犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の3日目、母とは別行動です。<br />母は松坂屋で開催中の華展へ。<br />私と相方は2人で明治村にやってきました。<br />明治村は広くて1日では廻れないので、行きたいところを事前にシニア夫婦で協議していましたが、一番見たかった帝国ホテル中央玄関!<br />時間をかけてゆっくり見てきた後、さあどうしよう?<br />明治村の一番北にいるので、喜多方順番に巡って行きます。<br /><br />名鉄犬山線の変電所として造られた、煉瓦造りの名鉄岩倉変電所<br />明治政府によって中央図書館として建てられた内閣文庫<br />皇居正門石橋飾電灯<br />日本橋にあった川崎銀行本店<br />と巡りました。<br /><br /><br /><br />

90歳の母を連れて愛知へ。⑥母は松坂屋の華展。私たちシニア夫婦は明治村へ。名鉄岩倉変電所~内閣文庫~皇居正門石橋飾電灯~川崎銀行本店

2025/04/17 - 2025/04/22

旅行記グループ 90歳の母を連れて愛知へ。

nichi

nichiさん

名古屋の3日目、母とは別行動です。
母は松坂屋で開催中の華展へ。
私と相方は2人で明治村にやってきました。
時間をかけてゆっくり見てきた後、さあどうしよう?
明治村の一番北にいるので、喜多方順番に巡って行きます。

名鉄犬山線の変電所として造られた、煉瓦造りの名鉄岩倉変電所
明治政府によって中央図書館として建てられた内閣文庫
皇居正門石橋飾電灯
日本橋にあった川崎銀行本店
と巡りました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

帝国ホテル中央玄関の隣にあったこの煉瓦の建物は??

名鉄岩倉変電所です。
    名鉄犬山線の変電所として明治45年に建てられました。

内部に入ってみました。
    木造クイーンポストトラスの小屋組というのだそうです。

半円形の窓がお洒落です。

中ではワークショップのイベント開催中です。

大きな変電用機械が入れられるように、背の高いレンガ造りになっているのですね。

遠くから見たら、教会身内に見える建物ですね。

右の方に隅田川に掛かってた橋が見えます。

右後ろには、高台に聖ザビエル天主堂が見えます。
    あとで行ってみましょう。

小高い丘の上に瀟洒な建物が見えてきました。

派手なファサードですね。
    4本の丸柱が特徴的ですね。
    古代ギリシャ・ローマの神殿建築みたいです。

ここは内閣文庫です。
    明治44年(1911)に明治政府によって中央図書館として建てられました。
    江戸幕府から引き継いだ古文書に加え、各地の古文書や海外の書籍が買い足され、充実した図書館だったようです。

入口の街灯もカッコいいですね。

玄関ホールと階段室の周りの造作は、ケヤキ材が用いられ漆拭きで仕上げられています。
    重厚だけど素朴ってかんじですね。

設計者は後に国会議事堂の建設を指揮することになる大熊喜邦。
    凝ってますよね~

内閣文庫の隣にこんなお洒落な電灯がありました。

明治21年(1888年)に建てられた皇居正門石橋飾電灯です。
    皇居前広場から皇居に通じる、石橋の上に設置されていた6基の飾り電灯のうちの1つです。

もともとは江戸時代から「西の丸大手橋」と呼ばれる木橋が架かっていました。明治維新で京都から東京に遷都され、江戸城内に宮殿がつくられる際に石橋に架け替えられた時の石橋の上にあった電灯です。

四方に旭日と獅子の頭がデザインされています。
    一番下は獅子の脚かな?

その隣の建物は?

川崎銀行本店?
    川崎にそんな銀行があったの?
    同じ神奈川県に住む者として「?」だったのですが、かつて日本橋にあった銀行で、創設者の名前が川崎八右衛門という方の名前だったのですね。

知らなかったな~
    後の何銀行なんだろう?

ココに移築されたのは、四角い箱型のビルの一部分です。

昭和2年(1927)に建てられたビルで、日本橋のランドマークだったようです。

川崎銀行の入口です。
    昔の銀行ってこんな感じでしたよね~

ドアも重厚ですね。

日本信託銀行?
    川崎銀行って後の日本信託銀行なの?

年表があったので、シニア夫婦はじっくり拝見します。

明治13年(1880年)に川崎八右衛門によって設立された川崎銀行。
    合併、買収、そして吸収を繰り返し、昭和11年(1936年)には預金高で国内第7位の第百銀行に改称します。
    昭和18年(1943年)には三菱銀行に吸収され、日本橋のこの第百銀行本店は、三菱銀行江戸橋支店になりました。
    昭和23年(1948年)、戦後の財閥解体に伴い日本信託銀行と改称。
    昭和61年(1986年)までこのビルは日本信託銀行本店として使われました。
    平成6年(1994年)にバブル経済の破綻に寄って経営危機となり、三菱銀行の完全子会社となり、日本信託銀行は消滅してしまいました。

日本信託銀行と言って私の世代で思い出すのは、昭和43年(1968年)の3億円事件です。
    当時の日本信託銀行国分寺支店から東芝府中工場へ社員ののボーナス3億円を運んでいた現金輸送車が襲われた事件で下したね・・・

古い金庫がありました。

昭和61年(1986年)に日本信託銀行新社屋建設のために解体されましたが、その一部がココ明治村に復元されているのですね。
    この赤い部分です。

窓にも重厚感があります。

昔の建物はお洒落ですね~

つづく

90歳の母を連れて愛知へ。