盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の最終日、早起きをして盛岡駅前からタクシーに乗り、神子田朝市を観光しました。

みちのく2025年春の旅その3/朝ぼらけにタクシーを飛ばして神子田(ミコダ)朝市に、てくてく歩いて福田パン長田町本店

2025/06/01 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025みちのくの旅

てくてく

てくてくさん

タクシー 徒歩

5時起きして、お決まりの朝食を摂らずにホテルを出る。

東横イン盛岡駅前 宿・ホテル

盛岡駅前で客待ちするタクシーに飛び乗りました。2台くらい停まっていてくれて助かった。

盛岡駅

安全運転で朝市にGO!

駅からタクシーで10分,料金は1,800円くらいしたかな。
    想定していた1,500円を超えドキドキしました。
    朝市はいつもならもっとごった返しているそうですが、駐車場付近でも滞りなく到着。

朝市の入口、大船渡市火災の義援金箱がありました。

天候やや不順のためか観光客も少なく、比較的すいているようです。

魚介類、パック詰めされているので衛生的ですね。

• 惣菜

惣菜

園芸関係
    何となく東南アジアの市場の雰囲気が漂う。客引きもなく、お店の方も静かにお客さんを待っている。

• ここの朝市で人気のお店「木偶の坊」に並ぶ。<br />

地図を見る

ここの朝市で人気のお店「木偶の坊」に並ぶ。

木偶の坊 グルメ・レストラン

配膳されるのに意外と時間が掛かる。10分くらい並んだろうか。

600円はちょっと高い気がしますが、早朝料金も含んでいますから。

朝市の端っこに食べる席があります。

七味唐辛子もお借りして着丼。
    関東でいう「すいとん」ぽいのだけど、こちらのは捏ねてから一晩寝かすようで、薄く伸ばしたもので食感は明らかに違います。

つるんっという食感。両親が群馬なのですいとんをよく食べたが、団子状態で中まで汁を吸わず、それに対してこちらは染み染みで美味い。美味い。
    小麦を練って寝かすのが面倒なら、餃子の皮で代用できるかな。
    自宅の朝食に採用だ(作らせるのではなく、自分で作るのだ)。

お腹に炭水化物を入れて再び朝市見学。

なぜか自宅から遠く離れたこんなところで、トウガラシの苗を購入。

お饅頭のお店。

こちらの饅頭は連れが求める。

こんなところで買ってどうする。新幹線に乗って千葉まで帰るのに、自分で自分に苦笑。

じゃじゃ麺のお店。一昨日食べたし、口に合わないので。

お刺身のお店に果物屋

若者の観光客向けのお店もちらほら。
    風情が壊れるから好きじゃないのだけど、まだまだ少数派の店舗。

朝市の通り

朝市の通り
    お客さんが写らぬタイミングで撮影したので、もっと人が多い。

• ヒメダケのお店が多かった。山まで行かなくても手に入るので、ヒメダケ好きにはたまらないのだろう。

またタクシーを使うのもあれだから、歩いてホテルに帰ろう。歩くと盛岡駅までおよそ60分。

岩手銀行レンガ館が見えてきた。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

日曜日の朝の散策も悪くない。

日中はそこそこ人通りのある商店街も閑散としている。
    どうせならあそこに寄ろうか。

福田パン長田町本店

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

• 店構え、空いているようにみえるが、中にはお客さん20人くらいの列。地元客2/3、観光客1/3という感じだろうか。

店内の様子。

どれにしようかな。

連れとあれこれを考える。

• 買った福田パン。こんなに買ってどうするのかって?翌日のお弁当と冷凍保存にしました。が、冷凍保存はパンが萎んできてしまうので、中長期はお勧めではない。

ホテルに戻ってしっかり朝食も摂りました。

東横イン盛岡駅前 宿・ホテル

部屋に戻りました。
    どうでもいいことだけど、いろいろと充電したいものがあってもUSBのソケットが足りないことがありますよね、実はテレビの裏側にあるのです。
    東横インなどの国内ホテルだけでなく、ミャンマー、台湾などでも充電できました。←なぜかネパールではどこもできなかった。不思議不思議?

ホテルをチェックアウトして盛岡駅へ

盛岡駅

巨大な南部茶瓶
    このまま自宅に直帰せず、1か所寄ろうか。