犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
90歳の母を連れてやってきた愛知県。<br />名古屋のホテルにチェックインして3日目は別行動です。<br />母は本来の目的である、松坂屋で開催中の華展へ。母の友人も出店中とのことです。<br />私と相方は、前から行きたかった明治村へ。<br /><br />明治村は、戦後の急速な経済成長によってどんどん取り壊される明治時代の建築物のうち、歴史上にも文化芸術上にも価値があるものを残していこうとする考え方が具現化されたテーマパークです。<br />1965年(昭和40年)の開村時は15件だった施設も、今では67件。敷地も当初の2倍になっています。<br /><br />中は広すぎるので、見たいところを絞って拝見することに。<br />まずは一番見たかった帝国ホテル中央玄関にいって、古き良き建物を満喫してきました。

90歳の母を連れて愛知へ。⑤母は松坂屋の華展へ。私たちシニア夫婦は明治村へ。一番奥の帝国ホテル中央玄関から。。。。。

2025/04/17 - 2025/04/22

旅行記グループ 90歳の母を連れて愛知へ。

nichi

nichiさん

90歳の母を連れてやってきた愛知県。
名古屋のホテルにチェックインして3日目は別行動です。
私と相方は、前から行きたかった明治村へ。

中は広すぎるので、見たいところを絞って拝見することに。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

9時少し前に、母に見送られてホテルを出発し、私たちシニア夫婦は40分ほどで明治村に到着しました。

母は10時少し前に一人でタクシーに乗って松坂屋に向かったようです。

開演直前です。
    チケット売り場の前に列ができています。

明治村の正門です。

この門は、第八高等学校正門とのこと。
    そう言われても、八高って?
    旧制高校であることはわかるけど・・・

明治42年(1909)に建てられた八高の正門は、赤煉瓦に御影石の門ですね。

昭和24年(1949)の学制改革で、旧制八高は新制名古屋大学教養部になりましたが、門はそのまま名古屋大学の教養部の門になりました。

この明治村、開村60周年なんですね。
    そんな昔からあるんだ~

さあ入りましょう。

2500円×2名
    ちなみに明治生まれの方は無料です。
    明治45年生まれで今113歳ですね~~

村内地図を戴きました。

広い明治村。
    とても回りきらないので、行く所を絞らないといけません。

入った所に広場があって、記念撮影場所がありました。

私「撮る?」
    相方「いいよ~」(いらないという意味です。)

村営バスに乗って、一番奥の帝国ホテルに行きましょう。
    あと10分でバスは来るようです。

ココに座ってバスを待ちます。

座って正面に見えるのは、先ほどの八高の正門を内側から。。。

待つこと10分。
    バスがやってきました。
    1日乗車券500円×2枚購入。

車内にあまりレトロ感はありませんね。

バスは満車になって出発しました。

1丁目から村内を順番に巡り、5丁目にある6つ目のバス停(終点)で下車しました。

下りたのは、明治村の北にある帝国ホテルです。

斜め前に帝国ホテルが見えます。

今回はこのフランク・ロイド・ライトの設計した帝国ホテルが見たくて明治村にやってきたシニア夫婦です。

これがかつて日比谷にあった、池越しに見る帝国ホテルです。
    左右対称な配置。
    水面への建物の映りこみ。
    カッコいいです。

1923年(大正12年)竣工したこのライト館は、2代目です。
    ここに移築されたのは、ライト館の玄関棟のみです。

ライトは、平等院鳳凰堂を模してこのホテルを設計したと言われていますが、この左右の客室棟があれば、もっとそれを感じるのかも?

私たちが今建っている位置は日比谷通りということになります。そして後ろには日比谷公園があることになります。

建築素人でも、「水平性の強調」という言葉の意味が分かる気がしますね。

さあ建物の中へ、。

池の中の造形物も凝ってますね。

関東大震災にもほとんど無傷だった建物です。

入口の煉瓦。
    ライトが拘った煉瓦で、愛知県常滑の土を使って常滑で焼かれた煉瓦です。

凝ったつくりだな~

幾何学模様の焼物なんですね。

ココがホテル入口です。

ドアの意匠も素敵です。

正面には赤い絨毯の階段。
    階段を上がった所がホテルロビーで、正面奥のカーテンの奥には宴会場がありました。
    宴会場は残念ながら移築してません。。。

入口を振り返ってみます。

上部のライトにも拘りが・・・

左側にはフロント。
    この辺りは天井が低いです。

これがかつての日比谷の帝国ホテルです。
    私、小学校1年生の時、親戚の結婚式で訪れているのですが、まったく記憶がありません。

左奥に東宝の本社、その手前に宝塚劇場が見えます。

チャップリンやマリリン・モンローも宿泊したホテルなんですね。

フロントの反対側には電話室。
    建具に重厚感があります。

短い赤い絨毯の階段を上がると、ドーンと高い天井の空間が現れます。

3階までの吹き抜けは広いですね~
    自然光の取り入れ方もいろいろ計算されているのでしょうね。

これが複雑に装飾された「光の柱」です。
    天井高くまで優しい灯りを宿しています。

凝ったつくりですね~

入って来た入口を振り返ります。
    入口は天井が低く造られていることがわかります。

中央奥がホテルフロントです。

この椅子、実際にレストランで使われていた「ピーコックチェア」という6角形の椅子です。

ライトは建築だけではなく、そこで使用される家具や食器のデザインも行っていました。

このテーブルもライトの設計です。

勿論このソファも。

右奥には天井が低くなっているこんなスペースも。
    グランドピアノが置いてありますが、ココもロビーの一部です。

ココから外に出れます。
    以前は中庭だったようです。

こんなデザインされた壁も・・
    大谷石の彫刻壁ですね。

ココでラウンジとロビーを区切っています。

ロビーから少し上がった中2階のラウンジです。
    天井が高い~

レストランのテーブルと椅子が再現されています。

3階吹き抜けのロビーを見下ろします。
    左下のカーテンの奥に大きな宴会場がありました。

これが宴会場の様子です。
    見て見たかったな~

私が小学校1年生の時に出席した親戚の結婚式はココだったのかな~?
    さっぱりわからん・・・

中二階の喫茶室が営業中でした。
    椅子やテーブルもフランク・ロイド・ライトの設計によるものです。

明治村開園からまだそんなに時間が経っていないのにほぼ満席。
    ココ目当てでいらっしゃる方々もいらっしゃるのですね。
    この空間ならではの優雅な時間を過ごすんだろうな~

2階には、大きなテーブルがあります。
    このテーブル、なななんと、ポーツマス条約調印のテーブルです。

日露戦争に勝利した日本ですが、戦争終結のの為の講和会議がアメリカのポーツマスで開催され、このテーブルを挟んで日本代表の小村寿太郎他とロシア代表のセルゲイ・ウィッテ他の間で1ケ月に渡り交渉が行われ、講和条約が締結されました。

このテーブルは長い間ニューヨークの大学に保管されていましたが、明治村に寄贈されたようです。

長いテーブルですね~

2階をグルっと巡ってみましょう。

天才建築家であるフランク・ロイド・ライトの写真です。

ロビー越しに先ほどのカフェが見えます。
    ホテルにはいた瞬間の天井の低さを感じますが、上にはカフェがあるのですね。

ココは2階のラウンジです。
    以前は男女別のラウンジがあったようです。

窓の外を眺めます。

少し歪んでしまってますが、凝ったつくりであることは間違えありません。

こんな所も。。。

歪んだガラスもありますね。

どこを見ても凝ってる。

壁が無くて、場所によって天井の高さが異なり、様々な空間があるのですね。

帝国ホテルの解体材が展示されていました。
    これは、つぼと水鉢。

建物を振り返ります。

カッコいいな~

一部ですが、これでも残してくれてよかったですね。

見れば見るほど見どころ満載な建物ですね。

じっくり時間をかけて拝見しました。

この建物の左右にそれぞれ3階建ての客室棟があったのですね。

かつて「東洋の宝石」と称されたホテルです。

帝国ホテル中央玄関をあとにします。

つづく

90歳の母を連れて愛知へ。