ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は花の季節。前半の桜を筆頭に週末は花を見に行くことが多いです。<br /><br />比較的家の近所ながら訪れたことが無かった、柏市布施の「あけぼの山農業公園」。そして、昔は東海村や水戸によく出張してたのに、そして那珂湊に魚を食べに行ったり、ひたちなかのモールに買い物には行っていたくせに、不思議と入ったことが無かった「国営ひたちなか海浜公園」<br /><br />この2か所の花の名所を、季節もいいので巡ってみました。<br /><br />ネモフィラはGWが見頃ではないかと思います。

チューリップとネモフィラを探す小旅行(あけぼの山農業公園・国営ひたち海浜公園)

2025/04/18 - 2025/04/19

旅行記グループ 2025/04 春の花をめぐる

ぱくにく

ぱくにくさん

この2か所の花の名所を、季節もいいので巡ってみました。

ネモフィラはGWが見頃ではないかと思います。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

4/18AM。
    あけぼの山農業公園に行ってみました。

あけぼの山農業公園 公園・植物園

布施弁天のすぐ隣にある公園は、まるで(想像上の)オランダでした。

色とりどりのチューリップが咲いていました。

この公園、チューリップの色に合わせてパンジーを植えているのがポイント高いです。

地面がパンジーで隠れ、色合いが二倍映える感じです。

風車です。
    コイツがあると一気に絵になる!

続いて、お隣の布施弁天。

アクセスルートの関係で、正面ではなく脇から入ってしまいました。

東海寺 三重塔です。

紅龍山布施弁天東海寺 寺・神社・教会

こちらが本殿。

江戸時代にはこの近くに利根川の船着場があり、一方で流山の諏訪神社から近い所に江戸川の船着場。その間が街道で結ばれて、北関東方面からの物資などが水路で江戸に届いていたそうです。

今の開発された街並みだと、「何故ここに?」という感じですが、布施弁天の存在がこの地に交通の要衝を作ったのかもですね。

楼門です。本当はこっちから入るべきでしたね。。
    (公園側から来ると裏手なのです)

楼門には、多聞天や持国天など、4体の像があります。

翌日19日は、国営ひたち海浜公園へ。

車で行くのも考えましたが、高速代&渋滞なら電車の方がいいかと判断し、常磐線+バスで。

勝田駅と国営ひたち海浜公園の間の往復バス、公園の入場券のセットが1100円でJR東日本のMaaSで購入できました。

勝田駅

バスはそれなりに頻繁に出ていました。
    もっと並ぶかと思いきや、そうでもなく。

国営ひたち海浜公園に到着!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ネモフィラ目的でしたが、最初に見れたのはチューリップ。
    反時計回りにネモフィラの咲く丘に行くことにしました。

青い花を川に見立てて、色鮮やかな庭が作られている感じ。

こちらにも風車が。
    花の密度が高く撮影スポットになっていました。

川(青い花)にかかる跳ね橋が妙にオランダっぽかったです。

国営ひたち海浜公園は広いので、園内を回る乗り物も走っていました。

ランチはこの園内のレストランで考えていましたが・・・

茨城名物・けんちん汁に結構嫌いなものが入っていたのでやめ!
    お野菜たっぷりではなくキノコ山菜たっぷりでした。

ガーデンレストラン グルメ・レストラン

観覧車。

乗るとネモフィラがきれいに見えるかなと思いつつ、楽しみがなくなるかなと思って止めました。600円。

反時計回りに回ると、こんな感じでネモフィラの咲く山が見えてきました。

これはこれでキレイなのですが、正直時計回りに回る方が景色のインパクトは大きいかなと思います。

ネモフィラの咲く丘には通路が作られていて、別名「万里の長城」って感じでしたね。混雑していて・・・

これがピークなのか、もっと咲くのかはちょっと分かりません。
    たぶん、もう少し水色に染まるのでしょう。

ネモフィラの花。

丘の山頂部分。

鐘があったんでしょうか?

海浜公園の周りは、森が広がる緑地帯と工業港。

丘の上からは、周辺の港湾地帯が良く見えます。

南側を見ると、海水浴場で有名な阿字ヶ浦も見えます。

ネモフィラの咲く丘を降りると(入り口から時計回りに来た場合は登る手前です)旧會澤家住宅。

茨城の花がある公園、不思議と古民家が一緒にあります。

食事にありつく作戦が失敗して少しお腹がすきました。
    ただ、こういう場所の軽食は脂っこいものばかりで、それは避けているため、茨城の鶏肉で作った鶏団子汁をいただきました。

おにぎりとか売っててもいいのにね。
    持ってきちゃうのが正解かもしれません。

菜の花畑。

もう一つ古民家エリアがあり、そこには花もも。

この2週間前に中之条ガーデンズに行ったのですが、その時つぼみだった花もも。
    咲くとここまで鮮やかなんですね。

菜の花、花もも、ネモフィラで欲張ってみました。

入り口から時計回りでネモフィラのところに行くと、この景色が開けます。

反時計回りで水色の山が出てきたのも悪くはないのですが、こちらの方が美しいかなと思います。。。ので、お勧めは時計回り(遊園地側に行かないでネモフィラに直行)です。

茨城、ひたち海浜公園だけに

この木 なんの木 気になる木(違う)

最近よくあるやつです。

水仙の花畑もありました。
    これは想定外(調べてなかった)で、凄く良かったです。

ひたちなか海浜公園を出て、食事がてら買い物に行きました。

公園を出て右斜め奥に1km弱歩くと、巨大なモール群があります。

ファンションクルーズ。
    洋服や雑貨などが中心です。

ファッションクルーズ ニューポートひたちなか ショッピングモール

我らがホームセンター・ジョイフル本田。

株主になっているトリドールHDの「丸亀製麺」があり、優待券がかなり余ってしまうリスクがあるため、こちらでランチにしました。

無印良品。
    日本の中でもおしゃれな建物の無印良品だと思います。

こちらも大好きな東京インテリア。
    勝田駅行きのバスが来るまでの間、欲しい家具を物色しました。

東京インテリア家具 (ひたちなか店) スーパー・コンビニ・量販店

帰りは各駅停車で帰ることにしました。

お金が鉄道より大好きなJR東日本だけあり、特急列車に誘導して客単価を上げたいダイヤなのがミエミエで。東京方面への直通を待つ間、一度食べたかったハース・ブラウンさんのカフェが駅にあったので時間を潰しました。

ハースブラウン 勝田店 グルメ・レストラン