台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、2月、3月、4月、3か月連続、台湾行きの第二弾!<br />追星@高雄2025.3月「張學友60+演唱會Tour高雄站」&台北<br /><br />高雄で推し活後、台北でも1泊「Simple+ホテル」お試し泊まり。<br />春休み中でちょうど家族旅行中の友達一家と、北京ダックで夜ご飯<br /><br />3月27日 JL97 羽田空港 08:55発 台北松山空港 11:35着<br />4月01日 JL98 台北松山空港 14:20発 羽田空港 18:45着

追星@高雄&台北2025.3月5泊6日(後)台北Simple+Hotel/犁園湯包館/御鼎香脆皮烤鴨餐庁//帰国!

2025/03/27 - 2025/04/01

阿mei

阿meiさん

鉄道 タクシー 徒歩

3月31日(月)快晴の高雄!
    二人でホテルを10時にチェックアウトして、タクシーで高鐡左營站へ
    コンサートの看板が一夜で片付けられてしまった高雄アリーナ、またね!

別ホテル泊の二人も、それぞれ早朝便発や今日の午後便発だったりで
    すでに高雄を離れました。

高雄アリーナ スタジアム・スポーツ観戦

タクシー乗車10分もかからず左營站着
    コンコースの「呉寶春麥方店」に寄って。

Wikipediaから
    "パン屋の呉寶春氏は高雄のお隣り、塀東県生まれ。
    貧しかった家の為、中学卒業後から台北のパン屋で働きはじめ、
    パン職人として腕を磨き、2008年ベーカリーのワールドカップ大会
    にて台湾チームで準優勝!呉氏は欧州式パンで個人部門で優勝!
    その後も多くの賞を獲得し、2010年には高雄で自分の店を開き、
    後輩の育成にも尽力している。"

高鉄左営駅

これが一番売りのパンらしいけど、
    流石にこれは買って帰れないから眺めただけで。

家と友達土産に日持ちのするピーナッツロールを購入。

台湾新幹線、台北への戻りはお得なキャンペーン価格が無かったので、
    どうしようかなと相談して、左營站は始発駅だから自由席でも
    平気じゃない?って事で自由席で台北へ。

月曜日、11時発車の20分前の自由車両車内、
    二人席は一人二人座りで全て埋まり、三人席はまだガラガラ
    この後あっという間、発車5分前には満席になり、空席を探して
    他の車両から来る人が何人も。

10時55分、左營站発  高雄バイバイ、またね~

今年の秋にも獅子舞大会で来れるかな。。。

セブンのカステラと午後ティーでオヤツ

台湾で午後の紅茶は普通にコンビニで買えます。
    他にもBOSSコーヒー、なっちゃんオレンジ、C Cレモン、綾鷹、
    十六茶、爽健美茶とかとか、日本のがそのままの買えます。

途中の車窓から

多分、ゴミ焼却場の綺麗なイラストの煙突

台中の手前、彰化あたりかな、高台からの眺め

高鐡台中站、駅前の10年以上前の、前々回のランタンフェス会場跡地
    大きな大きな空き地!かなり長い事空き地のままでしたが、
    やっと何かの建築工事が始まった様です。

高鉄台中駅

12時39分、台北駅着
    また便利なロビー直行エレベーターで上がり、改札口は通らず。

高鉄台北駅

台北駅からはタクシーでホテルへ直行

雨の台北
    来週また来る、台北アリーナ前を通って。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

「Simple+ Hotel 台北馥華商旅敦北館」 松山区敦化北路四巷55號

台北駅からタクシーで10分ほど。
    今回の台北1泊は新しいホテルに体験泊まり。
    いつもの行動から考えて、台北アリーナまで徒歩10分弱の
    ここにお試し泊まり。

地下鉄敦化駅すぐのいつものホテルは、周りに深夜営業のレストランが
    いくつかあってコンサート後にとても便利だし、繁華街だから移動の
    交通も買い物も気楽で気に入ってるけど、たまには違うとこにも
    泊まってみたいな、で。

シンプル+ ホテル ホテル

駅近、繁華街、清潔、部屋広め、バスタブ深い、ウォシュレット付き by 阿meiさん

フロント前、フリースペースコーナー

チェックインは15時から、
    13時過ぎに着いてしまいましたが部屋に入れて貰えました。謝々!

「エリートダブルルーム バルコニー 付き(Simple Double )」

広~~~い!!ベッド周りスペースたっぷり!
    1泊、日本円で約¥14,000 平日値段

ベッドサイドから

高雄で泊まってた安宿とは大違いな高級さで、ホッとする~~(^^

窓側から
    一人がけソファーとサイドテーブルもあり

デスク周り 冷蔵庫は小さめ
    ちゃんと扉が有るクローゼット、開けるとライトが点く
    扉内側に姿鏡付き。金庫も中に。
    デスクの一部も、開けると化粧鏡になってる!
    水ボトル2本、湯沸かしポット有り。
    整理ダンスもあって、連泊にも十分!至れり尽くせりな部屋♪♪

バスルームも広い!綺麗!バスタブも深い!
    ウォシュレット付いてる!!

トイレットペーパーホルダーがスタンドになってる!
    洗面台の横にホルダーは付いてるのに、それにはペーパー付けず??
    付けるとスペース狭くてぶつかるからか??謎。。。
    まぁでも、スタンドだとトレペを手の届き易い好きな位置に動かせて、
    これはこれで良いわね!

イスとテーブル付き、シティビューなベランダ。

対面のビルの住居とかの室内が見えてしまうのはちょっと。。。
    こっちから見えるなら、あっちからも見えてしまうので
    もし次も泊まるなら、もっと上の階をリクエストしよう。

う~ん、お隣りとの仕切りが簡素でお互いが見えてしまう!
    これは嫌だわ。。。幸い隣りには誰も泊まってませんでしたが。

リクエスト通りお友達とは同フロアーだけど、離れてるなと思ったら
    各階4部屋だけのベランダ付き部屋の、広い方のにしてくれてました。
    各階12部屋ほど、エレベーターは1機だけのこぢんまりなホテル。

ホテルエントランス、屋上テラスに灰皿完備。部屋のテラスで喫煙OK。

エレベーター内表記
    9階、RFルーフ階にコインランドリーコーナー有り。

今年の1月1日から法令で、歯ブラシやカミソリなど使い捨ての
    室内衛生備品の提供が禁止されました。持参必須!
    シャンプーやボディソープなども小さいボトルのは無く、
    大ボトルでの提供になってます。

1階フリースペース、ドリンクコーナー

自由に使って良い電子レンジ、長め滞在に便利!これも良いわ~!

一昨年の台北ランタンフェスの時、最後までどっちにするか悩んだここ。
    11泊だったから、結局は室内に洗濯乾燥機と電子レンジが有り便利で
    コーヒーマシンや茶器も充実してた、ここから地下鉄の南京復興駅を
    挟んだ北側のホテルに決めたけれど。

噴霧器を背負って各階の廊下を消毒してました。
    衛生管理もしっかりしてる様です。

14時、お友達と二人、遅めのお昼ご飯にすぐ隣りの「犁園湯包館」へ

犁園湯包館 (南京店) 中華

一品料理メニュー

一品料理メニュー

デザートメニュー

自分で注文票に記入、レジで支払い
    クレジットカード不可!

厨房と、自分で作るタレ、調味料類のカウンター。
    小皿や箸なども自分で取って。

冷製料理の小皿、冷蔵庫
    これも自分で選んで、自己申告制で。

上海小籠湯包=オリジナル味小籠包
    白灼地瓜葉=茹でたサツマイモの葉の醤油煮
    櫻花蝦炒飯=桜エビ炒飯

夜も友人一家と会食予定なので、控えめ

犁園湯包館 (南京店) 中華

食後、ホテル周りを歩いてみて
    近所には果物屋がやってる様なドリンク屋有り、
    好きなお菜を選べる自助餐屋有り、
    1ブロック先の大通りにはコンビニにドラッグストアが二軒並び
    東西、南北、二路線が交わる地下鉄駅へは徒歩3.4分。

普通に滞在ならとても便利な立地、だけどコンサート後の夜食屋への
    行き帰りには距離が有り、毎回タクシーを使わないと、な立地。

シンプル+ホテル内を見学
    屋上階の無料のマッサージチェア、ガラス戸の中はジムコーナー
    隣りはコインランドリー室、洗濯機と乾燥機が2台づつ有ったかな。
    人様が使用中だったので写真は遠慮。

シンプル+ ホテル ホテル

同じく屋上階の外テラス、利用時間は朝10時から夜10時まで!

ここでお茶?
    よりも壁際の奥に灰皿があるので、ほぼ喫煙場ですね。

シンプル+ ホテル ホテル

19時、シンプル+ホテルからタクシーで移動、10分くらいで到着。
    「御鼎香脆皮烤鴨餐庁」中正區忠孝東路二段112號 にて
    春休みでたまたま同時期に台湾に旅行に来てた友人一家三人と
    五人で会食。

北京ダックが売りのレストラン
    ダック一羽分の、半身はそのまま肉片で、あと半身を二品三品の
    他の料理にアレンジして、色々な味を一緒に楽しめるシステム。

単品メニュー

単品メニュー

シェフと共に、ワゴンに乗って北京ダック登場!

素早い手捌きでスライス、スライス!

日本だと皮だけだけど、
    中華世界ではお肉部分も一緒にで肉厚スライス!

先ずは半身はそのまま肉片で

定番の食べ方、薄皮(烤鴨餅or餅皮)に乗せ、甜麺醤(甘めの味噌)をつけ
    さっぱりきゅうりも一緒に包んで。

半身でも五人で味わうには十分な枚数、一気に三切れ乗せ(^^
    甘味噌乗せなくても、鴨肉の旨味だけで十分美味しい!
    鴨肉だけを食べるのが好きです。

ダック残りの半身は、二品に
    「酸白菜鴨骨湯」豆腐、ネギ、白菜などと煮込んだ酸味の有るスープ
    「炒鴨骨」骨付き肉のピリ辛炒め
    他に「白灼蝦」塩茹でエビ、や野菜炒めも頼んで。

ご一家は今回、台南を中心に周り、八田与一記念館とかも
    タクシーチャーターで巡って来たとか。
    食べて喋って笑って、お腹いっぱい!(^^

サービス料込み総額NT$5,500ほど、だったかな。
    日本円で三万ぐらいでした。

食後、お友達一家は店前からタクシーでホテルへ。
    同じく明日、桃園空港から帰国。
    またランチで会おうね~!でバイバイ。

私たちは地下鉄で忠孝新生駅から一駅移動

忠孝新生駅

可愛いイラスト列車で、善導寺駅へ

善導寺駅

善導寺駅、4番出口目の前のスーパー「全聯福利中心 中正華山店」へ

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

乾麺や調味料を買いたいお友達に付き合って、売り場見学

台湾ビールより、日本のビールや缶酎ハイの方が
    種類いっぱいで目立ってた!

スーパー前でタクシー拾って、22時ごろホテル帰着

最後のバスタイム、
    お気に入りの入浴剤クナイプ、ロータス&ジャスミンで
    広々、深々のバスタブ、しっかり肩まで暖まれてリラックス~~

お休みなさい。

4月1日(火)
    のんびり起きて、9時ごろ一緒に朝ご飯
    ロビーフリースペース奥の階段から地下へ

エレベーターでは直接地下階へ降りれないのはちょっと不便
    必ずフロント前を通って、なのはセキュリティのためかな。

朝食会場は意外に大きくて、卓数も多く、整ってました。

品数は多いけど、内容はちょっと簡素かな。。。

ウインナーがタコさんだー!♪♪(^^

それでも、サラダにお粥に、煮野菜に
    ハム、ウインナー、スクランブルエッグとか

肉まん、あんまん、カスタードまん
    トーストにデニッシュにと、種類は十分!

あれこれちょっとずつ取って、お粥とスープもでお腹いっぱい!

部屋も朝食も、いつものホテルより断然上等!
    が、夜食場所と台北アリーナに近いが故に、コンサート値段で
    値上がりになってしまうのも、絶対ここ!と決められない。。。

11時がチェックアウト時間
    フロントスタッフに呼んでもらったタクシーで空港へ。

ホテル前は大通りでは無く横道なので、タクシーは通るけれど
    その場で拾うのは望み薄。 ホテル側も呼び慣れてました。

台北は今日も大雨!

タクシー乗車10分ほどで空港着。

ロビードア入ったら桜が満開!! 造花だけど(^^;;

4月1日だから?
    TSAモニュメント?空港フォトスポットコーナーの植栽を
    ちょうど春模様に植え替え?模様替えしてるところでした。

台北松山空港 (TSA) 空港

先月、場所が変わったのを確認したJALカウンター

あれ?看板はJALだけど、モニターは中華航空で???
    中華のスタッフさんがそれぞれの看板をガラガラと移動させて衣替え中!

12時にはすっかりJAL仕様に!(^^
    スタッフは元からの中華航空のスタッフで、
    カウンターが統一され、時間によって看板だけ入れ替え制ですね。

ホテルの朝食をしっかり食べ、二人ともまだお腹空いてないので
    フードコートとかは行かず、
    ロビーのセブンイレブンのオープンちゃんグッズを確認だけ。

早々に出国
    いつものパッションフルーツドリンク買って
    ゲート奥の喫煙所でのんびり後、14時ごろ搭乗。

お友達とは同じ便でも予約は各自なので、
    近目にしたけど席はバラバラで。

グランドスタッフさん達に見送られ!

地下鉄1本でも来れちゃう、台北松山空港
    街中とのこの近さは本当に便利!頼むから桃園空港に戻さないで~~!

14時30分、離陸!
    昨日も今日も二日間、ずっと雨の台北でした。

2025年4月、台北松山→羽田空港、機内食
    シーフードトマトソースペンネ、ハムの乗ったサイコロサラダ
    お揚げが乗り出汁が美味しい蕎麦、うどん派でも飛行機の蕎麦は好き♪
    デザートはアイスではなく、抹茶&あずきのムースでした。

羽田空港に19時ごろ、無地に帰着!
    旦那さんに車で迎えに来て貰い、帰宅しました。

今回のお土産はこれだけ。自分のは無し!また8日後に台北だし!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

台湾ではもう咲き終わってた桜が、日本では満開に近づいてました。

これにて台湾行き第二弾、推し活高雄&台北、完了です!