2025/05/18 - 2025/05/18
たれたびさん
燕三条、長野、盛岡、仙台と続いた新幹線ガチャこと『どこかにビューーン』旅行記第5弾です。
5月半ばの日曜に、6:00-9:59出発、13:00-16:59帰着で応募した今回の候補地は
【新潟駅】【上田駅】【かみのやま温泉駅】【山形駅】
の4つ。
おいしい新潟が本命で、山形=かみのやま>上田の順で考えていたところ、当たったのは上田駅でした。行きは、東京駅6時24分、帰りは上田駅13時38分で、思ったより出発帰着も早い。現地滞在6時間。
少し期待と違ってうーん( ̄∀ ̄)、なところもありますが、これも旅ガチャの醍醐味。気持ちを切り替えて上田を楽しみます。
今回はおくさんとふたり旅。写真要員&食レポ要員として、いつも通りカビゴンさんがついてきます
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 新幹線 私鉄
スタートは早朝の東京駅丸の内地下口。
日曜の朝6時は誰もいねーな。お店も空いていない。ホットコーヒー欲しいんだがコンビニすらやってないねぃ。
(改札外のNewdaysが開いてました。改札内は6:30頃からオープンの店が多い印象)東京駅 駅
東京駅はやっぱりドーム屋根だよな!
幾何学模様が美しいじぇ東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
新幹線おでかけがうれしいカビゴンさんたち。
この日は軽井沢でハーフマラソンの大会があるらしく、朝イチの新幹線は満席。ランナーズスタイルのお客さんばかりで一体何事かと(^^;) -
1時間ちょっとで上田駅に到着。
まだ8時前で、平日ならまだ会社についてない時間。
今日は200km旅したじぇ( ̄▽ ̄)上田駅 駅
駅構内の意匠。上田城と六文銭と鹿がゆるかわゆくあしらわれています。
真田氏の六文銭って、不惜身命の覚悟を表すものだそう。てっきり敵に対しての引導として威嚇してるんだと思ってました(^_^;) -
幸村さまだ!
朝早すぎて上田市内はどこもあいていない(>_<)、そこでしなの鉄道に乗り換え二駅戻った「大屋駅」に向かいます。
国鉄型の電車がレトロ大屋駅 駅
諏訪の生糸を出荷する駅として100年以上前にできたそうで、風格あるホームです
時が止まったかのようなホーローの駅名版
郵便局が同居する駅舎。平日は簡単な駅業務もやっているそうです。ホームの駅名標にポスくまくんがいた謎がとけた\(^o^)/
駅前のテーラーさん。多分もうやっていないけど、モダンな作りに往時がしのばれます
大屋駅から旧北国街道を東へ。
見えるのは千曲川。8時過ぎなのにもう暑い。5月の日差しは侮れない(^_^;) -
大屋駅から15分ほどで北国街道の海野宿に到着。
ここもお店は開いてないけど、宿場の街並み見学なら問題なかろう、むしろ人が少なくて良いかもと思ってやってきました -
北国街道は、北陸大名の参勤交代や善光寺詣、佐渡の金山からの出荷など昔から栄えた街道で、海野宿も江戸時代初期の1625年には開宿したそうです。ちょうど400年。
家並みは伝統的建造物群保存地区として保存されています -
1階と2階のあいだの突き出している部分が特徴の「出桁(でげた)造り」。
旅籠で2階をより広くするための仕組みだそうで、海野宿独特のものだそう海野宿 名所・史跡
街中を流れる用水は江戸時代のまま。
ところどころ洗い場があって、行き交う旅人が手足をすすいだりしたのかもしれません。タイムスリップした気分です -
よく見ると、2階の格子は長いのと短いのが規則的に配されています。
これも海野宿独特のものだそう -
海野宿で面白いのはどの家にも屋号があること。1つ前の写真は福島屋、こちらは富士屋さん。
ほとんどのお家に屋号があるそうで、今でも屋号で呼び合うこともあるんだじぇ -
ざっくり500mくらいの宿場町。昔の旅人はこういった宿場町につくたびに、ホッと一息入れたのかもしれませんね。今の道の駅とか、サービスエリアに通ずるものがあります
宿場の外れにある白鳥神社。
平安時代からこの地にあったそうで、真田氏に連なる海野氏が祀られています -
樹齢700年とも言われる大ケヤキ。
真田昌幸、幸村親子や海野宿出身で江戸時代に活躍した力士雷電も見上げた御神木と思うと、ご利益ありそうに感じます -
土俵もあるじぇ。雷電の凱旋土俵入りもあったのでしょうか
海野宿の堪能し、駅へ戻ります。
たくさんのニセアカシアが白い花をつけていました。千曲川沿いには多いそう。ミツバチも忙しそうです。
天気が良すぎて暑いのなんの -
小さなアンダーパス。
駅まではいい感じに道案内があって迷うことはありません -
大屋駅には戻らず、海野宿を越えた先の田中駅にやってきました。田中駅は有人で観光案内所も併設された、少し大きめの駅
田中駅 駅
田中さんを求める「田中」駅。
いいことがあるのかな(^_^) -
田中さん発、上田さん行き(^_^)
きれいな電車で上田駅まで戻ります。
海野宿に行くしなの鉄道は1時間に1本以上あり、電車でも十分回れます上田駅 駅
時刻は10時。帰りの電車までの3時間半は上田市内をぶらぶら歩きます。
長野のゆるキャラ、アルクマさんも上田仕様 -
駅から15分ほど歩き上田城正門へ。
真田昌幸、信幸、幸村親子の居城として、徳川方と戦った二度の上田合戦の舞台としても有名。
NHK大河「真田丸」で一気に有名になりました。
天守閣はなく、江戸時代に再建された櫓が残っています -
門をくぐると豪奢な花手水。
爽やかな風が吹き抜けます -
お花きれいだじぇー
真田神社に参拝。
真田家がおまつりされているだけに、必勝祈願や合格祈願がメインだじぇ真田神社 寺・神社・教会
千曲川を遠望(見えないけど)。
上田合戦のときは、東側にあたる左手からやってきた徳川の大軍を上田城と支城から出撃した真田軍が痛撃し、撃退しました -
真田神社はおみくじに力入れてます。
おみくじ通りなるものを作り、とにかく沢山のおみくじを販売中 -
釣り竿でつり上げる鯛みくじ
スワロフスキーに部活みくじと何でもあり。
おみくしデパートだじぇ(^_^;) -
フォトスポットもたくさん!
絵馬通りとか、飽きさせない工夫が詰まっていました。おもてなしだな!
ウロウロしていたら、おもてなし武将隊がやってきた!
日曜日は3回登場するみたい
女子率の高い真田十勇士(^_^;)
11時。歩き回ってお腹すいたじぇー。
信濃といえば、そば。以前お世話になった草笛さんに行くじぇ信州蕎麦の草笛 上田お城前店 グルメ・レストラン
いろいろ食べたくて、おすすめのそば定食を頼んだじぇ!
盛りそばはそこらの立ち食いそばの2倍くらいの盛りっぷりだ。
上の三品。左から煮物と天ぷら、そして名物くるみおはぎだ。天ぷらはエンドウとレンコン、そしてかまぼこの3点。前来た時も出たけど、かまぼこの天ぷらは珍しいじぇ。とーちゃんの調べでは、別に信州名物ではないようだ -
締めは「くるみおはぎ」。
これが何よりうまい。出来立ておはぎにクラッシュくるみがたんまりトッピングだじぇ。
カロリー高そうだけどきのみのおはぎは最高にうまいじぇ(ポケモンはきのみが好き)。
以上、チビカビちゃんの食レポ(^ ^) -
12時。帰りの新幹線まであと90分。
もう少しホロホロします。上田城址から10分ほど歩いた柳町にやってきました北国街道筋の柳町 名所・史跡
江戸時代から続く商家や旅籠など古い家並みが残ってます。今は街全体がリノベーションされ観光スポットに
お目当てのお店は開いてました。ベーカリー、ル・ヴァン信州上田店。
代々木上原で有名なパン屋さんが、オーナーの出身地である上田市にもお店を出したそうルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン
カンパーニュやバケット、主にハード系のパンが並んでいます。
奥のはかりで重さを測り、グラム単位で販売。カンパーニュを買って、晩ご飯に供しましたがハチミツやクリームチーズと相性がよくて美味しい(^_^)/ -
パンをみやげに駅まで15分の道のりを歩きます。
途中、中心商店街はお祭りをやっていました。大勢の人を見たのはここが初めて。
上田って、ずいぶん静かな街だなぁと思っていたから、たくさんの人に出会えてホッとしました(実は長野県で3番目に大きい市で、人口は15万人) -
もうちょい進んで上田駅手前の最後の目的地に到着。
みんな大好き、みすず飴の飯島商店みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン
ひときわ目をひくジャムの試食コーナー。
知る人ぞ知るあの大きな瓶のジャムです。
飯島商店のジャムは果物の香りやコクを引き出す高糖度がウリ。凝固剤(ペクチンなど)を添加しない質実剛健なジャム作りをしています。
せっかくなのであれこれ試食しましたが、美味い(^_^) -
季節のジャムはこんなにあるんだじぇー。
飯島商店さんは、B級品の廃物利用じゃなくて、ジャムに適した品種をいちばん旬に収穫しておいしいジャムにすることにこだわってるんだじぇ\(^o^)/ -
看板商品のみすず飴もたくさん。
これはみすず飴バイキング。好きなフレーバーをプラカップに詰めます。出来立てを売っているせいか、やわらかく瑞々しくておいしい。上田に来たならおすすめです -
お店は大正時代に作られ、有形文化財として登録されているもの。
レトロな雰囲気がそこここにあふれています -
上田駅戻った!
上田駅 駅
駅前で異彩を放つ酒場。昼からたくさんの呑兵衛がホイホイされてました。次はお邪魔したいお店です
ニューゴールデン 上田駅前店 グルメ・レストラン
駅に戻って、お土産タイム。
信州はワインの国だじぇ。特に上田、東御(とうみ)、小諸など周辺8市町村は千曲川ワインバレーとして特区指定されてるんだじぇー。
伝説のワイン漫画「神の雫」で絶賛されたシャトー・メルシャンの椀子ワイナリーも上田市内にあります科の木 (上田店) お土産屋・直売所・特産品
おぉ、これは試飲コーナーぢゃないか。
とーちゃん、300円握りしめて専用コインもらいに行くじぇ(^o^) -
リュードヴァンさんの赤(カベルネ)と坂城葡萄酒の白(猫パンチ)。
ワインはよくわからんが、白はうまかったじぇー。赤は酸味強めで好きな人はすきなんだろうなー -
13時半の新幹線に乗って15時過ぎには東京駅へ。
早く帰れた分、その後はのんびり過ごせました。
上田に決まったときは何しよう?と、思ったけど、6時間じゃ全然足りないくらい楽しみました。
おみやげの三宝柑ジャムも思った以上に美味。
つぎのビューーンも楽しみです!
新幹線どこかにビューーンで燕三条。銅のタンブラー作り体験&”おいしい新潟” 7連発の旅
2023/02/23~
新潟・燕三条・弥彦
現地着14時、何して遊ぶ? どこかにビューーンde長野・小布施!ーワイン・北斎・栗・温泉ー
2024/04/12~
須坂
新幹線「どこかにビューーン!」盛岡日帰り旅。現地予算は2人でいちまんえん!
2024/11/16~
盛岡
新幹線「どこかにビューーン」de仙台。津波の痕跡、蒸溜所、雪景色をめぐって1泊2日
2025/01/31~
仙台
新幹線「どこかにビューーン」de信州上田。滞在6時間でどこへ行く?~海野宿、上田城、蕎麦とジャム~
2025/05/18~
上田