台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追星@台北 2024.6月「張學友60+演唱會Tour台北站」第二弾!四泊五日(後)<br /><br />追星=追っかけ、推し活!<br />香港の歌手、張學友の60+ツアー台北公演の推し活滞在、6月は二往復!<br />第ニ弾 2024.06月13日(木)~17日(月)4泊5日<br />沖縄に行ってた先週末の三公演は、本人の体調不良で全キャンセルだったけど<br />今週末は予定通り開催されるそうで一安心。<br />又もや、ファン友さん達とは現地集合現地解散な、会って、喋って、待って待って<br />食べて、歌って、踊って、騒いだ台北滞在記。<br /><br />6月13日 JL97 羽田空港 8:55発 台北松山空港 11:35着<br />6月17日 JL98 台北松山空港 14:20発 羽田空港 18:45着

追星@台北 2024.6月「張學友60+演唱會Tour台北站」第二弾!四泊五日(後)袖珍博物館/東一排骨/林東芳牛肉麺/京星港式飲茶

2024/06/13 - 2024/06/17

2077位(同エリア30195件中)

阿mei

阿meiさん

追星=追っかけ、推し活!
第ニ弾 2024.06月13日(木)~17日(月)4泊5日
今週末は予定通り開催されるそうで一安心。
食べて、歌って、踊って、騒いだ台北滞在記。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩

6月15日(土)
    ゆっくり目の9時ごろホテルで朝ご飯食べて。

ホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル

今日もマンダリンホテルでのお見送りは無さそう。
    って事で、急にポッカリ空いてしまった半日、どこ行こうかなー?
    雨は小雨になったけれど、台北から離れた遠い所へ観光に行くほどの
    時間体力気力は無し。。。一人で近場へお出かけ。

忠孝敦化駅前からバスに乗って、台北アリーナ近くでバス乗り換えて。

12時ごろ 中山区、建国北路の「袖珍博物館」へ
    ミニチュアのドールハウスやジオラマのミュージアム
    室内で涼しそうだし、ちょっとした隙間時間で見学が出来そうだから。
    オフィス街?の大きなビルの中のミュージアム。

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ビル左手のエントランス入って守衛さんのデスクのそば、内階段で地下へ
    エレベーターも奥に有りました。

地下のミュージアムエントランス
    右手のチケットブースで入館料大人一人 NT$250 払って

入ってすぐの大きなドールハウス

アメリカ南部のお屋敷っぽい

バルコニーでお茶会中、メイドさんも居ます。

アメリカかイギリスか、街並みのドールハウス

台湾の伝統芸能「布袋戲(ポテヒ、プータイシー)」の手人形と
    バービー人形の展示

ジオラマを引き立たせる為か、館内は全体的に暗め。

ジオラマ、おとぎ話シリーズ「ピーターパン」

どれも表情や仕草も細かくて見てて面白い!

ジオラマ、おとぎ話シリーズ「白雪姫」

ジオラマ、おとぎ話シリーズ「不思議の国のアリス」

ジオラマ、おとぎ話シリーズ「ピノキオ」

ジオラマ、おとぎ話シリーズ「ガリバー旅行記」

西洋の豪華なお屋敷

キッチン
    食器が細かい!モザイクタイルも綺麗!

恐竜の住むツリーハウス

映画のシーンみたいな恐竜と住む街
    恐竜シリーズ、どこから見ても見応えあり!見飽きない!

ドールハウス用の精妙な家具

妖精の住む森

錫製の観覧車

ちょっと不気味な鳥婦人たち

イギリスかな?お城と兵隊の行進

兵隊さん一人一人、きっちり細かい!

アメリカ南部っぽいお屋敷

ヨーロッパの市場がたつ広場

賑やかな声が聞こえて来そうなマルシェ

ブタやアヒル、猫にも表情があって精妙!

細かい!入ってみたくなるチョコレートショップ。美味しそう!

日本風のドールハウス

エジプト?

サンタクロースの家!ずっと見てられる!

一番気に入った、恐竜のツリーハウスをもう一度見に戻り

ここに住みた~い!!

これも細かくて見飽きなかった!「木の上の鉱山」

日本家屋の展示

日本家屋の展示

昭和初期?日本の商店街のジオラマ「サカエ町商店街」

昭和初期?日本の商店街のジオラマ「サカエ町商店街」

ホワイトハウス?

ホワイトハウス?

ここが出口

出た所は物販コーナー、ミュージアムショップ?

ジオラマ用の見事なお店屋さんから、お料理などのパーツ売り?
    細かいのがいっぱい!日本円で1万円や2万円とか結構お高いんですね。

ペーパークラフトも売ってました。
    総統府や西門町の紅楼、中正紀念堂とか。

「袖珍博物館」じっくり見ても1時間ちょっと。
    意外に見入ってしまい、大人も楽しめるミュージアムでした♪♪

建国北路、自動車工場前に停まってたクラシックカー
    これはなんと言う車だろう。デューセンバーグ?

同じく建国北路にて
    台湾セブンイレブンのキャラ、オープンちゃん主題店

同じく建国北路にて
    台湾セブンイレブンのキャラ、オープンちゃん主題店

オープンちゃんの妹、プリーズちゃん

ロックちゃん、お気に入り!
    ちまきちゃんはハムスターらしい

台湾のセブンイレブンは、サンリオやスヌーピー、ちいかわに
    すみっこぐらし、ウルトラマンとかとかコラボ店舗がいっぱいで楽しい!

地下鉄、松江南京駅→忠孝新生駅で乗り換え、忠孝復興駅へ

忠孝復興駅

忠孝復興駅のSOGOの裏手の小さな店「姜太太包子店」
    肉まんを一個買ってオヤツに。

姜太太包子店 (復興店) 中華

店の2階にも食べれる場所が有るけれど、SOGO11階の日本庭園風広場へ

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

日本庭園ですが、白砂利の紋様はアイス?キャンディ??
    子供のお絵描きみたいな(^^

13時半過ぎ、ベンチで肉まん食べ食べ一休み

11階からの眺め
    忠孝東路と復興南路の大きな交差点、真っ直ぐ北に進むと台北松山空港

14時過ぎ、忠孝敦化駅に戻って来ました
    いつも夜中に皆んなで食事する飲茶レストランのビルは
    クリニックがいっぱい入ってる病院ビル

忠孝敦化駅

クリニックビルの1階「順成蛋糕」クッキーなども売ってるパン屋さん
    賞を取ったパイナップルケーキを自宅&友達土産に購入

順成蛋ガオ (忠孝一店) パン屋

ホテルに帰って一休み後、友達と二人タクシーで食事にお出かけ

15時半ごろ、他のホテル泊の人も、4人で西門町の近くの
    「東一排骨」に集合!
    この大看板の所が店の入口かと思ったら違った~!

東一排骨(骨總店)(トンイーパイグゥ・ゾンディエン) 地元の料理

四、五店舗南がわの、この看板前の階段上がって店へ

派手派手エントランス

2024年6月の営業時間と定休日

昭和の純喫茶?ゲーム喫茶?な雰囲気の店内

メニュー 日本語は有るけど、写真は無い

お年を召した女性店員さんが日本語で説明してくれました。

テーブル上の売れ筋メニュー、スペアリブのせご飯が有名

どれもスープも付いたセットご飯で、手のひらより大きな排骨、
    骨付きスペアリブに、大きな鶏腿から揚げに、
    カレーと銘打ってるけれどビーフシチューみたいなのに、
    大盛りご飯の上にも副菜がてんこ盛りの大食いセットで(^^;;

夕暮れて来たら店内のイルミネーションも更に点いて
    ますます昭和レトロ?ダンスホールの様な雰囲気に。

西門町から台北駅方面に向かう大通り、中華一路に
    サンリオコラボのセブンイレブン見っけ!
    ここは元はオープンちゃんの店だったのになー。

セブンイレブン (欣漢華店) スーパー・コンビニ

サンリオセブンイレブン

大通りでタウシー拾ってホテルへ戻ります

台北駅

アリーナダーアンホテル裏手のコンビニに寄って

日本では絶対ダメだけど台湾では普通の光景!
    店内で涼むワンコ(^^ 台湾は暑いもんね~ 秋田犬かな。

ホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル

ホテルで一休み後の18時半、またタクシーで台北アリーナへ。

今夜はステージの右手スタンドFCブロック席

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

今夜は席がスタンドで二人、アリーナで三人に分かれちゃった。

FC制作メッセージボード
    「學友、100歳になるまであなたと一緒に歌います」

張學友 60+コンサートツアー 台北站 140公演目 私的12公演目!
    開演 19時 終演 21時40分

コンサート後のマンダリンホテルお迎えに行ってはみたものの
    今夜も無しでした。。。

なので、五人でマンダリンからタクシー分乗して夜ご飯へGo!
    22時半ごろ、八徳路二段の「林東芳牛肉麺」へ

林東芳牛肉麺 地元の料理

柔らか牛肉にしっかり醬油味の牛肉麺、辛くなくてお気に入り!
    冷製の小皿料理もいくつか、冷蔵庫から自分たちで選んで。

店前で別れて、またタクシーで夜中0時前ホテル帰着!

お休みなさい。

6月16日(日)
    9時、ホテルで朝ご飯食べて
    10時過ぎタクシーでマンダリンホテルへ。スタンバイ!

ホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル

金曜日のお見送り空振りだった時のネット新聞ニュースから

今日は日曜日なのでこれよりもっとファン多くて、もみくちゃ(^^;;

15時、今日は無事にお見送り出来ました!

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

頑張りまっす!

無事にお見送り出来て、さてコンサート前に早めの一食
    クラウドアリーナホテル裏手の「茶覇CHABA」にて
    24時間営業のお茶屋さん系レストラン

メニュー、日本語も写真も無し。細かくて老眼には見にくい(^^;;

注文後まったり雑談してたら、
    今日チケットをFCから引取りに行ったファン友さんから連絡が!
    FCスタッフから、先週キャンセルになった公演チケットを、まだ受け
    取ってない日本人の分を渡したいと。同じ日本人だから知らないかと。
    彼女は知り合いでなかったので、私なら知ってるだろうと、友達?と。
    うん、友達だよ~。
    確かにFacebookのFCグループで先週のチケをまだ引き取ってない会員の
    番号と名前をだ~~~っとアップして呼び掛けてた中に彼女達の名前も
    有ったのを見てはいたけれど、FCがまさかそれ以外の個別での連絡方法を
    取ってないとは知らず。。。
    彼女たちFacebookやってない!ので連絡乞われてるのも知らず。。。

あちこちメールにLINEに伝言し連絡取り、チケ代理引取りの段取りに
    ドタバタアタフタで、料理の味も分からず(^^;;
    鶏ももご飯セット、普通に美味しかったと思います。。。はぁ疲れた。

今夜は四人揃ってアリーナ席!
    アリーナ席に行く時だけこの大看板が見れる!ので記念撮影!

アリーナ席に向かう通路の両脇には芸能人友達や
    著名人からの贈花スタンドがずらっと並び。

通路のスタンド花の前でも

今夜はアリーナ左手のFCブロック席

本日も各席にパンフレット、蛍光棒、FCメッセージカードが配られ。

「學友、7月10日、お誕生日おめでとう」

シンガポールのファン友さんと

張學友 60+コンサートツアー 台北站 141公演目 私的13公演目!
    開演 19時 終演 21時40分

2024年の台北公演は今夜でラスト!

22時半過ぎマンダリンホテルに駆け付けて、お迎え!

ファンに向かって深々とお辞儀して。お疲れ様でした!下次見~!

その後、マンダリンホテルから六人でタクシー分乗して
    打ち上げのお夜食食べにGO!
    23時前ごろ、忠孝敦化駅そば「京星港式飲茶」にて。
    ここも24時間営業の、香港式飲茶レストラン

京星港式飲茶 地元の料理

メニュー、写真で分かりやすいけれど日本語は無し。

デザートメニュー

牛肉のオイスターソース炒め、エビマヨネーズ、炒飯、
    豆苗のニンニク炒め、ほかエビ餃子、春巻きとか點心も数品

7、8品頼んで NT$2000 程でした.。

日曜夜中、0時過ぎの地下鉄忠孝敦化駅前、
    忠孝東路大通りにはタクシーがいっぱい!

レストラン前で皆さんとまたね~!と別れ
    二人で歩いて、0時半前ホテル帰着!

忠孝敦化駅

2024.6月、台北公演、総括!
    色々ドタバタで忙しくて大汗まみれだったけれど、あ~楽しかった!!(^^
    次はどこ公演に行こうかな。。。

ホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル

6月17日(月)帰国日!
    ホテルの朝食、空いてる9時過ぎに二人でのんびり食べて。

11時半過ぎにチェックアウト

タクシーで台北松山空港へ
    一晩でコンサートのポスターが全部剥がされてしまった
    台北アリーナを見ながら。またね!

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

松山空港直前、敦化公園の「Taipei」モニュメントを見ながら

12時前、ホテルからタクシー10分もかからず空港に到着
    すんなり待たずにJALチェックイン

台北松山空港 (TSA) 空港

最後にロビーのセブンイレブンを覗いて。
    店前に居るパイロット姿のオープンちゃん、定点観測地(^^

13時過ぎ、保安検査&出国

搭乗ゲート近くのフードコートでドリンク買って

お友達のドラゴンフルーツジュース
    パイナップルジュースで一息。

滑走路が見渡せるフードコート
    このコーナーは新しく出来たのかな、免税店や土産物屋の裏側で
    まだ認知されて無さそうで空いてて、涼しくて良かったです。

別ホテル泊のお友達が乗ってるANA機
    彼女は国内線乗り継ぎがあるのでJALより早い便で帰国
    別ホテルの一人は同じJAL機で、他に桃園空港利用者と
    早朝便で帰った人もいて、それぞれ現地解散しました(^^
    香港やシンガポールに帰る友達たちは桃園空港から。

14時、搭乗

帰りはプレエコ席で。
    三人で乗ってるけれど、予約は各自なので帰り便も席は近くても別々。

6月の台北→羽田、機内食 ハンバーグ&ミートソースペンネ
    お子様口なので、こんな簡単なメニューが好き!
    有名シェフとコラボとかの凝ったのはあんまり。。。
    普段はうどん派だけど、帰国便のお蕎麦は好き!安心する。
    コロナ禍後、いつの間にか麺つゆがジュレ状になってしまったけれど
    美味しい出汁つゆとワサビで、ホッとします。

日本時間 18時半過ぎ、無事に羽田空港着!

一緒にJALで帰ってきた、キャンセル分のチケットを代理で引取って
    くれた人と、東京在住の受取人とを、空港ロビーでこれも無事に
    引き合わせ橋渡し、チケも渡せて一安心!

到着ロビーのタリーズで一息入れつつ、お迎えの旦那さんを待って
    21時ごろ、無事帰宅しました!

これにて2024.6月「張學友 60+演唱會Tour台北站」追星の旅、落幕!(^^

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港