盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行というと南に行きがち。北は北海道しか言ってないと思い急遽盛岡へ。せっかくなので子供たちにわんこそば食べさせたい!盛岡冷麺も食べたい!最近旅行のパンフレットでよく見かける浄土ヶ浜に世界文化遺産の中尊寺金色堂にも行きたい。と、行くと決めたら次々と行きたいところや食べたいものが・・・またリベンジしたい旅となりました。

夏休み初めての東北旅行

2025/08/22 - 2025/08/24

fuuさん

高速・路線バス 新幹線

盛岡駅
    心地よい感じ。東京よりかなり涼しく感じます。

北上川
    後ろに見える山は岩手山

盛岡駅 ここからバスで宮古に向かいます。

観光バスのようなバスですが普通にワンマンバス。でも急行です。

約2時間15分かかりましたが・・・バスの中でうとうとしていたらもうすぐ到着

宮古駅に到着。

【落ちないにゃんこ神社】受験生のお兄ちゃんのために立ち寄りました。
    ホームにぶら下げてある猫の木彫りが、東日本大震災でも落ちなかったことから受験生に人気のパワースポットです。

宮古から浄土ヶ浜方面のバスに約20分乗ります。

浄土ヶ浜ビジターセンターで下車し時間もたくさんあるので水産科学館に行ってみました。

小さめな資料館。さらっと見て回り今回のメイン浄土ヶ浜に向かいます。

きれいな海

トンネルを抜け

絶景!!

気持ちよさそうに海鳥が浮かんでいます。

さっぱ船遊覧に乗って青の洞窟と浄土ヶ浜内湾にある名所を見に行きます。

• 圧巻

圧巻

小型船しか入れない青の洞窟。見渡す限り青いです。

時間で見え方が違うそうです。

帰りは海鳥も乗船

弟君は海鳥が大変気に入ったようで餌付けしています。
    みんなから餌をもらえるのでとても人懐っこいです。

取りあえず喉を潤し・・・

弟君、きれいな海を見てそわそわ
    さっそく海に入っていきます。

【浄土ヶ浜レストハウス】
    震災時、津波が2階の青い線のところまできたそうです。
    幸いにも建物は残ったそうです。

レストハウスでランチ。
    下は人気のイタリアン・ラーメン ロッソ
    トマトの風味が香る、魚介たっぷりの海鮮ラーメンです。
    食事後盛岡へ2時間半かけて戻ります。

今回はこちらのホテルにお世話になります。
    アートホテル盛岡

綺麗なホテルでした。後で知ったのですがこちらのホテルモーニングがおすすめだそうです。素泊まりにしちゃった・・・残念

今日は朝早かったし、移動も多かったのでホテル近くの焼肉屋さん【三千里】で夕食です。

お肉柔らかくて美味しい!
    いつも食べている冷麺より格別に美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

2日目朝早くから盛岡市内を歩いて散策です。
    まずは盛岡城跡公園(岩手公園)へ向かいます。

桜山神社
    盛岡のパワースポットです。

烏帽子岩を中心にパワースポットとして有名みたいです。

岩手銀行赤レンガ館。
    設計は東京駅を設計した型と同じ辰野金吾さんが設計したそうです。
    時間が早かったので内見はできませんでした。

盛岡八幡宮

風鈴がかわいい

おみくじもたくさんあります。

人型の紙に自分の名前を書いて体の悪い所にこすりつけて息を吹きかけて燃やすと改善するそうです。

岩手銀行赤レンガ館。
    見学ができる時間になったので入館してきました。

装飾が素敵です。

お昼は【やぶや】盛岡駅ビル フェザン店です。

目指せ100杯!

お兄ちゃん30杯
    弟君43杯です。
    こちらのお店は1杯の量が多く10杯でかけそば1杯だそうです。
    弟君圧勝!!!!!

おなかもいっぱい。
    歩いて【盛岡市子ども科学館】へプラネタリウムを見に行きました。

色々な体験できます。

夕方からは【材木町よ市】へ行ってきました。
    毎土曜日に開催されているそうです。
    地元の食べ物などいろいろありました。

レトロな電話ボックス

宮沢賢治さんもいらっしゃいました。

昼間のわんこそばであまりおなかが空いてないということで
    【高島屋】さんで軽くいただきました。

お店の中が可愛い
    BGMはジャズです。

岩手県名物のひっつみをいただきました。
    ごぼうたっぷりで美味しかったです。

3日目
    今日は平泉まで行ってきました。

歩いて中尊寺に向かいます。

中尊寺入口に弁慶のお墓があります。
    まずはお参りしてから出発です。

中尊寺の表参道「月見坂」をのぼります。
    結構急な坂道です。
    まずは金色堂を目指します。

金色堂です。

金色堂は撮影禁止なのですが
    出口で撮影できるところがありました。
    御朱印も素敵です。

文化遺産の毛越寺

毛越寺庭園

少し色づいています。

こちらの電車で盛岡へ帰ります。

啄木新婚の家

啄木が3週間暮らした家です。

宮沢賢治の童話集【注文の多い料理店】が生まれた出版社

出版社の奥に素敵なカフェが!

とっても風味良く美味しいコーヒーです。

銀河鉄道の夜

銀河鉄道の夜

最後の食事はじゃじゃ麺です。
    シンプルなのに美味しかった。
    盛岡三大麺制覇しました。

今回は移動時間も多かったですがとっても楽しかったです。
    たまには東北もいいですね。
    何を食べてもとっても美味しかったです。
    写真はありませんが【福田パン】めちゃめちゃ美味しいですよ!