香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追星@香港2026.1月「張學友60+巡廻演唱會香港FINALE最終章」(後)<br />12月&先週末に続き、またまた香港推し活旅、これでラストの第三弾!<br /><br />今回、香港では二泊のみ。<br />相変わらず会って喋って、待って待って、歌って踊って楽しんで!<br />バスも地下鉄もフェリーも乗らず、繁華街にもほぼ行かず、定点移動状態な<br />滞在で(^^;;;<br /><br />2023年の夏からスタートした60+ワールドツアーも2年7ヶ月かけ<br />とうとう2025年12月~2026年01月にかけての、このホーム香港での20公演で<br />グランドフィナーレを迎えました。チケットは香港のファンクラブから購入。<br />公演は追加&再追加で、グランドフィナーレの日が伸びて読めない。。。<br />香港での初日とグランドフィナーレは絶対見たかったので、12月~1月にかけて<br />結局、香港三往復になってしまいました!<br />こちらのファン友さん達とも基本、現地集合!現地解散で!<br /><br />01月23日 JL029便 羽田空港 9:40発  香港空港 13:50着<br />01月25日 JL026便 香港空港 15:35発  羽田空港 20:25着<br />

追星@香港第三弾!2026.1月二泊三日「張學友60+巡廻演唱會香港FINALE最終章」(後)香港コロシアム/圓方 王子飯店//帰国!

2026/01/23 - 2026/01/25

19862位(同エリア20702件中)

阿mei

阿meiさん

今回、香港では二泊のみ。
滞在で(^^;;;

結局、香港三往復になってしまいました!
こちらのファン友さん達とも基本、現地集合!現地解散で!

01月23日 JL029便 羽田空港 9:40発 香港空港 13:50着
01月25日 JL026便 香港空港 15:35発 羽田空港 20:25着

鉄道 タクシー 徒歩

1月24日(土)朝6時に起床!

Harbour Plaza Metropolis ホテル

既に夜中中ずっとの場所取りバイトでいっぱい。
    まー良いやで、今日は千秋楽で真ん中のコーナー近くは柵中に
    取材スタッフも大勢来て見難いので、右側辺りの二列目三列目に
    イスを置いて。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

場所決めて、また周り中が顔見知りで固まったので
    ホンハム駅上の駐車場ビルの大きな看板を撮りに。

紅磡駅

ホテルの部屋に戻ってトイレ休憩

ロビーにも更に春節のお飾りが増えてます。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

朝9時頃には三列目四列目も埋まって来ました。

13時半過ぎ、代わりばんこにお昼ご飯。
    鶏肉、椎茸、白キクラゲ、クワイ、のスープご飯。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

14時過ぎ、ファン友さんから、大変~!早く戻って!と。
    戻ってみたら、警察が何人も出張って来て、昨日までは許されてた
    外歩道の鈴なり状態が今日はダメ!で、そこに並んでた人達は全員排除!!
    敷地内か駅側の歩道へと移動させられ、紅館側は壁際までみっしり状態に!
    塀に登ることも規制され!これは危ないから当然。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

メトロポリスホテルのテラス付き部屋からも応援バナー弾幕!

今日はとうとう大団円のグランドフィナーレ!

特別な日なので、拝神にも大きなお供え物の焼き豚が登場!

今日も15時半ごろ登場!

ダンサー、演奏者、スタッフ、スポンサー様たちも全員揃って
    先ずは拝神

四方に向かい、コンサート千秋楽の無事を祈って

お線香も一際大きいので。

普段はしない御神酒もお供えして

ファンたちにひと挨拶してから、写真撮影と取材を受けて

今日も端から端まで挨拶に回ってくれます

とうとうラストデイ。。。

ギューギューでみっしり!歓声が凄い!

學友がファンサに回ってる間にスタッフさん達は変わるがわる拝神して。

お迎え後は一緒のご飯は断って、部屋で暫し昼寝して。
    19時半過ぎに香港コロシアムへ向かいました。

Harbour Plaza Metropolis ホテル

今夜はFCコーナーの1ブロック、四列目のステージ寄り席。
    FCスタッフはじめ、周り中が各国ファン友顔見知りばかり。
    誰彼と記念写真もまた撮って。とうとうラストデイだねぇ(泣)と。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

芸能人ゲストも何組も来て、その度に周りが誰?誰?とザワザワ。

始まる前から、会場中で前のめり!
    あっちこっちからの歓声が凄い!上からも降ってくる
    広東語と中国語で、學友!學友!我愛你~!!の大合唱!(^^

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

とうとうグランドフィナーレの始まり。。。

2023年の夏、シンガポールで見たのが最初でした。
    それから、香港、マカオ、台北&高雄、翌年また台北&高雄で
    2年7ヶ月間、コロナ禍の今回は前のツアーの半分くらい
    25公演しか見れなかったけど、うん、お互い良く頑張った!(^^
    色々あれこれ、気忙しく目まぐるしく、でも最高に楽しい日々でした!

ライトボードの「捨不得」直訳だと手放したく無い
    名残惜しい、離れたく無い、寂しいよ~、な意味。

學友が向こうサイドで歌ってる時は座ってるけど
    こちらサイドに来た時は周り中でステージ前通路に出てって直近で!
    一体感!今夜も皆んなのパワーが凄かった!!

2026年1月16日 60+ワールドツアー ラスト第324場!
    20時開演、23時15分ごろ終演!3時間超え!!
    25曲+懐かしメドレーに。。。アンコール後からが長かった!

今日はこれも特別!
    いつもはミュージシャン35名全員の紹介だけだけど
    今夜はダンサー20数名も全員の紹介とハグで感謝して。

アンコール後、いったい何曲歌ったのか。。。10曲以上???
    23時をすっかり周り。。。
    奈落に下がった後も、ダンサーさん一人一人とハグしてるのが見えて
    本当に「捨不得你」名残り惜しいです(泣)

23時半ごろ、いつも入り待ちしてる所を上から。
    皆んな最後のお見送り待ち中!
    下が動かないのでこちらも会場からいつまでも出れない。。。

1時間ほど待った、0時半前。
    記者会見を終えて出て来た學友をお見送りして。

ファンが作った「JC60+コンサートツアー」卒業証書(^^

學友ロス!有り有り!
    だけど、こちらも無事に見納めが出来てホッとしてます。

夜中1時過ぎ。もう一目。内緒の場所で。
    スッキリしてタキシードに着替えて、慶宴會フェアウェルパーティーに
    出かける學友を、これで本当に最後のお見送り(^^

Harbour Plaza Metropolis ホテル

「皆んなありがとう!気を付けて帰ってね~!バイバ~イ!」
    最後まで良い人な學友でした。

2年7ヶ月間のワールドツアー、満足!満足!な一夜、オーラスでした♪♪

夢の後。。。ふぅ。

特別なメッセージ入り金テープ
    「再見不會太遥遠」そんなに遠くなくまた会いましょう。と(^^

期待しちゃうよ~!
    コロナ禍もあって、もう6年も開催されてない夏のお誕生會!
    香港&台湾ファンも、皆んな期待してます!!

1月25日(日)
    帰国日、早朝からソワソワしなくて良い朝。9時過ぎまで朝寝して。

11時前にチェックアウトして

3人でエアポートエクスプレス九龍駅までタクシーで移動
    大型スーツケース3個も一緒で、普通の赤いセダンタクシーでの
    トランク開けっ放し移動は嫌なので、フロントで「大車」
    ワゴンタクシーを呼んでもらったら、普段見たことないピンク色の
    大型バンが来ました~(^^

撤収中の香港コロシアムを横目に

九龍駅で、一人先に14時発のANA便で帰る人とバイバイして
    私たち二人はJAL便なので、まだ時間に余裕有りで。

駅の上、直結の大きなモール「圓方エレメンツ」で
    また在住の友人と待ち合わせて3人で最後のご飯。

エレメンツ (圓方) ショッピングセンター

「王子飯店」にて昼ごはん

九龍駅のインタウンチェックインはキャセイ意外はまだ再開してなくて
    二人とも大きなスーツケース持ったまま入店。
    店員さんも旅行者に慣れてる、近場に置いて下さいね~で。
    他にもスーツケース持ったままの人がチラホラ。

王子飯店 (ELEMENTS店) 中華

メニューは字だけ!英語は有るけど、日本語も写真も無し!

好きなのに食べ忘れてた「脆皮燒腩仔」Crispy Roast Pork belly
    パリパリ、ジュワ~。ここでやっと食べられた~♪♪(^^

エビ餃子、大根餅みたいのと、野菜のガイラン、
    ピータンお粥に、後はニラ餃子や炒麺も頼んだかな。。。

お腹いっぱいになって、在住友さんとは、また会いましょう!
    夏に来れたら良いな~。またね~でお別れして。

王子飯店 (ELEMENTS店) 中華

13時ごろ、エアポートエクスプレスで香港空港へ。

九龍駅

25分で香港空港に到着!
    JALカウンターでチェックイン。空いてました。

JAL便は15時30分発
    搭乗時間まで90分以上有るけど、特に買い物もしたいことも無し。
    e道通って、北側ゲートからさっさと出国。
    買い物に行く友と別れて、とりあえずディズニーストアだけ覗く。
    春節グッズが前より増えてるな~。で。

真っ赤な春節グッズ

真っ赤な春節衣装のミッキーやミニー

真っ赤な春節グッズ

見ただけ~(^^

7階トイレ前の、香港スーベニア自動販売機

コロンと可愛い、スターフェリーやトラムのフィギュア?置き物?
    これも見ただけ。また今度のお土産になるかな。

フードコートでドリンク買ってから
    空中花園と言う名の野外喫煙所で、またまた暫しのんびりして。

15時15分、搭乗
    ファン友さんとは席はバラバラ。
    他にも今日帰る別ホテル泊だった人達とも機内でそれぞれ
    お疲れ様でした!またね~!で。

16時ごろ離陸!
    今日は先週と同じく東方面に向かって飛び立ったけれど
    真っ直ぐ沙田の方へ向かったので、ヴィクトリア湾は見れず。。。

右手は、沙田から馬鞍山辺り
    左奥に去年11月に大火災があった高層マンションが目視出来てしまい

1月のJAL便、香港→羽田、機内食
    メインはチキンハンバーグ、あら残念お蕎麦が無かった。。。

食後はぐっすり!

20時すぎ、羽田空港着陸前の夜景

20時半、無事に羽田空港に帰って来ました。

今日もGODZILLAに迎えられ(^^
    旦那さんに車で迎えに来て貰い、23時ごろ、無事に帰宅しました。

今は學友ロスよりも、あちこちでのミス無く、間違いも無く
    無事にツアーの見納めが出来、最後のお見送りも出来、
    ホッとした方が強いです。
    これにて張學友60+ワールドツアー、あちこち推し活記!完美落幕です!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港