盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新幹線とレンタカーを活用して、岩手、秋田、仙台を駆け巡る2泊3日の旅行に行ってきました。<br /> 本当は自家用車を使えば安く済むのですが、行き帰りの工程が疲れるので、やっぱり新幹線を活用しました。

みちのく2025年春の旅その1/のんびりと盛岡市街をあちこちへぶらぶらの巻き

2025/05/30 - 2025/05/30

てくてくさん

新幹線 JRローカル 徒歩

朝早く東北新幹線に乗るため東京駅に来ました。
    東京駅構内は観光客や出張の会社員で賑わっています。

東京駅

駅弁屋祭
    あのお弁当が食べてみたかった。店頭を覗くとあった。無事購入出来た。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

東北新幹線に乗り込みます。

東北新幹線 乗り物

先ほど購入したのは、淡路屋のひっぱりたこ飯。
    これから盛岡に行くのに、なぜ明石のたこ飯なのか?すごい理由はない、食べて見たかっただけのだ。そしてたこつぼの容器も欲しかった。

包装を開けました。たこが鎮座しているね。

お箸は・・・

ストローみたいのが伸びた。これがお箸だそうだ。

お弁当はそれなりに美味しかった。たこつぼを自宅に持って帰った。結局いまだ活用していない。

外をぼっと見ていると、思ったよりも早く盛岡駅へ到着。

盛岡駅

盛岡駅の外観。黄色い色も含め、ちょっと風情なく残念。

本日の宿、いつもの東横イン盛岡駅前。

東横イン盛岡駅前 宿・ホテル

ホテルに荷物を預け、さっそく盛岡市観光へ。
    中心を流れる北上川。向こうに見えるは岩木山。

北上川 自然・景勝地

盛岡地方裁判所の構内にある石割桜。花が咲く4月でないと単なる青々とした大木である。

石割桜 花見

岩手県庁舎

鳥居が見えたので足を向けてみた。

あれれあそこに行列が出来ている。何のお店だ?麺類??
    そういえばここ30年前に来た事があるような。

味の店白龍、盛岡名物のじゃじゃ麺のお店だ。
    美味しかったとの記憶はないが、せっかくお店の前に来たので結局はまた並んだ。

15分くらい並んで入店できた。
    出てきたじゃじゃ麺。
    このあと中央に置かれたタレと麺をかき混ぜるが、ぐちゃぐちゃにするのが汚く感じる年頃なので、50%程度に抑えましたけど。

80%くらい麺を食べたら生卵を割り、店員さんにちいたんたん(スープ)を頼む。
    んーん・・・2度目でも僕の味覚には合わないな。

じゃじゃ麺を食べ終え、櫻山神社へ。

桜山神社 寺・神社・教会

境内にある烏帽子岩

烏帽子岩 (桜山神社) 名所・史跡

ついでに盛岡城跡も散策してみる。
    盛岡城跡公園の石垣

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

南部利祥中尉騎馬像があった台座。銅像は先の戦争中に金属供出のためなくなっている。戦後80年を経てまだ復活出来ないのだろうか。

公園内の池

もりおか歴史文化館

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

中に展示されていた盛岡山車

チャクチャグ馬コ

盛岡さんさ踊り

外に出ると反対側に岩手銀行赤レンガ館

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

岩手銀行赤レンガ館
    かっこいいですね。

岩手銀行赤レンガ館内部をぐるりと巡ります。

非常に高い天井

それにしても、岩手銀行はこのような古い建物をよく保存してくれました。

盛岡八幡宮の鳥居

こちらは岩手護国神社の鳥居

岩手護国神社の拝殿
    明治維新以来の郷土の英霊を祀る。しかし、ここの神社は旧幕府軍の英霊は祀っていないらしい。誠に残念。

岩手護国神社の隣に鎮座する盛岡八幡宮

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

盛岡八幡宮

盛岡八幡宮の拝殿

境内脇に設置された米内光政銅像。
    帝国海軍の連合艦隊司令長官、内閣総理大臣を歴任。

• 鳥居

鳥居

宮古街道

先ほどの米内光政の居住地跡

盛岡バスセンター

盛岡バスセンター 乗り物

この施設内にある盛岡市民のソウルフードのひとつ、福田パン中ノ橋店。

初めての福田パンです。

いろいろメニューありますし、2種類のジャムを半々に塗ることも出来る。

とりあえず福田パンをキープ。そしてこれが明日のお昼ご飯となりました。

茣蓙九・森九商店

ござ九 森九商店 専門店

白沢せんべい店

白沢せんべい店 グルメ・レストラン

いろいろなお味の南部煎餅がたくさん。値段はスーパーで並ぶものと比べて高い。その理由は、お店の奥でひとつひとつ焼いている手作りのお煎餅だから。

北上川と開運橋

開運橋 名所・史跡

盛南温泉 開運の湯
    汗を広い風呂に浸かって流したいと思い、盛岡駅からタクシーに乗りここに来ました。汗を流した後、体重計に乗りびっくり。過去最高の体重をマークしていた。
    少し節制して1カ月で元の体重に戻っています。

盛南温泉 開運の湯 温泉

ホテルに戻り小休止、スマホで検索したら近くにあった居酒屋「じょ居」。
    電話で予約しようとしたら満席だって、ダメ元でお店に行ってみたら、すんなり座れた。予約席部分が満席だったのだろうか。不思議不思議。

じょ居 グルメ・レストラン

メニューその1

メニューその2

盛岡サーモン刺

活タコ唐揚げ

何だったかな刺身。

ホッピーがありました。

姫竹焼き

美味しいし、お金になるから山奥に入って採取しているもの。よくツキノワグマに襲われていたのはこれを採りに行っていたことが多い。。

シッタカ塩ゆで

• forestさん 2026/02/11 11:04:36
    盛岡の王道コース
    今の盛岡を楽しませてもらいました。

福田パンの新バスセンター店には、まだ行けてません。
    じょ居は、ほんとにJoy(笑)

仙台生まれですが、小中高は盛岡で過ごしました。
    なかなか頻繁には行けないので、約40年前の記憶を復活させていただき、ありがとうございました。

てくてく

てくてくさん からの返信 2026/02/11 20:27:21
    Re: 盛岡の王道コース
    forestさま

コメントしていただきありがとうございます。
    盛岡を一瞬訪れたことは2回ありましたが、宿泊を伴ったのは初めてでした。
    さすが県庁所在地だけありまして楽しかったですね。
    この後も盛岡を回りましたので引き続きよろしくお願いします。
               てくてく

てくてくさんのトラベラーページ