金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年1月1日に発生した能登半島地震から1年と2ヶ月余り経過しました。<br /><br />大地震発生から暫くの間は恐るべき自然の猛威の爪痕と甚大な物的被害、そして悲しくも痛ましい情報が連日報道されていました。<br /><br />そして同年9月には被災地にさらに追い討ちをかける様に、集中豪雨の被害…(ノД`)<br /><br />自然災害は非情ですが、それでも復旧・復興に向けて現地では少しづつ前進を続けられています。<br /><br />県都金沢に近い中能登地域の一部の観光施設が営業を再開されていることを確認し、3月下旬の週末に2泊3日のスケジュールで石川県七尾市と金沢市を一人旅で行って来ました。<br /><br />本編は3日目の金沢市の旅行記(その2)です。

2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢⑦:金沢城公園・兼六園~

2025/03/22 - 2025/03/22

チャムンパス

チャムンパスさん

2025/03/22

本編は3日目の金沢市の旅行記(その2)です。

高速・路線バス 徒歩

この前編は『2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢⑥:ここは京都?金沢ひがし・主計町茶屋街~』です。

旅の3日目、3月22日(土)の午前に、金沢市街東部を流れる浅野川周辺のひがし茶屋街と主計町茶屋街を散策した後、最寄りの橋場町バス停から『城下まち金沢周遊』バス右回り便に乗車しました。

お隣の兼六園下・金沢城バス停で下車しました。

バス停から少し歩いて、兼六園『桂坂口』付近にやって来ました。

ここに到着した時点で10時前でした。

兼六園と金沢城公園は路線バスが通行する『お堀通り』を挟んで隣接していますが…

先にお堀通りに架かる『石川橋』を渡って、金沢城公園に向かいました。

金沢城公園 公園・植物園

• 金沢城公園のシンボル『石川門』です。<br /><br />1759(宝暦9)年に発生した大火で焼失した後、1788(天明8)年に再建された、金沢城に現存する加賀藩政期の城郭建築物として国の重要文化財に指定されています。

金沢城公園のシンボル『石川門』です。

石川門 名所・史跡

石川門は櫓と櫓を長屋で繋ぐ枡形構造です。

現在は金沢城公園の表玄関口となっていますが、元々は城の裏口にあたる『搦手門』だったそうです。

石川門 名所・史跡

門を潜ると『三の丸広場』に出ます。

金沢城の起源は室町後期、戦国時代の1546(天文15)年に創建された、当時加賀国を支配していた一向一揆の拠点『金沢御坊』です。

その後織田信長が加賀を支配し、北陸攻略軍の総大将の柴田勝家の甥の佐久間盛政が最初の城主になりましたが、賤ヶ岳の戦いの後の1583(天正11)年に豊臣秀吉の指示で加賀を領有した前田利家が能登七尾からここに拠点を移しました。

以降江戸期から明治初頭まで、加賀・能登・越中三国を領有する100万石超の最大の外様大名、加賀前田家の城となります。

金沢城公園 公園・植物園

当日は晴天と言うこともあり公園を訪れる観光客も多かったですが、その半数以上はインバウンドでした。

石川門から見て向かって広場右手に『河北(かほく)門』

金沢城公園 公園・植物園

正面に『五十間長屋』が見えましたが…

金沢城公園 公園・植物園

まずは石川門左手の本丸方面に向かって歩いてみました。

金沢城公園 公園・植物園

少し歩くと正面に本丸の石垣、右手に『鶴の丸休憩館』が見えました。

金沢城公園 公園・植物園

鶴の丸休憩館の近くに、石垣の石の積み方や土壁のサンプルがあります。

(画像左上)切石積み
    (画像右上)粗加工石積み
    (画像左下)自然石積み
    (画像右下)漆喰塗りの壁の構造

金沢城公園 公園・植物園

休憩館にも入ってみました。

金沢城公園 公園・植物園

休憩館内から見た『橋爪門』です。

金沢城公園 公園・植物園

休憩館を出て、本丸に続く道を進みました。

金沢城公園 公園・植物園

途中にある『鶴丸倉庫』は、幕末の1848(嘉永元)年に創建された土蔵で、国の重要文化財に指定されています。

訪問当時はこれから改修工事をするらしく、周囲は立入禁止になっていました。

金沢城公園 公園・植物園

• 本丸に向かう坂道の途中から見た、三の丸広場と五十間長屋です。

金沢城公園 公園・植物園

本丸跡を経由して『鉄(くろがね)門』跡(画像左下・右下)を通過しました。

金沢城公園 公園・植物園

• 鉄門跡近くにある『三十間長屋』です。<br /><br />内部は非公開です。

鉄門跡近くにある『三十間長屋』です。

内部は非公開です。

金沢城公園 公園・植物園

三十間長屋は江戸初期の寛永年間に創建されましたが、1759年の宝暦の大火で石川門と同様に焼失しました。

現在の建物は幕末の1858(安政5)年に再建されたもので、こちらも国の重要文化財に指定されています。

焼失から再建までの期間が100年近くかかっているのは、江戸後期から幕末にかけて薩摩藩や長州藩等を除く大部分の藩は財政が逼迫していたのでしょうね。

金沢城公園 公園・植物園

三十間長屋から五十間長屋に向かう道から『二の丸広場』を眺めると、広場の大部分が工事区画になっていました。

金沢城公園 公園・植物園

かつて二の丸に建っていた、藩主が居住した御殿を復元再建する予定です。

今年2025年3月から工事を着工し、十数年かけて完成を目指すそうです。

画像右下の案内のある場所から、専用のアプリを入れたスマホを使うと、完成予想の御殿をVRで見れます。

金沢城公園 公園・植物園

昨年2024年1月の地震の影響で、石垣が崩れた場所がありました。

金沢も当時かなり揺れて、被害が出たそうです。

二の丸広場と三の丸広場を結ぶ通路を通る途中、橋爪門を潜りました。

金沢城公園 公園・植物園

橋爪門も典型的な枡形構造です。

金沢城は1873(明治6)年に城郭建築物を残して陸軍歩兵第7連隊の駐屯地にすることが決まりましたが、1881(明治14)年に駐屯地内で発生した火災で当時の大半の建物を焼失しました。

現存する石川門、三十間長屋、鶴丸倉庫3棟はこの時の火災から焼失を免れた建物なのです。

戦後1999年から2001年にかけて石川県が推進する『金沢城木造復元整備事業』第1期工事で、橋爪門、五十間長屋、そして『菱櫓』が再建されました。

金沢城公園 公園・植物園

三の丸広場側から見た五十間長屋です。

堀端の石垣の中にハート形の石を確認しましたが、これは『猪の目石』で災厄除けの意味があります。

金沢城公園 公園・植物園

• 菱櫓です。<br /><br />橋爪門(門2階と続櫓)、五十間長屋、菱櫓の内部は公開されていて、開館時間は9時から16時30分(16時最終受付)です。<br /><br />金沢城公園は入園無料ですが、こちらは有料で18歳以上の大人350円、6歳以上18歳未満の児童・学生は100円です。<br /><br />予定の関係で今回内部の見学は見送りました。

菱櫓です。

予定の関係で今回内部の見学は見送りました。

金沢城公園 公園・植物園

2011年に復元再建された河北門にも行ってみました。

金沢城公園 公園・植物園

河北門も枡形構造で、大手門に続くこの門が正式な登城ルートだったそうです。

門の2階は公開されていて、開館時間は五十間長屋等と同じですが、こちらは無料です。

金沢城公園 公園・植物園

金沢城公園の散策を終えて、次の目的地に行く前にお茶をすることにしました。

お堀通りと兼六園に挟まれた、飲食店が建ち並ぶ通りに面した『ひろた蓬莱堂』さんに来店しました。

ひろた蓬莱堂 お土産屋・直売所・特産品

ひろた蓬莱堂さんは1936(昭和11)年創業のお茶屋ですが、最近店内をリニューアルされました。

店内中央にイートインスペースを設けて、業者さんが出店するブースで食べたいものを買って頂きます。

ひろた蓬莱堂 お土産屋・直売所・特産品

『三ツ屋』さんのブースで『つぶあん焼だんご』税込300円、『中黒』さんのブースで『加賀棒茶』税込300円を買って頂きました。

甘いものとさっぱりとした味わいのお茶で、しばし休憩を取りました。

ひろた蓬莱堂 お土産屋・直売所・特産品

ひろた蓬莱堂さんで休憩を取ってから、次の目的地の兼六園に向かいました。

桂坂口の券売所で入園料、大人320円を支払いました。

兼六園 公園・植物園

当日の兼六園も金沢城公園と同様に、多くの観光客で賑わっていましたが、その半数以上はインバウンドでした。

30年程前に石川県を旅行した時に兼六園に立ち寄りましたが、当時はこんなに混雑していなかったと記憶しています。

画像はなるべく観光客の方達を写さない様に撮影しました。

兼六園 公園・植物園

園内にある日本最古の噴水です。

高低差を利用して水が噴き上がる仕組みですが、この周りもインバウンドで一杯でした。

兼六園 公園・植物園

兼六園の起源は江戸前期の1676(延享4)年に加賀藩4代藩主の前田綱紀が造った、別荘『蓮池(れんち)御殿』に付属する『蓮池庭(れんちてい)』です。

その後、歴代の加賀藩主によって拡張と整備が続けられ、現在の池泉回遊式の壮大な大名庭園になりました。

国の特別名勝に指定され、水戸の偕楽園、岡山の後楽園と並んで『日本三名園』の一つに数えられています。

兼六園 公園・植物園

兼六園発祥の旧蓮池庭の区域内にある『瓢池』を、池に流れ込む『翠滝(みどりたき)』とセットで撮影しました。

ここでもインバウンドの皆さんが、思い思いにショットを撮られていましたよ。

兼六園 公園・植物園

兼六園内には和菓子とセットで抹茶や煎茶を頂けるお茶室『時雨亭』があります。

園内を眺めながら頂くお茶やお菓子の味は、さぞかし格別なんでしょうね。

時雨亭 グルメ・レストラン

訪問当時兼六園内では外国語の他に、関西の言葉もよく聞きました。

昨年2024年3月の北陸新幹線敦賀延伸開業で関西方面からのアクセスが不便になったと言われますが、京阪神と金沢は手頃な距離感ですので今も人気の観光地であることに変わらないようです。

園内をぶらぶら歩いていると…

あっ、紅梅や~

兼六園 公園・植物園

こちらには、白梅が…

兼六園 公園・植物園

兼六園内の梅林の梅の開花は、訪問当時終盤といったところでした。

2000年に『明治百年記念事業』の一環として、3,000㎡の敷地に日本各地の県人会等の協力で全国から集められた20種200本の梅の樹が植樹されたそうです。

兼六園 公園・植物園

こちらは園内にある『成巽閣(せいそんかく)』、幕末の1863(文久3)年に12代加賀藩主の前田斉泰(なりやす)が奥方のために建てた御殿です。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

門から建物の外観を撮影しました。

数寄屋様式を取り入れた書院造の建物で、屋内は百万石の大大名の奥方の住まいに相応しい優美な佇まいだそうです。

斉泰の正室は徳川11代将軍家斉の娘、東大赤門で有名な溶姫(やすひめ)で、成巽閣は幕末の大名統制の緩和で彼女が初めて金沢に来た時に建てられたそうです。

夫斉泰との間には子供に恵まれ、夫婦仲は悪くなかったそうですが、将軍息女との結婚で多額の出費を強いられ、彼女と一緒に前田家にやって来た大奥女中達が傲慢に振る舞ったため、加賀藩の人達には嫌われていたようです(◞‸◟)

内部の見学は兼六園の入園料とは別料金で、大学生以上の大人は1,000円、中高生400円、小学生300円かかります。

時間の都合で内部の見学は諦めました。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

園内の至る所できれいな水が流れています。

兼六園の水は江戸前期の1632(寛永9)年に金沢城や城下町の防火用水として、犀川上流を水源に造られた『辰巳用水』を利用しています。

兼六園 公園・植物園

12代藩主斉泰の頃に植えられた『根上松(ねあがりまつ)』は兼六園内の見所の一つだそうです。

兼六園 公園・植物園

こちらは11代藩主前田斉広(なりなが)の頃に造られた『七福神山』

七福神に見立てているのは、松ではなく石だそうです。

兼六園 公園・植物園

兼六園の中心部に広がる『霞ヶ池』の畔にやって来ました。

兼六園 公園・植物園

広大な池の中に築山の島を配した、これぞ大名庭園の景観です。

兼六園 公園・植物園

霞ヶ池の畔に生える『唐崎松』は、12代藩主斉泰が近江八景の一つ、琵琶湖畔の唐崎の松の種子を取り寄せて育てた黒松です。

冬期は園内の樹木と同様に『雪吊り』が施され、冬の風物詩となっています。

兼六園 公園・植物園

• 『徽軫(ことじ)灯籠』と『虹橋』の前に来ました。<br /><br />兼六園のシンボルであり、代表的な撮影スポットです。<br /><br />当日は虹橋の上でポーズをとって、ショットを撮られる観光客の方達の長い行列が出来ていました。<br /><br />一瞬の隙を突いて橋の上に誰もいない状態で、徽軫灯籠と虹橋、背後の霞ヶ池を撮影することが出来ました♪( ´θ`)ノ<br /><br />本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。<br /><br />この続きは『2025年3月春の週末二泊一人旅~石川県七尾・金沢⑧:金沢21世紀美術館・忍者寺そして帰宅~』となります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11981440

『徽軫(ことじ)灯籠』と『虹橋』の前に来ました。

兼六園のシンボルであり、代表的な撮影スポットです。

本編旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。