茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結果的に少し早かったのですが、4/2に午後半休を取って茨城県南の桜を見に行った時の旅行記です。<br /><br />これまで見たことがなかった桜の名所を巡っています。<br /><br />・常陸風土記の丘<br />・牛久大仏(桜以外の時期は行ったことある)<br />・牛久シャトー<br /><br />この中で一番行きたかったのは、牛久シャトー。<br />ライトアップもしていて結構混んでるのかなと思ったら、この日は天気がイマイチで寒かったこともあり、ガラガラでした・・・

少し早かった茨城県南の桜(2025春)

2025/04/02 - 2025/04/02

旅行記グループ 2025/04 春の花をめぐる

ぱくにく

ぱくにくさん

これまで見たことがなかった桜の名所を巡っています。

・常陸風土記の丘
・牛久大仏(桜以外の時期は行ったことある)
・牛久シャトー

この中で一番行きたかったのは、牛久シャトー。

1万円未満
自家用車 徒歩

最初は、常陸風土記の丘に行きました。

7世紀に作られた常陸国の国分寺・国分尼寺が置かれた場所が石岡。
    それらの歴史の空気も残した施設です。

常陸風土記の丘 公園・植物園

ここは桜の名所で、普段は公園内は無料で散策できますが、桜の時期は駐車料金として協力金を500円取る形でした。

公園内を歩いてみます。

ただ、全体的にまだまだですね・・・
    本当はこの週末にしたかったのですが、別の予定があったのです。

敷地内に、会津の古民家がありました。
    福島県南会津郡にあった名主の家を移築復元したものだそうです。

この北国の古民家は、無料で見学できます。

縄文時代から平安時代の住居を復元した古代屋敷復元広場。
    こちらは有料です。

風土記の丘名物、日本一の獅子頭。

ふるさと創生事業で作られた、縦横奥行全て10mの獅子舞。
    江戸時代末期に、お祭りで奉納された歴史が基になっているそうです。

口の中に入る(噛まれる)と、ご利益があるとかないとか?

桜が比較的咲いていた場所です。

次は牛久大仏へ。

浄土真宗東本願寺派本山東本願寺の建立。
    1986年に建造を開始し、1993年に完成したそうです。

牛久大仏 寺・神社・教会

園内の池の周りに桜が咲いていました。
    僅かに早い感じかな・・・

大仏の中に入ることができます。
    エレベーターもあるので楽に移動できます。

阿弥陀仏です。

本願寺ですよ本願寺!

牛久大仏のサイズ。
    土台含めて120mあると、でかいですね~

110mの高さの仏像は、ギネス認定されています。

お釈迦様の伝道の絵。

これを見ると浄土真宗という感じがしますね。

自らの人生を考えるのが宗教

というのが、しっくりきます。

牛久に移動しました。
    少し早めの夕食は、ゼンショーのチェーン店・久兵衛屋。

久兵衛屋 牛久神谷店 グルメ・レストラン

割と本格的なほうとうが食べられます。

牛久に来た目的は、牛久シャトー。

牛久シャトー 美術館・博物館

桜の名所と知って、名前は昔から知っていたので、来てみようと。

施設内の神谷傳兵衛記念館。

1903年に日本初の本格的なワイン醸造場「牛久醸造場」を建てた実業家・神谷傳兵衛の展示を見ることができます。

新橋とかにある「神谷バー」は、神谷傳兵衛が起源だとか、そういう展示もあります。

バーベキューガーデン。

この日は小雨交じりで寒くて、バーベキューに来ている人は一組か二組。

バーベキューガーデン グルメ・レストラン

暗くなって、シャトーがライトアップされるのを見てから帰りました。