2025/07/10 - 2025/07/12
萩ロイヤルインテリジェントホテル→小倉
小倉→萩ロイヤルインテリジェントホテル
2025/07/12
萩ロイヤルインテリジェントホテル→吉田松陰神社
萩・津和野と言えば、旅行でもテレピのミステリーでも、よくセットで語られることが多いので、私は両方とも山口県だとばかり思っていました。しかし、よくよく聞くと津和野は島根県だということですが、境界が隣接していて、県違いでも行政としては連携して観光や道路行政を進めているようです。萩市と言えば、明治維新胎動の街として有名で、それにまつわる世界遺産も多く、また、萩焼は昔、持っていた夫婦茶碗の頃から大ファンでしたので、この機会にまた購入しようと思っています。グルメも北海道ではみられない食材などに期待していたところ、期待通り満足できました。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク 徒歩
萩ロイヤルインテリジェントホテル
JR東萩駅に隣接しています。萩市街歩きの起点とししては最適 by masa-57さん萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル
少し古そうな外観でしたが、内装はきれいで清潔です。
部屋の中には絵画が飾られており、他のホテルでもそういうところはありますが、このホテルは、そういったた美術品の収集もされているようです。
広さもまずまずです。
バスルーム
特に感心したのは、24時間利用可能なフリードリンクコーナーでした。これは宿泊したホテルの中で初めてです。
朝食会場。朝食は無料です。
朝食としては十分な量と種類はありましたが、2日間メニューは同じでした。
あちこちに美術品が飾られています。
あちこちに美術品が飾られています。
リラクゼーションルーム
リラクゼーションルーム
フロント
夕食は萩では最も伝統があるカフェと言われている萩の御厨 高大です。
萩温泉郷 萩の御厨(みくりや) 高大 宿・ホテル
海鮮御膳をいただきましたが、新鮮な魚貝が山盛りでおいしくいただきました。
萩の御厨 高大
翌朝、萩城跡指月公園にやってきました。
萩城跡指月公園 名所・史跡
萩城跡指月公園
まだ、8時前ですが、もう暑いです。 -
天守閣跡地
公園内には萩焼資料館がありました。
作品も飾られています。
ここ以外にも、窯がいくつかありました。 -
ここにも窯がありました。
入口の駐車場には萩焼の販売店があります。
掘内鍵曲
昔、武家屋敷が建っていた時代、敵が攻めてきた際に見通しが悪く、機動的に進軍できないように道路を直角にしたそうです。 -
掘内鍵曲
今では、この辺りは夏みかん畑です。 -
旧福原家萩屋敷門
旧福原家萩屋敷門 名所・史跡
旧福原家萩屋敷門
萩博物館
レンタカーは博物館の駐車場にとめて、散策しました。萩博物館 美術館・博物館
萩博物館
じりじりと真夏の太陽に焼け出されています。
萩博物館通り
萩博物館通り
旧増田家物見矢倉
北の総門
萩城三の丸に入る3ヶ所の門のひとつです。平成16年に「萩開府400年」を記念して復元されたそうです。北の総門 名所・史跡
北の総門
なまこ壁が白く映えています。
あまりに暑くて、萩博物館内のレストランでソフトクリームを食べました。
壁には萩の野菜、魚の絵が
菊屋家住宅
室町時代からの豪商で長州藩の御用を務めるとともに、地域のために尽力したそうです。菊屋家住宅 名所・史跡
菊屋家住宅
幕末の風雲児と呼ばれた高杉晋作。奇兵隊を結成し、討幕戦を勝利へと導いたものの27歳の若さで早世しましたが、明治維新の立役者の一人ですね。
高杉晋作誕生地高杉晋作誕生地 名所・史跡
路面案内
萩城城下町
萩城下町 名所・史跡
萩城城下町
桂小五郎は、維新後に木戸孝允と改名しました。早世した高杉晋作とは異なり、明治政府において、近代国家の樹立に多大な功績を残したことから、西郷隆盛、大久保利通とともに「維新の三傑」の一人とも呼ばれています。
木戸孝允旧宅木戸孝允旧宅 名所・史跡
木戸孝允旧宅
ところどころで水分は摂っていたのですが、小休憩で萩プリン亭に入りました。
萩ぷりん亭 グルメ・レストラン
萩プリン亭
萩プリン
昼食前に少し郊外ですが陶華山窯へ予約していた夫婦茶碗を購入しに行きました。
山口県萩市椿沖原414-19
女流陶芸家松尾優子さんが手ずから案内し、包んでいただきました。
https://toukazan.com/about.html -
陶華山窯独自の「萩むらさき」
この色が気に入りました。 -
長州藩から数多くの有意な人財が輩出されたのは、やはりこの明倫学舎の存在が大きいのだと思います。
明倫学舎萩・明倫学舎 美術館・博物館
明倫学舎
お土産屋さんもあります。
レストランを予約しようとしましたが、5名以上ということで利用することはできませんでした。 -
明倫学舎
昼食は明倫学舎から徒歩で10分弱の小味季を与薬しました。
小味季
ランチですが、リーズナブルな価格でありながら地元の食材が満載された萩御膳。
萩御膳という名称で各店で用意されているようです。
桐箱・弁当箱の、マス内にこだわらず枠中におさめ、萩だからこその季節感等を説明できる食材を使用するという定義のものだそうです。 -
小味季
妻もこの御膳には感心していました。
街中には、小さいながら偉人の銅?アルミ?像がありました。
ここにも
途中、結構雨が降っていたので、宿で小休憩した後、夕食を予約していた小倉に来ました。
小倉
夫婦お二人で経営されているお店ですが、和食のコース料理と呼んでいいほどの内容でした。
小倉 -
小倉
翌朝、前日雨で見ることができなかった、松陰神社と松下村塾にやってきました。
松陰神社松陰神社 寺・神社・教会
松陰神社
長州藩の偉人を語るには、明倫学舎とともに松下村塾の存在と創設者である吉田松陰抜きでは語ることができないでしょう。
松下村塾 名所・史跡