台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追星=推し活!<br />香港の歌手、張學友の60+ツアー台北公演の推し活滞在、6月は二往復!<br />第一弾 2024.06月01日(土)~03日(月)2泊3日<br />観光無し! 会って、見て、喋って、待って、食べた、台北滞在<br /><br />01日 JL097 羽田空港 8:55発 台北松山空港11:35着<br />03日 JL098 台北松山空港14:20発 羽田空港18:45着<br /><br />今2025年4月、同じコンサートツアーの台湾高雄站から戻って、<br />1年近く前の、この2024年6月の旅行記書いてます。。。(^^;;

追星@台北 2024.6月「張學友60+演唱會Tour台北站」第一弾!二泊三日/台北小巨蛋/茶覇CHABA/京星港式飲茶

2024/06/01 - 2024/06/03

阿mei

阿meiさん

追星=推し活!
第一弾 2024.06月01日(土)~03日(月)2泊3日
観光無し! 会って、見て、喋って、待って、食べた、台北滞在

高速・路線バス タクシー 徒歩

6月1日(土)
    昨夜はNHKホールで杉山清貴&オメガトライブのコンサート、
    今日は、香港の歌手さんのコンサートを見に台北へ!

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

60+とΩオメガ、WバージョンのネイルでGo!

朝6時過ぎ、フロント前の朝食会場へ

簡素な朝食

ミニサイズのおにぎり、梅、明太子、高菜、たらこ、
    チキン南蛮、昆布など8種類
    卵焼きとタケノコの煮付けかな?簡単なおかずも有りました。

スープは、味噌汁、ポトフ、コーンスープの3種類

ポトフと高菜おにぎり、早朝でまだそれほど食欲も無いお腹に
    ミニサイズのおにぎりと温かいスープがちょうど良い。

羽田空港への無料送迎バスに乗る列。
    朝方4時から10時ごろまで15分間隔。予約は必要無いので早い順に。

7時発のバスは5分前には来ました。

送迎バス車内、中央にスーツケース置き場
    出発前に運転手さんがゴムバンドで固定

ホテルから10分ちょっとで羽田空港国際線ターミナル着。

7時半ごろのセルフ荷物預けの列、15人ほど。

国際ロビー2階は紫陽花が花盛り

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日は、も?沖止めで。。。

8時50分、搭乗

機内は空き気味でした

最後尾のギャレー

エコノミー、お気に入りの最後尾右窓側席で。

9時25分、千葉方面に向かって離陸、すぐにギュイーンと右旋回。
    先日行った、海ほたるが見えました。

自宅近辺は雲に隠れて見えなかったけれど、富士山はなんとか。

名残り雪な初夏の富士山

しかし最初の最後尾の席のUSBでの充電が全く出来ず!
    お隣り席のおじさまから、こっちで充電して良いよと、親切に言って
    頂きましたが、モニターすらも映らなかったので、CAさんにお願いして
    席替えして貰いました。移った席は4席丸々空いてて一人占め!

羽田、台北、6月の機内食
    きのこやレンコン、野菜の乗ったピラフ、だったか。

食後は映画も見ず、枕と毛布を余分に貰い、4席をのびのび使って
    横になり、1時間半ほど熟睡!

CAさんにそろそろ着陸体制です、と優しく起こされ。

台北松山空港着陸直前、圓山大飯店を横目に。

11時25分、台北松山空港、着陸

入境までの道すがら

入境までの道すがら

発熱サーチ場すぐの你好ボード

バゲージコントロールへのエスカレーター上

ラッキーランドのくじは、また外れました。。。これで2連敗

タクシーで移動。空港はゲリラ豪雨中!

でも街中では全く雨降ってなく。。1キロも離れてないのに。

12時40分、地下鉄忠孝敦化駅上のホテル
    「クラウドアリーナダーアン雲沐行旅大安」に到着
    先ずはチェックインして、荷物だけを預けて。

立地良しで定宿化 by 阿meiさん

クラウドアリーナは忠孝東路の大通りに面した雑居ビルのワンフロア。
    コンサート会場の台北アリーナにはタクシーで5分程と少し離れているが
    ホテルお迎えが終わった後、夜中の食事に便利な場所なので選んだホテル

ビル裏には24時間営業と朝方までやってるお茶屋さん系の
    レストランが2軒、コンビニも2軒。
    敦化駅そばにも24時間営業の飲茶レストランも有りで便利。

13時ごろ、簡易イス担いで、またタクシーでお出かけ
    學友が泊まってる台北アリーナ近くのホテル「マンダリンオリエンタル
    台北」へ、リハ入りに出発する彼をお見送りに。

13時10分、マンダリンホテルで昼過ぎからスタンバイしてる
    ファン友さん達に合流。今は待ってるのはまだ20人ほど。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

マンダリンホテルの可愛い中庭。

マンダリンホテル、モール2階の豪華なレストルーム

6月1日、14:45 ホテルからリハーサルに出発、お見送り

並んでるファン一人一人と会話したり、握手やグータッチとか
    ファンレターも受け取ったり。
    サインは、たま~に良いタイミングでしてくれる時もありますが
    ほぼセキュリティーから止められてますね。。

本日は100人強ほどでお見送り。

お見送り後は、台北アリーナ近くのまた違うホテル、イリュームで
    ファンクラブから二日分のチケットの受け取り。

イリューム タイペイ ホテル

イリュームホテルのカラフルオブジェ。よく見るとテディベア型。

イリューム タイペイ ホテル

2日分のチケットと、台湾のファン友ちゃんに貰ったフォトカード

まだ人の集まって来てない台北アリーナで記念撮影!

他にも記念撮影の人がチラホラ

コンサートのスポンサーはTOYOTA
    學友へのメッセージやコンサートの感想とか書くとポスターが貰えたり
    マイクスタンド付きのフォトスポットも。 まだ支度中でしたが。

16時、台北アリーナ対面の微風南京モール
    地下のフードコートにて台湾ご飯

微風南京 ショッピングセンター

「小南門」メニュー

私は、魯肉飯と茹レタスオイスターソースかけ
    ファン友さん達は豆花でデザート

微風南京 ショッピングセンター

タクシーで戻ろうと、また隣りのイリュームホテルへ

これからホテルでの結婚披露宴に向かう方々。
    恭喜!恭喜!Congratulations !!
    シャンパンゴールド色ドレスのブライズメイド嬢の
    足元がスニーカーって(^^;;

イリューム タイペイ ホテル

17時ごろ、敦化駅上のグラウドアリーナホテルへ戻り部屋へ。
    今年二度目の滞在。上り框の有る布団式ベッドの、少し広めの室内。

ベッドサイドから
    テレビ周りのデスクはやはり少し狭め
    多少広い、イスのある端の方でもラップトップの幅でいっぱい。

クローゼット内に金庫、袋の中にはドライヤー

眺望は忠孝東路の繁華街ビュー

18時半、タクシーで台北アリーナへ

今日はスタンドのファンクラブブロック内の席

各席に、パンフレットとライトコントロールの蛍光棒
    ファンクラブが作ったメッセージボードが配られてます。

張學友 60+コンサートツアー 台北站 137公演目
    開演 19時 終演 21時40分

22時、コンサート後マンダリンホテルへ早足で向かってお迎え。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

帰りも皆んなとグータッチして。お疲れ様でした。また明日!明天見!

22時半過ぎ、クラウドアリーナ裏のレストランへ
    24時間営業「茶覇CHABA」

入口、レジカウンターで注文票とペン取って
    テーブルナンバーと注文を記入後、レジでお支払い

土曜の夜23時前の店内

空き空きに見えますが、左奥にも席があり、結構人がいて賑やかです
    幼稚園児くらいのお子さんや、赤ちゃん連れ家族も居ました。

ちょっとピリ辛な牛肉麺、とアイス水果茶

0時前、ホテル帰着

桃の香りの湯包、入浴剤でリラックス
    お休みなさい。

立地良しで定宿化 by 阿meiさん

6月2日(日)本日も追星だけの日!
    ホテル、朝ご飯場所

お粥に漬け物類、ハム、チーズ、トーストとか、簡素なメニュー

サラダ、ゆで卵、コーンフレークとか

サラダとハムとお粥で朝ご飯

通路側にもテーブルあり

12時、タクシーで今日も簡易イス担いでマンダリンホテルへ

マンダリンモールの可愛い中庭を見ながらトイレへ

13時過ぎると人が増え始め、14時には待ってる場所もエントランスから
    遠くまでに増やされ、混み混みになって来ます。
    時々、雨足が強くなる一日。屋根の有る場所での待ちで良かった。

今日はテレビカメラも数社来て、
    昨日より更にぎゅーぎゅー、200人以上で待ち!

14時55分、リハーサルへ出発、お見送り

日本語で、頑張ってね~と言うと、
    日本語で、は~い、頑張りま~す!と返ってくる♪♪(^^

台湾、香港、シンガポールのファン友さん達との記念写真!

お見送り後は、台北アリーナ前からバスでお土産買いに移動

忠孝復興駅直結の、緑の方のSOGO、デパ地下へ
    「糖村」でパイナップルケーキやヌガークラッカー購入。

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

地下鉄で一駅、16時半ごろホテル着

ホテルで一休み後、18時前
    タクシーで台北アリーナ前の微風南京モールへ
    地下フードコートの「花蓮扁食」ワンタン屋さんで

ワンタン、鶏肉飯、茹でキャベツのセットで

18時半、台北アリーナへ
    本日はアリーナ席のFCブロック、なので通路のこの看板が見れる!

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

通路の両サイドに、お祝花スタンドがいっぱい!

周杰倫、阿妹、とかとか大スターさん達からの大きな花スタンド

友人や後輩スターさん達からの大きな花スタンド

台中市の副市長さんからと

台中市政府新聞局長さんからも

はて??何か台中で有るのかしら???

張學友 60+コンサートツアー 台北站 138公演目
    開演 19時 終演 21時40分

本日も席にパンフレットと蛍光棒、FCからのメッセージボードが配られ。

色々、近い~~♪♪(^^

足元には大量の金テープ、銀テープ、紙吹雪が積みあがり!

22時、今夜もマンダリンホテルまでマラソンしてお迎えに。

カッコ良かったです!お休みなさい!(^^

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

今回の台北公演はここまで!
    コンサート自体は、5月31日~6月16日にかけて、
    金土日の3回公演 X 3週末での9回!
    一昨日の金曜はNHKホールでだったので、今回はこの土日の2公演のみ
    今週末は沖縄へ行く!でもってまた来週には台北へ戻って来ます!

アリーナ前からバスで忠孝敦化駅へ

静かになったアリーナを横目に

敦化駅前歩道、デザインマンホール

駅前大通り、交差点角の雑居ビル内の24時間営業の香港式飲茶屋へ
    1階はパイナップルケーキなどで有名なパン屋「順成蛋糕」

2階「京星港式飲茶」にて3人でコンサート後のお夜食

鮮竹牛肉球と清炒小豆苗

春巻き、金沙海鮮炒飯、鮮蝦韭菜餃、とかとかで夜中に満腹!

店内、円卓もあり

夜中0時ごろ歩いてホテル帰着!

6月3日(月)帰国日

トーストとサラダで朝ご飯

立地良しで定宿化 by 阿meiさん

11時半前、チェックアウト。ビル前、大通りでタクシー拾って。
    同ホテル泊のもう一人は午前発の飛行機なので、既に出発後。

タクシー、10分ちょっとで台北松山空港着

台北松山空港 (TSA) 空港

11時48分、JALカウンターオープン前のスタッフさんのご挨拶

JALにスーツケース預けて身軽になり、ちょっと空港からお出かけ
    今週末の沖縄で、思いがけずな人に会う事が決まったのがさっき!
    ので、電車でまたお土産買いにGo!

空港から地下鉄一本、また忠孝復興駅のSOGO、デパ地下へ
    ぐるっと見て回ったけど、結局同じ糖村のヌガークラッカーを追加購入

遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート

13時過ぎに空港戻ってそのまま出国!
    違うホテル泊で同じJAL便で帰るファン友さんのラウンジにお相伴。
    スイカとサイダーで一息。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

一服後、ドリンク買って

14時05分、搭乗

帰りも機内空き気味

グランドスタッフさん達に見送られ

台北、バイバ~イ、また来週ね!

まだ訪れた事のない基隆港、いつかね~

6月の台北→羽田機内食 ハンバーグとミートソースペンネ
    お子さま口なので、小洒落たので無く、こんなのが一番好き!
    お蕎麦も普段は好んで食べないけれど、機内食のは安心する味で好き!
    帰りはハーゲンダッツアイスで無く、チョコムースでした。

食後は映画も見ずにぐっすり。
    羽田空港到着前、航路が不思議な事に。。。これ本当!?
    寝てたのでこんなにぐるぐるしてるのを知らず。。。

18時半ごろ羽田着陸直前、夕焼け空

地上は雨が上がったばかりのよう
    ああそうか、羽田周辺が天候不良だったから着陸待機してて
    あんなグルグル航路になっちゃってたんですかね。。。

18時35分、無事着陸!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

旦那さんに空港まで車で迎えに来て貰い、無事帰宅しました!

今回の土産は、糖村のお菓子類と我的美麗日記のフェイスマスクだけ。

6月第一弾完了。次は沖縄へGo!