神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那様が以前から行きたいと言っていた船旅。<br /><br />タイミングよく、『ゆめやど』から、<br />美味しい話しが舞い込んで来た。<br /><br />旦那様に、その話しを持ちかけると、<br />超~ノリノリ~。<br />ってな訳で、美味しい話しを頂いた翌日には即申し込み。<br /><br />私は、船は弱いんだけどなぁ~。<br />どんな船旅になるのやら。

MSCベリッシマ5泊6日 優雅に船旅 1(出発)

2025/05/08 - 2025/05/13

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記4

Teru

Teruさん

旦那様が以前から行きたいと言っていた船旅。

タイミングよく、『ゆめやど』から、
美味しい話しが舞い込んで来た。

旦那様に、その話しを持ちかけると、
超~ノリノリ~。
ってな訳で、美味しい話しを頂いた翌日には即申し込み。

私は、船は弱いんだけどなぁ~。
どんな船旅になるのやら。

JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

11:30頃

東京テレポート駅下車。
    シャトルバスで向かいます。

一週間前くらいに送られてきた乗船券のプリントに、チェックイン時間が記入されていましたが、チェックイン時間には混雑することを予想して、1時間前に来ました。

東京テレポート駅

シャトルバスで港へ。
    シャトルバスを1台見送り。
    次のシャトルバスで。
    見えてきました。

やはりデカい。

シャトルバスを降りると、すぐにスーツケースを預けます。

12:00頃
    エスカレーターで上へ。

東京国際クルーズターミナル 乗り物

待合室には、ウエルカムドリンクが。

まるで、動くマンション。
    写真に写りきれません。

スーツケースを預けた時に貰った番号が呼ばれるまで待合室で待機。

番号が呼ばれ、パスポートを登録して写真を撮り、パスポートを預けます。
    呼ばれるまでの時間はあまりかかりませんでした。

12:22頃
    いよいよ乗船。

事前に、航海スケジュールの時間変更が来ていました。

12:28頃

『ゆめやど』(ベルーナツーリズム)に行きカードホルダーを頂きます。

ジャパネットだと10日間で、内側の客室で24万円以上かかります。
    こん回のクルーズは、5泊6日。
    ベルーナツーリズムだと、内側の客室なら9万円代から。
    超お得な感じです。

早速お部屋へ。

部屋番号は、乗船一週間前くらいに分かりました。
    乗船券と一緒にスーツケースにつけるタグも送られてきました。
    なので、事前にインターネットで部屋がどこなのか検索。
    リンクを貼っておきます。
      ↓  ↓

ってか、私達の部屋は何処~。
    何処まで行けば部屋にたどり着くの~。
    自分の部屋までが遠い遠い。

12:35頃
    今回はベランダ付きの客室を頼みました。
    勿論、部屋もベランダも禁煙です。
    一番後ろの角部屋。
    船の真ん中からでも、船がデカイだけに、さすがに遠い。
    揺れが少し心配なところだけど。

バスルームはこんな感じ。
    シャワーのみ。
    トイレ便座も温水便座ではありません。
    なので、便座シートを100均で購入して持参しました。
    備え付けのアメニティは、シャンプーボディーシャンプーだけ、。
    アメニティも置いてないとのことなので、持参しました。
    口コミで、シャンプーは髪の毛がギシギシになると書いてあったので、持参しました。
    勿論、歯ブラシも置いてないので持参。

お茶と紅茶パックと砂糖はありましたけど、珈琲はなかったので持参して良かったです。

冷蔵庫の中の写真の飲み物は有料なので、全部出してテーブルの上へ。
    そして、スーツケースに入れてきた飲み物を入れました。
    旦那様、そんなに飲み物持って来たの~って、売るほど持って来ていました。
    そりゃスーツケース重いわけだわ~。
    結局飲みきれず持ち帰りましたけど。

ドライヤーは引き出しの中。
    取り外し不可。
    ちなみに、ティッシュはありませんでした。
    持っていって正解でした。

客室のベランダからの景色。

毎日MSC ベリッシマ新聞が届けられます。
    そこに、ドレスコードも書いてあります。
    初日の今日はカジュアル。

お部屋のカードを直接カードホルダーのストラップに直接付けました。

客室の電気はカードを差し込まないとつかないのはホテルと一緒な仕組みです。
    その上のスイッチは、客室のクリーニングと起こさないでのスイッチ。

ドアの上にランプが。
    一番左のランプは起こさないでランプ。
    これで、係員は入って来ません。
    と言っても、毎日MSC ベリッシマ新聞は客室の中や入り口に届けられるので
    入ってくる可能性あり。

皆様、ドアにそれぞれ飾りを付けてるというのをネットで拝見。
    早速、マグネットを張りました。

ちなみに、客室の壁もマグネットが使えます。
    人によっては、マグネットフックを持参して使用してるみたいです。

荷物を置き、船内散策へ。

乗船説明会があるというので、会場へ。

13:00頃
    『ゆめやど』(ベルーナツーリズム)の乗船説明会。

14:15頃
    乗船説明会終了後、ビュッフェ会場へ。

ビュッフェ会場へ。

朝 5:00~10:00
    昼 10:00~16:00

となってましたけど・・・。

美味しそうなモノが並んでいます。

もうお腹ペコペコ。

早朝に、ごはん食べてから何も食べてない。

水と珈琲は無料。
    珈琲はネットで書いてあるほど不味くなく美味しかったですよ~。
    水は、100均で買ったマイボトルを持参して、ボトルに入れました。
    お部屋の水も飲めるということだったのですが、ミネラルウォーターをいただき、お部屋に持って行きました。

欲張り過ぎちゃったかなぁ。
    目が食べたいんだよね~。

デザートは別腹。
    何せ食べ放題ですから。
    美味しかったです~。(~▽~@)♪♪♪

一度部屋へ。
    すると預けたスーツケースが、部屋の前に届けられていました。
    スーツケースの中のモノをだして、スーツケースはベッドの下へ。

14:40頃
    また、ふらりと館内散策へ。

お部屋のカードキーにクレジットを紐付けしておかなきゃ。
    船内では現金は使えないとのこと。
    現金ドルも、持ってきたんだけどなぁ~。
    意味なかった。

スポーツジムも無料。
    って、結局行かなかったですけど。

メインのプロムナード。
    時間ごとに変わる天井。
    こちらでイベントがある時もあります。

カジノもあります。
    でも私達は、終日やりませんでした。

ジェラート屋さん。
    これは有料。
    美味しそう~
    後で食べに来よう。

客室のカードキーに、クレジットカードを紐付けしておくので、買う時は客室のカードキーを見せるだけ。
    もしくは、客室カードキーにドルをチャージ。
    なので、現金は一切使いません。
    現金のドルも持ってきましたけど、チャージ方式だったので、結局は使わずってか使えず。
    結局は、クレジットの紐付けの方が後々めんどくさくないらしい。

チョコレートも美味しそうです。
    でも値段が高い。

15:42頃

また部屋に戻りました。
    すると、館内アナウンスがありました。
    一斉に避難訓練です。
    これに参加しないとお呼びだしくらいます。
    必ず避難訓練させれるということ。
    避難場所は、乗船券に書いてありました。
    しかも、エレベーター使用禁止、階段を使って避難してくださいとのこと。
    ひえ~12階からどこまで下りるの~。

16:38頃の写真です。

いよいよ出港。

羽田空港を横目に。
    静かに東京湾から出発。
    陸地からどんどん離れて行きます。

ってことは、インターネット、SNSなどが使えなくなるということ。
    船のインターネットは、衛生回線を使用してる為、割高。
    なので頼みませんでした。

MSCベリッシマアプリは事前にインストール。
    出港後使えるのは、MSCベリッシマアプリのみ。
    ショーや、スケジュール、船内マップ、決済金額(カードキーにクレジットを紐付け)などがアプリで確認できます。

17:10頃
    またプールサイドへ。
    なにやらイベントがやっていました。

そんなこんなで、無事に出港。

とりあえず、お話しはここまで。
    このお話しの続きはまたあとで。

最後までお読みくださいまして
    ありがとうございます。
                     またね

カイ&ラーの国内旅行記4