アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4/15~6/26に世界一周旅行をしました。<br />ここではギリシャのアテネについて書きます。

世界一周旅行 ギリシャ  アテネ

2025/05/27 - 2025/05/31

旅行記グループ シニア夫婦の世界一周旅行

piano

pianoさん

2025年4/15~6/26に世界一周旅行をしました。
ここではギリシャのアテネについて書きます。

イスタンブールを出発して、エーゲ航空でギリシャのアテネに飛びます。

たった1時間半のフライトでしたが、こんな軽食がでました。サンドイッチはターキーハムとクリームチーズです♪

アテネに到着しました。
    これからメトロで市街地のモナスティラキ駅に向かいます。Trainの表示を頼りに進みます。

ここもTrainsの方向へ。

さらにエレベーターに乗って2階に上がります。

エレベーターを降りると、メトロの駅まで動く歩道がつながっています。

チケットカウンターで90分のパスを購入しました。

ホームに降りました。
    Metroの側で待ちます。

空港から市街地に行くメトロは30分に1本のようです。

ところで、ギリシャの盲人用ブロックがとても良いと思いました。しっかりギザギザがあるのに、なぜかキャリーケースの車がガタガタしません。

メトロ路線図です。
    青い路線に乗っています。

ところで、主人がどうしてもトイレに行きたくなってしまいました!
    で、この駅で降りてエレベーターで上に上がり、オフィスの人に「トイレはどこですか?」と英語で聞いたらトイレの場所を教えてくれました。
    このトイレ、きっとオフィシャルのものだったと思うのですが、きっと私がものすごい形相で訴えたのでしょうね~(^^)
    ありがたかったです。

そしてもう一度メトロに乗り、ホテルのあるモナスティラキ駅に到着しました。

とてもお天気が良く、薄紫色の並木がとても綺麗でした。

ホテルはここ、「Psiri Hotel」です。
    2つ星ホテルだそうですが、改装したばかりだそうでとても綺麗です。市役所の近くでもあり、治安が良さそうです。

ベッドもお部屋も広くて気持ちいいです♪
    トイレや洗面所、シャワーも完備。冷蔵庫もWi-Fiも部屋ごとにあります。

早速近所のケバブのお店に行ってみました。

豚肉があります!!!
    イスラムの国では豚肉はご法度だったので、ちょっとホッとしました♪

メニューを検討した結果。。。

ソーセージに決定!!!
    ごく普通のソーセージでしたが、軽い塩胡椒だけというシンプルな味付けが嬉しかったです♪
    ただ。。ソーセージを半分に切って焼いているので、肉汁が感じられず残念でした。(どうやらギリシャではこのようにして焼くみたいです)

こちらの日没は20時以降なので、日が長いです。
    なので、ローマ時代のアゴラなどを見に行きました。
    アクロポリスの入場券とセットでアゴラや博物館の入場券も購入できますが、今回はあえてアクロポリスだけの入場券を購入しました。
    でも、アゴラなどは柵の間などから結構見られました。
    ここはハドリアヌスの図書館のあとです。今は一部の壁と柱だけ残っています。ローマ皇帝ハドリアヌスが2世紀に建てさせたものだそうです。

ところで、「アゴラ」というのは「市場」という意味だそうです。昔は男性が市場に買い物に行く途中で、政治や哲学の話を交わしたそうです。そんな社交の場だったようです。

風の塔も良く見えました。

アテナ・アルケゲテス門。ローマンアゴラの入り口の門です。

モナスティラキ公園近くのエルム通りにある「カプニカレア教会」。11世紀ごろに建てられました。石壁の色合いに歴史を感じます。とりあえず外観をパチリ!

ふと上を見ると、アクロポリスの丘がそびえ立っています。明日登ります!

モナスティラキ公園で売っていた果物屋さんでプラムを買いました。

4つで3ユーロ。日本と同じくらいかな?
    今回のホテルは朝食がないので、これを朝食べます。

それからBazaar supermarket でスティック型の甘くないクッキーを購入しました。周りにいっぱいカボチャのタネが貼り付いていて、とても香ばしいです。10本ほど入って1.9ユーロでした。

これも同じスーパーで買いました。牛乳の種類が多くて悩みましたが、これは日本の成分無調整牛乳(3.6%)とほぼ同じでした。

アテネ2日目です。
    ホテル近くの中央市場をのぞいてみました。市場の前ではニンニクを売る人がいました。

肉市場です。牛の頭とか、肋骨などまでグロテスクな形で売られていました。こういうものを目の当たりにすると、人は動物に生かされているんだなあ、と思います。

こちらは魚市場です。活きの良い魚がいっぱい売られていました。

シンタグマ広場まで歩きました。モナスティラキ駅とシンタグマ駅は1駅なので、しかも途中はプラカ地区でいろんなお店がたくさん並んでいるので軽く歩けます。

国会議事堂の前の「無名戦士の碑」では衛兵交代式が行われていました。
    動画はこちら↓

今日は夕方の6時からアクロポリスに登ります。
    その前に腹ごしらえをしました。
    シンタグマ広場の近くの「Fillo」です。

サラミのサンドイッチと、チーズパイをいただきました。パイがサックサクでものすごく美味しかったです♪
    多分人生で最高のパイでした!!!
    サンドイッチも、パンとサラミがすごく美味しかったです。パンが黄色だったのは、何かが練り込んであったかな?

カプチーノも美味しかったです♪
    シュガー?
    と聞かれて
    ノー、ミルク、プリーズ。
    と言った私。。。
    カプチーノってミルクがすでに入っていたような。。。?

で出来上がったものがこれ。
    ミルクたっぷりですんごく美味しかったです♪

そして何よりここの店員さん達の笑顔が素敵なこと!!!
    最高のひと時となりました。

すでに腹ごしらえしたはずでしたが。。。
    カプニカレア教会の前でこんなお店を発見!
    1つ買ってみました。

ココナッツでできた棒です♪
    ココナッツ好きにはたまりません~!!
    これはマストバイです!

昨日外観だけ見たカプニカレア教会。
    今日は中に入ってみました。

装飾画がすごく綺麗でした。
    少し暗くて、とても落ち着いた雰囲気でした。

古代アゴラも見に行きました。
    この縦に長い建物は、現在古代アゴラ博物館となっていますが、元々はBC150年にアタロス2世から寄贈された柱廊

なんと古代アゴラの中をメトロが走っていました!!!

このあと、ローマンアゴラを通って、人の行く方向について行きました(^^)
    途中にもいろんな遺跡を見ることができました。

聖ニコラス・ランガヴァス教会。11世紀のビザンチン帝国時代に建てられたそうです。

リシクラテス記念碑。紀元前335/334年のディオニュシア祭のディテュランボスコンテストでの賞を記念して、ディオニュソス劇場での音楽パフォーマンスの裕福な後援者であるコレゴスリシクラテスによって建てられました。(以上Wikipediaより)

アクロポリスの入り口に到着しました!
    でもチケットの時間の15分前からしか入場できません。
    近くを散策しました。
    お花が綺麗でした。

ここが入り口です。ここでオンラインチケットのQRコードを見せます。

新アクロポリス美術館。

美術館の前には透明な床があって、その下には遺跡がありました。

何の跡かしら~???

登り始めました!
    (写真を撮りながら登ったら30分ほどかかりましたが、そんなにキツくはなかったです)

まず見えてきたのはディオニソス劇場です。

紀元前325年に作られたそうです。

エウメネスの柱廊。紀元前2世紀に作られた長さ163mの2階建て柱廊。

Asclepios寺院。これもBC3世紀のもの。

なんだかとても大きいものが見えてきました。

本当に大きいです。

イロド・アティコス音楽堂でした。
    ここは今でもイベントに使われているそうです。この日も何かのショーの準備が行われていました。

ブーレの門。
    ローマ時代に建設された要塞門です。

圧巻のパルテノン神殿です!!!
    大きいです!!!

パルテノン神殿をよく見ると、彫刻が残っていました。
    左上の屋根の下に人がいます。

この彫刻、半馬半人のケンタウルスに見えるのは私だけかな???

近くにはこんな展望台もありました。
    市街地がよく見えます。

こちらはエレクティオン神殿です。

パルテノン神殿の柱はだるま落としのように円柱形の石が積み重なっていました。この柱は途中が少し膨らんででいます。なのに模様がピッタリとあっているという技術の高さに驚きました。

下を見ると、ゼウスの神殿が見えました。こちらは柱が2本残っているだけでした。

向こうの丘はリカべトスの丘。ここからもアクロポリスが良く見えるそうです。

キリストのような像が2つの石をまたがっています。

裏手の岩山(アレオパゴスの丘)に登っている人々を発見!
    滑りそうで、見ているだけで怖いです。

アクロポリスから降りて、ギリシャヨーグルトを食べにFrescoに来ました♪

トッピングはマンゴーと松のはちみつにしました。
    すごく美味しいです♪
    ヨーグルトが濃くて、ハチミツの甘さがほど良かったです♪

さらに古代アゴラのへファイトス神殿も見えました。鍛冶の神ヘファイストスを奉じた神殿です。

聖使徒聖堂。10世紀末から11世紀頃のビザンティン時代に建てられた聖堂だそうです。
    アテネって至る所に遺跡が残っていて、それらが紀元前のものだったりするので本当に興味深いです。

夕食はプラカ地区に行きました。
    「The New Era」というお店です。

ギリシャ料理を現代風にアレンジしたお店のようです。

ムサカです。
    が、トマト味ではなく、上にホワイトソースとチーズがのっていました。

こちらはビーフキャセロール。牛肉が良く煮込んである中に大麦が入っています。大麦がパスタのような役割りをしていました。

アテネの日没は9時前。
    頑張って日没まで待って、ライトアップされたアクロポリスを見ました。

アテネ3日目。今日は後日乗るクルーズのターミナルを確認するためにピレウス港に行きました。

メトロとバスを乗り継いで行くので、90分チケットの往復(2 trips)を購入しました。90分チケットを2枚買うより10セント安くなります。

そういえば、65歳以上だとメトロが割り引かれると聞いていたのですが、今はもうないそうです。ギリシャ人だけとのことでした。

メトロでピレウス駅に着きました。
    エスカレーターを上がった時の景色です。

海には客船が停泊しています。

エスカレーターの反対側にあるバス停から843番バスに乗りました。バス停にはクルーズ船に乗り込む人がたくさん!大きなスーツケースを抱えて乗り込むので大変!!!

私達の乗る予定の船はE12に停泊するとのことだったので、行ってみました。E12はterminal BとCがあったのですが、今回はBに大型客船virginが停泊していたので、そちらに行ってみました。

E12の入り口から長い道のりだわ~。。。

ここがterminal B です。
    おそらくここに来れば良いだろうということで下見終了。

Terminal Cだったらバス停から近かったんだけどな~。。
    一応セキュリティの人に「5/31のノルウェイジャンはどちらに着きますか?」と聞いてみたけれど、「明日にならないとわからないんだよ~」という答え。。
    仕方ない。
    まあどちらかでしょう。。ということで調査終了。

近くにマーライオンもどきがいました(^^)

さて、せっかくピレウスに来たからシーフードを食べましょう!ということで、あらかじめ調べておいたMargaro というレストランに行きました。

テーブルの上には謎の瓶と謎の金具????
    実はこの瓶には塩が入っていました。
    小心者の私達は、てっきり飲むヨーグルトかと思い、これを飲んだら代金を取られるだろうと一切触りませんでした(^^)

メニューはありましたが、お店のおじさんが「サラダと魚のフライとシュリンプしかないよ。」と。。。
    仕方ないので、言われるままに注文しました。

主人はギリシャのビールを注文しました。
    いつもはアサヒスーパードライを飲む彼にもそこそこ美味しかったそうです。

ギリシャサラダ!!!
    フェタチーズがゴッソリ乗って、トマトもオリーブオイルもたっぷりで大好き!!!

お魚のフライは頭も食べられるほどカリっと揚げられていて最高!!!

エビも大きくて新鮮で最高!!!
    もう私達は「美味しい」を連発しながら、ウンウンうなづきながらいただきました~♪

そしてデザートは注文していないのに、ケーキとメロン!
    最高のひと時となりました。
    ピレウス港に行って良かった~♪

そして今度は、たまたま来た40番のバスに乗ってシンタグマ広場までバス1本で帰りました。
    そこからホテルに戻る途中、ミトロポレオス大聖堂を通りました。
    とても立派な聖堂です。
    ギリシャ独立後の1842年に建設が開始され、20年の歳月をかけて完成されました。
    完成から数年の後にはギリシャの首都の大聖堂に定められ、洗礼、婚礼、政治家や王族、国家にとって重要な人物の葬礼とをはじめとした宗教上の重要な式典が行われて来たそうです。

一方、その隣りにちょこんと可愛い聖堂が並んでいます。アギオスエレフテリオス教会です。12世紀に建てられたビザンチン様式の教会です。

帰りがけにポテチを買ってみました。オレガノ入り。
    そういえばチョコっとそんな香りがしました。

そろそろ洗濯物が溜まってきました。
    そこでホテルのすぐ近くにあるEasyWashというコインランドリーに行きました。

洗濯機と乾燥機が8台ほどありました。
    おかげで洋服がサッパリ綺麗になりました~♪

この日はホテル付近(市庁舎近辺)をウロウロしました。
    クリノスというドーナツ屋さんに来ました。

これがメニューです。テイクアウトは少し安くなります。

サクッと揚げたドーナツにたっぷりのハチミツをかけたもので、この上にアイスクリームをトッピングしてもらいました。
    ドーナツはすごく甘かったのですが、アイスクリームで少しサッパリして良かったです。

サングラスが壊れたので、新しいものを購入しました。
    ここにはサングラスが山ほどあって、選ぶのが楽しかったです。素敵なケース付きで15ユーロでした。

街を歩くとこんなものがあります。

遺跡です。
    遺跡を保護すると同時に、通る人が見られるようになっています。

ギリシャ銀行本店です。とても立派な建物でした。

市庁舎の前の広場。
    ハトが多かったけれど、ベンチもたくさんあって憩いの場でした。

オモニナス広場です。噴水がとても大きい。

この街は落書きが多かったです。
    公衆電話もこの通り。

でもビルの壁の絵はなかなか見応えがありました。

ケラメイコス墓地に到着。紀元前のお墓です。
    後でわかったのですが、この先に博物館があって、とても綺麗な状態の墓石が展示されていたようです。

ここから見上げるとアクロポリスがよく見えました。
    お墓からもよく見えるようにこの場所が選ばれたのかな?と勝手に思いました。

Karamanlidikaというギリシャ料理店に入りました。
    いろんな種類のソーセージが所狭しと置いてあります。

注文したのは、マリアのクリームチーズサラダ。
    クリームチーズに生の玉ねぎやパプリカが混ぜてあります。パンにつけるととても美味しいです。

ぶどうの葉も中にご飯が入っています。
    味が予想できず、ちょっと怖かったけれど食べてみたら癖がなく美味しかったです。トルコでも見かけたのですが、食べられてよかったです。

ギリシャヨーグルトにニンジンのマーマレード(!?)がかかっています。ギリシャヨーグルトは、濃くてすごく美味しいと思いました。ニンジンのマーマレードも癖はなかったけれどニンジンが嫌いなので何とも言えず。。(^^)

これでアテネの観光と食べ歩きは終わりです。
    翌日は、ピレウス港からエーゲ海アドリア海のクルーズに乗船しました。

シニア夫婦の世界一周旅行

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る