サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂<br />Catedral de Santiago de Compostela<br />カトリックの三大聖地、バチカンとエルサレムがあと二つ、<br />キリストの弟子のヤコブの墓がこの地で発見されたため、ここに大聖堂が建てられた。<br />この街に3泊した。見るところは大聖堂周辺しかないが、少し休養を取ろうと思う。宿代もイギリスやフランスが安いところを探しても11,000以上。スペインに来て7,000円くらいになってきた。ここは3泊で18,000円位。<br />ここの大聖堂は巡礼の最終目標となっているので皆さん歩いてくる。自転車の人もいます。街中はザックを背負った人が大聖堂目指して歩いている。大聖堂前の広場は半分以上の人が歩いてきた人で、みんなで喜び合っている。<br />12時から大聖堂の中でミサが行われる。<br />最初正面の入り口を見ていたら、係の人にアッチだと言われていたので、アッチへ向かうと大聖堂の横手が入口になっていて長蛇の列。入場は無料だが荷物検査がある。ただ観光のつもりで入って行ったところ、ちょうど12時で大勢の信徒の皆さんが椅子に座って待っていた。私は全く信者でもなんでもないが、見せていただく事にした。もちろんお祈りの仕方も讃美歌も言葉もわからないので見ているだけでしたが。<br />パイプオルガンがすごい。ヨーロッパの大聖堂に行くと立派なパイプオルガンがあるが、音を聞いたことがなかったので初めて音を聞いけました。大聖堂の中に響く音は素晴らしい。<br />最後に、参列者が神父様から手渡されて、又は直接口に入れてもらっていたがなんなのだろう、パンかな?<br />そして籠のようなものに煙の出る香のようなものを入れてロープで引き上げ、そのロープが滑車に乗っかっていて、ロープを引くと籠がブランコのように聖堂を往復し、聖堂の中が白い煙で充満する。<br />よくわからないけど、初めてミサというものを見せてもらいました。<br />そして翌日もミサを見に行ってきました。

ユーレイルパス使用無し サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂  23日目 24日目

2025/05/30 - 2025/05/30

旅行記グループ 2025ヨーロッパ

iida

iidaさん

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂
カトリックの三大聖地、バチカンとエルサレムがあと二つ、
12時から大聖堂の中でミサが行われる。
そして翌日もミサを見に行ってきました。

広場から見た大聖堂

中のパイプオルガン

真ん中の下の方に籠があってロープを引っ張ってカゴを揺らします

正面から見たところ
    金ピカです

下の真ん中の銅像が祀られているキリストの弟子のヤコブ

聖堂の下に入って行きます。暗くは無いけど善光寺のかいだんめぐりの様なものです。ヤコブの像に後ろから触ることができます。

ここでパイプオルガンを弾いていたのかと思ったのですが、実際にはパイプの横の高いところで弾いていました。

付近の市場
    夕方まで店を閉めるところもある。
    昨日は木曜日だというのに町中が休み。理由はよくわからなかった。
    スーパーマーケットもほとんどが休みのため、開いている店を探しまくった。
    Google mapで開いていると表示されても休みのところが多かった。

博物館
    入場料5ユーロ
    シニアは2ユーロ

2025ヨーロッパ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る