2025/05/24 - 2025/05/27
2014位(同エリア4766件中)
pianoさん
- pianoさんTOP
2025年4/15~6/26に世界一周旅行をしました。
ここではトルコのイスタンブール後編について書きます。
今日からまたイスタンブールのalpek hotelに3泊します。今回は2回目なので、ホテル周辺の様子もわかっているので安心感があります。
ホテルの方も覚えていてくださって嬉しかったです♪ -
ホテルに着いたのが20時頃。もうどっぷり疲れていたので近所で夕食を済ませることにしました。
そこで思い出したのがこのお店!
3回目になります(^^)
前回行った時に「韓国のユッケジャンに似ているスープがある」と聞いていたので、それを食べに行きました。 -
左上がそのスープです♪
肉がとてもよく煮込まれていて、辛いけれど身体に染み渡ってとても美味しい♪
レモンなしで食べても、レモンありで食べてもいけました! -
こちらは鳥の手羽肉のロースト。
すごくシンプルで美味しかったです♪ -
夕食の後、近所を散策してみました。
イエニジャミーが綺麗にライトアップされていました。 -
ふと海を見ると、ガラタ橋が綺麗!!!
動画にしてみました↓
https://youtu.be/PxaSQvD8V8I?si=nIc9S8DvclALq6Cx -
2日目の朝です。カットフルーツにヨーグルトをかけて、クルミとドライアプリコットをのせてみました~♪
今日は青のトラムを終点のバージュラルまで行ってから引き返して、トプカプに戻り、そこからオレンジのトラムに乗ってエディルネカプに行き、そこで「テオドシウスの城壁」を見てから、メトロバスでアジア側のウスキュタル方面に行こうと予定していました。
ザックリ示すとこんな行動範囲です。
イスタンブールの主な観光名所は既に見たので、郊外も見てみようと思ったのです。 -
その中で、この城壁が見られたら良いなあと思っていました。
そうしたら青いトラムで隣りに座っていたご家族(?)が、私たちのような日本人がトラムのこんなところまで乗るのはおかしい。。きっと迷子になっているのだろうと思ったようで、「スルタンアフメットはあっちだよ~」とか言い始めました。
そこで主人が、Googleアプリで「私達はいろんなところを見たいので、このトラムに乗っています。終点まで行ったら折り返して途中でトラムやメトロバスに乗ってアジア側に行きたいと思っています」と伝えました。
すると、「アジア側に行くなら、メトロバスの方がトラムより見晴らしが良いよ~」と教えてくれました。
「でもテオドシウスの城壁も行きたいんです」と私が言うと。。。 -
「メトロバスはそこも行くよ。バス停の名前はこれだよ~」と英語にして教えてくれました。すごく感じの良い方々でした。
そこで言われた通りに、トラムを折り返した後、cevizlibag aoyでメトロバスに乗ることにしました。 -
ところで青いトラムの終点付近は、こんな感じの住宅街でした。マンションが立ち並び、お店がチラホラありました。
さて、cevizlibag aoyに着きました。
イスタンブールの駅には必ず駅員さんがいます。
わからない時は聞けば答えてくれるので、とても助かりました。今回はメトロバスの乗り場を教えてもらいました。 -
ここを通って歩道橋を登ります。
するとバス停がよく見えます。バスは1路線のみなので、方向さえ間違えなければ大丈夫です。
Sogutlucesme行きの方に乗ります。
この時、バスの係の人に最終目的地をアジア側のaltunizade と言ってしまい、運転手さんにもそれが伝わって、自動的に私達はメトロバスで一気にアジア側に行くことになってしまいました!!
それでも「きっとバスから城壁は見えるよね。それを写真に収めれば良いよね。」と楽観的に考えていました。 -
このバスに乗りました。
ところがです!!!
ここメトロバスは、メトロバス専用レーンをズンズン走るバスで、そのスピードも速いし、完全に高速道路なので周りの景色などほぼ見えません!
あれよあれよという間に、テオドシウスの城壁を見ないまま過ぎ去って行きました~!!!
メトロバスの動画はこちら↓
https://youtu.be/ek3tXrrkGjY?si=S2GQjQbSx2OBqnrj -
ショックではありましたが、次のお楽しみはボスフォラス海峡を繋ぐ「7月15日殉教者の橋」を渡ることでした。
渡ります!
動画はこちら↓
https://youtu.be/ngPPodQDy_k?si=3Vg3svtYs_wCcpVp -
新市街とアジア側がよく見渡せました。
そしてお約束通り(^^)、運転手さんが優しく「altunizadeだよ~」と教えてくれて降りました。
ところで、歩道橋から見ると、普通車の車線でサッカーチームの旗を持ってウロウロしている人がいました。
今日は、このチーム「ガラタサライSK」の優勝記念パーティの日だったようです。ここには日本の長友選手や稲本選手も在籍していたそうです。このあとこのユニフォームを着た人をたくさん見ました。 -
さて、ここからメトロに乗ってウスキュダルに向かいます。
3つ目です。
そういえばイスタンブールで地下鉄に乗るのは初めてです。とても綺麗な駅でした。
ウスキュダルで降りました。
ここでの目的は「乙女の塔」を見ること。 -
ちょっとその前にカナートロカンタに寄り道しました。
大きなお店だし、お料理がすごく綺麗だし、ウェイターの人達もなんだか老舗というオーラがあって、「もしかしてここじゃないかも~?」と一瞬ひるみましたが、聞いてみたらここで間違いないとのことだったので、お料理を選んで席に着きました。 -
メインのお料理がとても美味しそうです♪
1品目は、牛肉の煮込みを選びました。
これが本当に美味しかった!!!
上品な味付けで、それでいて牛肉がとても美味しく感じられました。白米は軽い塩味のピラフ。牛肉のスープとの相性が抜群に良かったです。 -
それではもう1品頼もう!ということになって、思い切ってラムを注文!
これが本当に大当たりでした!!!
脂がのったお肉は骨からホロホロとはがれ、臭みもあまりなくて、ラムが苦手な私でも「美味しい」と感じることができました。
ご馳走様でした♪ -
次に乙女の塔の写真をパチリ!
これでここのミッション達成です! -
雨が降ってきたので、マルマライ線というメトロで帰ることにしました。
この路線は、ボスフォラス海峡を地下トンネルで繋ぐものです。ウスキュダルからシルケジまで一駅乗れば良かったのですが、せっかくなのでしばらく乗ってみようということになり、まずはシルケジと反対方向へ3、4駅乗ってみました。この写真の通り、1つ目を過ぎてすぐに地上に出ました。
それからシルケジ方面に乗り換えました。
こちらも写真の通りに地上に出ました。 -
ここでまた引き返してシルケジに向かいました。
このあたりは緑が多いエリアでした。
このあとシルケジで降りました。
ところが地上に上がるまで長~いエスカレーター2つと普通のエスカレーター1つに乗って上がってようやく出口に着きました。今思えば、駅自体が海の底だったのですね~!!! -
翌朝、外は雨が降っていました。主人の靴に穴が開きそうだったので、ガムテープで補強しました。滑り止めにもなって一石二鳥です♪
トルコでの最後の朝食です。(明日は朝早く出発するので食べる時間がありません)
左のお皿の真ん中の上にあるミートソースのようなものは、メネメンというトルコ料理です。フライパンに油をしいて、玉ねぎやピーマンを炒め、トマトを炒めます。トマトの汁気がなくなったら、卵を割りほぐして入れて煮込んで完成です♪
これがパンのおかずにピッタリ!
日本に帰ったらぜひ試してみようと思います。 -
今日の目的は3つ。
その1つが「Helva」のお土産を買うことでした。
トルコ①の旅行記でも書きましたが、トルコでしか見ないものなので、買っておこうと思いました。 -
前回はココア味でしたが、今回はプレインです♪
今日はあいにくの雨。
ホテルで傘を借りて行動しました。 -
そして今日の2つ目の目的は、昨日見られなかった「テオドシウスの城壁」を見ること。
トプカプでトラムを降りて、T4のトラムに乗り換えました。一旦歩道橋を上がって。。。
え??
あれ?????
もう城壁が見えています!!! -
こちらがT4トラムの入り口です。
周りは広い公園でした。晴れた日はきっと気持ちいいと思います。
Edilnekapi 駅まで、城壁は見ることができました。以下3枚の写真はトラムから撮影したものです。
Edilnekapi駅に降りました。
よく見るといろんな石の積み上げ方があるようです。
上の方にはところどころ隙間があります。
門の裏側から写真を撮っていると、「表から撮った方がいいよ!」とスタッフの方が教えてくれました。
こちらが表側。確かにこちらの方が整っています。
1453年にここからオスマン帝国が入ってきて、コンスタンチノープルを侵略したと書いてあります。
たまたま門の鍵をかけ忘れて侵入されてしまったという間の抜けた話なのですが。。(^^) -
さて、Edilnekapi駅から今度は路線バスに乗ってタクシムに行くことにしました。
乗ってすぐ、通りを見るとドレス屋さんがズラリと並んでいました。 -
そしてそしてバスは、ヴァレンス水道橋を通りました~!!!
その後橋を渡って。。。
右側にはメトロが渡る橋も見えました。
終点のタクシムで降りると地下のターミナルでした。そこからエスカレーターで地上に出るとタクシム広場に出ました。
イスティクラル通りを降りました。 -
この前、お店の前で写真だけ撮ったこのお店のKumpir が食べたかったのです!これが今日の3つ目の目的でした。
お店の人がまず、石焼き芋状態の大きなじゃがいもの中身にバターとチーズを入れて練ります。その後適当にトッピング7品をのせてもらって、ケチャップとマヨネーをかけてもらって完成です♪
よくわからないトッピングばかりで、どんな味になるんだろう???と思いましたが、案外美味しかったです♪ -
イートインのスペースが2階、3階、4階とあるのですが、最初に2階で記念写真を撮ろうとしていたら、スタッフの方が、「良いところがあるよ」と3階のこの席に案内してくれました。
確かに良い感じ~♪
おかげさまで良い写真が撮れました。 -
さて、この大きな車は何をする車でしょう???
よく見ていたら、手前のゴミ箱をマンホールごと持ち上げて、ゴミを収集する清掃車だったんです!!!
すでにYouTube に公開されていました!
面白いですね~! -
夕方、主人がどうしても気になるお菓子があるというので買ってみました。左側のチュロスを輪にしたようなものです。実際食べてみたら、やけに甘くて油っこくてあまり美味しいものではありませんでした。。。。
トルコ最後の夕食を何にしようかと二人でいっぱい悩みました。実は私がもうトルコ料理に飽きてしまって、トルコ料理以外のものが食べたかったのです。
私はすでに3回通った例のお店Gaziante のユッケジャンと鳥の手羽のグリルが良い!と言い続けたのですが、主人はトルコ料理が食べたかった&新しいお店と出会いたかったようで、シルケジのあたりをウロウロウロウロ。。。でも、「これだ!」というお店に巡り会えず。。。
悩んだ結果、ファーストフードのペリペリチキンにしました。 -
手羽を焼いたものを注文。
10個で315リラでした。。。
まあまあでした。
というわけで、トルコ旅行はこれで終わりました。翌朝早くギリシャのアテネに移動しました。
シニア夫婦の世界一周旅行
世界一周旅行 シンガポール①
2025/04/15~
シンガポール
世界一周旅行 シンガポール②
2025/04/15~
シンガポール
世界一周旅行 ベトナム① ダナン~ホイアン
2025/04/20~
世界一周旅行 ベトナム② ダナン~フエ
2025/04/20~
世界一周旅行 ベトナム③ ホーチミン
2025/05/02~
世界一周旅行 ドバイ~アブダビ
2025/05/08~
アラブ首長国連邦
世界一周旅行 トルコ①
2025/05/17~
イスタンブール
世界一周旅行 トルコ② カッパドキア
2025/05/22~
カッパドキア
世界一周旅行 トルコ③ イスタンブール後編
2025/05/24~
イスタンブール
世界一周旅行 ギリシャ アテネ
2025/05/27~
アテネ
世界一周旅行 エーゲ海アドリア海クルーズ①
2025/05/31~
ギリシャ
世界一周旅行 ローマ
2025/06/11~
ローマ
世界一周旅行 ドイツ ミュンヘン
2025/06/13~
ミュンヘン
世界一周旅行 ラスベガス
2025/06/15~
ラスベガス (ネバダ州)
世界一周旅行 ロサンゼルス
2025/06/20~
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ シニア夫婦の世界一周旅行