香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.1月3日(水)~5日(金)2泊3日<br /><br />3日 JL029 羽田空港 9:40発 香港空港13:40着<br />5日 JL026 香港空港15:35発 羽田空港20:25着<br /><br />新年快樂!今回も香港の歌手、張學友「60+コンサートツアー」で<br />香港行き新年初旅。香港三往復の二回目!二泊三日。<br />地下鉄にもフェリーにも、バスにすら乗らなかった。。。<br />ほぼ半径300m圏内をぐるぐるしつつ、会って、喋って、楽しんで、<br />食べて、喋った、忙し旅(^^<br />

香港2024.1月「60+演唱會Tour香港站」②新年快樂!/動揺の翌朝、羽田から出発!/初ファーストクラスシート!/飲茶レストラン

2024/01/03 - 2024/01/05

1098位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港60+ Concert Tour'23~'24

阿mei

阿meiさん

2024.1月3日(水)~5日(金)2泊3日

香港行き新年初旅。香港三往復の二回目!二泊三日。
地下鉄にもフェリーにも、バスにすら乗らなかった。。。
食べて、喋った、忙し旅(^^

タクシー 徒歩

明けましておめでとうございます。。。もう今3月末で今更ですが(^^;;

「張學友60+演唱會」2024年1月1日公演にFCが配った記念ペンライト
    12月から香港に居続けな友人が貰った物

1月2日、実家で4年ぶりの新年会、総勢17人で。
    久々の新年会で楽しく飲み食いしてたら、あのビックリのニュースが!
    羽田空港でJAL機が炎上してる!!まさかまさかのニュースで。。。
    明日朝、香港へ飛ぶんですけど。。。血の気が引きました。。。

夜にはJALのHPには何も情報無し。

で、座席表もついでに見てみたら、ん???何か変なことに。。。
    元々、明日の行きは普通席よりビジネス席の方が3~4万円ほど安い
    不思議なことになってて、松の内3日出発はまだまだ高めで、
    多少でも安いならビジネス席の予約でってことで。
    あれれ?シートが2列、2列、2列のはずが1、2、1に変わってる。
    機材変更は分かったけど、ほぼ満席だった他の方はどこへ??
    この席は、もしかしてもしかして?(^^

1月3日(水)夜明け前
    昨晩からJALからは何も、幸いキャンセルのメールとかは来ず、
    なので予定通りと判断し、朝6時過ぎ、これもいつも通り旦那さんに
    車で羽田空港まで送って貰いました。

1月のネイルも、新春&學友60+コンサートバージョンで出発!

朝7時前の羽田空港第3ターミナル、ソファーや床で寝てる人多数!!
    普段あまり人が座ってない駐車場への通路近くのソファーや、
    上のイベントや飾り物とかする赤い舞台上にも配られた毛布被って
    寝てる人が数人。。。昨日のアクシデントは国内線でだったけど
    ここ国際線ターミナルでも影響が大きかったようで。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

7時過ぎ、ビジネスカウンターでチェックイン。

そのまま出国ゲートへ。
    ここでもビジネスクラス専用ゲートからスルスルと。

免税店寄ってから、JALサクララウンジへ朝ご飯を食べに。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

食事はオーダー式からセルフサービスに戻ってました。

蒲鉾、伊達巻き、コンニャク煮しめ、お節料理も少々
    黒と白の素焼きのお皿がオシャレ

定番JALカレーに、サラダ、スクランブルエッグ、ウィンナ、
    お節も、少しづついただいて。

1時間以上ラウンジでのんびりして。
    出国後エリアは何事も無かった様に、普段通りに動いてる。。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

これはいつもと違う。。。今日は沖止めで。
    予定より20分ほど遅れて、9時25分ごろ搭乗。

うわーー!本当にファーストクラスシートだ!!
    これは昨日の事故とは関係無く、機材変更の偶然だそう。

昨日の事もあり、CAさん達もいつにも増して丁寧な対応で。
    恐縮してしまう。。。大丈夫、JALに乗り続けますよ。
    アナウンスでも、一層精進して参ります。と。

人生初のファーストクラスシート!

すぐ後ろからは普通のビジネスシートで
    偶然とは言え、この変更には本当にビックリです!

広い、遠い。。。私の背丈には不釣り合い(^^;;

え!空港内のガードマンさん?
    それとも、今仕事場についてないグランドスタッフさん達??
    詰め所の外で、総出で大きく手を振ってくれました。
    昨日の動揺はあるけど、JAL機を見送ってくれてなんか嬉しい。

シートはファーストだけど、あくまでもビジネス席
    アレルギーで酒は一切飲めないので、スターターはスプライト。

ビジネスクラス、メニュー

お肉メニューをチョイス。パンをご飯に変えて貰って。

ハーゲンダッツアイスがバニラだったので
    ホットコーヒーを頼み、勝手にアフォガード。

食後は映画も見ず、シートをフルフラットにして2時間ほどぐっすり熟睡

14時前、香港空港着陸!
    色々予定が有るので急いでる。一番に降りたいのです!

一番に降機したは良いけど、どこだここ??
    両翼の端っこかな??結構歩きました。

「e道」e-channel 登録 by 阿meiさん

幸いそれ程混まずに入国でき、スーツケースが出てくるまでの間に
    12月にダメだった、e道の再登録を。

良かった空いてる!一人待ち。

さあ!今回でちゃんと4回目の香港入国よ!
    今度は受付けてくれて、無事に登録&パスポートの裏表紙に
    登録証を貼って貰えました。

前は3回目の時にと記憶してたんだけどなぁ。。。いつから4回目に??

今日は全くの一人なのでエアポートエクスプレスで街中へ

機場駅

九龍駅のセブン、またもややってない!

九龍駅

帰国時、インタウンチェックインまだ再開してない by 阿meiさん

エクスプレス九龍駅からはタクシーで移動。

ネイザン道とジョーダン道の角の雑居ビル。
    香港に来たての頃、一番印象的だったビル。カーブや三角模様が好き。

香港コロシアム、入り待ちに間に合ったー!
    年末から居続けてる友達が柵前一列目で場所取りしててくれれて
    ここ!ここ!おいでよってしてくれたけど、小型だけどスーツケースも
    有るし、もう2,3列まで埋まってるのに入って行くのも悪いしで断って。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

間に合っただけで良し!今日は後ろ列から。

15時30分過ぎ、リハに到着。拝神。

今日もカッコいい!

頑張りまっす!

16時、前回と同じコロシアム隣のホテル
    「ハーバープラザメトロポリス都會海逸」にチェックイン

今回は二泊だけだから予約は普通のスーペリア部屋でだったけど
    あのG騒動の申し訳ございません対応で、高層階キッチン付きの部屋に。
    それも各階一室しか無い、大きいサイズの部屋に大幅アップグレード!

広いリビング&ダイニング
    窓も幅が大きい。。。西陽が強くて暑いのが難点
    前に母と数回、このサイズの部屋に泊まってる。
    ファブリックとか綺麗になってた。
    このソファーもベッドになるはず。家族連れにも良い部屋です。

左手が入口、リビング&ダイニング

右手奥がキッチン
    ダイニングからリビング

キッチン内。大きめ冷蔵庫と電子レンジ。
    今回二泊だけだから、あまり活躍無しで。。。

カウンターも戸棚もたっぷりの大きさだけど、やっぱりこの部屋にも
    鍋、釜、フライパン、カトラリーとか一切置いてなくて、
    マグカップとティースプーン、グラスコップが2セットのみ。。。
    ま、いいや、今回は前に一緒だった友達たちは居なくて一人だしね。

設えが新しくなり、より明るくなったベッドルーム

窓際、デスク周り
    椅子の足が尖ってて、絨毯に埋もれて動き難く、
    立ち座わりの動きが難儀。。キャスターが付いて欲しいわね。

デスク上のコンセントとUSB

12月にも思った、水ボトル、コロナ前より小さくなってる!

ベッドサイドにもコンセントとかあり

ベッド横のクローゼット内に金庫、バスローブとかはどこも一緒
    金庫の下、深めの引き出しの整理ダンスが有るのが良し!

バスルーム、ウォシュレットは無し。

珍しくバスタブ付き!やっとリクエストが通ったよ。。。
    タブは浅めで全身浸かれる訳では無いけれど、足腰だけでも
    温められると随分と楽。
    ま、今回は二泊だけなのでそんなに要らないけど。。。

ベッドルームからの眺望
    随分と香港コロシアムが下に見えます。
    黄色ゲートの駐車場あたりが見えるのはマスト!で。

18時、ホンハム駅2階のフードコートへ

美心鉄路快餐庁 地元の料理

美心の肉乗せご飯メニュー
    ここのレジ、壁のメニューのモニター画像とレジが少し遠いのよね
    注文するのに発音出来ないとちょっと大変、なので写メってから
    レジ係に見せて指差し注文(^^

香脆腩仔飯・鹽香鶏飯
    皮付き豚肉クリスピーローストと鶏の照り焼き乗せご飯

12月から居続け彼女のは、海南鶏飯

食後はホテル隣りのモール内のコンビニに寄って

水はあるし、明後日には帰るので少なめな買い物

今夜も20時ごろ香港コロシアムへ

20時15分開始、22時45分終演

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

今日は今までと違い、初めての赤ゲートから
    メトロポリスホテルを眺めながら

とは言え、黄色ブロックの直ぐ隣りなので、
    結局この辺もファンクラブメンバー席。

紅館の謎!
    ちょうど各色同士が隣接するコーナー席、
    同じ列席なのに隣り同士で席番号が飛んでるの
    左は赤ブロック席、右は黄色ブロック席。。
    何回座っても慣れない。。。

今夜はFCから一粒LEDライトが配られました。指に嵌めます。
    レンタル燈牌も毎回借りれます。

最近の、自作の燈牌ライトサインボードは明るいわねー
    ますますギラギラと、スケルトンのは後ろまで眩しいし
    サイズも大きめになってきてて邪魔で、ちょっと迷惑なのよね。。。

今夜も館内ダッシュで黄色ゲートへ
    22時50分すぎ、お見送り

「山梨の桃風呂」良い香りでリラックス

お休みなさい

Harbour Plaza Metropolis ホテル

1月4日(木)快晴!

4日の木曜日、今日は平日。
    日本はまだ松の内だけど、香港は元旦だけが休日で2日から平常に。
    今日は皆さんゆっくり目。13時でもパラパラな感じ。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

顔見知りが揃ったので、二人で遅めのお昼ご飯へ
    ホテル隣りモール内レストラン「煌府」で

週末は結婚披露宴で賑わうレストラン

點心メニュー
    注文はこれに自分で数を記入して

一品料理メニュー

牛肉と平らな麺の焼きそば、蝦餃子、ガイラン、
    エビのライスクレープ巻き

小籠包も!

写真は撮り忘れたけど、食べ残したのは「打包ダーバウ」でお願い、
    と言うと、有料のプラタッパーとプラバッグをくれるので
    自分で詰めます。

本日も15時40分リハ入り。拝神。

• 拝神

拝神

は~い、頑張りまっす!

部屋で一休み後、18時半ごろまた隣りモールのレストランへ
    「Soup Plus 湯加」

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

この辺りの店は前と変わってる。新しいから綺麗な店内。

メニュー
    左の下の欄のスープ飯「湯飯DIY」にチャレンジ!
    具材2品、野菜1品、スープの種類を選ぶ
    ご飯は白飯、豆ご飯、又はライスヌードル、インスタント麺も選びます。

辛い鍋物もあります

具材がもう決まってて、スープだけ選ぶのもあり

箸やレンゲはテーブル横の引き出しを開けて

鶏肉、魚つみれ、サニーレタスにチキンスープ、小豆ごはん

彼女は、肉団子、かまぼこみたいなの、チンゲン菜、だったかな

今夜も20時15分開演、22時45分終演

昨日と同じく赤ブロック席

美声と迫力と可愛さに、大満足の2時間半

22時55分、お見送り

これにて年明けの2セット目、お開き~!

大好きなジャスミンの香りでリラックス

お休みなさい

1月5日(金)帰国日

11時、チェックアウト

チェックアウト後、スーツケースはポーターにちょっと預け
    居続け彼女と昼ご飯、やはりモール内の「彩福皇宴」で

こちらも結婚披露宴会場

白いティーポット二つはお茶とお湯
    ステンレスボトルのは熱湯!黒いボウルを使って箸や食器を洗う洗杯用

こちらではQRコードから注文

點心とか

一品料理とか

選んで、カートに入れて、確認して注文

カニ焼売、叉焼炒飯、スペアリブ、スープガイラン

牛肉ボール

ここでも食べ残しは打包に。今日のは居残り彼女の。

ホテルエントランスにて、婚礼の前撮り、かな?

12時半過ぎ、スーツケースを引き取ってタクシーで移動

Harbour Plaza Metropolis ホテル

今日は休演日、バイバイ、また来週ね!

これこれ!
    普通サイズのタクシーのトランクに収まりきらない場合
    あんな細いゴム紐?でしか押さえてないなんて心配すぎる!!
    絶対イヤ!。。当然、時々アクシデントも聞きますしね。
    3人4人の場合はちゃんとスーツケースが収まる大型タクシーで!

エアポートエクスプレス九龍駅のインタウンチェックインは
    まだ全く再開してない。香港駅のキャセイだけは再開してるらしいが。

九龍駅

エクスプレスホーム、まだまだクリスマス気分

空いてるエクスプレス内。九龍駅から空港まで25分ほど。

機場駅

13時30分ごろ、空いてたJALカウンターでチェックイン。
    そのままe道通って、ササっと出国。

空港内7階、榮華餅家そばのトイレ前の、雑貨土産物自動販売機
    タッチパネル式

「e道」e-channel 登録 by 阿meiさん

香港の乗り物のキーホルダーやピンバッチとか

栄華餅家 (香港国際空港第1ターミナル レベル7 店) 専門店

空中花園、と言う名の屋外喫煙所。
    夏は当然アチチで、今日の香港は冬でも初夏の陽気で日に焼けそうな。

本日も6番ゲートから。近いとほんと楽!

15時15分ごろ搭乗。

帰りはエコノミー席。お気に入りの最後尾左席。
    隣りが空席だったので、今回も食後は二席使って横になり、
    二時間ほど熟睡出来ました。

グランドスタッフさん達に見送られ。

16時前、離陸。香港又ね~!

1月の香港→羽田、機内食。シャケと卵のそぼろご飯。

帰りもバニラアイス+ホットコーヒーで勝手にアフォガード。

食後はぐっすり、CAさんにそろそろ着陸体制です、と優しく起こされ。

まだ事故の余波が残ってるのか、房総半島沖でグルグルと時間調整。

羽田、着陸前の夜景

20時半過ぎ、無事羽田空港に着陸しましたが、モニターには
    ちょっと不吉な航跡が。。。いやん。

まだ旦那さんに車で迎えに来て貰って、帰宅しました。
    香港行き2セット目、お開き!また来週!!