏はその後4代にわたって大野城を居城としていました。
    佐治氏は代々知多半島の大半を領した豪族で、伊勢湾海上交通を掌握する佐治水軍を率いた為、尾張の織田信長は佐治氏と友好関係を築きたかったのですね。
    3代目の佐治信方は、信長の妹で、お市の方の姉であるお犬の方を妻に与えられます。
    桶狭間の戦いでも、佐治信方は信長に従軍します。
    しかし、長島一向一揆で戦死したため、妻であったお犬の方は実家である信長の岐阜城に戻ります。
    佐治信方とお犬の方の間に生まれた一成の妻は、お市の方の娘であるお江です。
    淀殿(茶々)の妹である、お江です。
    その後お江は、家康の長男である秀忠と再婚し、豊臣秀忠の正室となった千姫と、徳川三代将軍になった徳川家光の母であることは有名ですよね~~

そっか~
    あのお江が最初にお嫁に行ったところなんですね~

大野城の城主として四代続いた佐治氏の歴史です。
    四代約100年続いた佐治氏です。

三代信方、四代一成の二人が、織田信長や豊臣秀吉、徳川家康と絡むことになり、歴史の表舞台に登場することになりますね。

城型を模した展望台があります。

昭和に造られた、天守を模した三階建ての展望台です。

階段を登って行きます。

母も登りたい!
    とのことで、90歳ですが三階まで階段を上がりました。

目の前には伊勢湾が広がります。

伊勢湾の海運を手中に収めていた佐治氏、ココから伊勢湾を眺めていたのですね。

こちらが真西です。
    だいぶ陽が傾いていますね。

伊勢湾を大きな船が行き来してます。

アップにすると、、、
    伊勢湾の向こうにうっすら見えるのは、三重県の鈴鹿連峰ですね。

四日市のコンビナートもうっすら見えています。

コッチは北側です。

アップにすると、巨大な出光の製油所が見えます。

コンビナートの手前の森の中に大草城が見えます。
    大野城の水利が悪かったため、築城された大草城です。

もう少し右に目を向けると、手前には田園地帯、遠くには工業地帯が見えます。

こちらは東側の景色です。
    知多半島の真ん中を向いてます。

南方面は木々に囲まれています。

グルっと展望台を一周しました。

南西にセントレアが見えます。

おっ!
    ちょうど一機の飛行機が、

着陸態勢に入っています。

ゆっくり高度を下げてます。

間もなく着陸ですね。
    ここからもセントレアの飛行機の発着がよく見えます。

展望台から降りてきました。
    母はなかなか降りたくなかったようです。

大野城跡から車で約30分。
    名古屋東急ホテルに戻ってきました。

部屋に戻って少しして出発。
    母が少し疲れ気味だったので、タクシーに乗って3分。
    予約していた、うなぎの「武奈伎」さんです。

うなぎ包丁も地方によって形が違います。

ビールで乾杯!
    母はお茶です。

90歳の母、今日は本当によく歩きました。

箸置きが右に・・・

こんな理由なんですね。
    これがこのお店のこだわりです。

うな重がやってきました!

じゃ~~ん!
    いただきま~す!

山椒は有馬の山椒です。

美味しかったな~

デザート。

帰りは3人でゆっくり歩いてホテルの戻りました。

母を寝かせて、私と相方はホテルのバーへ。
    一杯づつ飲んで部屋に戻って寝ました。

名古屋最終日。
    この日の朝食は3人でホテルのビュッフェへ。
    凄く混んでてビックリでした!

私の選んだ食事。
    名古屋ならではの、手羽先やきしめん、小倉トーストも。。。

少し部屋で休息してから、11時ごろにチェックアウト。

私たちシニア夫婦のベイスターズ観戦旅行に合わせて名古屋にやって来た母との旅行はオシマイです。
    東名を運転して横浜まで帰りました。

おしまい

90歳の母を連れて愛知へ。