東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の大型連休に入る土日。ちょうど関東でも華やかな花が見頃になることから、都内の藤やツツジ、ネモフィラなどの名所を電車で回りました。<br /><br />この季節は気候もよく、無理なく歩けるのもいいですね。<br /><br />・亀戸天神<br />・根津神社<br />・日比谷公園<br />・昭和記念公園<br /><br />が中心です。実は全部初めて行った場所になります。<br /><br />

東京の藤とツツジ、ネモフィラ ~亀戸天神・根津神社・日比谷公園・昭和記念公園~

2025/04/26 - 2025/04/26

旅行記グループ 2025/04 春の花をめぐる

ぱくにく

ぱくにくさん

この季節は気候もよく、無理なく歩けるのもいいですね。

・亀戸天神
・根津神社
・日比谷公園
・昭和記念公園

が中心です。実は全部初めて行った場所になります。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

この日は、東京都内の藤やツツジ、ネモフィラなどの花を見に行く旅程を組んでみました。

最初に訪れたのは亀戸天神。
    浅草雷門前から亀戸天神のすぐ近くにバスが向かうようで、そのバス停へ。

Google Mapと違っていてかなり探しました(汗)

浅草のパチンコ屋には朝から行列が。

パチンコより花を見に行った方がいいと思うぞーw
    というかGW連休初日から並ぶんですか・・・

ということで、雷門からバスで15分ぐらい揺られて、亀戸天神です。

錦糸町からも亀戸からも、それなりに歩くのでバスで行った次第。

亀戸天神社 寺・神社・教会

亀戸天神では4月のこの時期、藤まつりをやっています。
    入場は無料です。

なかなかに見ごたえがありました。

亀戸天神社 藤まつり 祭り・イベント

場所柄、スカイツリーをバックに藤の花を見れたりもします。

所々ツツジも咲いていてきれいです。

ツツジと藤は合いますね。

亀戸天神の本殿は工事中でした。

次に向かいます。

当初の予定では日比谷公園に行くつもりだったのですが、どこで仕入れたか忘れたのですが根津神社のツツジの情報が入り、そちらに向かうことにしました。

根津駅までは、亀戸天神前からバスが出ています。
    1時間に1-2本です。

東京のバスも、だんだん不便になってるんですね。

根津駅から千駄木方向に10分弱歩いて左に折れると、根津神社です。

この時期は、つつじ祭りが開催されています。

園内の傾斜地を利用してツツジが植えられています。
    無料エリアと有料エリアがあり、無料エリアだけでも十分楽しめます。

文京つつじまつり 祭り・イベント

根津神社の山門。
    その奥の本殿にはお参りしている人も結構いました。

東京都神社庁の管轄ということは、神社本庁傘下ですよね。
    ということで、お金は落とさずに次に行きました。

亀戸天神でも、同じ考えでした。

斜面だけではなく、地面にもツツジの鉢があったりしました。

いい景色でした。(お金を落とすかは別です)

昼食は根津駅の吉野家。
    東大の学食も考えたのですが、GWに入る所で休業だったのかな。

不忍通りの拡張に伴い、場所が変わった‥気もします。
    気のせいかも。

続いて日比谷公園。

根津からだと千代田線で1本、日比谷駅を降りればすぐです。

日比谷駅

日比谷公園の名物である噴水は、老朽化により取り壊して再建中とのこと。

日比谷公園 公園・植物園

日比谷公園では、ネモフィラが咲いていました。
    チョット思ってたのとは違う感も・・・

ツツジもいい感じ。

ただ、花だけの公園ではないので全体的には控えめに咲いていました。

日比谷公園の野音の入り口。

この日はコンサートが行われるようで、行列ができていました。

野音の音、公園内なら聞こえますね。むふふ・・・(ちょっとある日のコンサートで画策中)

公園内の藤棚。

クルマの廃材で作られた、鳥の巣のオブジェが展示されていました。

続いて、丸ノ内線と銀座線を乗り継いで渋谷ヒカリエへ。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

ここに来た理由は、SAN-Xの「平成ヒットキャラクターズ POP UP SHOP」が開かれていたため。

ただ、思っていた5倍ぐらい売り場は狭くて地味でした。
    たれぱんだかわいい。

渋谷から西立川にJRで移動して、昭和記念公園へ。

箱根駅伝の予選会が行われる場所としても知られています。
    めっちゃ広い!

国営昭和記念公園 公園・植物園

公園が広すぎるのもあるのですが、全体的に花は目立ちすぎず、という感じで色々な種類の花が咲いていました。

こんな感じですね。

ネモフィラも、ネモフィラと一緒に色とりどりの花が咲いている作り。

一面水色!も素敵ですが、鮮やかな色の並びも悪くないです。

チューリップ畑。

こちらも慎ましくも上品な感じ。
    (富山の砺波とか、「見て!!」って感じですもんね)

もう1枚チューリップ。

広い広場に出ると、ネモフィラ単体で植えられていました。

日本庭園があるらしいのを目にして、テコテコ歩きました。

公園の一番奥の方です。

昭和記念公園盆栽苑。

様々な美しく整えられた盆栽が展示されていました。

盆栽は全く興味がないのですが、それでも見てると癒されます。

ツツジもきれいでした。

カフェなどが入っている建物。

まさかのここで隈研吾かよ!と思ったら隈研吾でした。

先ほどの盆栽は、平安時代に中国から伝わり、日本で独自の発展を遂げた日本文化だなと思いますが、クマ建築が日本らしいとは全く思わないのです。

巧く取り入ると儲かっていいですね、としか。

OKA CAFE(オカカフェ) グルメ・レストラン

帰り道、東川口駅で初めて乗る埼玉高速鉄道に乗り換え。

東川口駅

向かったのはイオンモールの浦和美園店。

日本でもついにXiaomiのお店ができた(イオンの浦和美園と川口が1,2号店)ので、訪れたかったのです。

香港と台湾では訪れたことがあります。
    両社と比べるともう一つかなー。

何世代かスマホは使ったことがあります。主にテザリングとゲーム用途なので、逆に多少雑に使っているのですが頑丈。
    ポテンシャル高いなと思ってます。
    (逆に某●クオスなんてあっさり端子が壊れたし)

浦和美園駅の構内には、懐かしの漫画が。
    ただ、埼玉だから主役は岬くんの左後ろにいる3人でしょう!

浦和美園駅