2025/05/31 - 2025/05/31
てくてくさん
2025/05/31
2泊3日のみちのく旅の2日目、盛岡駅前でレンタカーを朝から夕方まで借り、八幡平の後生掛温泉まで往復ドライブをしました。
- レンタカー
東横イン盛岡の朝食。
コロナ後、ずいぶん立派になってきたけど。立派になればなるほど宿泊費に跳ね返る。東横イン盛岡駅前 宿・ホテル
食材がもう並べられているから仕方がない、かたっぱし胃袋に流し込む。
ごちそうさまでした。 -
盛岡駅前でレンタカーを借り、さっそく八幡平方面に向けドライブ。
道の駅にしねに到着。道の駅 にしね 道の駅
やはりここでも、わんこそば推しなんでしょうか。
ポケモンのマンホールがあった。
八幡平市松尾鉱山資料館
「雲上の楽園」といわれ、東洋一の硫黄鉱山であった松尾鉱山に関する資料を展示している。八幡平市松尾鉱山資料館 美術館・博物館
資料館前に保存されたディーゼル機関車。鉱山鉄道で使われていたもの。
中の保存されている道具や写真のパネルは撮影禁止だけど、この松尾鉱山の模型は撮影可でした。
展示された資料によれば、労働環境は比較的良く、街には映画館などもあって活気ある場所だったようだ。
しかし、環境問題から石油の脱硫黄技術が進み、副産物の硫黄が格安で市場に出回ると、採算が合わなくなり鉱山は閉鎖へ。 -
八幡平アスピーテラインから見ると木々が邪魔してよく見えなかった松尾鉱山跡。
廃墟マニアとして訪れてみたかった。
ちょっと区域に入ってみた。熊がうろちょろしている場所なので車窓から。松尾鉱山跡 名所・史跡
住居の廃墟
八幡平アスピーテラインに戻った。通りの脇にある松尾八幡平地熱発電所。
そして、八幡平アスピーテラインから見下ろした松尾鉱山跡。
iPhoneSEのカメラでは限界でした。 -
山肌に雪が見えてきた。
源太岩展望所
源太岩展望所 自然・景勝地
初夏になろうとしているのに雪だ。
八幡平アスピーテラインらしく両側に残雪。
八幡平アスピーテライン 名所・史跡
写真ではわかりづらいですが、八幡平展望台は台風並みの暴風というか突風が吹き荒れ、外は吹き飛ばされた木の枝や舞い上がった雪が吹き付ける。レンタカーも下から吹き上げる風に一瞬ふっと浮く感じ。とてもとても外に出られない。仮に吹き飛ばされたら、無間地獄のように崖下数百メートル下に転落するのは間違いない。そうそうに転進。
実は当日に「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」の撮影が2時間くらい前に来ており、このような状況で危険すぎ、充電バイクを撤収して下界からスタートだった。八幡平 (秋田) 自然・景勝地
ついに初めて来た。僕にとって伝説級の後生掛温泉。
熊が出るみたいですね・・・日帰り利用オンドル部屋付き by てくてくさん後生掛温泉 宿・ホテル
後生掛温泉新館。
なぜここに来たかったといえば、高校1年の時の地理の先生、1学期は体を壊し、2学期から3学期にかけて講義した。土日には成田空港周辺に行っているの?というバリバリの共産主義者、授業も北朝鮮、中国、ベトナム、ソ連で3月を迎えておしまい。
↑笑っちゃうくらい社会主義国ばかり。最後は共産主義の素晴らしさを5分間演説してサヨナラでした(そういう話をこれからするから聞きたくない人は耳をふさいで頂戴と事前にいったけど)。
まああれだけど、授業は無茶苦茶面白かった。面白かったから真面目に受講して、テストも1問だけ間違えただけのクラストップだった。
その先生が学生時代に授業を脱線して話をしてくれたのが(授業はすべてあっち寄りで脱線しっぱなしですけど)、ここの温泉の湯治場にオンドル小屋の話、床が暖かかく毛布なしでも寝れたらしい。それからずっと何となく行ってみたかった場所、何十年も年月がかかるとは驚きだけど。 -
脇の坂を下りる。
こちらが湯治部。
入浴施設。ついに温泉へ。
入浴+オンドル(蒸し湯)付きだと大人2,000円(税込)
入浴のみ800円。せっかくはるばるここまでだから、オンドル体験のため大枚をはたく。 -
温泉の通路。
この温泉のお勧め、オンドル部屋
あるのは枕のみ
筵の下は板張り、その下には温泉の蒸気が流れる。だから暖かい時もある。ややぬるくなる時もある。さらに熱くなる時も・・・相手は自然のそれですから。 -
隙間からは蒸気が漏れるのだろうか、温泉成分が凝固している。
温泉はこの階段の下。
更衣室入り口
ここからは自粛。
そんなに広い風呂ではありませんが、湯船や蒸し風呂などがあり、湯治場らしい温泉でした。入浴する価値大だと思います。 -
温泉を出てしばし、オンドルでゴロゴロする。千葉県北部に欲しい温泉だ。
名残惜しいがもう一回風呂に入りこの温泉を出た。
本当は田沢湖まで行く計画だったけど、レンタカー返却時間17:00に間に合いそうもない。残念ながら来た道を戻ることにした。八幡平展望台に車を停めて、ドラゴンアイなるものを見ようかなと考えたが、行きと同様に展望台付近が猛烈な突風が吹き荒れているうえ、残雪も深いため早々に断念。
源太岩展望所を過ぎた頃、道路の目の前に黒い物体X、そう「熊」が横切りました。連れに写真を撮ったら(勿論窓越しだけど)と言ったけど、道路の側面崖に上り、上からこちらの様子を見ていたので、危険を感じて止めました。 -
連れの希望で小岩井農場へ
小岩井農場まきば園 山麓館売店 専門店
連れは牛乳を好んで飲む。
私、牛乳の大量摂取は毒だと思っているので、スルー。 -
店内の様子。
さあ盛岡駅に帰ろう。
秋田美人
炭火焼きとりのお店を選択するも満席で断念、ちょっとぶらつくと、こちらのお店があり、こちらで晩飯を摂ることに。秋田美人 グルメ・レストラン
何と座敷部分はすべて空いていた。
恐らくだけど、平日は会社帰りのサラリーマンが少人数の宴会を行うが、土曜日だからがらんとしていたのか。 -
お品書き
おしんこの盛り合わせ
とりあえず枝豆
そしてメイン料理、
旨辛タレでホルモン、豆腐、キャベツをジンギスカン鍋で食べる。
値段も手ごろで、この店を選んでよかった。
- Tripにこちゃんさん 2026/02/28 19:12:59
- こんばんは。
- いつも見て頂き、ありがとうございます。
後生掛温泉は、是非行ってみたい温泉です。
熊本の実家近くに温泉があり、硫黄の匂いが大好きです。
オンドル部屋でゆっくりすると、心身ともに疲れが取れそうですね。
小岩井農場は、私も行きました。
てくてくさんの意見に、私も賛成です。
牛乳は、体調が悪かったり寒い時期に飲むと、少量でもお腹を壊してしまいます。
どうも私には、合わないみたいです。
これからもよろしくお願いします。
- てくてくさん からの返信 2026/02/28 19:37:07
- Re: こんばんは。
- Tripにこちゃんさま
こんばんは。コメントしていただきありがとうございます。
私も硫黄の匂い(本当は有毒の硫化水素らしい)が大好き。温泉に来た!って実感するので。
後は何故か牛糞の匂いが田舎に来た!て感じで嬉しい。鶏糞や豚糞は鼻が曲がるほどダメなんだけと。
牛乳は銭湯上がりのコーヒー牛乳は何故か今だに好きなんですけど。
てくてく