モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミッシェルへ行ってきた。<br />宿泊したのがモン・サン・ミシェル駅の近く。ここからモン・サン・ミシェルへ行くバスはgoogle mapを見ても出てこない。宿のマダムに聞いてもわからない。駅から出ているんじゃない?というだけでよくわからない。結局8kmを歩いて行く事にした。<br />途中にバス停があったので見てみると、日曜日は12時からしかない。歩く事にする。<br />途中、幹線道路から農道に入る。麦畑の中を歩いて行くと風車が見えた。現役で稼働している。<br />約2時間かけてモン・サン・ミシェル駐車場に到着。ここのインフォメーションで帰りのバスを聞いたらタイムテーブルをくれて、丁寧に乗り場を案内してくれた。最後に、どういたしましてと日本語で返してくれた。<br />モン・サン・ミシェルは一つの街になっていてお土産屋やレストランやホテルがある。そのてっぺんに修道院がある。入場料?13。<br />今までに比べてちょっと安い。これは入場料を払って登る価値はあります。眺望もすごく良く。中は迷路のようになっていてとにかく綺麗。礼拝堂も美しい。<br />インフォメーションで案内を聞いた通り14:10のバスが下に停まっていた。これで帰ることにした。次のバスは17時なので時間がありすぎる。<br />街まで?4.3。街の一つ手前のバス停近くにスーパーマーケットがあったのでそこで降りて買い物をしようと思ったら、日曜日は12:30で閉店。残念。他の店を探したところ、昨日も買った店がやっていた。<br />やはりフランスはワインが安い。もちろん高いのはキリがないが。?4位からボトルに入ってコルク栓のちゃんとしたのが売っている。日本だと安いのはチリ産でペットボトルだったり紙パックがあるが、国産ワインは1,500円以上はする。<br />ビールは意外と高い。ハイネケンの500mm/lで?2位する。ビールはドイツまで我慢してワインを飲もう。

ユーレイルパス使用無し モンサンミッシェル観光18日目

2025/05/25 - 2025/05/25

旅行記グループ 2025ヨーロッパ

iida

iidaさん

モンサンミッシェルへ行ってきた。

booking comで予約した宿。
    一般のマンションの三階バルコニーがあるところが宿。
    マダムが1人で住んでいて、その一室が私の部屋。トイレもシャワーも洗面所もキッチンもマダムの家のものを使うので共用。
    マダムはリビングでテレビを見ながら大笑いしている。

モン・サン・ミシェルの街
    綺麗なたたずまい
    この日はマラソン大会があったらしく大勢のランナーがいた。

モン・サン・ミシェル駅
    無人、中には入れない。
    駅前はすごく静か。観光地の最寄駅とは思えない。実際乗り降りするのは観光客が十数人。
    ほとんどの人がバスや自家用車で来る。

途中のバス停にあった時刻表
    平日は9時からあるが、日曜日は12時からしかない。

途中の集落
    雨が短時間に降ってすぐにやみ、晴れてくるのを繰り返す。

麦畑の中に風車発見
    現役で稼働して麦を挽いていた。
    中を見学できる。?1.5

駐車場からモン・サン・ミシェルへ行くバス。無料
    両運転台のバス。
    モン・サン・ミシェルで回転しないでそのまま折り返せる。

この辺りでバスを降りる。

この時間はほぼ干潮の潮時。
    砂浜というか干潟が広がっている。

島の中

• 庭<br />柱の配列が美しい

柱の配列が美しい

修道院内部

海は干潮のため砂地になっている

島の中央に修道院がある。

狭い路地に観光客がひしめき合っている

モン・サン・ミシェルをバスで後にする

モン・サン・ミシェル駅からのバスの時刻用

2025ヨーロッパ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る