ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4/15~6/26に世界一周旅行をしました。<br />ここではロサンゼルスの4泊5日について書きます。<br />この間ドジャースの試合を2回見ました♪

世界一周旅行 ロサンゼルス

2025/06/20 - 2025/06/26

旅行記グループ シニア夫婦の世界一周旅行

piano

pianoさん

2025年4/15~6/26に世界一周旅行をしました。
ここではロサンゼルスの4泊5日について書きます。
この間ドジャースの試合を2回見ました♪

ラスベガスからロサンゼルスに向かう途中の眼下の風景です。

砂漠なのか岩山なのか、とにかく不毛地帯です。

ロサンゼルス空港のターミナル7に到着しました。

これからFlyawayというバスでunion stationに向かいます。ところが、ターミナル1始発なのでターミナル7に来た時はすでに満席になっていて、2台素通りされてしまいました!!!!
    ターミナル1に行こうかとしていたら、幸いかろうじて 乗せてもらえるバスが来て事なきを得ました。ホッ。

ユニオンステーションです。
    ここからメトロで2つ目のParshing Square に向かいます。

乗る前にTapカードを購入したのですが、係の女性がとても手際よく手伝ってくれて、しかも私達を見てシニア料金についても教えてくれました。
    62歳以上はオフピーク時は0.35ドル、ピーク時は0.75ドルで2時間乗れました。

夜の9時頃、ようやくホテルに到着しました。
    CitizenM hotelです。

お部屋はとても狭いですが、設備が新しくて気持ちの良いホテルです。

冷蔵庫もあるし、1階のバーで冷水も熱湯ももらえます。

シャワールームも綺麗です。

そして面白かったのは、いちいち「CitizenM says:」で始まる説明が書いてあること。
    これは部屋を開ける時にカードキーをかざすところです。「お帰りなさい」と書いてあります。

「この中にドライヤーが隠れていますよ」

「入って来ないでね。中に裸の人がいますよ。」
    なんて書いてあります。

それから室内の電気関連の操作は全てこのiPadで行えました。電気、テレビ、ブラインド、エアコンなど全てです。

夜遅いので、近くのレストランを検索したら、メキシカンのフードトラックを見つけました。ホテルの斜向かいで便利です。

女性2人でやっていました。
    タコスの他にバーガーやラーメンもありました。

エビバーガーとタコスを注文。
    タコスはQuesabirria。煮込んだビーフが挟んでありました。皮がパリっとしていて美味しかったです。

ホテルでは朝食込みではなかったので、朝食(ブランチ)食べに出かけました。
    途中薄紫色のお花が綺麗でした。
    アテネでも見た木です。

ホテルから19分ほど歩くと左にCVSが見えました。

そして右にはWholefoods がありました。

野菜がとても美味しそう!!!

デリコーナーもすごく充実していました。

この真ん中の黄色いじゃがいもみたいなものはゴールデンビーツと呼ぶそうです。カブの仲間のようです。
    デリは容器に好きなものを好きなだけ入れて量り売りなので、こういう不明なものは少しずつ試せるのがありがたいです。

サラダもいろいろ。

スープもいろいろありました♪

これはパンのスライサーです。
    上の扉を開けてパンを入れて扉を閉めると、瞬時にパンがスライスされて下に出てきます。

面白い!!!

今回のメニューは、左のサラダ盛り合わせと右下のクラムチャウダーとスライスしたパンです。残ったパンとサラダは持ち帰ることにしました。

翌朝の朝食用にランブータンも購入しました。

12個入って4.99ドル。

皮に包丁で切り込みを入れると、簡単にむけました。

身が大きくて甘くてとても美味しかったです♪

Whole Foodsからfinancial district(金融街)を通ってホテルに戻りました。

夕方、ドジャースの観戦をしに行きます。
    そこで、先ほど買ったパンとサラダでサンドイッチを作りました。

ドジャーススタジアム行きの無料シャトルバスはユニオンステーションからでます。ついでに帰国時のFlyaway 乗り場を確認しました。

ユニオンステーションを背にしてまっすぐ行くとバス停がありました。

ユニオンステーションに戻り「Dodger stadium express」の看板に従って進みました。

2時間以上前でしたが、もう40人ほどは並んでいました。

バスがやって来ました!
    おお!太田選手が~!!!

途中渋滞はありましたが、無事スタジアムに到着しました。

セントラルフィールドから入場しました。
    入場時のセキュリティチェックが厳しいと聞いていたので、ネットで調べて透明バッグに開封していない水とサンドイッチとお菓子を入れてバッチリ通過!!!

入ってすぐのファンサービスコーナーで初めての観戦の証明書もゲットしました♪

こんなパネルもありました。歴代の日本人選手へのリスペクトが感じられました♪

席はバックネット裏の一番上!!!
    でも良く見えました。

ベンチの屋根に「ようこそ」の文字。

お隣さんは少々マナーの悪い女の子でしたが、

外人さんがこんなユニフォームを着ていてくれることが嬉しかったです♪

ほぼ満席だったと思います。

だんだん日が暮れて。。。

ナイターになりました。
    実はこの日の試合、ドジャースは精彩を欠いていました。相手のチームがスルスルとホームランを連発してどんどん点差が開いてしまい。。。

7回あたりの観客席はこの通り閑散としてしまいました。

さて翌日はデーゲーム。
    しかも大谷が先発。
    またサンドイッチを作って行きました。

大谷選手、投げてます~!!

このあと3塁打とホームランを放ってくれました!
    大差で勝ちました~!!!

それぞれの動画はこちら↓

外に出ると、リムジンが止まっていました。
    どんな方が乗るのかしら~??

シャトルバスでユニオンステーションに戻ってから、その足でハリウッドに行きました。
    これはハリウッド駅です。

壁には絵が描かれたタイルが貼ってありました。ちょっとした美術館風です♪

駅を出るとハリーポッターのミュージカルがありました。

ウォーク オブ フェイムを歩きます。

マリア・カラスを発見!
    でもそのあとなかなか知っている人がなかったです。。。

ハリウッドのマクドナルドは、Mが刺さっててちょっと映えるかも?

ドルビーシアターからハリウッドサインを眺めました。

チャイニーズシアターでは手形探し。

マイケル・ジャクソン発見!
    あれ?足形も手形もなんでいくつもあるのかな?
    それにちょっと小さいような。。。
    と思って調べてみたら。。。
    「マイケルの子供たちが、彼のトレードマークである手袋と靴をセメントに押し付けて、手形と足形を刻みました。」とのことです。

夕食は、またwholefoods にて。
    どれも美味しくて主人も私もとても気に入りました。

ロサンゼルス4日目です。
    そういえば、ホテルの窓からの眺めはこんな感じで、金融街の高層ビルがよく見えました。

この日はまずホテルから徒歩3分の位置にあるThe Last Book storeに行きました。

中に入って2階の奥に進むと、こんなコーナーがありました。ここは本の数が多いことと、ディスプレイがユニークなことで有名です。

こんなディスプレイも。。。

これはピアノのハンマー???

1階を見下ろすとこんな感じでした。所々にゆったり座れるソファーが置いてあり、ゆっくり本を選べます。

Wholefoods でこんなソースを見つけました。
    Japanese何ちゃらって書いてありますが日本では見たことがないような。。。。?

ドレッシングもいろんなものがありました。

どれも美味しそうです。

とりあえずバルサミコ酢のものを買って帰ることにしました。

次に、バスを乗り継いでサンタモニカに行きました。
    28番と4番のバスで行く計画でしたが、まず28番が途中で降ろされ「ここから違うルートに行くから向こうのバス停で28番に乗り換えて」と言われて乗り換えました。次に4番に乗ると、これまた途中で「この4番のバスはshort lineなのでサンタモニカのビーチまで行きません。あちらのバス停で4番バスに乗り換えて」と言われてまた乗り換えました。。。。
    そうこうしている間に2時間の有効期限が切れたようで乗り換えた4番バスに乗る時、エラーになってしまいましたが、運転手さんが「いいよ。乗って!」と言ってくれてなんとか無事にサンタモニカに到着しました。

捨てる神あれば拾う神ありです。

近くでターゲットを見つけたので、ラスベガスで買ったいちじくバーがないか見てみました。

実はラスベガスで買って美味しかったので、ロサンゼルスでお土産に買おうと思っていたらどこにも売ってなくて困っていたので、すごく嬉しかったです♪さらに良いことに、メンバーシップに入ると2つに1つが25%引きになるとのことで2度嬉しかったです♪

続いて道路を挟んで向かい側のtrader Joe’sに行きました。

お目当てはこのエコバッグ!
    刺繍がとても綺麗で、購入しました♪

他にも保冷バッグもありました。

ビーチに行ってみました。
    10年ほど前に来たままの風景!
    あの時は家族4人で来たな~。懐かしいな~。。。

家族で夕日も見たな~。と胸がキュンとしました。

夕食はこのお店に行きました。

お店の名前のメニュー「fritto misto 」を注文。

イカ、エビ、野菜の天ぷらが山盛り出てきました。
    メニューをよく見ると3-6と書いてあります。
    あちゃー。ちょっと多かったな。。
    あと、天ぷらとしては我が家で作った方が美味しいな。。。

Googlemap で紹介されていた写真がすごく美味しそうだったので、とても残念な気持ちになりました。

メトロのEラインでホテルに帰りました。
    このEラインは地上から始まります。

おかげで街の様子が見られました。

ロサンゼルス最終日です。今日の深夜の便で帰国します。ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらっておいて、市内を回ることにしました。

まずはリトル東京へ。
    都ホテルの壁面が大谷だ!

リトル東京の入り口にある日本村プラザです。
    この界隈に日本のお土産を売るお店やレストランがありました。10年前に来た時は閑散としていましたが、今回はアニメのおかげか観光客が結構入っていました。

日本で見かけないものも発見!
    ポッキーのサクラ抹茶味!?
    初めて見ました。

ジュースもチェリーブロッサム味って日本で見たことないかも???

このジュース類も絵は日本のアニメのキャラクターですが、味が日本にないような。。。???

ベトナムの帽子も売ってました!

タイガーシュガーって台湾発???

しれっとコリアンレストランも!!!
    もっと胸を張って日本のものを売って欲しかったなあ。。。

全米日系人博物館です。日系アメリカ人の歴史や文化を伝承、展示しています。

またメトロに乗ってチャイナタウンに向かいました。
    メトロの中にこのようなポスターを見かけました。
    メトロではセキュリティの方が本当にたくさんいます。

きっとイメージアップを図っているのでしょう。

チャイナタウンに着きました。
    駅の屋根が中国っぽい~♪

横浜の中華街と違って、広い道路を挟んでお店が連なっていました。

門が立派!

建物も立派なものがありました。
    リトル東京に比べると、範囲が広かったですが、観光客の数は少ないと思いました。

Wholefoods で昼食。今回はレモンライスとマサラカレーにしました。久しぶりのお米でした!!!

スタバに入ってコーヒータイム♪
    このあとホテルに戻って荷物を受け取ってFlyaway で空港に向かいました。

少し早く空港に着いて、カウンターがまだ空いていなかったのですが並んでいたら、セキュリティの方が椅子を用意してくださって座らせてもらいました。約1時間待ったので、すごく助かりました。
    あとは飛行機に乗り込むだけ!
    ロサンゼルスよ、さようなら~!

長い長い旅行でしたが、途中から咳が止まらない日々でしたが、スリにあうこともなく、甚大な事態にあうこともなく、最後まで来られたことに感謝です。

どの国も一長一短でしたが、それぞれ楽しいことがいっぱいありました。それを覚えておこうと思います。
    長い長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る