高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、2月、3月、4月、3か月連続、台湾行きの第二弾!<br />追星@高雄2025.3月「張學友60+演唱會Tour高雄站」&台北も!<br /><br />追星=追っかけ、推し活! <br />高雄訪問は2019年以来、6年ぶりです。<br />今回も香港の歌手さんの「張學友60+演唱會Tour」で。<br />ファン友さん一人と一緒旅。他に現地集合な方も。<br />いつもの様に、会って、喋って、待って待って、食べて、歌って、<br />色々と騒いだ滞在記です。<br />このツアーは2023年の6月にマカオ公演から始まり、公演回数も220回以上<br />にとなり、彼自身が持ってる公演回数ギネスレコードを自分で更新中。<br /><br />3月27日 JL97 羽田空港 08:55発 台北松山空港 11:35着<br />4月01日 JL98 台北松山空港 14:20発 羽田空港 18:45着

追星@高雄2025.3月「張學友60+演唱會Tour高雄站」5泊6日(前)高鐡で高雄到了!/金龍彩平安糕/駁二藝術特区

2025/03/27 - 2025/04/01

阿mei

阿meiさん

追星=追っかけ、推し活!
高雄訪問は2019年以来、6年ぶりです。
今回も香港の歌手さんの「張學友60+演唱會Tour」で。
ファン友さん一人と一緒旅。他に現地集合な方も。
色々と騒いだ滞在記です。

友人
鉄道 タクシー 徒歩

3月27日(木)
    朝6時、旦那さんに車で羽田空港まで送って貰い。
    湾岸道路で見た、デコトラ!

6時45分ごろ、春模様の羽田空港国際線ターミナルに到着

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

都内からのファン友さんと待ち合わせてチェックイン。
    春休み中なので、お子さん連れ家族多し。
    10分ほどで荷物預け完了。

江戸小路モール中央の江戸舞台も春模様

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

今回の高雄場のチケットもファンクラブからの手配なので、
    江戸小路の店で、FCスタッフさんへの手土産を購入。

8時45分ごろ搭乗
    ファン友さんとは各自で予約したので、
    お互いプレエコ席で、近めだけどバラバラ。

ギャレーのお飾り。。。手拭いのほつれを切りたい!

地上スタッフさんに見送られ、9時ごろ離陸。

今日の自宅上空は薄曇りモヤモヤでよく見えず。
    でも富士山はくっきり。
    美しい富士山と、後ろは南アルプスの山々でしょうか。

2025年3月、羽田→台北松山の機内食は資生堂パーラー監修の
    ビーフストロガノフ&ピエモンテーズ風ライス
    魚のエスカベッシュ、チーズケーキ

ピエモンテーズって何ー?エスカベッシュって?なます?
    文字変換にも出にくい小難しい料理名やめて。。

機内誌、恒例の間違い探し。やっぱり最後の一個が見つからない。。。

11時ごろ、台湾の東海岸が見えて来ました。

九份の上空

春霞の向こうに、南から台北市中心地一望!
    一際高い台北101と、周りの高層ビル群。

台北市の周りをグルッと大きく右に旋回して、
    三重区側から台北松山空港に、ほぼ定時の11時半ごろ着陸。

降機後のウェルカムボード、定点観測地

台北松山空港 (TSA) 空港

バゲージクレームへ降りるエスカレーター上のサイネージボード
    日景から夜景へと変化します。

ラッキーランドはまたハズレ!これで5連敗。。。

空港内で両替、円安でねぇ(泣)

高雄まで新幹線で行くので、
    空港から台北メインステーションまでタクシーで移動

空港駐車場出口辺りのタイルウォールアート

12時半ごろ台北駅に到着。

今回は二人で台湾新幹線利用なので、切符はKKdayから
    お得な「2名同時購入で1名分無料」チケットをネットで事前に購入。
    時間も飛行機が遅延した場合を考え、余裕を持って14時半ごろのを
    予約してましたが予定通り台北駅に来れたので、窓口で1時間早い
    13時半発の列車のに変更して貰い切符を発券しました。

台北駅

あら、見慣れない切符です。新しくなったみたいです。

まだ発車時間に余裕が有るので、台北駅東側の喫煙所で一服。

東口に展示してあった蒸気機関車が無くなり、客車だけになってました。
    この客車も木造で歴史ありそうです。

新幹線チケット窓口すぐ側の、南下の月台=ホームへ直通の
    エレベーターで一気に地下二階へ。
    おお!前は駅員さんが切符一枚一枚にスタンプ押してましたが、
    QRコード読み取り式に変わってました。
    だから切符も新しいのになったのですね。

荷物がある時はエスカレーターを乗り継いで地階へ降りるより
    このエレベーターがとっても便利で楽です。
    南下用と、一駅隣り南港までの北上用、二機あるので間違えない様に。

13時31分発の新幹線で出発!

早めに乗車列に並んだので、大型スーツケースもちゃんと
    荷物置き場に置けて、ホッ。

高鉄台北駅

羽田空港で買った桃紅茶と、
    台北駅のコンビニで買ったカットスイカでオヤツ。

新幹線、車内のドリンク自動販売機
    缶のファンタとか久しぶりに見ましたね。

15時過ぎ、高雄左營駅に到着!

高鉄左営駅

駅のスタバでドリンク買って、外で一休み。
    お友達の、スヌーピーとコラボのアイスモカ。

駅からホテルへタクシーで移動。

高雄は快晴!もう初夏の陽気です。
    陽射しはキツイけれど、まだ湿気が無いから、
    モアッとした感じは無く、風が爽やかで日陰では涼しかったです。

タクシー乗車10分ちょっとで「龍翔大飯店 ロンシャンホテル」に到着。

地下鉄巨蛋站と高雄アリーナの近くで選んだ安めのお宿。
    他のもう少し綺麗めホテルはコンサート割増しで高くなってて。。。
    銀行とかが入ってる雑居ビルの5階から上がホテル。
    エントランス&レセプションは1階で。

ロン シャン ホテル ホテル

地下鉄駅近く、周りに食堂多し、低予算ホテル by 阿meiさん

ロンシャンホテル、ダブルルーム窓あり、一人利用

リクエストどうり、お友達と同フロアーの近目の部屋で。

窓側から

入り口ドア入ってからかなりスペースあるけど、右衛門掛けや
    ハンガーラックとか無し。室内にクローゼットも無いので、そこは不便。

窓が大きく明るい部屋
    施設は古めだけど。。。

バスタブは、まぁまぁ大きめ&深め
    日本の昭和のビジネスホテルのバスルームぽい(^^;;

台湾のホテルには珍しく、窓サッシ、フルオープン!
    眺望、左側の地下鉄駅方面の眺め

前にお土産にしたので今回は買わなかったけれど
    ピーナッツヌガーとかで有名な「糖村」のお店も有りました。

右側はマンション群
    コンビニは対面、近くて好!

スイッチ類が古い!
    エアコンのスイッチの強弱がよく分からない。。。
    高雄はもう初夏の陽気だったけど、まだ真夏ではないので
    それほど強い冷気は必要無かったから良かったけど。

ロンシャンホテル、フロアマップ

ホテルで一休み後の17時過ぎ、歩いて7.8分、高雄アリーナへ
    明日から三日分のチケットを引取りに。

高雄アリーナ スタジアム・スポーツ観戦

コンサートの看板よりバスケットチームの看板の方が目立ってました。

ファンクラブスタッフさんから、無事チケットを引取れました。
    台湾FCのスタッフさん達は全員ボランティア
    毎回毎回、手弁当でお世話してくれます。
    いつもありがとう!ってお土産もお渡しして。

17時半過ぎ、高雄アリーナ隣接の「漢神デパート」内の飲茶屋
    「點點心台灣」で早めの夜ご飯。入り口のキモカワ?オブジェ。
    鼎泰豐が、90分待ちだったので空いてたこっちで。

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

明るくて綺麗めな店内

テーブルのランチョンマットも豚豚しい!

點心メニュー

お店の売りの豚さん饅頭、中はカスタードクリーム入り
    鼻を端でほじってクリームをでろ~んて出して楽しんで!事だけど
    ちょっと見た目がねぇ(^^;; で注文せず。

一品料理メニュー

左の土鍋料理、豚豚しい蓋を見たくって注文したけど
    売り切れですって!。。。目玉料理じゃ無いの~?

緑色、オレンジ色、黄色の「餡Q三兄弟」タロ芋、豚肉、塩玉子入り団子

點心では定番の「蝦腸粉」エビをライスクレープで巻いて蒸したもの
    オイスターソースをかけるのも定番

ドリンクはこれも香港定番、塩漬け梅の実入りスプライト
    お友達はアイスミルクティー、香港式はコンデンスミルクで甘々。

このエビとすり身団子を米線で巻いて揚げた「金糸糸龍髭蝦」
    プリプリのパリパリで美味しかった!
    さっぱり千切りレタスに、甘めのマヨネーズがピッタリ。

サービス料含めて$682、日本円で¥3,300程でした。

お会計カウンターにも豚さんの親子?サーフボードに乗ってる!
    これもバスケのコスプレしてるから、高雄ドームにもバスケ選手の
    大きな目立つ看板あったし、高雄にはバスケチームやリーグとかも
    有るんですかね??

食後は地下鉄で移動、ちょっと観光とか。

多分、地下鉄巨蛋駅のコンコース

巨蛋駅

地下鉄巨蛋駅のコンコースアート

アニメのキャラかな?でも台湾原住民ぽくもあり。

地下鉄巨蛋駅のコンコースアート

• 19時半、美麗島駅の有名なステンドグラスを見学<br />「光之穹頂(光のドーム)」

地図を見る

19時半、美麗島駅の有名なステンドグラスを見学
    「光之穹頂(光のドーム)」

美麗島駅

• 台湾観光局HPより<br />”「光之穹頂」の製作には4年もの年月が費やされ、ドイツで製作され<br />台湾まで運ばれて来ました。<br />作品のテーマは時計回りに、生命を育む「水」、繁栄と成長を象徴する<br />「土」、精神の創造を象徴する「光」、破壊と再生を象徴する「火」の<br />4つに分けられ、人間の歴史を語っています。”

台湾観光局HPより
    台湾まで運ばれて来ました。
    4つに分けられ、人間の歴史を語っています。”

• 2012年にアメリカの旅行サイトの、<br />世界の美しい地下鉄駅コンテストで第2位になったそう。<br /><br />確かに、何回見ても、どの方向から眺めても美しい!<br />最初に高雄に来た時、10年前ぐらい前だったかな<br />駅員さんが嬉しそうに誇らしそうに、2位になったんですよって<br />日本語で教えてくれましたっけ。

2012年にアメリカの旅行サイトの、
    世界の美しい地下鉄駅コンテストで第2位になったそう。

確かに、何回見ても、どの方向から眺めても美しい!
    最初に高雄に来た時、10年前ぐらい前だったかな
    駅員さんが嬉しそうに誇らしそうに、2位になったんですよって
    日本語で教えてくれましたっけ。

高雄の地下鉄?高雄市民?は、キャラクターが大好き!
    毎回新しいキャラが増えてる。。。
    これは軽軸鉄道ライトレールのキャラですね。

前は「「前進吧!!高捷少女(進め!たかめ少女)」とか言って
    駅員さんや保安員さんの格好をした、可愛らしいお嬢ちゃんたちの
    キャラが何人もいましたっけ。

そして高雄地下鉄のどこかの駅で飼われてて
    駅長の仕事もしてる茶トラ猫の「蜜柑みかん」もいっぱい
    今年5歳になったんですね。

美麗島駅コンコースはキャラクターだらけ

美麗島駅、エスカレーターで地上へ出て

駅から中正西路を西へ、徒歩5分ほど
    焼き菓子でも有名なベーカリー「金龍彩」へ

この豆粉で作った落雁みたいな「平安糕」が
    2023年の台湾手土産100選で優質賞に選ばれたそう。

金龍彩 (高雄中正店) スイーツ

この旅の最後、台北で会うお友達家族へ、緑豆味やアーモンド味の
    入ってる箱入りを一つと、配り用にバラでもいくつか購入。

20時過ぎ、ベーカリー前でタクシー拾って港地区の「駁二藝術特區」へ
    元は湾岸の大きな倉庫地区、リノベしてモール&アートイベント特区に。
    コンサートの日は朝から色々忙しく、観光してるヒマは無いので、
    何も無い今日だけが観光日!取り敢えず美麗島駅と、ここら辺だけは
    見とかなきゃね!

お化粧直ししてライトアップも派手派手綺麗になった龍虎塔も
    見に行きたいけど、時間的に無理かなーと。

棧貳庫KW2 ショッピングセンター

貨物コンテナボックスで作られたアート作品
    どっちが正面なんだか。。。危うそうに見えて。。。

倉庫街のロボットアートオブジェ、トランスフォーマーっぽい。

倉庫街ウォールアート「車站STATION」

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

ニャンコとワンコ、見っけ!(^^

倉庫街の一角、月光劇場のひさしに座ってるカップル?

職人?工事人?のアートオブジェ

「誠品生活」エントランスのライトオブジェ

お隣り、ミニシアター「in89」のエントランス

「風の谷のナウシカ」上映中

ライトレール沿いの変電箱アート

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

怖い~!真っ赤な怪獣

真っ赤な怪獣に対峙するのは、モップを手にした、魔法使い??

公衆トイレのエアコン室外機にもロボットの顔で面白アートに。

あら、鯉のぼり??

鯉のぼりと思ったら、描かれてたのは巳年のヘビでした。

倉庫の壁、湾岸地区で使われてた機械アームでしょうか。

ライトレール沿い、マンションの壁一面のウォールアート

前回、2019年に来た時にはまだ建築中だった「大港橋」
    稼働橋で日に一度、90°動いて開門?
    だけど内港で大型船は来ないし、日に一度しか開かないしで、
    実用より観光要素な橋っぽい。

高雄港大港橋 建造物

橋の中程まで渡ってみました。

橋の中心点、はテラスっぽくなってるけど、塔には登れず。

• 橋から高雄港の夜景<br />風が弱く海が凪いでて、灯りも綺麗に見えました。

橋から高雄港の夜景
    風が弱く海が凪いでて、灯りも綺麗に見えました。

• 橋から高雄港の夜景

橋から高雄港の夜景

橋から高雄港沿いにそぞろ歩き。
    橋とオブジェと、こんなフォトスポットも。

倉庫街、レストランの屋上にもアートオブジェが。

ライトアートオブジェ

この週末、高雄港の周りでは音楽フェスが開催される様で
    リハーサルなのか、散歩してる間中ずっと対岸からロックっぽい
    音楽が流れてました。

これも前回来た以降に建設された「高雄流行音楽センター」

どっちが正面なのかも分からない、斬新な?デザインの目立つ建物
    最近の高雄港のランドマークみたいです。
    日によって?時間によって?ライトアップショーも見れる様です。

高雄音楽センター 劇場・ホール・ショー

五福四路の高雄橋のたもと、馴染みの高雄ベアーくんに会いに。
    居た居た、良かった(^^

ライトアップされた高雄橋と高雄ベアー

高雄港に繋がる「愛河」をクルーズするボート
    乗船時間20分ぐらいのミニクルーズだけど、前に乗った時
    ピカピカに光ってる船の周りに小魚がいっぱい寄って来て
    飛び跳ねたりしてるのも見れて、面白かったです。

高雄流行音楽センターと、すぐ横のライトレール真愛碼頭駅
    広場の可愛らしい人型の車止め

ライトレール真愛碼頭駅から戻ります

真愛碼頭駅

反対側に来た、高雄港のイラストラッピング列車

乗ったのは、これも多分マンションメーカーのラッピング列車

ライトレール、ドアの開け閉めは自分でボタン押して。

途中の夢時代ショッピングモール、屋上の観覧車を眺め。

夢時代購物中心 ショッピングセンター

ライトレール前鎮之星駅で降りて

前鎮之星駅

地下鉄の凱旋駅に乗り換え

凱旋駅のコンコースにもキャライラストが色々
    ほー、台日観光列車ですって。あら、江ノ電とのコラボ!!
    赤いボンボン帽子の子が、高雄點心星大使「星太郎」
    高雄地下鉄の「みかん駅長」に、江ノ電の公式キャラ「えのん」ちゃん
    コラボのイラスト電車も走ってるんですね。乗ってみたかった~。

凱旋駅

構内にもコラボのキャライラストがあちこちに。

夜10時過ぎに凱旋駅から向かったのは高雄国際空港で、
    今夜香港から来るんじゃないかな~な學友をお迎えに。

残念ながら今回は空振りで。。。
    他の顔見知りの台湾香港ファンもチラホラ居たんで期待しましたが
    ま、しょうがない。

明日からのコンサート&色々、楽しみま~す!

高雄国際機場駅

夜中1時頃、また地下鉄でホテル帰着!

今夜の入浴剤は「きき湯」はちみつレモンの良い香りに癒されて。

お休みなさい。