盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューーン!旅※も第3弾です。燕三条、長野に続く旅先は、いろいろ試して選んだ候補がこれ。<br /><br />【盛岡駅】【上越妙高駅】【新青森駅】【新潟駅】<br /><br />どれも楽しそうだけど、あえて順番をつけるなら<br />新潟=新青森>盛岡>>上越妙高でしょうか。<br />新潟はおくさんの希望。4位の上越妙高は公共交通機関で回るにはやや不安ありなところ。<br /><br />翌日届いた結果は、「盛岡」。<br /><br />3月に下の坊主とふたり旅をした目的地でもあり、違う季節に訪れるのは楽しみです。<br /><br />今回はおくさんとふたり旅。物価高騰で苦しい家計を鑑み、現地予算を1万円でルール設定。実はテレ東の「あさこ梨乃の5万円旅」に触発されただけという説も(^_^;)。<br />いつも通りお供はちっちゃいカビゴンさんたちです。<br /><br />カバーはじゃじゃめん。<br />わんこそば、冷麺と並ぶ盛岡三大麺。前2つよりやや影が薄い気もしますが、これこそ他所では食べられない逸品でした。敬意を表して採用!<br /><br />※どこかにビューーン:JR東日本版の「どこかにマイル」。少ないJREポイントでランダムに選ばれた新幹線駅4カ所からどこかひとつに行けるしくみ

新幹線「どこかにビューーン!」盛岡日帰り旅。現地予算は2人でいちまんえん!

2024/11/16 - 2024/11/16

たれたび

たれたびさん

【盛岡駅】【上越妙高駅】【新青森駅】【新潟駅】

どれも楽しそうだけど、あえて順番をつけるなら
新潟=新青森>盛岡>>上越妙高でしょうか。

翌日届いた結果は、「盛岡」。

いつも通りお供はちっちゃいカビゴンさんたちです。

カバーはじゃじゃめん。

1万円未満
新幹線

スタートは東京駅。
    9時40分のやまびこ55号。盛岡到着は12時54分。

仙台から先は各駅に止まる3時間10分の長旅。のんびりと電車旅を楽しみます(新青森とか盛岡以北の駅が当たると「はやぶさ」に乗るため、所要時間は同じだったりします)

東京駅

季節は11月半ば。

北上するにつれて山が色づいてきました。季節を早回しできるのが新幹線の魅力。
    ひこーきだと着いたら別世界、ワープした気分(^_^;)

仙台からは各駅停車。意外とここからが長い。

岩手は新幹線の駅が7つある広い県。各駅停車のやまびこだと時間がかかります。
    北上あたりからガラガラになったじぇ

12時50分。

ようやく盛岡着いたじぇ。半年ぶり。
    あのときは雨雪だったけど今回はいい天気だ

盛岡駅

かっぱとおててをつなぐわんこ兄弟。
    とりあえず腹減ったな

13時15分。

市内バスに乗って繁華街へ。
    10分かからず盛岡最大のデパート、カワトクパークアベニューに到着。

ここからはおこづかい帳をつけます。めざせいちまんえん

※市内バス(260円 @130×2) 残金 9740円

パルクアベニュー カワトク ショッピングモール

もりおかいちのデパートでクリスマスデコレーションだじぇ

やってきたのは「じゃじゃめん」の白龍さん。

駅ビルのお店が大行列で、カワトクのお店にやってきました。こちらも大行列(^_^;)。

レストラン街にあると思って上階を探したらなくて、地下にて発見

白龍 グルメ・レストラン

茹でるのに時間がかかるそうで、行列の間に注文を聞かれます。

といっても聞かれるのは麺のサイズくらい。吉野家より少ないメニュー数。左下の卵はこの後のお楽しみ。ゆで卵ではない

じゃじゃめん、着丼。

ふわふわしたうどんのような麺に肉味噌ときゅうり、すりおろし生姜を絡めて食べます。生姜(既製品じゃなくてお店ですりおろしたものっぽい)がスパイシーで辛い。冷えた体がほかほかしてきた

麺をあらかた食べ終わったら先ほどの生卵をポトリ。
    店員さんがいったん回収してくれます

数分後に再登場した丼は、なんと溶き卵スープ。アツアツのスープで卵を溶いた「ちいたんたん」となって汁麺と変えてきました。なかなか豪快な味変だ(^_^)

さらにさらに身体が温まるじぇ

※じゃじゃめん(1500円 @750×2) 残金8240円

食べ終わったら、ほど近い盛岡城跡公園まで歩きます

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

この週末がいちばん、
    ってくらい紅葉がまっさかり

いちめんまっかっか。

たくさんの盛岡市民といっしょに紅葉狩りをします
    これだけでも盛岡に来てよかった!

青空と城壁と紅葉とオイラ、なかなか映えるよな(^_^;)

城跡公園を突っ切り、反対側の桜山神社に。
    祀られているのは盛岡藩初代藩主、南部信直公。

日本って、その土地で多大な功績を残すと、土地の神様になってしまうのですね。いまさらながらの再発見におどろく

桜山神社 寺・神社・教会

お参りします。こちらも賑わっていました。
    街中の神社というところは、宇都宮の二荒山神社に雰囲気が似ています

※おさいせん(金額略)

地域猫はけーん

にひきめ。
    強そう。

こいつが主だな(^_^;)

15時半。
    まだ着いて3時間経ってないけど、陽が傾いてきました。

北上川支流からの眺めが美しいです

春の旅でもまわった岩手銀行赤レンガ館に。
    東京駅と同じ辰野金吾氏の設計によるもの

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

前回は入れなかった1階も入れました。
    天井高っ! いつきてもハイカラ感あふれる素敵な建物です

階段も趣あり。

ドラマに出てきそうなしつらえです。
    きちんと保管・活用され、人の集う場になっているのがうれしい

日没までもう少しあるので、バスで移動します。

市民&観光客向けに循環バス「でんでん虫」が大体20分おきに走っています。
    コンパクトな街の主要スポットをほぼ網羅しており、かなり重宝しました

※市内バス(260円 @130×2) 残金7,980円

10分ほど揺られてついた先は、石川啄木新婚の家

啄木新婚の家 名所・史跡

この家は石川啄木が結婚してから3週間ほど起居した家だそう

もともとは盛岡藩士の武家屋敷で、江戸末期に建てられたもの。啄木が住んだことで箔がついてますが、武家屋敷としての価値もなかなかなものかと

※入館無料

啄木新婚の家から5分ほど歩き、材木町商店街へ。

春の旅でも訪れた、宮沢賢治ゆかりの光源社がある街です。ちょうど土曜日恒例のよ市が開かれてました

いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡

歩き疲れたのでカフェを探します。

前回同様、光源社のカフェは行列。仕方ないのでマップアプリ片手にカフェ探しです。

材木町を通り抜けた先、北上川をわたった先にあるカフェが開いていました(スーパーホテルの向かい)。

マンションの一室にあるようなカフェで、ちと分かりにくいですがなんとこれが大当たり!

写真にするとただのおサレなカフェですが、一つひとつの調度のこだわりがすごい。真ん中の弧を描いているソファとか、座り心地が絶妙。

このカフェ「Room」さん、本業が内装工事の会社さんがこだわりまくって作ったお店。椅子やテーブル、照明のすべてに至るまで入魂のプロダクト。デザインはもちろん、座り心地や居心地の良さまで考え尽くされています。

あと、写真は撮らなかったけど、圧巻だったのがトイレ。北九州、小倉のTOTOミュージアムでしか見たことがないTOTOトイレの最高峰、ネオレストNX様が鎮座してました。まさかここで出会えるとは

▼コレ(トイレにリンクを貼った奴はフォートラ広しといえどもおるまい(^_^;))

オイラはニューヨークチーズケーキのセット

おくさんはガトーショコラをチョイス

フードも手を抜かず逸品ぞろい。盛岡はカフェ文化が盛んだそうですが、レベルの高さがよく分かります。もっとのんびりしてたかったじぇ!

※Room(喫茶店) (2160円 ケーキセット@1080円×2) 残金5820円
    (東京だと安くても1,500円はするセットだと思う)

材木町よ市にもどります、まだまだ繁盛中。

フード系屋台を中心に、三陸の海産とか地元の野菜とか売ってました。冬以外は毎週土曜にやっているそうです

※おみやげの和菓子(700円) 残金5120円

賢治先生と記念写真だじぇっ!

この日はちょうど満月。
    月が眩しい

盛岡は岩手山と北上川の街。

ニューヨーク・タイムズに選ばれたのも納得の、美しい街なことは間違いなしです。徒歩&公共交通機関でうろうろするにも良いサイズです

駅前と中心部を結ぶ開運橋。きれいにライトアップされていました。

開運橋は別名「二度泣き橋」。
    盛岡に赴任した人が「こんな遠くまで来てしまった」と一度泣き、
    離任する時に去りがたくて二度泣く、そんな由来で呼ばれているそう。

盛岡の居心地の良さをあらわすエピソードです

開運橋 名所・史跡

70年以上、大切に使われている盛岡のシンボルだ

18時30分。

最後のアトラクション。晩ごはんだじぇ。
    ネットで評判の良かったももどり駅前食堂を予約。海鮮と迷ったけど予算優先でこちらに

自家製豆腐。味濃くてウマー。
    醤油をかけなくても、そのままか、お塩を少しふる程度で素材の味を楽しみます

知らんかった。

確かに豆腐はうまかった。岩手は県が広い分、陸の幸も海の幸もいろいろあるのだと思う。
    そういえば賢治先生も農学校教諭だったな

看板商品のももどり。

スパイシーな鶏もも焼き。これが美味しくないわけがない。わりとあっさり目の鶏もも。そのぶんお肉の味が楽しめて美味でした!

※ももどり駅前食堂(4671円) 残金449円

20時29分。

お腹もいっぱいになり、帰りの新幹線です。盛岡発のほぼ最終。正確には、20時50分のはやぶさが残ってるけどサクッと追い抜かれ、東京着は3時間後の23時44分。自宅へはほぼ終電だ!

盛岡駅

ついたじぇー。酔いも覚めたじぇー。

万が一、遅延したら帰れなくなるなーとドキドキしましたが無事定刻で到着です。
    土曜深夜の新幹線ホームはほとんど人いないじぇ。

日帰り半日盛岡旅、十分楽しめた。泊まるのも当然考えましたが、共働き土日休みだと日曜自宅のほうが都合良いので、今はこれで良いのかもしれません。

ちなみに決算したらいちまんえんオーバーしました。
    子供たちのお土産に盛岡名物チロルのチーズケーキと南部せんべいを買ったら,1500円ほどオーバー。

居酒屋寄ると高くつくのは仕方ない。これを地元の人が行くような定食屋さんにすれば予算に収まるかな、がおくさんとの結論。居酒屋がマストじゃなくて、地元のひとと同じご飯を食べる方が楽しいから。その後、車内で缶ビールすればいいじゃん、と(^_^;)。
    早速この経験は次のビューーンで活かされることになります。

(参考)盛岡旅はこちらもどうぞ
    小3坊主で旅ガチャしたら盛岡! 父子ふたりで岩手珍道中~リアス、瓶ドン、網張温泉、わんこそば~