その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インパール作戦における英国空軍の活動の基盤の一端を目にしました。<br />空軍戦力の基盤のうち最も重要なのは、航空機であり、そして飛行場です。<br />英国空軍は、インパールをはじめとして各所に飛行場を建設しました。<br />写真は、インパール周辺に整備された6ケ所の飛行場のうちの一つであり、現在も、国際空港として使用されているインパール国際空港です。<br />当時は、ツリハル飛行場(Tulihar飛行場)と呼ばれていました。<br />しかしながら、インパールのメイン飛行場としては、コイレンゲイ飛行場が主たる飛行場でした。<br />英国空軍は、米国空軍の助力を得て、日本軍に対して、圧倒的な航空戦力をもって、航空優勢を確保しました。<br />日本軍の主攻撃正面を担当する第33師団長は、日英航空戦力を「100対0である。」と評しています。<br />そのような圧倒的な航空戦力の基盤は、<br />1 保有航空機数<br />2 飛行場の整備維持(全天候性及び昼間のみ)<br />3 航空輸送膂力の効率化<br />等からなっています。<br />今回、インパ―ル周辺の飛行場跡を巡り、現在の状況等から、当時の状況を推測するものです。<br />併せて、ランチェスターの二次即をもって保有航空数の推移を推測し、<br />現実の保有数と比較しました。

インパール作戦当時の英国空軍の航空優勢の活動基盤の一端を目にしました。

2023/06/14 - 2023/06/30

さいたまさん

そのような圧倒的な航空戦力の基盤は、
1 保有航空機数
2 飛行場の整備維持(全天候性及び昼間のみ)
3 航空輸送膂力の効率化
等からなっています。
現実の保有数と比較しました。

タクシー

コルカタ国際空港の正面玄関です。

インパール作戦当時、英軍の航空部隊は、コルカタ(カルカッタ)を本拠地として活動していました。

ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港

コルカタ国際空港です。

インパール作戦当時は、英国軍の根拠地でした。

コルカタの北東部グーアーハティー空港です。

ディマプール基地と同様、日本軍がインパール作戦を発動する前に建設されました。

グワーハーティー国際空港 (GAU) 空港

グアハティー空港の空港施設です。

事故発生時、活躍が期待され消防ビルです。

ディマプール国際空港です。

英国空軍は、インド北東部地域の防衛態勢を強化するため、9ケ所に及ぶ空港を建設しました。

ディマプール空港は、それらの航空基地の一つです。

ディマープル空港 (DMU) 空港

インパール国際空港です。

カングラフォートの西南にある空港です。

日本軍が、インパール作戦を開始した時点で、英国空軍は、インパール地域に、6ケ所の航空基地(飛行場)を保有していました。

インパール空港 (IMF) 空港

インパール国際空港は、インパール作戦の際に使用された6ケ所の空港(飛行場)の一つです。

現在、インパール地域の飛行場のうち、唯一この空港のみが残され、国際空港として活躍しています。

カングラフォートから西南に延びる国道沿いに位置しています。

カングラ フォート 史跡・遺跡

インパール作戦当時、日本軍の航空機は、陸軍の一式戦闘機が主でした。ビルマにおける航空戦において、英国軍戦闘機を相手に、優位な戦闘を進めていました。

陸軍の戦闘機部隊も、ニューギニアに転用され、インパール作戦が発動された時期には、運用されていた機数は、限定されていました。

当時、海軍の戦闘機は、零式の戦闘機(零戦)が主体でした。

陸軍の一式戦闘機のエンジン等は、海軍の零戦と同じでした。
    運動性や航続距離等の性能は、英国空軍の戦闘機を凌駕していました。

靖国神社には、零戦が復元され、展示されています。

靖国神社 寺・神社・教会

靖国神社の遊就館に展示されている零戦です。

零戦は、海軍仕様の戦闘機ですが、エンジン等主要な構成品は、陸軍の一式戦闘機と同じだそうです。

従って、優れた運動性能や長い航続距離は、同じだとのことです。

靖国神社遊就館 美術館・博物館

靖国神社の遊就館の零戦です。

インパール作戦等においては、陸軍の一式戦闘機が活躍しました・

インドにおける英国空軍の航空戦力は、とても大きく、航空輸送力だけでも、日本軍を大きく凌駕していました。

英国空軍のインドにおける航空輸送実績の概要です。

インパール作戦間の航空輸送量は、日量平均250トンにも及んでいました。

強力な英国空軍に対して、保有機数に劣る日本軍は、次第に損耗し、保有機数を減らしていきました。

ランチェスターの2次則にあてはめ、解析しますと、損耗していく推移が示され、実態が浮かび上がります。
    いくら技量の高い搭乗員と優れた航空機を有していても、数数が劣勢だと、損耗してしまうという現実を示しています。

これらの実態は、第2次アキャブ(現在のシットウェ)作戦からインパール作戦まで続きます。

シットウェ空港 (AKY) 空港

英国空軍の戦力を発揮するには、飛行場が不可欠です。

インパール盆地には、6ケ所の飛行場がありました。

写真は、インパール作戦の紹介資料を示しています。

資料の地図を拡大しますと、6ケ所の飛行場は、いずれも、インパール周辺に点在しています。

インパールメイン飛行場としてのコイレンゲイ飛行場、カングラ飛行場、トリハイ飛行場、ワンジン飛行場、サパン飛行場、カクチン飛行場です。

地図右上に、四角形のカングラフォートがあります。

カングラフォートから直線的に国道が延びていて、その先に、インパール国際空港があります。

インパール作戦当時、コイレンゲイ飛行場(Koirengei Airfield)は、インパールの主要な空港でした。

コヒマやティマプールに向かう国道に沿って、空港が設置されていました。
    国道は、コヒマの戦没者墓地に通じています。

コヒマ戦没者墓地 観光名所

コイレンゲイ飛行場(Koirengei Airfield:インパール・メイン飛行場)は、インパール作戦当時の英国空軍の主要な空港でした。

写真は、国道を北進する際の飛行場周辺の様子です。
    (右側が滑走路跡です。)

インパール作戦当時、コイレンゲイ飛行場(Koirengei Airfield)は、インパール周辺の最も広大かつ主要な空港で、全天候型の飛行場でした。

広大な飛行場は、国道に連接していました。
    航空機による輸送と陸上からの搭載物資の輸送が連接して、実行できるような計画でした。(ナガランド州のコヒマにも連接していました。)

ナガランド州立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

インパールにおける最大であったコイレンゲイ飛行場の跡です。

インパールメイン飛行場とも呼ばれいてました。

国道に連接し、広大な敷地面積を有していました。

現在のインパール空港の東側にあるサパン(Sapan)の飛行場跡です。

ワンジン(wangjing)の飛行場跡の西側にある飛行場跡です。

カクチン(Kakching)飛行場跡です。

滑走路が短く、かつ山岳地帯が近かったため、主として昼間等に使用していました。

インパール国際空港の管制塔です。

インパール周辺地域は、全般的に標高が高いですが、管制塔周辺は、2,544フィートあるとの表示です。

インパール国際空港に駐機中のインド空軍の輸送機です。

インド空軍のC-17型輸送機でしょう。

インパール空港に駐機中の空軍機です。

名称や形式等については、判りません。

日本軍のインパール作戦に対する鉄道輸送の実態です。

泰緬鉄道を経由して、インパール及びコヒマに対する鉄道輸送は、最大時で日量500トンの計画でした。(ミートキーナへの輸送計画)

しかしながら、英国空軍の空襲により、殆どが焼滅したとのことです。
    ヤンゴンへの輸送は、日量400トンの計画でした。

ミッチーナ空港 (MYT) 空港

英国空軍の平均日量250トンの航空輸送に比して、日本軍の第31師団への15トンの補給実態です。

コヒマを離脱した第31師団への第15軍の補給は、フミネ(Humine)における開戦4ケ月後の15トンの1回のみでした。(15トンとは、師団の2日分のみ)

英国空軍が使用した輸送機の内部です。

搭載可能の資器材、人員等は、赤字で示してあります。
    (筆者は、1970年、ラオスで同型機に、搭乗した経験があります。)

インパール作戦当時の英国空軍の主力航空機です。

機体は、米国空軍籍でしたが、英国が米国から期限を区切り、借用したものです。

英国軍のマウントバッテン大将自ら、借用に関する調整に奔走したと伝えられています。

インパール国際空港の現在の滑走路です。

山岳地帯の飛行場ですので、雲高が低い際等の状況においては、特に、気にかかる飛行場です。

インパール国際空港の滑走路です。

2000m~3000の視程が得られています。

標高の高い山岳地帯の空港では、天候の急変に気をつけねばなりません。

インパール空港の滑走路と雲高の様子です。

雲高が低いので、当時の有視界飛行の難しさを感じています。

インパール・メイン飛行場と呼ばれていたコイレンゲイ飛行場の跡地です。

陸上輸送と航空輸送の連接を円滑にするため、補給品物資の搬入・集積そして、周辺部隊のニーズに対応する迅速な積載が、重要とされていました。

補給物資の種類ごとに飛行場を指定するとともに、物資の分類が進められたとのことです。

国道沿いに、インパール・メイン飛行場(コイレンゲイ飛行場(Koirengei Airfield))跡地が続いています。

インパール作戦当時は、航空機がひっきりなしに飛んでいたそうです。

国道から見た、インパール・メイン飛行場(コイレンゲイ飛行場(Koirengei Airfield))です。

有刺鉄線の支柱が残っています。

国道沿いに兵舎や補給用倉庫が残っています。

兵舎や補給倉庫は、遠くに見える山岳地まで続いていたそうです。

国道は、コヒマの大聖堂教会まで延びています。

滑走路地区に入っていく通路と入口です。

案内標識が立てられています。

有刺鉄線と支柱が、国道沿いに設置されています。

広大な滑走路地区です。

ところどころ有刺鉄線と支柱が倒れています。

強い横風の影響を受けたものと推察されます。

迷彩塗装が施された建物です。

日本軍の航空機攻撃が実施されていた関係で、防衛策です。

有刺鉄線の形式が異なっていますが、広大な滑走路地区です。

滑走路に沿って取付道路が延びています。

有刺鉄線と支柱が曲がっています。

インパール作戦の後、82年が過ぎています。
    年月の経過は、否めない現実です。

インパール・メイン飛行場(コイレンゲイ飛行場(Koirengei Airfield))の跡です。

植物が繁茂しています。
    自然の力の前に、歴史が埋没しそうです。

標高の高いインパールにおける、雲が低い際の滑走路の様子です。

有視界飛行が常態であったことを考えると、操縦手に与える心理的影響は、大きかったと思われます。

コヒマにおける霧の発生です。

山岳地帯ですので、天候が急変します。

あっという間に、濃霧があたり一帯に広がり、見えていたコヒマ大聖堂協会が見えなくなり、濃霧が視界を制限してしまいます。
    有視界飛行を主とする当時の航空機運用には、大きな阻害事項です。

コヒマ大聖堂教会 寺院・教会

グアハティー空港の様子です。

プラマプトラ川の湿気とヒマラヤ山脈の冷気がぶつかり合い、天候が不安定となりがちです。

写真のように雲高が低いことも、たびたびおこります。

有視界飛行の場合、雨天も心配ですが、また風も気になるとのことですが、一番の要因は、視程だそうです。

雲高が低いと、視程が制限され、搭乗員の心理的圧迫感が増すと聞かされました。

難しい判断を要求される場合が多いようです。

コルカタの飛行場です。現在は、レーダーやGPSが発達しているため、計器飛行が可能となり、多少の悪天候でも航空機の運航に影響することは、少なくなったと聞いています。

80年前の搭乗員が聞いたならば、何と思うでしょうか。

コルカタ空港とインディゴ航空の航空機です。

インディゴ航空は、インドのLLCですが、定時運航性が高く評価され、急成長しているそうです。

同じくコルカタ空港におけるエアーインデア機です。

もともとは、インドの国営航空会社でしたが、民営化されたそうです。
    2025年6月に、インド西部で話題になりました。