2025/05/03 - 2025/05/05
M6さん
値が張る、混雑する、良いことが少ないGWではありますが、家族4人で、長野県を代表する人気温泉宿へ行ってきました(^^)
家族というのは義父、実父、我々ですが、親が高齢なので、4人での旅行はきっと今回で最後になるでしょう(^^)
実父と私は名古屋、義父と妻は東京からそれぞれ出発し、長野駅で合流するところから4人揃っての旅行が始まりますが、行程は以下のとおりです(^^)
【1日目】 ⇐ 旅行記前編
★名古屋駅から特急しなの、東京駅から北陸新幹線
で長野駅へそれぞれ移動し4人が合流
★長野駅近く「信州戸隠そば味処ぼっち」で食事
★長野駅からレンタカーで渋温泉へ移動
★地獄谷野猿公苑を観光
★渋温泉「歴史の宿金具屋」宿泊
【2日目】 ⇐ 旅行記後編
★渋温泉からレンタカーで沢渡駐車場へ移動
★上高地を観光(定額タクシーで往復)
★沢渡駐車場からレンタカーで白骨温泉へ移動
★白骨温泉「湯元齋藤旅館」宿泊
【3日目】 ⇐ 旅行記後編
★白骨温泉から松本駅へ移動しレンタカー返却
★松本駅から特急しなの、特急あずさ
で名古屋、東京へそれぞれ移動
高齢者と一緒のスローな旅行になったので、同じ観光スポットの画像が多めでスミマセンw
お嫌でなければ、老人コンビ&我々夫婦の4人で行く、最後の家族旅行記を御覧下さいませw
名古屋駅発8時ちょうどの♪しなの3号で♪長野駅へ向かいます(^^)
名古屋駅 駅
我々の座席は先頭車両2列目なので、前方もそれなりに見えます(^^)
特急 しなの 乗り物
坂下駅を通過…
坂下駅 駅
野尻駅を通過…
野尻駅 駅
坂北駅で列車交換のため運転停車…
交換相手は名古屋行きの特急しなのですね(^^)坂北駅 駅
姨捨駅付近から一望できる善光寺平は、日本三大車窓の1つですね(^^)
車内&走行中なので、棚田を上手く撮れない(-_-;)
夜景も有名ですよね…姨捨の棚田 自然・景勝地
長野駅で電車を降り、待ち合わせ場所の店に到着…
「信州戸隠そば味処 ぼっち」という店で、人気店らしく開店前から並んでいます(-_-;)
画像は、食後、店を出た際に撮影したものですが、店舗は地下にあり、階段に10人くらいは順番待ちしていましたね(-_-;)ぼっち グルメ・レストラン
運転しない老人たちは、奥信濃の地酒、田中屋酒造店さんの水尾で宴会スタートw
ぼっち グルメ・レストラン
天ざる…
見てのとおり、蕎麦の盛り付け方が戸隠地区ならではの「ぼっち盛り」になっていて、きっと店名の由来なんでしょうね…知らんけど…ぼっち グルメ・レストラン
長野駅善光寺口で「ながの獅子舞フェスティバル」が開催されていました(^^)
今回で第9回らしい…
駅の東口側へ移動しレンタカーを調達したら、本日の宿泊先となる渋温泉へ向かいます(^^)長野駅 (JR東日本) 駅
チェックインの前に、温泉街の奥にある地獄谷野猿公苑を散策します(^^)
と言っても、猿を観に行くのは私1人で、3人は猿座(えんざ)カフェで休憩…地獄谷野猿公苑 名所・史跡
地獄谷温泉「後楽館」が見えてきました(^^)
後楽館 宿・ホテル
急な階段はここだけかな…
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
ここから先は課金が必要…
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
課金エリアに侵入すると猿が沢山います(^^)
餌付けされているから天然とは言えないねw地獄谷野猿公苑 名所・史跡
人を恐れていない、つか、完全に慣れているから天然とは言えないねw
動物園にいるみたい…地獄谷野猿公苑 名所・史跡
季節柄、雪は全くないのは仕方ないねw
寧ろ、暑そうw地獄谷野猿公苑 名所・史跡
スノーモンキーも一度は見てみたい(^^)
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
待っていたら、1頭だけ温泉に入ってくれた(^^)
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
湯気が立っていないから、それ程熱くないのかな?触れていないから知らんけど…
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
暫く、猿の入浴シーンを激写w
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
こいつらは入ろうとしないw
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
長風呂だけど大丈夫?w
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
君、なんか凛々しいねw
ボスちゃうか?知らんけど…地獄谷野猿公苑 名所・史跡
分かり辛いと思うけど、実は、後方の崖にも猿が沢山いるんです(^^)
地獄谷野猿公苑の真ん中を流れるのは夜間瀬川…地獄谷野猿公苑 名所・史跡
通路の真ん中で蚤取りしないでよw
食事中…
蚤取り中…
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
じゃれ合う子猿たち…
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
子猿たちの動きを見ているだけで楽しいw
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
子猿は可愛いね(^^)
地獄谷野猿公苑 名所・史跡
目が合ってもも逃げません…
やはり天然とは言えないねw地獄谷野猿公苑 名所・史跡
課金エリアから脱出して、後楽館まで戻ってきましたが、屋根の上にも猿が数頭います(^^)
後楽館 宿・ホテル
渋の地獄谷噴泉…
夜間瀬川を挟んで、後楽館の対面にありますね(^^)渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地
噴泉は天然記念物だそうですφ(..)
渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地
猿が寝ています(^^)
温泉の地熱で温かいのかな?地面に触れていないから知らんけど…
つか、所々に猿のう◯こが落ちているから、恐ろしくて触れませんw
この後、猿座カフェで休暇していた3人と合流して宿に向かいました(^^)地獄谷渓谷 自然・景勝地
宿の専用駐車場が結構離れた場所にあるから、3人とバッグを宿の前で降ろして、私だけ駐車場から歩いて向かっています(^^)
温泉街の道路、つか、石畳は幅が狭いね(-_-;)
横湯山温泉寺…横湯山温泉寺 寺・神社・教会
温泉街の一番奥、高台に位置しています(^^)
横湯山温泉寺 寺・神社・教会
渋温泉郷には9つの外湯がありますが、入る予定はないので、外観だけ撮影しておきます(^^)
果たしてフルコンプできるか?w
五番湯「松の湯」…渋温泉 五番湯 松の湯 温泉
温泉街はノスタルジックな雰囲気です(^^)
渋温泉 温泉
四番湯「竹の湯」…
渋温泉 四番湯 竹の湯 温泉
八番湯「神明滝の湯」…
渋温泉 八番湯 神明滝の湯 温泉
一番湯「初湯」…
渋温泉 一番湯 初湯 温泉
そば処「やり屋」…
看板、置き物、ポスター全てがお洒落に感じたから思わず撮りましたが、国内ガチ勢にもインバウンド勢にも、堪らん雰囲気を醸し出しています(^^)
店内の様子?味?外観しかわかりませんwそば処 やり屋 グルメ・レストラン
本日の宿泊先、「歴史の宿 金具屋」です(^^)
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
奥の建物が斉月楼ですね(^^)
歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
左前の建物が鎌倉風呂ですね(^^)多分…
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
我々の部屋は最上階の左側(向かって)です(^^)
歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
斉月楼の説明書…
国の登録有形文化財だそうですφ(..)歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
外観だけでなく、内部も良き雰囲気です(^^)
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
右側に展示されている、日本交通公社やジャパン・ツーリスト・ビューローの看板なんか、超絶カッコいいッスね(*´艸`*)
歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
ちょっとした博物館みたいだな(^^)
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
階段とエレベーターを利用して、我々の部屋に辿り着きましたが、建物内部は複雑な造りです(^^)
うちの老人たちが1人で出歩いたら、迷子になること間違いなしw歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
館内に8つの源泉掛け流し風呂があり、金具屋八湯巡りができるそうなので、八湯コンプにチャレンジしてみようかな(^^)
外湯九湯めぐりをする余裕なんてありませんw渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
部屋からの眺め…
温泉街ビューですかねw歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
奥に見える山をズームしてみました(^^)
山の名前は調べてないからわかりませんw歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
本日の運転は終了したので、宿近くの酒屋で買ってきたクラフトハイボールで乾杯(^^)
因みに、温泉街にコンビニはないと思うので、利用予定がある場合は、市街地か湯田中駅前で済ませるべきですねφ(..)歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
17時半から「金具屋文化財巡り」ツアーに参加するので、その前に湯活第1ラウンド…
所々に飾り物…
鎌倉風呂…
誰もいなかったので失礼しますm(__)m渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
貸切風呂「斎月の湯」…
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
貸切風呂「子安の湯」…
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
「金具屋文化財巡り」の集合場所へ向かいます(^^)
歴史の宿 金具屋大広間 名所・史跡
集合場所の大広間の建物も、国の登録有形文化財なんですねφ(..)
宿泊者限定の見学ツアーはチェックインの際に参加意思を聞かれます(^^)
勿論、無料…
因みに、急な階段を昇り降りするから、老人2人は部屋で留守番していますw歴史の宿 金具屋大広間 名所・史跡
九代目がパネルを使って説明してくれるのですが、紙芝居を観るような感じで、難しい内容もわかりやすく聞くことができますね(^^)
勉強になりましたm(_ _)m歴史の宿 金具屋大広間 名所・史跡
登録有形文化財の大広間…
歴史の宿 金具屋大広間 名所・史跡
富士山と月をイメージしているそうですφ(..)
雅だね~(*´∀`*)
秘蔵の宝物を見ることができるのかと思っていましたが館内施設の解説でした(^^)
宿泊者なら温泉や食事で館内を移動する時とか、好きな時に自分のペースで館内巡りできるかな…歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
ということで、1F部分の見学の途中で脱落し、屋外をセルフ見学します(^^)
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
時刻は18時18分ですが、ライトアップにはまだ明るすぎますねw
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
18時30分から夕食なので、映える画像は食後の楽しみにしましょう(^^)
歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
金具屋のお向かいさん、古久屋の乗り物…
渋温泉 古久屋 宿・ホテル
金具屋のご近所さん、御宿ひしや寅蔵…
歴史を感じる宿が沢山あって、渋温泉は良い温泉街だと思いますね(*´∀`*)
そろそろ夕食の時間なので戻ります(^^)御宿 ひしや寅蔵 宿・ホテル
さてさて、夕食です(*´∀`*)
食事会場は金具屋大広間の2階下、表記上は6Fの「慶雲の間」という部屋です(^^)渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
お疲れ生です(^^)
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
食後に外へ出たら、絶賛開催中でした(*´艸`*)
毎日、19時半から22時までライトアップがなされているようですφ(..)
温泉街随一の撮影スポットだけあって、観光客が大勢集まってきていますw
なんと、記念撮影用のお立ち台も設置されてるし…歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
「千と千尋の神隠し」に登場する「油屋」のモデルの1つ、というのは有名な話ですよね(^^)
歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
夜の斉月楼は一段と映えますね(*´艸`*)
勿論、昼間の雰囲気も良いけどね(^^)歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
ライトが想像以上に明るいな~w
これ、部屋に居たら眩しくて眠れないんじゃない?
因みに、後で部屋に戻ったら、カーテンが光を遮ってくれていて特に問題なかったですw歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
いや~、想像以上に派手で感動しますよ(*´艸`*)
さて、このまま少し温泉街を散策しましょう(^^)歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
夜の温泉街…
湯本旅館…
渋温泉 湯本旅館 宿・ホテル
七番湯「七操の湯」…
渋温泉 七番湯 七繰の湯 温泉
渋白銀屋旅館…
どの旅館も雰囲気あるな~(*´艸`*)信州渋温泉 渋白銀屋旅館 宿・ホテル
渋薬師庵…
階段がマジ急だから、特に夜は足元注意ですね(^^)渋薬師庵 寺・神社・教会
古久屋…
渋温泉 古久屋 宿・ホテル
宿に戻ってきました(^^)
フロントは静か…渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
牛…
我が家に帰還…
寝る前に湯活第2ラウンドといきますか(*´艸`*)歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
貸切風呂「美妙の湯」…
鎌倉風呂…
鎌倉風呂の説明書…
部屋に戻って寝ます(-ω-)zzz渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
おはようございます(^^)
朝食前に湯活第3ラウンドいきまっす(*´艸`*)歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
浪漫風呂の入口…
浪漫風呂…
貸切風呂「岩窟の湯」…
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
貸切風呂「恵和の湯」…
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
源泉の種類が豊富です(^^)
渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル
朝風呂の後、朝食の時間まで温泉街を散策します(^^)
九番湯「大湯」…渋温泉 大湯 温泉
渋湯橋…
渋温泉 温泉
渋温泉湯めぐりパーキングにいる武将です(^^)
信玄?昌幸?知らんけど…渋温泉 温泉
三番湯「綿の湯」…
渋温泉 三番湯 綿の湯 温泉
朝早くから外湯めぐりをしている人もいますね(^^)
因みに、外湯の営業時間は6時から22時までのようですφ(..)渋温泉 温泉
温泉街の案内板…
渋温泉は、地元の旅館、商店、飲食店が共存共栄できるように、皆んなで一体感を持って観光客をもてなしているように感じましたね(^^)
例えば、旅館の方にコンビニの場所を聞いたら、近くの酒屋さんで買って欲しい、って言われたりとか…
私は、こういう絆って好きですね(^^)
確か、熊本の黒川温泉も皆んなで盛り上げようとしていたような…忘れたけどw
そろそろ、宿に戻りましょう(^^)渋温泉 温泉
朝食です(^^)
豚肉の焼き物…
歴史の宿 金具屋斉月楼 名所・史跡
朝食後、再び温泉街を散策します(^^)
真田家旧本陣つばたや…眞田家旧本陣 つばたや旅館 宿・ホテル
和合橋あたり…
渋温泉 温泉
温泉街を流れる夜間瀬川…
雪解け水なのか?激流ですw渋温泉 温泉
温泉饅頭屋さんも風情あります(^^)
渋温泉九湯めぐり 温泉
四番湯「竹の湯」…
昨日も撮ったなw渋温泉 四番湯 竹の湯 温泉
六番湯「目洗の湯」…
渋温泉 六番湯 目洗の湯 温泉
行基菩薩温泉開源霊蹟…
渋温泉九湯めぐり 温泉
萬福和合道祖神…
結局、二番湯「笹の湯」を発見できなかったなw渋温泉九湯めぐり 温泉
足湯のふとまる…
渋温泉九湯めぐり 温泉
「YAMANOUCHI COFFEE」に立ち寄ります(^^)
つばたや旅館の近くですが、店内はオシャレ(*´∀`*) -
普通にブレンドコーヒーです(^^)
カップの模様は山ノ内町の山かな?知らんけど…
さて、そろそろ行きますか(*´∀`*) -
金具屋をチェックアウトして、松本の上高地・白骨温泉へ移動します(^^)
GWの上高地、大混雑で駐車場がワンチャンないかもしれないけど、取り敢えず行ってみようw
本日の宿泊先は白骨温泉だから、同じ方面だし…
後編へつづく!
義父や実父と珍道中シリーズ
前の旅行記
フグを食べに日間賀島へ 家族4人の1泊2日旅行
2025/01/11~
篠島・日間賀島・佐久島
次の旅行記
家族4人の2泊3日温泉旅行 長野県の人気温泉宿めぐり 後編 白骨温泉「湯元齋藤旅館編」
白骨温泉
柴山にて… 蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹蟹 香住ガニを鱈腹食す旅
2021/10/09~
香住・余部
タビノカタチ 義父と妻とブルータス 3人旅 2022年冬の北陸三人旅 前編
2022/01/08~
山中温泉
タビノカタチ 義父と妻とブルータス 3人旅 2022年冬の北陸三人旅 後編
2022/01/08~
金沢
タビノカタチ 義父と妻とブルータス 3人旅 2022年GWの富山旅行 前編
2022/04/29~
五箇山周辺
タビノカタチ 義父と妻とブルータス 3人旅 2022年GWの富山旅行 後編
2022/04/29~
立山黒部
タビノカタチ(頑張ろう北陸!) 義父と妻とブルータス 3人旅 2023年GWの北陸旅行1日目
2023/05/03~
能登北部(輪島・珠洲)
タビノカタチ(頑張ろう北陸!) 義父と妻とブルータス 3人旅 2023年GWの北陸旅行2日目
2023/05/03~
能登北部(輪島・珠洲)
タビノカタチ(頑張ろう北陸!) 義父と妻とブルータス 3人旅 2023年GWの北陸旅行3日目
金沢
フグを食べに日間賀島へ 家族4人の1泊2日旅行
2025/01/11~
篠島・日間賀島・佐久島
家族4人で2泊3日温泉旅行 長野県の人気温泉宿めぐり 前編 渋温泉「歴史の宿 金具屋」
湯田中渋温泉郷・志賀高原
白骨温泉
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2025/06/06 16:24:26
- どこを歩いても
- うっとりがお写真から伝わります。
M6さん、最高の親孝行をなさいましたね。ご両親の「極楽、極楽」のつぶやきが聞こえてきそうな湯殿。う~ん、この良さ。大人家族ばかりで訪れるのにピッタリ。
ずっと昔どこかでたっぷり普通に聞いた記憶、「・・・知らんけど」ににっこりしています。