上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ夏旅ラスト旅行記<br /><br />1日目に元善光寺境内で見かけた<br />一度は詣でよ元善光寺、善光寺だけでは片参り<br /><br />この言葉に導かれ予定にはなかった善光寺と北向観音を<br />スケジュール追加し両詣りの上を行くトリプル詣りコンプリート

逆走台風通過後の夏旅3日目後編&最終日善光寺と北向観音両詣り/宿泊長野県上田市(リバーサイド上田館)

2026/08/10 - 2026/08/13

旅行記グループ 長野&岐阜2026夏旅

こぐまラテ

こぐまラテさん

いよいよ夏旅ラスト旅行記

1日目に元善光寺境内で見かけた
一度は詣でよ元善光寺、善光寺だけでは片参り

この言葉に導かれ予定にはなかった善光寺と北向観音を
スケジュール追加し両詣りの上を行くトリプル詣りコンプリート

自家用車

Hotel around 高山をチェックアウト後、長野市善光寺をナビ設定

しかしまたナビに翻弄されます

高山から平湯インターチェンジへ行くなら
    赤ライン1の国道158号一本道(35キロ約45分)

でも案内されたのは黄ライン2
    国道472号→県道76号→国道471号

県道76号へ誘導されたところでまたやられたー!!と気づく

カーナビをリセットし設定画面で運転しやすい道を選択
    案内されたのは青ライン3

遠回りさせられていることに気づいた時点でルート2を1/4ほど
    てしまっているので戻ることもできず先へ進む
    県道76号のくねくね道よりはいい
    国道41号→国道471号(70キロ1時間半)
    ルート1とルート3で比べると距離は倍、時間も倍

ナビで運転しやすい道を選択しこれで安心と思ったのも束の間
    国道41号から国道471号に入らず並行して走る県道477号へ
    案内し始める

運転しやすい道を選択しているのになぜ山道を行く!
    峠越えの県道はもう勘弁して!!!

ここはどこ?
    もはや自分が今どこにいるか分からず

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

道の駅マップで点灯している現在地ランプで自分がいる位置を初めて知る

どんだけ遠回りさせられたんだか

こうなったら記念でお土産買うしかない

旦那様は運転疲れで飛騨牛つくね棒を買う

一般道からようやく高速に入り長野ICを降りて
    車で2分のところにあるおやきファームbyいろは堂到着

OYAKI FARM グルメ・レストラン

購入するには結構並びました
    実際におやきを作っている工程を見学しながら列を進むので
    楽しく待つことができます
    おやき作りの撮影はNGです

外のベンチに座っておやきでおやつタイム

野沢菜とぶなしめじ

詰めの甘さが出る私のプランに勘が働いた旦那様
    おやきを食べながら善光寺の閉門時間を調べて4時までだと気づく

職場のバイトリーダーが参拝に間に合わなかった話を思い出す

すでに3時過ぎ
    やばい間に合わないかも

急いでいる時までナビに遠回りさせられそれでもなんとか間に合いました

善光寺の裏にある第一駐車場を選んだのが正解でした

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

そろそろ4時
    参道は大賑わい
    参道にいる人たちは参拝間に合う?

私たちは善光寺裏からショートカットしたのですぐに参拝できました

元善光寺と同じくクローバーのような紋

畳敷の間には本堂内陣券が必要
    この時点で1時間待ち
    最後の人は5時過ぎるのでは?
    お戒壇巡りは元善光寺でしたので今回はパス

• 山門

山門

山門の楼上へ上がるには拝観券が必要

かっこいい絵馬

牛に引かれて善光寺詣り

この子を我が家の置き物コーナーに迎えました
    中におみくじが入っています

中吉
    幸せに導く心がけは「求道一途」

目指すべき道をしっかり見定めたら一途に進むのみ
    惑わされない心と長い道のりを歩き続ける根気が幸福につながる

いままでのモヤモヤがすっと消えました

最終日のお宿はリバーサイド上田館
    5時チェックイン

戸倉上山田温泉 リバーサイド上田館 宿・ホテル

洗面所の先にシャワー室

ロールカーテンあり
    換気がしっかりされていないようでピンクカビあり

洗面所右手にある引き戸を開けると露天風呂

河川敷のグラウンドや対岸の建物から丸見え

洗面所から客室側を撮影

こういう作り好き

セミダブル2台なので快適でした

寝ながらテレビを見られるのもいい

YouTube、huruなども見られます

クローゼットの中に金庫あり

冷蔵庫の上にお茶請け2種類

冷蔵庫は大容量2ドアタイプ

扉の先はトイレ

先に撮影したくて玄関の靴ぬぎっぱなし

お行儀悪くてすみません

夕食時間は20時から
    混んでいてもよければ19時30分スタートもできるとのことで了承の上
    お願いしました

チョコレートファウンテン

デザート数種類

1巡目
    補充されたばかりのキッズコーナーのナポリタンと海老フライ
    1巡目はコールド系を選ぶのですが遅い時間スタートと
    いうこともありいつもとは違うセレクト

以前福島県内の伊東園ホテルズでハズレたので同系列は避けていたけれど
    リバーサイド上田館は部屋に露天風呂があるのが決め手で予約

さらに長野県の地酒があったこともポイント高い
    ワインも地元の葡萄酒が置かれていました

福島県内の伊東園ホテルズに泊まったとき3時前にホテルに着いたのに
    チェックインの順番が回ってきたのが3時半過ぎ
    その時点で第一部の夕食はすでに予約でいっぱいで20時スタートに

20時に会場入りするとお料理が一瞬でなくなりその後補充されず
    スタッフさんは片付けを始め寂しいラインナップだった悲しい記憶が
    日本酒は安酒でビールしか飲みませんでした

なので旦那様もハードルが低かった分今回はビュッフェを楽しめました

海老好きなのでおかわり

蕎麦はせっかくご当地メニューとしてとうじ蕎麦が用意されていたのに
    どうしてもカレーが食べたくなって福島スタイル

8月は信州牛と信州ポーク
    陶盤焼きハンバーグフェアでした

暗いですが朝風呂
    この地域は善光寺詣りの精進の湯として親しまれてきたそうです

部屋風呂からの大浴場はしご

内湯はL字
    幅1メートルくらい
    長さが6~7メートルある細長い湯船
    横並びになってみんなで千曲川を見られそう

露天風呂からの景色はお部屋と一緒
    こちらは対岸から見えないようガラスがあります

温泉をはしごした後は朝ビール

• 朝食

朝食

夜は蕎麦、朝はうどん

補充したてに弱くいつもは取らない焼きそばをチョイス
    やっぱり過去に泊まったときのトラウマが影響しています

サラダコーナー

1巡目
    フルーツも一緒に取ったという事は9マス埋めるものがなかったから

2巡目は食後の牛乳入りコーヒーのみでした

お盆のトップシーズンで露天風呂付きのお部屋が1人17500円なら
    お高くはないかなと

お部屋はリニューアルしたばかり
    何より部屋風呂が良かったです

お部屋に戻って再びお部屋の露天風呂へ

滞在中部屋風呂に三度入りました

お盆シーズンはチェックアウト10時
    トップシーズン以外であればチェックアウトは11時

リバーサイド上田館から北向観音までは車で30分

お城が建っていそうな高い石垣

駐車場から階段を登ります

鐘楼と梵鐘

盆踊り
    2026年8月14日~16日

盆踊りの練習もあるそうでどなたでも参加可能

手水舎

手水舎の水は温泉
    しかも温かい

昨年2025年11月
    開創1200年を記念して64年ぶりにご開帳があった北向観音

中心に立っているのは回向柱
    卒塔婆の一種でご開帳時期に本堂前に立てられ前立本尊の御手と
    善の綱で結ばれている柱に触れると前立本尊に触れることと同じ
    ご利益があるそうです

2026年8月時点でも回向柱が立っていました

善の綱が本堂の中へ続いています

本堂が北を向いている珍しいお堂
    北向観音様は北向に建立
    千手観音様を御本尊として現世利益

善光寺様は南向きに建立
    阿弥陀様を御本尊として未来往生

本堂が北を向いている北向観音と南を向いている長野市の善光寺
    向き合っている両方を参ると良いとされる両詣り説と
    善光寺と元善光寺の両詣り説

どちらが正しいのか
    後で違っていたとなるのは悲しいので三か所トリプル詣り

元善光寺の旅行記はこちら

善の綱は本堂の中へ

北向観音堂 寺・神社・教会

神通力があり病を治癒する能力に長けていたお酒が大好きなおびんずる様

お釈迦様によく怒られ破門されそうになります
    改心して自分が持っている力を人のために役立てたそうで
    お釈迦様が側にいることを許し本堂の外に鎮座しているんだとか

お酒好きで調子に乗って失敗するおびんずる様
    親近感あるわ

お寺には蓮がよく似合う
    鉢で育てることもできるのね

分かりづらいけれど鐘楼の奥にあるのが
    御神木の愛染カツラ

手前 護摩堂
    奥 温泉薬師瑠璃殿

旦那様が痺れを切らせて待っているのでゆっくりできず

後で聞いたら旦那様の会社上司が家族で参拝していたんだそう

写真に写っている家族かな?
    直属ではないので相手は知らないだろうとのこと

数人しかいなかったのに長野で会うとはびっくり

お土産屋さんも数軒あり

紅葉時期も良さそう

有料駐車場

ナンバー4桁を入力して精算
    最近このタイプの駐車場が増えた気がします

最寄りの別所温泉駅から徒歩10分

駅舎が可愛らしく電車も止まっていたので立ち寄りたかったけど
    北向観音へ連れて行ってもらえただけでも感謝なので諦めました

駅から北向観音まで近いのでいつか1人電車旅をする機会があれば
    また両詣りに来てみたいと密かに心に決めました

北向観音から上田城までは車で20分
    上田城から上田菅平ICまでは車で12分

東虎口櫓門前にある顔はめパネル
    左)真田昌幸、中央)真田幸村、右)真田幸隆

• 南櫓

南櫓

北櫓付近に真田石と呼ばれる直径約3メートルの巨石
    上田領を引き継いだ嫡男信之が松代へ移封を命じられた際に父の形見
    としてこの石を持っていこうとしたが微動だにしなかったそう

真田神社

手水舎

風鈴、風車、絵馬の回廊

大欅御神木くぐり

樹齢500年から600年
    雷が落ちたことで木の芯の部分が焼けて抜け落ちこのような
    形になっているそう

真田神社

奥に見えるのが西櫓
    手前は青年期の真田幸村像

真田井戸

井戸は抜け穴になっていて城の外に通じていたという説があるそう

伊勢神宮内宮遙拝所

256キロ離れた伊勢神宮を気軽に参拝できるようになっているそう

兜の形をした絵馬や六文銭が描かれた絵馬
    梁子犬の絵馬など色んな絵馬があるようです

真田神社側から見た南櫓

上田城 公園・植物園

真田幸村公大兜

真田神社 寺・神社・教会

上田城跡南駐車場

ナンバー入力で精算
    普通車は1時間まで無料

上田城に隣接する駐車場は常に満車
    空くのを待つ車の列ができていました

高速で長野県から群馬県にまたがるトンネルを抜けると雨
    台風に追いかけられながらも雨に一度も遭わなかったけれど
    帰りの道中は土砂降り

フロントガラスに雨が打ちつけ前の車が見えない
    レーダークルーズコントロールのおかげで追いつくと減速、離れると加速し
    追従してくれるので山道の県道より運転は大変ではなかったとのこと

途中サービスエリアで休憩するときだけ小雨になってくれて
    その後所沢インターまではずっと豪雨
    そして下道に降りてからはどの道も冠水していて帰れるか不安でした

概ねお天気に恵まれた2026年夏旅はこれにて完結
    最後までお付き合いいただきありがとうございました

峠の釜めし本舗 おぎのや 上信越自動車道横川サービスエリア(上り線)店 グルメ・レストラン