2024/04/12 - 2024/04/12
たれたびさん
JAL「どこかにマイル」のJR東日本版「どこかにビューーン」。
6000ポイントでランダムに選ばれた4カ所に新幹線で行けるアレです。
去年、燕三条(新潟)に行ったのが楽しくて、ポイントが貯まった春休みに再トライ。行き先候補は「秋田」「盛岡」「赤湯(山形)」「長野」。
たくさん新幹線に乗れる秋田か盛岡がいいなぁと思って引き当てたのは「長野」でした。
長野も全然悪くないのですが、問題は現地着が14時で出発が21時。夜は呑めば良いとして、観光に使えるのは3時間。うーんと悩みつつ、小布施に行くことにしました。小布施は2010年に行って以来です。前回の印象が良かったので14年ぶりの再訪です。
写真は小布施の日帰り温泉から見た、北アルプスに沈む夕日。これを見れただけでも大満足。
今回はおくさんとのデュオ活動。いつもどおり写真要員のカビゴンさんと、旅好きのヤドンさんがついてきます
▼(参考)2010年6月の旅行記。
新幹線で行く長野日帰り旅行(小布施/善光寺)
子どもの学校の都合で日帰り。それも朝イチを選べず10時から13時出発にしたら、この組み合わせに。
11時出発、21時台帰着くらいで期待してたんだけどなぁ。現実は甘くなかったです(^_^;)
さて、何して1日遊びますか -
9時50分。
今回の旅は意外な場所からスタート。
上野動物園、池之端門です。
地下鉄千代田線の千駄木駅から5分ほど。上野駅側から見たら裏側にあたります。
おくさんとは大宮駅で合流予定で、それまではお互いソロ活動。
せっかくの午前中、有効活用しなきゃもったいない、とやってきたのが動物園でした
朝早い動物園で狙うは、、、東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
もちろんパンダ!!
パンダ人気は相変わらずとはいえ、平日の午前中ならワンチャン狙えるかと期待し、1時間一本勝負にやってきました。
コロナ明けて初めての上野動物園。パンダ園はいつの間にか上野駅側の東園から池之端門に近い西園にお引越ししていました。
今年3歳になる双子パンダは大人気と聞いていたので、両親となる熟年夫婦( ̄▽ ̄)を狙います -
双子の父ちゃん、リーリー。まったり朝ごはん中。
モグモグしています。
予想通り熟年夫婦は待ち時間も見学時間の制限もなし!双子ちゃんは120分待ち&見物1分でした -
ぶっとい竹をバキッバキッと力強く噛み砕いています。なりは可愛いですがクマ科なんですねぇ。
望遠レンズ持って行って良かった -
こっちはかーちゃんのシンシン。
ガラス越しすぐの場所で、ギャラリーも多かったけど意に介さずバッキバッキと食べてます -
あ、目があった( ̄▽ ̄)
あげないわよ! -
もいっかい戻ってリーリーの背中。
おっさんの郷愁に親近感しかない(^_^;) -
パンダ成分が満たされたのであとはさーっと通過します
あ、でもコイツらは可愛かった
プレーリードッグはバッファローとセット。
複数種の同時展示っておもしろいし、少しおトクな気分になれます -
ゾウは最初横倒しに寝てた?のが、突如ガバッと立ち上がる大迫力のシーンに遭遇!
桜はだいぶ散りましたが、まだまだ花見客でにぎわっています
上野恩賜公園 公園・植物園
時計は進み、現在11時25分。
大宮駅まで前進しました。おくさんと合流し、ランチは大宮でいただきます!
やってきたのは東口徒歩5分の珈琲館「伯爵邸」 -
このたたずまい、24時間営業の文字にピンときた人がいるかも。
そう、ここはNHKドキュメント72時間
「なぜか大宮 喫茶店は待っている」(2017年1月放送) の舞台。
24時間営業のこのお店は、沖縄出身のオーナーとアジア各国からきたシェフが多彩な料理でもてなす異空間ぶりが話題になりました。たしか年末スペシャルでベスト10入りもしたはず -
一度きてみたかったんだじぇー
って、入口横には、ギャーーー!ハブ酒!!
ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
これは呑めるのか!? -
と騒いでいるうちにお料理到着。
おくさんは名物大宮ナポリタン。具だくさんで特にイカが美味でした。そこまでナポリタンが好きではないですが、ここのはリピートできるおいしさです -
私はオムライス。今はやりのふわとろ卵じゃなく、しっかり焼いた卵にケチャップライスが包まれてます。卵も肉厚で、3つくらい使わないと焼けないんじゃないかというくらいボリューム系。
お腹いっぱいになりました(^_^)v -
並ぶお酒の数もハンパない。夜は難易度上がりそうですが、一度訪れてみたいです
ピッタリ同じ盛り付けでサンプルに偽りなし!
お皿まで同じだから完全にオーダーメイドでつくっているのでしょう。地味に凄いじぇ -
昼、いや朝から飲める駅前の酒場。酒場放浪記にもでた聖地。オイラが高校生の頃からこんな感じだった。初見にはハードル高めだけどこちらも行きたいお店です
いづみや 本店 グルメ・レストラン
12時30分。
予定通り新幹線乗車。都心の桜は終わりましたが、少し北に行くとまだまだ咲いてます。季節を早送り(または巻き戻し)できる新幹線は楽しい! -
13時50分。
長野とうちゃく!
大宮では7割くらい乗ってて、高崎と軽井沢でたくさん降りました。ビジネス客と小グループの旅行者くらいしかおらず、車内はとても静か。
昼下がりの電車もいいもんだじぇ長野駅 (JR東日本) 駅
14時20分。
駅前でカーシェアして小布施へしゅっぱーつ。
途中、通り道の川中島古戦場で小休止します。
ここに何回かきて初めて気づいたけど、長野は武田推しじゃなかった。守る武田に攻める上杉な印象だったけど、そもそも長野は武田の領地じゃない。だから川中島は両方推しだった川中島古戦場 名所・史跡
桜が真っ盛り
ここで日がな1日過ごすのもいいじぇ
そうですねえ
すでにまったりモードのひとたち -
青空と満開の桜。今年いちばんの花見が長野でできました。
背景は菅平など群馬方面の山らしい -
14時40分。
千曲川を越え、小布施へGo! -
15時15分。
最初の目的地に到着!
ネットにも細かなアクセス情報がないし、道はどんどん細くなるし、もうあきらめようかと撤退が頭をよぎったところでたどり着きました -
着いたのは小布施ワイナリー。
小布施唯一の小さなワイナリーです。いつも使っている酒屋さんにここのお酒があって、ずーっと気になっていました小布施ワイナリー グルメ・レストラン
いえいえ、あと少しであきらめるところでした(^_^;)
わざとなんだろうけど、お店にたどり着くための情報が少ない!
今風に言えばオーバーツーリズムを避けるために、情報を小出しにしているようです -
中には小さな庭園と
たたずむワイン蔵
写真はここまで(中は撮影不可)。
本当に素敵なワイナリーでした。
中ではワインの販売とテイスティングをやってます。残念ながらテイスティングはおあずけ。次来るときは電車ですね。
町内のお宿にはここで購入したワインを持ち込みできるところもあるそうです -
15時40分。
次に立ち寄ったのが町の中心部にある北斎館。
画狂人ってすげえ -
小布施と北斎の縁は、83歳になった北斎が(このひと90歳まで生きた長命種)この地に逗留したことによります。この時代の北斎は先ほどの画狂老人卍を号したとか
北斎館は春朗を号していた初期の時代から画狂人と名乗る晩年まで北斎の作品を展示しています
館内は原則撮影可でした。平日の午後遅くは人影もまばら
これ知ってる!富嶽三十六景だ!
「東海道品川御殿山之不二」 -
北斎漫画より。
富嶽三十六景も良いけどこちらもすごい!
現代でも通用するセンスというか、人の姿をここまで生き生きかつ、時代を超えて普遍的に描写できるって凄すぎます -
小布施逗留中に描いた地元の祭屋台の天井絵(はめ込まれているのは複製)
85歳で描いた龍図と鳳凰図(こちらは本物)
男浪図、女浪図は翌年86歳に描かれました。
圧巻だし、鮮やかな色合いに吸い込まれそう -
前回(14年前)はスルーした北斎館ですが、今回は楽しめました。展示はそこまで多くないので1時間かからず回れます。
両国にある、すみだ北斎美術館にも行きたくなりました -
16時15分。
小布施の街をぶらぶら。だいぶ陽が傾いてきました -
北斎館や、小布施堂をはじめとした栗スイーツのお店など見どころは固まっているので徒歩で回れます。駅からも10分ほどで来れるので電車利用もアリ
16時20分。
小腹が減ったのでおやつ。
北斎館から5分ほどの栗の木テラスへ。栗かの子で有名な桜井甘精堂のカフェ栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン
栗の木テラスさん、小布施の街ににあうオーセンティックなお店です。
平日の夕方はお客さんが数組。静かな雰囲気を楽しめました -
おくさんは一番人気のモンブラン。
栗ペーストが濃厚やーん。でもあまりしつこくなくて美味しいやーん -
とーちゃんはスコーンだな。半分食ってから写真に気づいたな?(^_^;)
いちごのジャムとクロテッドクリームがついてくるじぇ。
スコーンはフカフカというかサクサクというか、今まで食べたスコーンでも格別に美味しかった。これは次に来た時もリピートしたいレベルです -
お店の上には本物の風見鶏が。これ、なかなか素敵。
よく見ると鶏じゃなくて、馬なのも良い -
少し歩いて竹風堂横のカブトムシ。
14年前に書いた最初の旅行記でも撮ったカブトムシは今も健在でした -
結局なんでカブトムシなのかは14年たっても解明できず(^_^;)
金曜日17時の小布施。
観光客もいなくなり、静けさが戻ってきました -
17時10分。
夕暮れの気配が近づいていますが、私たちの長野滞在はまだ半分に至らず。観光スポットが軒なみ終了時間を迎える中、訪れたのは日帰り温泉『おぶせ温泉 穴観音の湯」おぶせ温泉穴観音の湯 温泉
小布施の街はずれ、少し高台に位置する穴観音の湯は、小布施の街並みと北アルプスが一望できる日帰り温泉。
すごかったのはその泉質。
濁り湯の硫黄泉。こんなに強いお湯が町中に湧いてるなんてすごい、というレベルのお湯でした。先日訪れた岩手網張温泉とも勝負できるレベルのお湯でした。
もちろん掛け流しです。
どちらかというと地元の人向け温泉で、駅からちょっと遠くてクルマがないと厳しいですが、小布施散策のついでにおすすめ!(オンシーズンはバス便あり) -
17時50分。
北アルプスにおちる夕日。マジックアワーを楽しめました。
ただ、強いお湯に欲張って長湯したせいか、長野に戻る道すがら、運転中に貧血を起こしかけ大変な目に遭いました。そのくらい強いお湯なので、休憩と水分補給を怠りなく -
19時40分。
そんなこんなでボロボロになりながらクルマを返し、旅の締めに居酒屋さんに世話になります。
駅前すぐの『だいだらぼっち』さん。良いお店を見つけるのに定評があるおくさんのセレクト。お店は大混雑でしたが、早めに予約してくれたおかげで待たずに入れましただいだらぼっち グルメ・レストラン
お通しはホタルイカとカワハギの一夜干し。
あぶるだけに七輪が降臨( ̄▽ ̄) -
ちょうど目の前は焼き台でした。炭火の高火力でお兄さんがガンガン焼きます
ま、とーちゃん、飲むか。
といっても貧血気味だから少しだけだじぇ。
あとはかーちゃんに飲んでもらえ、といつも正しいことを言うちびカビちゃん -
サトイモの炊いたの。
善光寺(!)という幻の品種らしい。
焼き台の兄さん曰く、「ここで『善光寺』の名がつくだけで価値が全然違う」と。どっしり、ねっとりした重量級のサトイモで、ぜんぜん名前負けしてない濃厚な味わいのお芋さんでした -
自家製ポテサラ。
乗っかている半熟卵を潰し、からませながら食べます。これも美味かった -
タラの芽とふきのとうの天ぷら。
春の滋養だな -
信州そばだ!
〆めは、ふき味噌とワラビでいただく信州サーモン焼き。
頼んだ時点で美味しいに決まってたのだけど、やはり期待を裏切らないおいしさでした!
体調が良ければもっと食べたかったですが、今回はこれで打ち止め。また次回きます -
20時50分。
ほろ酔い加減で長野駅へ戻ります。この頃には復調していました -
駅前のそば屋「油や」さん。
ン十年前、関西で大学生してたころ、志賀高原で夏合宿のとき、大阪から夜行列車で着いた翌朝に朝ごはんを食べたことを覚えています(人数多かったので早朝営業してくれた)。
知る人ぞ知る青春の地。自分用控えに思わずパチリ -
21時05分。
新幹線ホームの人影はまばら。
東京行きの終車は22時11分だって。普通に飲んで帰れるところが新幹線すげー長野駅 (JR東日本) 駅
さ、帰るじぇー。
おうちにつくまでが遠足だやーん -
22時40分。
大宮着。あっという間だったじぇ大宮駅 駅
と言うわけで、午後半日の長野弾丸旅、もりだくさんに楽しみました。
訪問先を小布施1カ所に絞り込んだのが良かったのかもしれません。
あと少しでポイントが貯まるので次もまたいくぞー!
おみやげは小布施ワイナリーのシャルドネ(白)とちゃぶ台ワイン(赤)。
ちゃぶ台ワインは激ウマ。ちゃぶ台=テーブルワインとしてぐびぐび飲んでね、という位置付けで、これがまぁホントにグビグビいける逸品。酸味、甘み、タンニンのバランスが良くこれで1,500円は破格です。エチケット裏面には「このワインは赤字だー」と書かれています(^_^;)。
全国の特約店にもときどき出てるそうですので、見かけたら買い!
シャルドネはもったいなくてまだ開けてません(^_^;)
よろしければこちらもどうぞ。
▼新幹線どこかにビューーンで燕三条。銅のタンブラー作り体験&”おいしい新潟” 7連発の旅
前の旅行記
2023/02/23~
新潟・燕三条・弥彦
次の旅行記
新幹線「どこかにビューーン!」盛岡日帰り旅。現地予算は2人でいちまんえん!
2024/11/16~
盛岡
2023/02/23~
新潟・燕三条・弥彦
現地着14時、何して遊ぶ? どこかにビューーンde長野・小布施!ーワイン・北斎・栗・温泉ー
2024/04/12~
須坂
2024/11/16~
盛岡
新幹線「どこかにビューーン」de仙台。津波の痕跡、蒸溜所、雪景色をめぐって1泊2日
2025/01/31~
仙台
新幹線「どこかにビューーン」de信州上田。滞在6時間でどこへ行く?~海野宿、上田城、蕎麦とジャム~
2025/05/18~
上田