津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行記を書く意欲が湧かず、ようやくアップしたところフォロワーさんから即日いいねをいただき、感謝申し上げます。これからもゆっくりではあっても自分のスピードで記事を書いていこうと思っています。<br /><br />萩・津和野と言えば、旅行でもテレピのミステリーでも、よくセットで語られることが多いので、私は両方とも山口県だとばかり思っていました。しかし、よくよく聞くと津和野は島根県だということですが、境界が隣接していて、県違いでも行政としては連携して観光や道路行政を進めているようです。萩をでて津和野に向かいます。津和野は、萩よりも小規模の街なので、宿泊を伴うものでもなく、午後には再び山口に戻ります。

博多山笠と萩・津和野を巡る旅 4日目前半 津和野 鯉の米屋さん・津和野カトリック教会・太皷谷稲成神社

2025/07/13 - 2025/07/13

masa-57

masa-57さん

2025/07/13

レンタカー 徒歩

鯉の米屋 (吉永米店・津和野食糧) 専門店

鯉の米屋さん。
    家の奥には、水路を引き込んだ池があり、色とりどりの錦鯉が群れをなして泳いでいます。

鯉の米屋さん。
    餌をまくと近寄ってくるその姿は圧巻。

鯉の米屋さん。
    かつては津和野の家々にはこのような鯉を飼う池があり、観賞用として愛でていたそうです。掘り割りにも鯉がいました。

鯉の米屋さん。
    この吉永米穀店の鯉は、質・量ともに他を圧倒しているそうです。
    そこには、地域を盛り上げようと努力されてきた、店主の方の思いもあるようです。

鯉の米屋さん。

今日も、天気が良くて早朝から気温が上昇しています。
    本州への観光時期は、真夏は外した方がよさそうですね。

旅籠と言うべきなのか、歴史のありそうな旅館。

散策の時には、知らなかったのですが、郷土料理が楽しめるのれん宿明月で、結構、有名だそうです。

のれん宿 明月  宿・ホテル

津和野町日本遺産センター
    3月までは入館者にいろいろな特典あり、楽しみにしていたのですが、今年度からは対象外だったようで、残念です。

津和野町日本遺産センター 美術館・博物館

萩市よりは、散策コースもコンパクトで、半日程度です。

旧橋本酒造場は享保期に創業された地域でも老舗の酒蔵で、2010年には国登録有形文化財にも登録されたそうです。現在は廃業しています。

しかし、24年1月から旧橋本酒造場の一区画に所在する離れの建物をリノベーションして一棟貸し切りの古民家宿泊施設となっています。

最上醤油

初陣酒造仕込蔵

• 倉

分銅屋
    元は津和野藩の御用商として300年を超える歴史を誇る老舗で鬢付け油、和蝋燭、菜種油、香等を製造販売していたそうです。現在は、香や手漉き和紙製品をはじめ、水引きや香袋など和小物を扱っています。

津和野カトリック教会
    こちらに来る前に乙女峠マリア聖堂の駐車場まで行ったものの足下が不安で結局マリア聖堂は見てくることができませんでした。

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

畳敷きの珍しい教会です。

津和野カトリック教会
    隣接して乙女峠の資料室もありました。

殿町通り

津和野藩の筆頭家老を11代にわたって務めた多胡家の表門、多胡家老門。

多胡家老門 名所・史跡

太皷谷稲成神社す。
    安永2年(1773)、津和野藩主亀井矩貞が城の鎮護と領民の安穏を願って、城山の太皷谷に京都伏見稲荷から祀ったのが起源だそうです。

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

約1,000本の鳥居のトンネルを300mほど登った先に太皷谷稲成神社がありますが、坂の勾配が急で断念しました。

稲荷神社は、一般には「稲荷」ですが、ここは全国でも珍しく「稲成」と書きます。稲成としたのは願望成就のためだそうです。

太皷谷稲成神社

太皷谷稲成神社

道の駅 津和野温泉なごみの里

道の駅 津和野温泉なごみの里 道の駅

道の駅 津和野温泉なごみの里
    レストランで昼食を取りました。