パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TGVに乗ってパリモンパルナス駅からレンヌまで、レンヌから普通列車でモン・サン・ミシェル駅まで。<br />TGVは、ユーレイルパスでも指定席を取らなくては乗れないため、サイトで取る。午前中は?20の列車ばかりで、午後になると?10になっていたので12:57のTGVを予約した。?4の手数料を取られて?14になってしまった。後日駅の自動販売機を見ていたら手数料無しで買えることがわかった。なるべく駅で買う事にしよう。予約の時にシングル席と申し込んだのに結局2人席の通路側。せっかくのTGVなのに残念。救いは隣が若いおねいさんだった事。座席の向きが進行方向だった事。TGVなのに後ろの車両は全員後ろ向きだった。転換シートにいい加減してくれよと思う。異国のことだけど。<br />というわけで車窓を楽しめず1時間28分の乗車は終わった。<br />レンヌで待ち時間が3時間ある。無料の博物館に行って無料の美術館に行って時間を潰した。

ユーレイルパス パリからモンサンミッシェル 17日目

2025/05/24 - 2025/05/24

旅行記グループ 2025ヨーロッパ

iida

iidaさん

というわけで車窓を楽しめず1時間28分の乗車は終わった。

Airbnb で予約したアパート。
    本当にアパートの一室だった。ベッドは狭めだったが快適だった。

キッチンも使えて、桃やリンゴやオレンジが置いてあり、オフェンジを絞ってジュースにして飲んだ。
    実は旅行に来て今までレストランで食事したことがない。全て自炊している。

団地の一部屋

TGV改札口
    一箇所しか改札がなく、それも車両の後方なので混む。
    約10分前にならないと入れない。

在来線のホームから出発して行く

二編成くっついていて、後ろの編成がレンヌ止まり。ここで分割して前の列車はもっと遠くの街まで行く。

無料の博物館に入った
    この地方のおまつりらしい

レンヌの街

無料の美術館
    よくわからないが、オブジェ

トヨタが街中でイベントをやっていた

自転車の空気ポンプが設置してある。
    さすが、ツールドフランスの国。

レンヌの駅デザインがすごい

今日の宿
    こちらもアパート
    booking comで予約
    アパートの一室
    女性が住んでいる。
    キッチンもバスもトイレも共用

今日の夕食
    ラーメンと野菜サラダとギネスビール
    スーパーで買ってきた

2025ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る