香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追星@香港2026.1月「張學友60+巡廻演唱會香港FINALE終章」(前)<br />12月に続きまた香港推し活旅、第二弾!<br />今回も相変わらず、会って喋って、待って待って、歌って踊って楽しんで!<br />バスも地下鉄もフェリーも乗らず、繁華街にもほぼ行かず、定点移動状態な滞在(^^;;;<br /><br />2023年の夏からスタートした60+ワールドツアーも2年7ヶ月かけ<br />とうとう2025年12月~2026年01月にかけての、このホーム香港での20公演で<br />フィナーレを迎えます。チケットは香港のファンクラブから購入しました。<br />追加&再追加で、グランドフィナーレの日が伸びて読めない。。。<br />香港での初日とグランドフィナーレは絶対見たかったので、12月~1月にかけて<br />香港三往復になってしまいました!<br />こちらのファン友さん達とも基本、現地集合!現地解散で!<br /><br />01月15日(木) キャセイパシフィック航空 CX543便<br />羽田空港10:10発 → 香港空港14:30着<br />01月18日(日) キャセイパシフィック航空 CX542便<br />香港空港16:30発 → 羽田空港21:15着

追星@香港第二弾!2026.1月三泊四日「張學友60+巡廻演唱會香港FINALE終章」(前)「一點心」で夜飲茶

2026/01/15 - 2026/01/18

19803位(同エリア20642件中)

阿mei

阿meiさん

12月に続きまた香港推し活旅、第二弾!

香港三往復になってしまいました!
こちらのファン友さん達とも基本、現地集合!現地解散で!

01月15日(木) キャセイパシフィック航空 CX543便
羽田空港10:10発 → 香港空港14:30着
01月18日(日) キャセイパシフィック航空 CX542便
香港空港16:30発 → 羽田空港21:15着

鉄道 タクシー 徒歩

1月15日(木)
    いつもの様に旦那さんに車で送って貰い、朝7時半ごろ羽田空港へ。
    今回もJALが高かったので、キャセイパシフィック航空を利用。
    事前にウェブチェックイン済みなので、荷物預けのみ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はほぼ一人移動。
    正月明けから香港に居続け友、JALで先に発った友、
    明日来る友も居るけど。

12月の香港では、ネットで買ったe-simが上手く作動せず
    外では周りの友達のWi-Fi借りまくりだったので、懲りた
    私にはまだe-simは早かった。。。(^^;;;
    ので、前の様に空港でWi-Fiルーターをレンタルしてから
    8時ごろ出国。免税店覗いて、搭乗口前で一休み。
    キャセイさん、よろしくね!

9時45分、搭乗

今回も右側の足元広々な窓側席で。
    真ん中席が空席だったので、ちょっと気楽

通路側の青い目のデッカいお兄さん、日本在住で日本語堪能!
    香港で乗り換えてドーハに向かうとか。ちょっとお喋り。

地上スタッフさんに見送られ、10時半ごろ離陸!

横浜みなとみらい地区、一望!

• 八景島シーパラダイスから自宅&実家近辺、一望!

八景島シーパラダイスから自宅&実家近辺、一望!

富士山の南側を飛んで

• ちょっと霞がかった富士山

ちょっと霞がかった富士山

キャセイパシフィック航空、1月の香港線機内食
    メインはたしか、カツ丼!今月もお蕎麦付き。
    だからぁ、ご飯があるのにパンまで要らないって(^^;;;

食後はブランケット貰ってウトウト。今日は機内寒くなかった!

14時前、香港上空、馬鞍山辺り

新界に向かう汀九橋

14時半ごろ、香港空港到着!

• あちこち工事中、の香港デザインアート看板な覆い。

地図を見る

あちこち工事中、の香港デザインアート看板な覆い。

e道でスルッと入国
    12月はクリスマスバージョンだった、到着ロビーの両サイドの
    モニター画面は通常のに戻ってました。

香港ウェルカムボードフォトスポットは同じ

15時過ぎ、エアポートアクスプレスで九龍へ
    車内ガラガラ。。。

機場駅

九龍駅改札前のセブンイレブンは今日も15時30分にならないと
    開店しないと。もう半過ぎてますけど、開く気配無し。。。
    コロナ禍明け以来、ここで買えたこと無し!

九龍駅

九龍駅からはタクシーで移動

シンプリー ホステル (マネージド バイ コアラベッズ グループ) ホテル

「華豐大廈」
    ネイザン道とジョーダン道の角の、デザインがお気に入りのビル
    最初に香港に来た時、いつかここに住んでみたいな~と思ってた。

16時ごろホテル着
    環境保全のため、部屋には使い捨ての歯磨きセットやカミソリとかは
    置いてません。必要なら買って下さい、と。
    身の回りの物は普段使ってるのを持って来てるので特に必要無し。

今回もリクエスト通り、香港コロシアム側の部屋
    20階、スーペリアダブルルーム

窓側から

デスク周り
    やはり椅子の足が尖ってて絨毯に刺さり動き難く、座り立ちしにくい。
    デスクの引き出しは小さめ

ミニミニ冷蔵庫、ティーコーナー
    この部屋のは冷蔵庫の目隠し扉と、冷蔵庫本体の扉の開ける向きが
    逆なので開け難くて不便!冷蔵庫の扉を左右変えるか、外扉無しでも
    良いと思うのに、実際この置き場は触ると暖かいから熱が篭ってるしね。

クローゼット内

金庫とか引き出しも他の部屋と一緒

バスルーム
    ここもシェーバー用だけで、普通のコンセントが無くて不便
    ドライヤー、超!強風!

これもリクエスト通り、バスタブ付き。

今回はちゃんと香港コロシアム、黄色ゲートの駐車場ビュー

ホンハム駅も見えます

JALで先に着いた友は、同階だけどちょっと先の
    コロシアムとは反対の海側ビューの部屋になってしまったとか。

多少荷解き後、ホテル隣接のモールのスーパーへ買い出しに。

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

春節、旧正月のお飾り、フォトスポット

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

「百佳超級廣場PARKnSHOP Superstore」でドリンク購入

買った物
    持ち運び用のミニボトルの桃ジュース、大好きなグアバネクター
    香港のドラッグストア屈臣氏の香港イラスト水ボトル
    モールのパシフィックコーヒーでアイスモカも買って。

18時、ホテルの無料シャトルバスで尖沙咀へ
    香港在住の友と晩ご飯を食べに。

夕暮れ時のヴィクトリア湾

無料シャトルバスは尖沙咀のペニンシュラホテルの裏の道
    カオルーンホテルの前に着きます。

ザ カオルーン ホテル ホテル

カオルーンホテルの春節飾りが綺麗だったのでちょっと覗いて

ザ カオルーン ホテル ホテル

カオルーンホテルの春節飾り

カオルーンホテルの春節飾り

尖東方面に歩いて移動
    モディロードのK-11アートモール、エントランス壁画を見ながら

K11 ショッピングセンター

19時過ぎ
    K-11モールの裏あたり、赫?道 Hart Avenue(ハート・アベニュー)
    「一點心 尖沙咀店」にて、会社帰りの友と二人で夜飲茶
    太子駅近くにある「一點心」の尖沙咀支店

太子の店は何回か行ったことあるけれど、尖沙咀店は初めてで。
    去年出来たのかな?新しめで明るい店内

4人席に、2人席もあるので一人でも入りやすそうな店
    茶餐廳な感じ

ランチョンマット代わりのメニュー

写真付きのメニューブックもあります

紙のメニューに日本語は無いけれど、何個入りかとか
    アレルギー対策の、豚やエビ、ピーナッツなどを絵で表示してあります。
    豚の表示はイスラム教徒向けにかな。

• 頼んだ物、上左手から時計回りに<br />「豉汁蒸排骨」小ぶりの骨付き豚スペアリブ豆ソース蒸し<br />「鮮竹牛肉球」刻みクワイとパクチーの入った牛肉ボール<br />「北菇滑雞飯」椎茸と鶏肉の?仔飯ボージャイファン<br />「鮮蝦滑腸粉」エビのクレープ包み<br />二人分のお茶代(確かポーレイ茶)とサービス料10%も含めてHK$163 <br />日本円だと¥3300 位でした。

頼んだ物、上左手から時計回りに
    「豉汁蒸排骨」小ぶりの骨付き豚スペアリブ豆ソース蒸し
    「鮮竹牛肉球」刻みクワイとパクチーの入った牛肉ボール
    「北菇滑雞飯」椎茸と鶏肉の?仔飯ボージャイファン
    「鮮蝦滑腸粉」エビのクレープ包み
    日本円だと¥3300 位でした。

• 「一點心」の対面辺りの、ここは空き店舗???<br />香港らしい獅子舞のディスプレイ

地図を見る

「一點心」の対面辺りの、ここは空き店舗???
    香港らしい獅子舞のディスプレイ

• これは本当の獅子舞用なのか?アート作品なのか??<br />フリフリなレースを使ってるのは初めて見る気がします。

これは本当の獅子舞用なのか?アート作品なのか??
    フリフリなレースを使ってるのは初めて見る気がします。

通りでタクシー拾ってホテルへ
    夜8時半に部屋に戻って下見たら、もう柵前に居る!!!
    慌てて皆んなにLINEして、場所取りにGo!
    なんとかコーナーの隙間に脚立を置いて、すぐ二人も来たので
    後ろにピクニックシートも敷いてガムテープで留めて。。。一晩放置。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

今日も長い1日でした。
    明日からの本番に向け、桃の香りの温包入浴剤でリラックス

お休みなさい。