2025/04/27 - 2025/04/27
ぱくにくさん
ゴールデンウィーク期間に入る最初の土日。
このあたりは関東では藤やツツジのベストシーズンになります。
そんなわけで、比較的近所にあり、駅名でも知っていたのに訪れたことが無かった牛島の藤と、その美しさが記憶に強くあった館林のつつじが岡公園に行きました。
春満開!という感じの旅行記になっています。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
東武野田線(アーバンパークライン)にある駅「藤の牛島」。
その近くには「藤花園」という駅名に使われた「牛島の藤」を見れる場所があります。
最初は足利フラワーパークに行こうと考えていましたが、この時期は大混雑なので避けてこちらにした次第です。牛島の藤 (藤花園) 公園・植物園
入場料1200円。
駐車場は近所のパチンコ屋の駐車場が半分使われます。
そこまで広くはないですが、樹齢1200年と言われる藤の大きな藤棚があります。
藤棚は2か所。 -
園内にはツツジなどの花も咲いており、合わせて美しい景色が見られます。
藤棚の中です。
この連休前がちょうどいい感じですかね。 -
天然記念物の碑。
もう一つ、奥の方にある藤棚です。
こちらの方が空いてはいましたので、写真撮るにはお勧め。 -
小高い丘が作られていて、そこから園内を見渡すことができます。
続いて、館林のつつじ祭りへ。
駐車場は比較的多く準備されるのですが、館林ICから標識に従って行くとたどり着く正面の駐車場は数が少なめです。
北側の市役所や館林女子高側に広い臨時駐車場ができます。
ただ今回は、公園南側の城沼総合運動場の駐車場があいていたので、そこに停めました。
後で出てきますが、同じ時期に鯉のぼりも泳ぎ始めます。
その鯉のぼりの場所は、城沼総合運動場からすぐなので、こちらの駐車場もお勧めです。つつじまつり 祭り・イベント
SUGAR HILL CAFE前のツツジです。
SUGAR HILL CAFE グルメ・レストラン
公園内に向かうと、もう両脇に色鮮やかなツツジが。
公園の名前は伊達ではありません。つつじが岡公園 公園・植物園
地元の方が昔ながらの伝統芸能を出していました。
様々な色(種類)のツツジが咲いています。
こちらは、館林出身の宇宙飛行士・向井千秋さんを記念して植えられた「宇宙ツツジ」。
咲いてないのでみんな素通り・・・ -
つつじが岡公園の奥。
このあたりが、元からの公園のエリアで、山ツツジが自生していたそうです。
国指定名勝にも指定されています。 -
館林出身(明治のその当時、栃木県だったそう)の小説家・田山花袋の碑がありました。
昭憲皇太后、英照皇太后の両陛下の行啓を記念した行啓記念碑。
正面右のレストハウスに、日本テレビのカメラがついていて、日本テレビのYoutubeでここの映像がライブで見れるそうです。
つつじが岡公園 日テレ Youtube で検索すると出てきます。
この場所に行ったらスマホで自分が映っているのを確認しましょう! -
行啓記念碑から降りたあたりです。
様々な種類のツツジを花壇風にアレンジして植えられている場所。
ここ、きれいでした。 -
公園内の池。落ち着きます。
休憩しながらまったりツツジを見るのもいいものです。 -
先ほど紹介したSUGAR HILL CAFEでちょっと休憩して、次に向かいました。
館林とは思えないwアメリカンテイストのカフェで、ハンバーガーが美味しそうでした・・が、憩室出血以来脂ギッシュなモノは少なめにしてるんですよね。
(半分だけ食べる手はあったか・・・) -
この時期、鶴生田川には2000匹の鯉のぼりが泳ぎます。
今回は次を急いだのですが、川の反対側にもツツジの見どころだったり、かつての旧家や向井千秋さんの記念館などの見どころもあります。
城沼総合運動場の駐車場は、ここから数分です。 -
ちなみに、その城沼総合運動場の駐車場はこんな感じ。
お昼ご飯。何となくやよい軒(笑)
もう一つ、加須(騎西)の玉敷神社の藤も見に行きました。
騎西総合支所の駐車場が使えます。そこから1kmぐらい歩きましたが・・
もう少し近く、騎西小学校の校庭も駐車場として開放されていました。玉敷神社 寺・神社・教会
玉敷神社と書きましたが、正確には玉敷公園内で藤を見ることになります。
神社を目印に行けば、その脇が公園です。 -
規模は少し小さいですが、牛島の藤に負けない見事な藤でした。
こちらも、ツツジと合わせて藤を見ることが可能です。
(ツツジはオマケみたいなものですが) -
地元の壮年バンドが昭和歌謡の出し物をしていました。
なんかカラオケ大会みたいなノリでしたwが、急遽欠員で借りてきたらしいギターの方が無駄に上手だったのが面白かったです。