2024/06/01 - 2024/06/03
阿meiさん
2024/06/01
2024/06/02
追星=推し活!
香港の歌手、張學友の60+ツアー台北公演の推し活滞在、6月は二往復!
第一弾 2024.06月01日(土)~03日(月)2泊3日
観光無し! 会って、見て、喋って、待って、食べた、台北滞在
01日 JL097 羽田空港 8:55発 台北松山空港11:35着
03日 JL098 台北松山空港14:20発 羽田空港18:45着
今2025年4月、同じコンサートツアーの台湾高雄站から戻って、
1年近く前の、この2024年6月の旅行記書いてます。。。(^^;;
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
6月1日(土)
昨夜はNHKホールで杉山清貴&オメガトライブのコンサート、
今日は、香港の歌手さんのコンサートを見に台北へ!東横イン羽田空港1 宿・ホテル
60+とΩオメガ、WバージョンのネイルでGo!
朝6時過ぎ、フロント前の朝食会場へ
簡素な朝食
ミニサイズのおにぎり、梅、明太子、高菜、たらこ、
チキン南蛮、昆布など8種類
卵焼きとタケノコの煮付けかな?簡単なおかずも有りました。 -
スープは、味噌汁、ポトフ、コーンスープの3種類
ポトフと高菜おにぎり、早朝でまだそれほど食欲も無いお腹に
ミニサイズのおにぎりと温かいスープがちょうど良い。 -
羽田空港への無料送迎バスに乗る列。
朝方4時から10時ごろまで15分間隔。予約は必要無いので早い順に。 -
7時発のバスは5分前には来ました。
送迎バス車内、中央にスーツケース置き場
出発前に運転手さんがゴムバンドで固定 -
ホテルから10分ちょっとで羽田空港国際線ターミナル着。
7時半ごろのセルフ荷物預けの列、15人ほど。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
国際ロビー2階は紫陽花が花盛り
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今日は、も?沖止めで。。。
8時50分、搭乗
機内は空き気味でした
最後尾のギャレー
エコノミー、お気に入りの最後尾右窓側席で。
9時25分、千葉方面に向かって離陸、すぐにギュイーンと右旋回。
先日行った、海ほたるが見えました。 -
自宅近辺は雲に隠れて見えなかったけれど、富士山はなんとか。
名残り雪な初夏の富士山
しかし最初の最後尾の席のUSBでの充電が全く出来ず!
お隣り席のおじさまから、こっちで充電して良いよと、親切に言って
頂きましたが、モニターすらも映らなかったので、CAさんにお願いして
席替えして貰いました。移った席は4席丸々空いてて一人占め! -
羽田、台北、6月の機内食
きのこやレンコン、野菜の乗ったピラフ、だったか。
食後は映画も見ず、枕と毛布を余分に貰い、4席をのびのび使って
横になり、1時間半ほど熟睡! -
CAさんにそろそろ着陸体制です、と優しく起こされ。
台北松山空港着陸直前、圓山大飯店を横目に。 -
11時25分、台北松山空港、着陸
入境までの道すがら
入境までの道すがら
発熱サーチ場すぐの你好ボード
バゲージコントロールへのエスカレーター上
ラッキーランドのくじは、また外れました。。。これで2連敗
タクシーで移動。空港はゲリラ豪雨中!
でも街中では全く雨降ってなく。。1キロも離れてないのに。
12時40分、地下鉄忠孝敦化駅上のホテル
「クラウドアリーナダーアン雲沐行旅大安」に到着
先ずはチェックインして、荷物だけを預けて。立地良しで定宿化 by 阿meiさんホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル
クラウドアリーナは忠孝東路の大通りに面した雑居ビルのワンフロア。
コンサート会場の台北アリーナにはタクシーで5分程と少し離れているが
ホテルお迎えが終わった後、夜中の食事に便利な場所なので選んだホテル -
ビル裏には24時間営業と朝方までやってるお茶屋さん系の
レストランが2軒、コンビニも2軒。
敦化駅そばにも24時間営業の飲茶レストランも有りで便利。 -
13時ごろ、簡易イス担いで、またタクシーでお出かけ
學友が泊まってる台北アリーナ近くのホテル「マンダリンオリエンタル
台北」へ、リハ入りに出発する彼をお見送りに。台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
13時10分、マンダリンホテルで昼過ぎからスタンバイしてる
ファン友さん達に合流。今は待ってるのはまだ20人ほど。マンダリン オリエンタル 台北 ホテル
マンダリンホテルの可愛い中庭。
マンダリンホテル、モール2階の豪華なレストルーム
6月1日、14:45 ホテルからリハーサルに出発、お見送り
並んでるファン一人一人と会話したり、握手やグータッチとか
ファンレターも受け取ったり。
サインは、たま~に良いタイミングでしてくれる時もありますが
ほぼセキュリティーから止められてますね。。 -
本日は100人強ほどでお見送り。
お見送り後は、台北アリーナ近くのまた違うホテル、イリュームで
ファンクラブから二日分のチケットの受け取り。イリューム タイペイ ホテル
イリュームホテルのカラフルオブジェ。よく見るとテディベア型。
イリューム タイペイ ホテル
2日分のチケットと、台湾のファン友ちゃんに貰ったフォトカード
まだ人の集まって来てない台北アリーナで記念撮影!
台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
他にも記念撮影の人がチラホラ
コンサートのスポンサーはTOYOTA
學友へのメッセージやコンサートの感想とか書くとポスターが貰えたり
マイクスタンド付きのフォトスポットも。 まだ支度中でしたが。 -
16時、台北アリーナ対面の微風南京モール
地下のフードコートにて台湾ご飯微風南京 ショッピングセンター
「小南門」メニュー
私は、魯肉飯と茹レタスオイスターソースかけ
ファン友さん達は豆花でデザート微風南京 ショッピングセンター
タクシーで戻ろうと、また隣りのイリュームホテルへ
これからホテルでの結婚披露宴に向かう方々。
恭喜!恭喜!Congratulations !!
シャンパンゴールド色ドレスのブライズメイド嬢の
足元がスニーカーって(^^;;イリューム タイペイ ホテル
17時ごろ、敦化駅上のグラウドアリーナホテルへ戻り部屋へ。
今年二度目の滞在。上り框の有る布団式ベッドの、少し広めの室内。立地良しで定宿化 by 阿meiさんホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル
ベッドサイドから
テレビ周りのデスクはやはり少し狭め
多少広い、イスのある端の方でもラップトップの幅でいっぱい。 -
クローゼット内に金庫、袋の中にはドライヤー
ハンドシャワー付きバスタブ
アメニティー類
眺望は忠孝東路の繁華街ビュー
18時半、タクシーで台北アリーナへ
今日はスタンドのファンクラブブロック内の席台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
各席に、パンフレットとライトコントロールの蛍光棒
ファンクラブが作ったメッセージボードが配られてます。 -
張學友 60+コンサートツアー 台北站 137公演目
開演 19時 終演 21時40分 -
22時、コンサート後マンダリンホテルへ早足で向かってお迎え。
マンダリン オリエンタル 台北 ホテル
帰りも皆んなとグータッチして。お疲れ様でした。また明日!明天見!
22時半過ぎ、クラウドアリーナ裏のレストランへ
24時間営業「茶覇CHABA」 -
入口、レジカウンターで注文票とペン取って
テーブルナンバーと注文を記入後、レジでお支払い -
土曜の夜23時前の店内
空き空きに見えますが、左奥にも席があり、結構人がいて賑やかです
幼稚園児くらいのお子さんや、赤ちゃん連れ家族も居ました。 -
ちょっとピリ辛な牛肉麺、とアイス水果茶
0時前、ホテル帰着
桃の香りの湯包、入浴剤でリラックス
お休みなさい。立地良しで定宿化 by 阿meiさんホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル
6月2日(日)本日も追星だけの日!
ホテル、朝ご飯場所 -
お粥に漬け物類、ハム、チーズ、トーストとか、簡素なメニュー
サラダ、ゆで卵、コーンフレークとか
サラダとハムとお粥で朝ご飯
通路側にもテーブルあり
12時、タクシーで今日も簡易イス担いでマンダリンホテルへ
マンダリンモールの可愛い中庭を見ながらトイレへ
13時過ぎると人が増え始め、14時には待ってる場所もエントランスから
遠くまでに増やされ、混み混みになって来ます。
時々、雨足が強くなる一日。屋根の有る場所での待ちで良かった。 -
今日はテレビカメラも数社来て、
昨日より更にぎゅーぎゅー、200人以上で待ち! -
14時55分、リハーサルへ出発、お見送り
日本語で、頑張ってね~と言うと、
日本語で、は~い、頑張りま~す!と返ってくる♪♪(^^ -
台湾、香港、シンガポールのファン友さん達との記念写真!
お見送り後は、台北アリーナ前からバスでお土産買いに移動
忠孝復興駅直結の、緑の方のSOGO、デパ地下へ
「糖村」でパイナップルケーキやヌガークラッカー購入。遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート
地下鉄で一駅、16時半ごろホテル着
ホテルで一休み後、18時前
タクシーで台北アリーナ前の微風南京モールへ
地下フードコートの「花蓮扁食」ワンタン屋さんで -
ワンタン、鶏肉飯、茹でキャベツのセットで
18時半、台北アリーナへ
本日はアリーナ席のFCブロック、なので通路のこの看板が見れる!台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
通路の両サイドに、お祝花スタンドがいっぱい!
周杰倫、阿妹、とかとか大スターさん達からの大きな花スタンド
友人や後輩スターさん達からの大きな花スタンド
台中市の副市長さんからと
台中市政府新聞局長さんからも
はて??何か台中で有るのかしら??? -
張學友 60+コンサートツアー 台北站 138公演目
開演 19時 終演 21時40分 -
本日も席にパンフレットと蛍光棒、FCからのメッセージボードが配られ。
色々、近い~~♪♪(^^
足元には大量の金テープ、銀テープ、紙吹雪が積みあがり!
22時、今夜もマンダリンホテルまでマラソンしてお迎えに。
カッコ良かったです!お休みなさい!(^^マンダリン オリエンタル 台北 ホテル
今回の台北公演はここまで!
コンサート自体は、5月31日~6月16日にかけて、
金土日の3回公演 X 3週末での9回!
一昨日の金曜はNHKホールでだったので、今回はこの土日の2公演のみ
今週末は沖縄へ行く!でもってまた来週には台北へ戻って来ます! -
アリーナ前からバスで忠孝敦化駅へ
静かになったアリーナを横目に
台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー
敦化駅前歩道、デザインマンホール
駅前大通り、交差点角の雑居ビル内の24時間営業の香港式飲茶屋へ
1階はパイナップルケーキなどで有名なパン屋「順成蛋糕」 -
2階「京星港式飲茶」にて3人でコンサート後のお夜食
鮮竹牛肉球と清炒小豆苗
春巻き、金沙海鮮炒飯、鮮蝦韭菜餃、とかとかで夜中に満腹!
店内、円卓もあり
夜中0時ごろ歩いてホテル帰着! -
6月3日(月)帰国日
トーストとサラダで朝ご飯立地良しで定宿化 by 阿meiさんホテル クラウド アリーナ ダアン ホテル
11時半前、チェックアウト。ビル前、大通りでタクシー拾って。
同ホテル泊のもう一人は午前発の飛行機なので、既に出発後。 -
タクシー、10分ちょっとで台北松山空港着
台北松山空港 (TSA) 空港
11時48分、JALカウンターオープン前のスタッフさんのご挨拶
JALにスーツケース預けて身軽になり、ちょっと空港からお出かけ
今週末の沖縄で、思いがけずな人に会う事が決まったのがさっき!
ので、電車でまたお土産買いにGo! -
空港から地下鉄一本、また忠孝復興駅のSOGO、デパ地下へ
ぐるっと見て回ったけど、結局同じ糖村のヌガークラッカーを追加購入遠東そごう 台北復興館 百貨店・デパート
13時過ぎに空港戻ってそのまま出国!
違うホテル泊で同じJAL便で帰るファン友さんのラウンジにお相伴。
スイカとサイダーで一息。台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
一服後、ドリンク買って
14時05分、搭乗
帰りも機内空き気味
グランドスタッフさん達に見送られ
台北、バイバ~イ、また来週ね!
まだ訪れた事のない基隆港、いつかね~
6月の台北→羽田機内食 ハンバーグとミートソースペンネ
お子さま口なので、小洒落たので無く、こんなのが一番好き!
お蕎麦も普段は好んで食べないけれど、機内食のは安心する味で好き!
帰りはハーゲンダッツアイスで無く、チョコムースでした。 -
食後は映画も見ずにぐっすり。
羽田空港到着前、航路が不思議な事に。。。これ本当!?
寝てたのでこんなにぐるぐるしてるのを知らず。。。 -
18時半ごろ羽田着陸直前、夕焼け空
地上は雨が上がったばかりのよう
ああそうか、羽田周辺が天候不良だったから着陸待機してて
あんなグルグル航路になっちゃってたんですかね。。。
18時35分、無事着陸!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
旦那さんに空港まで車で迎えに来て貰い、無事帰宅しました!
今回の土産は、糖村のお菓子類と我的美麗日記のフェイスマスクだけ。
6月第一弾完了。次は沖縄へGo!
張學友 60+ConcertTour'23~'26 香港台湾
前の旅行記
香港2024.1月「60+演唱會Tour香港站」③成田空港から夜便で/シティスーパー限定エコバッグ/真夜中の...
2024/01/11~
次の旅行記
追星@台北 2024.6月「張學友60+演唱會Tour台北站」第二弾!四泊五日(前) 樂天皇朝/ポケモンセン...
台北
香港2023.12月「60+演唱會Tour香港站」①(前)聖誕快樂!/滬江上海カニ料理/WinterFest...
2023/12/12~
香港
香港2023.12月「60+演唱會Tour香港站」①(後)倫敦大酒樓/クリスマスデコレーションホッピング/鋒...
2023/12/12~
香港
香港2024.1月「60+演唱會Tour香港站」②新年快樂!/動揺の翌朝、羽田から出発!/初ファーストクラス...
2024/01/03~
香港
2024/01/11~
香港
追星@台北 2024.6月「張學友60+演唱會Tour台北站」第一弾!二泊三日/台北小巨蛋/茶覇CHABA/...
2024/06/01~
台北
追星@台北 2024.6月「張學友60+演唱會Tour台北站」第二弾!四泊五日(後)袖珍博物館/東一排骨/林...
台北
追星@高雄2025.3月「張學友60+演唱會Tour高雄站」5泊6日(前)高鐡で高雄到了!/金龍彩平安糕/駁...
高雄
追星@高雄2025.3月「張學友60+演唱會Tour高雄站」5泊6日(中)/碗里麺/點點心台湾/港園牛肉麺館...
高雄
追星@高雄&台北2025.3月5泊6日(後)台北Simple+Hotel/犁園湯包館/御鼎香脆皮烤鴨餐庁//...
台北
追星@台北2025.4月「張學友60+演唱會Tour台北返場」4泊5日(前)ポケモンセンター台北/八方雲集/...
2025/04/10~
台北
追星@台北2025.4月「張學友60+演唱會Tour台北返場」4泊5日(後)台北アリーナ/京星港式飲茶//帰...
2025/04/10~
台北
旅行記グループをもっと見る