2025/04/17 - 2025/04/22
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,865,003アクセス
引き続き相方と2人で明治村を巡っています。
長崎の島に建てられた外観は農家のような大明寺聖パウロ教会堂。
隅田川に架かっていた鉄橋のひとつである新大橋。
明治初期に建てられた金沢監獄中央看守所・官房。
東京駅の丸の内側広場の真ん中にあった東京駅警備巡査派出所。
江戸時代から続く監獄の形式が受け継がれたような前橋監獄雑居房。
と巡りました。。。
川崎銀行本店の隣にあった和っぽい建物は??
ななんと、大明寺聖パウロ教会堂です。
明治12年(1879)に長崎の島に建てられたカトリック教会です。
大浦天主堂建設に携わった地元大工によって建てられました。 -
このファサードを見れば、全く教会には見えません。
キリスト禁教令が解かれてはいましたが、まだ直後であったため、外観は農家のようにしてカモフラージュする名残が残っていたのですね。 -
でも上を見上げると、鐘と十字架。
真正面から見上げてみます。
十字架は木製ですね。
聖堂内へ。
外観は和の建物ですが、中は立派な聖堂ですね。
西洋ゴシック様式の空間を木造で再現している、日本らしい聖堂です。 -
コロネードと言われる列柱は、ヨーロッパでは石柱ですが、太い木製の円柱の周りに細い柱を束ねた「束ね柱」になっているのだそうです。
三廊式のゴシック様式の教会ですね。
身廊の正面に祭壇、右側廊の正面にルルドの洞窟があります。
ルルドの洞窟です。
真ん中にはマリア様。
普通は聖堂の外にあるルルドの泉。
聖堂内にある珍しいパターンです。
小さな鳥籠状の竹小舞を編み上げ、岩のように泥を塗りつけて仕上げてあるのだそうです。
まるで洞窟です。 -
センターの祭壇です。
綺麗ですね。 -
違う角度から祭壇を見上げます。
静かで落ち着く聖堂です。
中央にキリスト。
左右は天使です。
大天使聖ミカエルと聖ガブリエルですね。
どちらがどちらかは判りませんん。 -
側廊には十字架の道行きが掲げられています。
入口の上の2階部分は聖歌隊席です。
これは告解場(懺悔室)ですね。
素敵な聖堂内です。
昭和48年まで聖堂として使われていましたが、鉄筋の聖堂に建替えられたためその役目を終え、ココに移築されてきました。 -
外に出て改めて農家のような外観をじっくり見てみました。
大明寺聖パウロ教会堂をあとにします。
大明寺聖パウロ教会堂から坂を下ってくると、
なんと桜の花が。。。
そして橋が見えました。
隅田川に掛かっていた新大橋です。
元々木製の橋が架かっていましたが、明治41年(1908)に起工され、同45年(1912)に開通した鉄橋です。
隅田川にはこの新大橋を含め、吾妻橋、厩橋、両国橋、永代橋の5橋で明治五代鉄橋と呼ばれているのだそうです。
橋の長さは180mあって、市電、車、歩行者が通っていたようです。
ココには全体の8分の1が移築されているそうです。 -
立派な門ですね~
橋をあとにします。
橋の下には川ではなく池があります。
あそこにも桜・・・・
橋を渡ってくると、ずっと奥に最初に訪れた帝国ホテル中央玄関が見えます。
ココは記念写真スポットのようですね。 -
少し坂を上って、(左側に後で行く聖ザビエル天主堂が見えます。)
階段の上に茶色い建物が見えてきました。
金沢監獄中央看守所・官房です。
明治5年に金沢に建てられた監獄です。
中に入ってみましょう。
中央に八角形の看守所。
この看守所だけは、網走刑務所にあった建物です。
網走刑務所、行ったな~~ -
5つの監房棟が放射状に並ぶ洋式の配置でした。
そのうち中央看守所と独居房として使用された監房の一部分がココ明治村に移築されました。 -
監視室からは各監房棟の中廊下が一望に見渡せました。
ここは書信室。
囚人が家族などに手紙を書く場所です。 -
手紙を書くことは許されてはいましたが、回数に制限があり、あて先は家族に限られていたようです。
廊下の左右に、監房の重厚な扉が並んでいます。
独房、狭い!
トイレも布団も狭い部屋の中にあります。 -
3回の食事
質素ですね~
囚人が布団敷いてる。
何をするにもこの狭い空間の中です。 -
監房棟から廊下越しに監視室を見るとこのように見えます。
外から見ると、監房棟はこのように見えます。
金沢監獄中央看守所・官房を出ると、右の前には
東京駅警備巡査派出所があります。
大正3年(1914)に東京駅の丸の内側広場の中央に建てられた派出所です。 -
煉瓦造りの東京駅の駅舎と調和がとれています。
首都の表玄関であった東京駅。
天皇の地方巡業や皇居を訪れる外国使節の往来が多かったことから、一時は常時12人の巡査が常駐していました。 -
中に入ってみます。
中にこんな写真がありました。
駅前の広場のど真ん中にこの派出所があったのですね。 -
ココに12人の巡査が常駐していたのですね。
忙しかったんだろうな~ -
すぐ隣の前橋監獄雑居房へ
明治21年(1888)に前橋に建てられた監房棟の一部です。
看守所を中心に、十字放射型に配された監房棟の一部分が移築されています。 -
ココが雑居房。
いかにも昔の牢屋ですね。
雑居房は江戸時代の牢獄の形式に近く、このような部屋に多くに人を収容していました。
牢名主とかいたのかな~
みんなの布団巻き上げて一人高く積んでその上で胡坐をかくとか??
奥にあるのはトイレです。
皆から丸見えだった中で用を足していたのですね。
きついな~~ -
ここから食事とか入れたのかな?
時代劇で見るような牢屋ですね。
各房は、堅い栗の角材が格子状に組まれていました。
前橋監獄雑居房をでました。
そろそろランチにするかな~?
つづく
90歳の母を連れて愛知へ。
前の旅行記
90歳の母を連れて愛知へ。⑥母は松坂屋の華展。私たちシニア夫婦は明治村へ。名鉄岩倉変電所~内閣文庫~皇居正門...
次の旅行記
90歳の母を連れて愛知へ。⑧母は松坂屋の華展。私たちシニア夫婦は明治村へ。浪漫亭~金沢監獄正門~小那沙美島灯...
犬山
90歳の母を連れて愛知へ。①まずは渥美半島へ。「渥美の丼屋 まるみ」さん~田原城跡~田原祭り会館
渥美半島・伊良湖
90歳の母を連れて愛知へ。②豊橋のホテルにチェックインして、夜の豊橋をプラプラして、翌日は吉田城へ!!
渥美半島・伊良湖
90歳の母を連れて愛知へ。③江戸時代の宿場街の雰囲気が残るの二川宿へ。
豊橋
90歳の母を連れて愛知へ。④名古屋東急ホテルにチェックイン!!
名古屋
90歳の母を連れて愛知へ。⑤母は松坂屋の華展へ。私たちシニア夫婦は明治村へ。一番奥の帝国ホテル中央玄関から。...
犬山
90歳の母を連れて愛知へ。⑦母は松坂屋の華展。私たちシニア夫婦は明治村へ。聖パウロ教会堂~隅田川新大橋~金沢...
犬山
90歳の母を連れて愛知へ。⑨母は松坂屋の華展。私たちシニア夫婦は明治村へ。宮津裁判所~聖ザビエル天主堂~半田...
犬山
90歳の母を連れて愛知へ。⑩母は松坂屋の華展。私たちシニア夫婦は明治村へ。宇治山田郵便局舎~メイジ珈琲時館~...
犬山
90歳の母を連れて愛知へ。⑪母は松坂屋の華展。私たちシニア夫婦は明治村へ。品川灯台~明治村をプラプラ~名古屋...
犬山
90歳の母を連れて愛知へ。⑫母は大学時代の友人たちとお茶会。私たちシニア夫婦はベイスターズの応援でナゴヤバン...
名古屋
90歳の母を連れて愛知へ。⑬でもこの日は母とは別行動で、シニア夫婦はナゴヤバンテリンドームで中日vs横浜の野...
名古屋
90歳の母を連れて愛知へ。⑭知多半島の「花ひろば」~訪れたかった魚太郎本店でバーベキューランチ。
内海・南知多
90歳の母を連れて愛知へ。⑮知多半島の高砂山からセントレアを眺めてから大野城跡に寄って、名古屋東急ホテルに戻...
2025/04/17~
常滑・セントレア(中部国際空港)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 90歳の母を連れて愛知へ。