サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ・デ・コンポステーラからビーゴに行きます。<br />ビーゴは港町ですが、見るものはほとんどありません。では何故ここに行くかというと、うまいこと列車がないからです。<br />次はポルトガルのリスボンに行こうと思ったのですが、サンティアゴ・デ・コンポステーラからリスボンに行くには、平日は早朝の列車に乗れば1日でリスボンまで行けるのですが、休日は早朝の列車がないため行けないのです。かといってサンティアゴ・デ・コンポステーラに4泊もしたくないし、宿はイマイチだったし。次の街まで行く事にしました。<br />ユーレイルパスのアプリでは指定券必要と表示されますが、金額が表示されていません。前日、駅へ指定券を買いに行くと、レンフェの案内所では指定券はいるが無料なので窓口で発行してもらう様に言われました。窓口へ行くと今日は発券できないという。明日でないとダメだという。それでは指定券の意味が無いと思いながら当日窓口に行くと。今は動作していないので、何もできません。と言われる。このまま乗っていいかと言ったら、乗っていいというのでそのまま乗車する。結局、乗る時は改札はフリーだし、列車に車掌は乗っていないし、下車駅もそのまま外へ出ていくし。ユーレイルパスを一切見せずに乗車しました。

ユーレイルパス サンティアゴ・デ・コンポステーラからビーゴへ 25日目

2025/06/01 - 2025/06/01

旅行記グループ 2025ヨーロッパ

iida

iidaさん

サンティアゴ・デ・コンポステーラからビーゴに行きます。

エアビーで泊まった宿。
    3泊18,000円。
    洗濯機を使おうと思ったら宿主のにいちゃんの洗濯物が入れっぱなし。
    朝8時頃洗濯機を回せば、まだ寝ている人がいると怒られる。実際には宿主しか寝ていなかったんだけどね。
    キッチンを使えるのだが、電気コンロは火力が弱い。5秒位赤くなってすぐに消えること30秒の繰り返しでちっとも沸騰しない。ゴミは三日間捨ててくれない。宿主の使った食器は流しに放りっぱなし。電気ケトルが無く、金属のコップのような物に柄が付いているものに水を入れコンロにかける。まな板は鍋敷みたいな物だし、包丁は果物包丁。ここで実際に宿主は生活している。3泊も申し込むんじゃなかった。

宿の外観
    一階でした

この列車でビーゴへ
    3両編成の気動車
    ビーゴには駅が二つあるVigo GuixerとVigo Urzaizの二つ両駅は歩いて15分くらいしか離れていない。Vigo Guixerは昔の駅でVigo Urzaizは新しい駅。Vigo Guixer行きは1時間30分かかるが9.5ユーロ。Vigo Urzaizは59分かかるが11.5ユーロ。
    ルートも違う。ここもよくわからない。

Vigo Guixer駅に到着
    港が近く海洋コンテナがいっぱい積まれていた。
    昔からの駅で貨物駅でもある。

Vigo Guixer駅から10分ほど歩くと、なんとこれはエレベーターです。
    エレベーターを降りると回廊になっており、今度はエスカレーターで降りるとVigo Urzaiz駅になります。

まあるい回廊になっています。

レンフェの自動販売機

ビーゴの街です
    坂が多いため動く歩道がつながっています。

斜面にベンチ

スペイン広場

カストロ城
    城郭があるだけ

街が一望できる

街並みは綺麗

よくわからないオブジェが多い

ただ空を指さしているおじさん

食べかけだけど
    オリーブの実の塩漬け
    250円位タネ抜きは少し高い。
    スペインはオリーブの木がいっぱいあって、オリーブオイルも安いし塩漬けも安い。
    ビールのつまみに合う。

2025ヨーロッパ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る