秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩・津和野観光の後、一気に福岡に戻るのも体力的にきついため、途中寄り道して、過去に訪問した秋吉台や山口市を再訪することにしました。ただ、秋吉台を歩くのはやはり体力的に無理そうで、前回旅行で行かなかった景清洞のみにし、翌日の山口市内を中心に観光することにしました。また、山口市内の元祖瓦そば たかせ ごはん処りゅう庵で瓦そばを食べようとしたところ休業日だったので、同じたかせのゆめシティ新下関店まで行ってきました。

博多山笠と萩・津和野を巡る旅 4日目後半、5日目前半 カルストロード・景清洞・福の花 新山口店・瑠璃光寺他山口市内散策・

2025/07/13 - 2025/07/14

• 東横INN新山口駅新幹線口→福の花 新山口店

• 福の花 新山口店→東横INN新山口駅新幹線口

2025/07/14

レンタカー 徒歩

津和野から景清洞までやってきました。

景清洞 自然・景勝地

観光客が少なくちょっと寂しいですが、秋吉台とは趣が異なりました。
    天然記念物に指定されている洞窟で、壇ノ浦の戦いに敗れた平家の武将・大庭景清が潜んでいたと伝えられているそうです。

鍾乳石はほとんど見られません。
    代わりに天井や壁には、フズリナ、サンゴ、海藻などの化石が見られます。

洞窟内は入り口から約700m続く「観光コース」と、 その終点から先へと続く、約400mの真っ暗な「景清洞探検コース」のふたつがありますが、私たちは、冒険する年齢でもなかったため「観光コース」で引き揚げました。

千人切り

黄金岩

竜神の森

少々疲れたので東横INN新山口駅新幹線口にチェックインし夕食まで一休みです。

東横イン新山口駅新幹線口 宿・ホテル

東横INN新山口駅新幹線口
    東横INNはどこのホテルも同じ構造なので初めてというドキドキ感はないものの、はずれがないのでそこは安心です。

東横INN新山口駅新幹線口

午後6時をすぎてもまだ30℃はあります。
    そんな暑さのなかでしたが、福の花 新山口店で特産の長州どりすき焼きをいただきました。長州どりは抗生物質・合成抗菌剤を使用せず、5種類のハーブを配合した飼料で飼育しているそうです。柔らかくてジューシーな肉質をすき焼きで楽しみました。

福の花 新山口店 グルメ・レストラン

ふぐめし

東横INN新山口駅新幹線口の朝食

前回旅行でこられなかった中原中也記念館

中原中也記念館

中原中也記念館

常栄寺

常栄寺 寺・神社・教会

雪舟が造営した庭園が有名です。

雪舟像

南溟庭
    昭和43年に重森三玲が作庭したものです。

南溟庭

雪舟が造営した庭園は枯山水を用いた池泉回遊式庭園と呼ばれます。

雪舟庭

雪舟庭

瑠璃光寺山門

国宝瑠璃光寺五重塔
    2023年から2年間令和の大改修が行われました。
    正式には、2025年12月で終了だそうですが、7月時点で改修している様子は見られません。

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

日本三名塔のひとつで、他は、法隆寺と京都の醍醐寺にある五重塔と言われています。瑠璃光寺五重塔は周囲が緑に囲まれていて、その美しさが景観とマッチしています。

大念珠
    静かに念じてゆっくりと八個の数珠玉を落とすと自分の煩悩を除くことができるそうです。

瑠璃光寺

香山墓所の石段の前にある石畳は、石畳を強く踏みつけたり手を打ったりすると、「キュ」という音が返ってきます。これは周囲の地形や石段による音響効果によるもので、意図したものではなく、偶然の結果、うぐいす張になっています。

洞春寺

祇園稲荷

築山神社

築山神社 寺・神社・教会

築山神社

元祖瓦そば たかせ ゆめシティ新下関店

元祖瓦そばたかせ ゆめシティ新下関店
    山口県民のソウルフードと言われる瓦そばは、前回たべていないので今回は必ずといって山口市内にある たかせ ごはん処りゅう庵に行ったところ休日でした。このためネットで帰り道の途中にある ゆめシティ新下関店に急遽、寄ってきました。

元祖瓦そばたかせ ゆめシティ新下関店
    西南戦争での言い伝えをもとに名物として造られたということで、伝統はそれほど永くはないようですが、短い期間で県民の心をつかんだようです。

茶そばの上に錦糸卵・レモン・赤いもみじおろしが乗せられ、見た目にもきれいで香りもいいです。熱した瓦で麺がパリパリに焼き上がり、香ばしい食感がいい風味をだしていました。