金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月1日に発生した能登半島地震から1年と2ヶ月余り経過しました。<br /><br />大地震発生から暫くの間は恐るべき自然の猛威の爪痕と甚大な物的被害、そして悲しくも痛ましい情報が連日報道されていました。<br /><br />そして同年9月には被災地にさらに追い討ちをかける様に、集中豪雨の被害…(ノД`)<br /><br />自然災害は非情ですが、それでも復旧・復興に向けて現地では少しづつ前進を続けられています。<br /><br />県都金沢に近い中能登地域の一部の観光施設が営業を再開されていることを確認し、3月下旬の週末に2泊3日のスケジュールで石川県七尾市と金沢市を一人旅で行って来ました。<br /><br />本編は3日目の金沢市の旅行記(その3)です。

2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢⑧:金沢21世紀美術館・忍者寺そして帰宅~

2025/03/22 - 2025/03/22

チャムンパス

チャムンパスさん

2025/03/22

本編は3日目の金沢市の旅行記(その3)です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

この前編は『2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢⑦:金沢城公園・兼六園~』です。

旅の3日目、3月22日(土)の正午前に、金沢を代表する観光スポットの金沢城公園と兼六園を訪問してから、最寄りの兼六園下・金沢城バス停から『城下まち金沢周遊』バス右回り便に乗車しました。

城下まち金沢周遊バス 乗り物

お隣の広坂・21世紀美術館バス停で下車しました。

降りたバス停のそばに『石浦神社』があります。

石浦神社 寺・神社・教会

石浦神社の創建はかなり古く、平安中期に編纂された『延喜式神名帳』に『三輪神社』として記録の残る、金沢市内最古とされる神社です。

祭神は奈良の大神(おおみわ)神社と同じ、大物主神です。

石浦神社 寺・神社・教会

正午を過ぎましたので、ここで昼食を摂ることにしました。

広坂交差点から金沢の目抜き通り『百万石通り』を、金沢を代表する繁華街『香林坊』方面に向かって歩いて行きました。

通りの両側には歴史的な建物や金沢の伝統文化を紹介する施設があります。

(画像左上)金沢能楽美術館
    (画像右上)旧石川県庁舎(現 石川県政記念しいのき迎賓館)
    (画像左下)カトリック金沢教会
    (画像右下)石川四高記念文化交流館(石川四高記念館・石川近代文学館)

金沢能楽美術館 美術館・博物館

前日の昼食はそばで夕食は洋食、当日の朝食は和食でしたので昼食は中華に決定。

百万石通りに面する『翠香』さんに来店しました。

中国料理 翠香 グルメ・レストラン

翠香さんのランチメニューは『四川陳麻婆豆腐』定食か『特製鶏の唐揚げ』定食の2種類のみ、料金はいずれも税込900円でした。

四川陳麻婆豆腐定食を頂きましたが、見た目と違ってそれほど辛くなく、いわゆる『旨辛』でした。

ご飯が進みました(*^^*)

中国料理 翠香 グルメ・レストラン

翠香さんで昼食を頂いてから、百万石通りを広坂交差点に戻る形で歩き、次の目的地の『金沢21世紀美術館』に到着しました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

今回は『コレクション展3』を鑑賞しました。

コレクション展3の入場料は通常大人450円でしたが『金沢市内1日フリー乗車券』を提示して、団体料金と同額の360円に割引しました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

展示作品は1点を除いて、撮影可能でした。

【本作品について】
    ◎作者:レベッカ・ホルン(Rebecca Horn)…ドイツ出身のアーティスト、1944~2024
    ◎作品名:炎に包まれた8つの髪束(Eight Branches of Hair on Fire)
    ◎制作時期:1993年

【本作品について】
    ◎作者:フランチェスコ・クレメンテ(Francesco Clemente)…イタリア出身のアーティスト、1952~
    ◎作品名:靴とグラスのある自画像(Self-Portrait with Shoes and Glass)
    ◎制作時期:1979年

【本作品について】
    ◎作者:鈴木ヒラク…宮城県出身のアーティスト、1978~
    ◎作品名:bacteria sign(circle)
    ◎制作時期:2000年

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

• 【本作品について】<br />◎作者:リクリット・ティラヴァニ(Rirkrit Tiravanija)…アルゼンチン出身のアーティスト、1961~<br />◎作品名:第八章:まだ見ぬ欲望に回帰し、より遠くのものは旅をし、より近いものは(疑惑へと)戻り行く、そしてもう一度、彼は木の下で目覚める(Eighth Chapter:return to the unknowing desire,the further one travels the closer one returns(to doubt),he wakes up under the tree,again)<br />◎制作時期:2013年<br /><br />※本編旅行記冒頭の画像は、本作品の一部です。

◎制作時期:2013年

※本編旅行記冒頭の画像は、本作品の一部です。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

これは『体験型』の作品です。

【本作品について】
    ◎作者:ラファエル・ロサノ=ヘメル(Rafael Lozano-Hemmer)…カナダ出身のアーティスト、1967~
    ◎作品名:パルスルーム(Pulse Room)

体験者が両手で円筒形のセンサーを握ると、体験者の心拍をセンサーが感知して前に吊るされた電球が点滅を始めます。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

• すると天井に吊るされた無数の電球が一斉に点滅する仕組みです。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ヘメルの作品を体験しようとされる来館者の方達が行列をつくっていました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

中庭にある美術館の代表的な常設展示作品『スイミング・プール』の周りにもいっぱいの人が…

なお、プール地下部の入場は事前予約が必要です。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

21世紀美術館の見学に余り時間を割けないので、作品鑑賞をほどほどにして次の目的地に移動することにしました。

美術館のオープンエリアにも、作品が展示されていますよ。

【本作品について】
    ◎作者:オラファー・エリアソン(Olafur Eliasson)…デンマーク出身のアーティスト、1967~
    ◎作品名:カラー・アクティヴィティ・ハウス(Colour activity house)

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

そして『本多通り』側から見た美術館の全体を撮影しました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

本多通りに面した広坂・21世紀美術館バス停から、周遊バス右回り便に乗車しました。

バスは金沢市街の西部を流れる犀川を渡り、高台を上って広小路バス停に到着、ここで下車しました。

なお、城下まち金沢周遊バスは今年2025年4月5日から運行ルートが変わりました。

これまでは同じ循環ルートを右回り便・左回り便が運行していましたが、現在はそれぞれの便が一部ショートカットする経路で運行されています。

周遊バスで広坂・21世紀美術館バス停から広小路バス停に行く場合は、左回り便に乗車することになります。

【北陸鉄道の公式HP:城下まち金沢周遊バス】※サイトのアドレス変更等により、今後アクセスできなく可能性がありますのでご注意下さい。

城下まち金沢周遊バス 乗り物

犀川の左岸の高台には、浅野川右岸に位置する『卯辰山(うたつやま)』と同様に寺院が建ち並ぶ寺町となっています。

一般的な城下町の構成は、城を中心にその周りに上級武士の屋敷街、その周りに下級武士の住宅街と町人地、一番外側が寺社地となっています。

お寺や神社の建物は城の城壁や櫓の役割を果し、外敵から城下町に攻撃を受ける場合は防衛線となります。

真長寺 寺・神社・教会

お寺の建ち並ぶ通りを歩いて、今回の旅の最後の目的地『正久山 妙立寺(みょうりゅうじ)』に到着しました。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

妙立寺の創建は江戸前期の1643(寛永20)年、宗旨は日蓮宗で加賀藩主前田家の祈願所だった寺院です。

藩主やその家族の参詣の他、非常事態の際の藩主の避難所に指定されていたため、複雑な構造の建物となっています。

その形状から別名『忍者寺』と呼ばれていますが、伊賀や甲賀の忍びとは関係ありません。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

建物の内部は平日は1時間毎、土日祝日は30分毎にガイドさんの案内付きで見学できます。

本堂に向かって左手の寺務所(画像左下)入口のインターフォンで予約をして、見学開始時間10分前に本堂入口で拝観料大人1,200円を支払って中に入りました。

今回は14時30分開始、所要時間は約40分のツアーです。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

見学者は3組にグループ分けされて、それぞれガイドさんに引率されて内部を見学しました。

見学客はインバウンドも多くいました。

生憎堂内は撮影禁止でしたが、至る所に隠し扉に隠し部屋、隠し通路や落とし穴が造られていて、伊賀や甲賀の忍者屋敷顔負けの構造ですよ。

中庭にある井戸は金沢城に通じる抜け道として掘り進められていたと言われています。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

15時10分過ぎに見学ツアーは終了し、広小路バス停に移動して15時20分頃に一般の路線バスに乗車。

途中金沢の繁華街の片町・香林坊を経由して、15時35分頃に金沢駅に戻って来ました。

他にも『長町武家屋敷街』や『尾山神社』等行きたい所がありましたが、帰りの新幹線の都合で断念しました。

鼓門 名所・史跡

『おみやげ処金沢』で、ささやかなお土産を買ってから…

おみやげ処金沢 お土産屋・直売所・特産品

乗降客で混雑する北陸新幹線の改札口に向かいました。

金沢駅

前日に指定席を予約した16時7分発の『はくたか570号』東京行きに乗車して帰宅しました。

その後4月に入ってから輪島市内の最後の避難所が閉所されたニュースを観ましたが、これはあくまで節目の一つ。

現地の訪問で復興までの道のりは長く険しいと感じましたが、順調に前進されることを願うばかりです。

これにて今回の旅の旅行記はおしまいです。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

また、初編の旅行記からご覧いただいている方には、最後までお付き合いいただき、篤く御礼申し上げます。

北陸新幹線 乗り物