ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4/15~6/26に世界一周旅行をしました。<br />ここではベトナムのダナンの滞在とフエ日帰り観光について書きます。

世界一周旅行 ベトナム② ダナン~フエ

2025/04/20 - 2025/05/02

旅行記グループ シニア夫婦の世界一周旅行

piano

pianoさん

2025年4/15~6/26に世界一周旅行をしました。

ダナン6日目は小雨でした。海もいつもの賑わいがなく、でもバイクの数は相変わらず~(^^)

反対斜線も同様の交通量。。。
    みんなたくましいです!

ホリデービーチホテルの傘をお借りしてちょっと近所の散策をしました。

スーパーでウィスキーを見始めた主人、「ウィスキー割っちゃった。。。」と。。。
    買わないものは手に取らないこと!これ大事ですね。

綺麗なお土産ものやさんを発見。
    コーヒーやドライフルーツが豊富でした。

ハス向かいのこのお店は漢方っぽいものがたくさん並んでいました。あとローカルなお菓子もありました。
    昨日のホイアンの疲れもあって、今日の行動はこれだけにしました。

7日目の朝食の麺料理です。
    フォーのように見えましたが。。。

こういう名前だそうです。
    私の咳がだんだんひどくなってきてしまい、こういうものが体に染み渡りました。

こちらはカニ入り中華風スープ。これも良かったです。

滋養のある朝食をいただいたら、海に行きサンデッキチェアーで寝て過ごしました。

夕食時も咳が止まらなかったので、grabで食事を注文してみることにしました。歩くと遠いティアゴーです。

こういう形で届きました~♪

ブンチャー。少し甘いタレに麺と揚げ春巻き入ってます。

生春巻きにはエビがいっぱい!!!

バインセオが大きい!!!
    以前近所の店で食べたのよりはるかに大きかったです。そして揚げたような歯応えが独特でとても美味しかったです♪

8日目。今日はベトナム統一鉄道に乗ってフエに行きます。
    (鉄道の予約の仕方についてはこちら↓のブログが助かりました。

そして偶然この日の朝食の麺料理は「ブンボーフエ」でした。

牛肉をしっかり煮込んだスープがグッとくる一品です♪

それにしても毎日こんなにフルーツをいただけて本当に幸せ~!

風邪をひいて辛い身にはありがたいです。

とはいえ、朝7:50発の電車にしっかり乗って、帰りは20:38フエ発。暑くて長い1日になります。
    とりあえず頭痛薬を飲んで臨むことにしました。

ベトナム統一鉄道です。

車両に乗るには線路を文字通り渡ります。主人が渡るポーズをしていたら、車掌さんが引っ張るポーズをしてくれました~!車掌さんのところから車両によじ登ります。

エアコン付きソフトシートの車両です。
    とても快適でした♪

鉄道は海に沿って進みます。車窓からとても綺麗な眺めが見られました。

ところで、この列車は「観光列車」でした。というわけで、こんな車両もありました。

伝統音楽を聴けたり。。。

食べ物も買えました。

これはバインミーですが、生地に青いバナナの粉が使われているので、モッチモチでした♪

このおまんじゅうにも青いバナナの粉が入っていて、さらに中には甘いココナッツが入っていて美味しかったです♪

電光掲示板には現在気温が43度と!!!
    でもエアコン付きなので快適でした♪

時速は最速でこのくらいでした。
    フエまで3時間の道のりでした。

フエに到着しました。
    特に遅延もなくて良かったです。

フエ駅の外観です。
    レンガ作りでなかなかおしゃれでした。

ここからgrabで王宮に行きます。
    王宮は1802年から1945年まで13代続いたグエン王朝の王宮跡です。
    運転手さんには「このあと他の観光名所にも行きませんか?」とずいぶん誘われましたが、私の体調もあまり良くなかったので、キッパリお断りしました。

grabを降りてまず目に入ったのはフラグタワーです。
    ベトナムの国旗が掲揚されていました。

王宮の正面の入り口「午門」です。

大砲も並べられていました。
    実際に使われていたとしたら、相当重そう。。。

これが大和殿。王様の執務室です。

中はピカピカでした♪

王様はこちらに座って執務をされていたようです。

ここは閲是堂という建物の中にあるステージです。
    ここで15:30から宮廷舞踊のパフォーマンスが見られるようです。

客席はしっかりとした木製の椅子。
    王様もこのお部屋でご覧になられたのでしょうか?

とにかく広い広い宮殿でした。ツァーの方々は電気カートに乗って回っていらっしゃいましたが私達は歩きでしたので、暑くて暑くてこれでギブアップしました。

王宮をでてすぐのところにある「fast food 22」に行きました。もともと行く予定でしたが、おじさんの「エアコンあるよ~」の声に誘われて足がどんどん2階へと上がって行きました(^^)

フエ名物のメニューがありました。
    もともと狙っていた「ブンボーフエ」と。。。

このメニューの一番上の「チキンと野菜をライスペーパーで巻いてピーナッツソースでいただく」ものにしました。

飲み物はこちら。
    パッションフルーツジュースがめちゃ濃くて最高!!

これがブンボーフエです。
    朝食にホテルで食べたブンボーフエに比べるとスープがちょっとしょっぱい気がしました。でもお肉が柔らかくて本当に美味しかったです♪

これこれ、これは鳥肉と野菜を炒めたものです。
    これ、意外と美味しかったです♪
    ピーナッツソースさえなんとか調達できれば真似できそう!

かろうじて日本の国旗も飾ってありました!

食事の途中で、バナナと生姜茶が「無料です」と運ばれてきました。
    最初は暑かったのですが、エアコンにあたってジュース飲んでたら寒くなってきていたのでありがたかった~。。

その後チャンティエン橋に向かって歩き始めました。
    夕方になると、橋がライトアップされて、ナイトマーケットも出るそうです。
    ぶらぶら歩いているときに気づいたのですが、この街にはこんな看板が見られました。ここはホテルです。
    旅行者に優しい街ですね♪

橋は色とりどりにライトアップされてとても綺麗でした♪

フエ駅に戻りました。駅のホーム付近のお店です。

これから約3時間ノンストップでダナンに帰ります。帰りは観光列車ではありませんので、飲み物食べ物は自分で用意しておく必要があります。

私達は水とビールだけ駅前のコンビニで調達していたので、ここでは買わずに乗車しました。
    外はほぼ真っ暗なので、ほとんど寝て帰りました。

ダナン駅到着。
    行き帰りの手段や、行ってからの周り方、体調などずいぶん悩んだフエ日帰り旅でしたが、なんとか達成できました!

翌日は1日中部屋のベッドでゴロゴロして休養していました。
    でも咳はなかなか止まりません。。。
    朝食はオーソドックスなフォー。
    チキンのダシがベースのものでお腹に優しい~。

フォー・ガーと呼ぶそうです。
    一言でフォーと言ってもいろいろあるんですね~。

夕方、近所のバインミーのお店でGoogle の評価が4.9のところに主人に買い出しに行ってきてもらいました。

こんなおしゃれなカフェだったようです。
    お客さんが一人もいなかったそうです。。
    どうしてかな?
    翌日のぞいてみたら、数人お客さんがいて何故かホッとしました。

バインミーのメニューです。

ビニール袋が真ん中で仕切られているので、2つ入れるとお行儀良く並んで運ばれます(^^)

• ベーコン&amp;目玉焼きとプルコギの2種類をいただきました。<br />どちらも普通に美味しかったです♪<br />あと、ここのお店では塩コーヒーなるものがあるとか。<br />どんなものだろう?

ベーコン&目玉焼きとプルコギの2種類をいただきました。
    どちらも普通に美味しかったです♪
    あと、ここのお店では塩コーヒーなるものがあるとか。
    どんなものだろう?

バインミーを買った帰りにこんなイベントがあったそうです。
    この日は南部解放記念日の前日。
    至る所で大音量で歌を歌っていました。

さて、いよいよ今日は南部解放記念日。
    ベトナムは祝日です。
    ホテルのプライベートビーチではビーチパーティが行われました。
    大音量で音楽鳴らして踊ってます♪
    11階の部屋で寝ていても耳が痛くなるほどの音量です。

身体が元気で大音量が平気な主人は参加してきました!
    モヒートらしきものを注文してサンデッキチェアでのんびりしていたそうです。

が。。。
    ヨガを始めて手を伸ばしたら。。。

グラスが割れちゃったそうです。。
    怪我なくて不幸中の幸いでしたが。。

割れ物注意だね。

夕食はgrabでティアゴーのブンボーフエを注文。
    こういう状態で届きました。

麺は、ホテルの方が美味しいなと思いました。

でもアッツアツのスープや良く煮込まれた牛肉はとても美味しかったです。

明日はいよいよチェックアウトの日です。
    思えばあっという間の12泊でした。

最後の見納めにと、プールサイドのベッドにたたずんでみました。
    このプール、浅めのところもあるし、綺麗だし、とても良かったです。
    (よく写真撮影に使われているようでした)

主人が蚊に刺されたところが掻きむしって皮膚がむけてしまったので、近くの薬局で薬を購入。

それがこの薬です。
    抗菌剤のようです。
    広い範囲で使えそうです。

夕方の海辺。スンゴイ人!!!

ダナン最後の晩餐は、初日に来たこのお店で。

右はバインセオ。初日に食べて美味しかったので再度注文!
    左の3つのおつまみが面白かったです♪
    左上が白ナスの漬物。コリとした皮の中にジャリジャリとタネが入っています。
    下はメロンの漬物。ちょっとキムチっぽい。
    右上はマスタードグリーンという葉っぱの漬物。これはちょっとよくわからない味でした(^^)

最後にフォーを注文。
    素晴らしいシメになりました!

ところで。。
    いつのまにか私も手首を何かに刺されていました。
    こういうところは虫除けスプレー必要ですね。

(飛行機に預けるとき、「火気」厳禁と書かれていなければスプレー缶も持ち込めるそうです。)

さて、いよいよ移動日となりました。
    12泊したホリデービーチダナンをチェックアウトしました。私の風邪は、もしかしたらここのエアコンのアレルギー反応だったかもしれないなあと思いつつ、それでもスタッフの方にはいろいろお世話になったので、後で高評価をつけようと思っていたのですが。。
    逆にフロントの女性が勝手に主人のアカウントを使って評価を最高に設定して、スタッフの名前(このうち1人しか知らないのに)やら「Friendly」やらドンドン入力していくではありませんか??????
    これを見てガッカリしてしまいました。
    評価はお客さんが自由にするべきだと、そうでないと評価の信頼性が失われると思いました。

さて、ダナン空港からホーチミンへ、ベトジェット航空で移動です。

「全部のフライトがチェックインできます」って便利だけど、大丈夫?ってちょっと不安になりました(^^)

大きなキャリーバッグは預け入れにしておいたのですが、カウンターの女性が私のリュックを見て「Check in bag?」と聞いてくるんです。
    要するに「機内持ち込みならこのタグをつけます」ということだったようです。

空港内はとてもシンプルで、お土産物のお店がチラホラある程度でした。

初めて乗るベトジェット航空!!
    おかげさまでほとんど遅延することなく出発。

CAさんの制服が可愛かったです♪

さようならダナン!

シニア夫婦の世界一周旅行

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る