香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
追星@香港2026.1月「張學友60+巡廻演唱會香港FINALE最終章」(前)<br />12月&先週末に続き、またまた香港推し活旅、これでラストの第三弾!<br /><br />今回、香港では二泊のみ。<br />相変わらず会って喋って、待って待って、歌って踊って楽しんで!<br />バスも地下鉄もフェリーも乗らず、繁華街にもほぼ行かず、定点移動状態な滞在(^^;;;<br /><br />2023年の夏からスタートした60+ワールドツアーも2年7ヶ月かけ<br />とうとう2025年12月~2026年01月にかけての、このホーム香港での20公演で<br />グランドフィナーレを迎えました。チケットは香港のファンクラブから購入。<br />公演は追加&再追加で、公演日が伸びて伸びて読めない。。。<br />香港での初日とグランドフィナーレは絶対見たかったので、12月~1月にかけて<br />結局、香港三往復になってしまいました!<br />こちらのファン友さん達とも基本、現地集合!現地解散で!<br /><br />01月23日 JL029便 羽田空港 9:40発  香港空港 13:50着<br />01月25日 JL026便 香港空港 15:35発  羽田空港 20:25着<br />

追星@香港第三弾!2026.1月二泊三日「張學友60+巡廻演唱會香港FINALE最終章」(前)東京カメリアホール/羽田前泊/香港紅館到了!

2026/01/23 - 2026/01/25

1862位(同エリア20723件中)

阿mei

阿meiさん

今回、香港では二泊のみ。

公演は追加&再追加で、公演日が伸びて伸びて読めない。。。
結局、香港三往復になってしまいました!
こちらのファン友さん達とも基本、現地集合!現地解散で!

01月23日 JL029便 羽田空港 9:40発 香港空港 13:50着
01月25日 JL026便 香港空港 15:35発 羽田空港 20:25着

鉄道 タクシー 徒歩

1月22日(木)
    今回の旅は香港へ行く前日から始まります。
    夕方、旦那さん運転の車で大型スーツケースと共に東京へ。
    1年前から決まっていたライブを見に。

亀戸駅ビル、アトレの駐車場に車を停めて。
    先ずは駅ビル内「とんかつ新宿さぼてん」で旦那さんと夜ご飯。

アトレ亀戸 ショッピングモール

1年前から決まってたライブは、Ωオメガツアーの舞台監督
    ばっしーくんの、年に一度、誕生日に開催するソロライブ!
    亀戸駅前の「カメリアホール」にて

カメリアホール 名所・史跡

ギター一本で弾き語るノンフィクションストーリーライブ

オメガのメンバーや、ファンの方達も多く見に来てました。

香港のコンサートよりも、このライブの方が前から決まってたので
    一時帰国だったのです(^^
    お付き合いの口約束はキャンセル出来ないから。。。

1月二週目の週末は広島へ、三週目の週末は香港、
    この四週目の週末がこれとまた香港と、綱渡りの様なスケジュール
    でしたが、奇跡的に上手くピタッとハマってくれて良かったです(^^

オメガのファン友さんと一緒に駅前でちょっと打ち上げ

22時過ぎ、旦那さんに送って貰い、羽田空港近くのホテルへ

羽田空港近くの「京急EXイン羽田」で前泊です。
    レセプションロビーは2階。

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

セルフマシンでチェックイン、
    スタッフさんは側に居て目を配っていてくれます。

明日の空港までのシャトルバスの時間を確かめて
    チェックインマシンのとこに貼ってあって親切!
    シャトルバス乗り場は地下だそう。

コーヒーマシン&アメニティコーナー
    23時過ぎでもコーヒーや紅茶が頂けて、これも親切!
    こちらでも氷たっぷり入れて勝手にアイスコーヒーに(^^

エレベーターはカードキータッチ式

お部屋には予備のカードが用意されてました。
    色々便利な気遣いのあるホテルですね。

「Standard Semi-Double Room Smoking」
    大型スーツケースが広げられるほど、床のスペースに余裕有り。

京急EXイン 羽田 穴守稲荷駅前 宿・ホテル

デスク周りはコンパクト
    冷蔵庫も超小型、スイッチ無しで最初から冷えてるのは良し。

クローゼット無し、ハンガーラックのみ

明るめバスルーム

窓からの眺望、は暗くてよく分からないけど、飛行機が見えた。

ホテルフロアーマップ
    下側が国道311号の大通り、左側方面が羽田空港です。

1月23日(金)
    朝5時半起床、6時ごろホテルで朝ご飯食べて。
    朝食会場、入ってすぐは空港のラウンジの様な造りで。

奥に長テーブル席

スーツ着たビジネス客や、一人二人で朝ご飯食べてる人が多め
    家族連れは見当たらず。

食事はビュッフェで無く、洋食と和定食の二択で。

セットの他にキッチンカウンターから好きな小鉢を一つ選べます。

分厚いトーストの洋食セットで。確か、マカロニサラダを選んだかな。

食べ終えたら自分で配膳台へ。

朝食会場、窓からの眺めは朝焼けの羽田空港

長テーブル、窓際のカウンター席の他、4人がけのテーブルが
    二卓有りました。 奥にはセルフのコーヒーマシーンも有り。

部屋の窓から、明るくなった後の眺望。

ホテルB1から、羽田空港への無料シャトルバスに乗車。
    7時40分発。朝方は20分おき、予約は不要、先着順で。
    B1のエレベーター前にも、セルフチェックアウト機があり便利。

普通の京急路線バスです。荷物は自分で乗せ降ろしして。
    後からスーツケース置いた人がセーフティベルト掛けなかったから
    走り出したらカタカタ動いて、ソワソワ
    ベルト掛けたかったけど、信号でも止まらずで動けず。。。

10分ほどで羽田空港第3ターミナル着
    今日もGODZILLAに見送られ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日はそれほど金額が変わらなかったので元のJAL便で出発!
    セルフ荷物預けカウンターはガラガラで、立ち止まる事なく預けられ
    でもとりあえず、フェイスエクスプレスに登録して。

保安検査場も空いてたのでフェイスエクスプレス必要なかった(^^

免税店でタバコ買って、のんびりしてから一番端っこの149番ゲートへ

9時30分、搭乗

いつものお気に入りの、右側最後尾、窓側席で。
    今回もお隣りさんが居なくて気楽(^^

空港からこんなに大きく富士山が見れたのは初めてかも。

10時過ぎ、離陸

横浜みなとみらい地区、一望!

今日も自宅&実家周りが綺麗に見れました。
    行って来ま~す!(^^

富士山!

綺麗に見れると安心します(^^

山頂までくっきりスッキリ!

最後尾のギャレーを覗き見(^^

JAL、1月の羽田→香港、機内食
    チキン照り焼き丼、マカロニポテトサラダ、ハーゲンダッツアイス
    なんか品数が少ない。。。フルーツは???

サーブ後、気流で揺れて揺れて!
    暫くドリンクコップ持ったまま、食事お預け状態でした。。。

食後、お隣りの空席も使って、2席で横になって暫しお昼寝!

降機状態になる直前、CAさん達からプレゼント貰いました~!
    実はたまたま、今日が誕生日でして。

飛行機降りぎわにも、白いジャケット着たアテンダントさんから
    おめでとうございます、と。JALさんの気遣いが凄い、やはり安心感。

14時前、香港空港着陸!
    e道でスルッと入国。スーツケースも割と早めに出て来てホッ。
    今日は待ち合わせ無し!現地まで一人行動。

機場快線エアポートエクスプレスで街中へ移動

機場駅

九龍駅からはタクシーで、ホンハム駅で降りて。

紅磡駅

15時過ぎ、香港コロシアムでの入り待ちに、間に合った~~!!
    とは言え、スーツケースも有るし、前に入るのは断って後列から。

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

15時30分会場入り。先ずは拝神して。

そして、端から端までファンズに挨拶して

今日は後列からなので、ハイタッチもグータッチも何も無し、
    元気な姿をちゃんと見られただけでOK。

後ろを見たら、塀にまで登ってる男性ファンズ累々で
    流石にこれまでは見なかった状態なので、びっくり!!

16時、頑張りま~す、と入って行きました。

16時過ぎ、香港コロシアムすぐ隣りの
    「都會海逸酒店 ハーバープラザメトロポリス」再チェックイン

ロビーの壁に、春節(旧正月)の飾り付け中
    中華圏では、今年2026年は、2月17日がお正月。
    とても大切な新年を迎える華やかな準備が着々と。

キッチン付き部屋にアップグレード by 阿meiさん

今回は、香港コロシアム側の部屋!のリクエストが通らず。。。残念
    お友達と一緒の20階、だけはリクエスト通りましたが。

その代わり、キッチン&リビング付きの大部屋に
    ただのスーペリアルームから、大幅アップグレードしてくれました。

窓側からリビングとダイニング
    普通のサイズの部屋、二部屋分の間取り。
    テレビ壁の後ろ側がベッドルームになります。
    コネクティングルームの片方がリビング&キッチンな感じです。

入口を入ってすぐの、大きめキッチンコーナー、用無し。。。
    今回は2泊だけだし、居続けさんと昨日から来てる人たちも居るけど
    でも他のホテル泊の人もなので、この部屋で大人数で集まる予定は無し!

デカめ冷蔵庫も電子レンジも、今回は無用の長物でした。。。(^^;;;

こんなに大きなキッチンだけど、どの部屋でも食器は基本的にこれだけ。

カトラリー類、フライパンや鍋、包丁、洗剤などの料理器具等は
    スタッフに頼むと色々いっぱい出てきます。
    以前、述べ3週間近く滞在した時は、プラまな板と包丁、食器洗いの
    スポンジ、ジップロックやラップとかは持参しました。

バスルームも少々広め。でもバスタブは無し。
    ま、2泊だけだし我慢。。。

ベッドルームはスーペリアとサイズも設えも変わらず。

クローゼット内

金庫と、便利な引き出し整理ダンスあり

ベッドルームの窓からの眺め

右下にプールビュー

こちら側にもテラス付き部屋あったんだ。
    何も無い日なら、一度泊まってみたいかな。
    上から丸見えテラスだけど。。。

右下はエントランス側

遠くのビルとビルの間にビクトリア湾がチラリ

JAL機内で貰ったプレゼントを開けて見たら
    メッセージカードと飛行機のフィギュアと、お菓子とか♪♪(^^

花模様の飛行機
    翼にも HAPPY BIRTHDAY の文字で嬉しい♪♪

部屋で荷解き&一休み後の17時半過ぎ
    ホテルお隣りのモール内の食堂で先に食べてた友達に合流して
    「十三姨(13番目の叔母さん)」にて

十三姨、リー・リンチェイのカンフーアクション映画
    「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ」のヒロインの名前
    ロザムンド・クアンが可愛いかった~~♪♪
    ま、だけど、店に特に目立ったことはなく。。。

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

店頭のメニュー

店頭のメニュー

辛いもの好きなお二人、辛味噌で煮込んだ魚と豆腐の料理
    白飯に副菜に。

私はシンプルに鶏肉とレタスのチキンスープ米線
    ちょっとだけ辛味噌部分を貰って、味変(^^

フォーチュン メトロポリス ショッピングセンター

19時40分ごろ香港コロシアムへ

香港コロシアム スタジアム・スポーツ観戦

香港島側の夜景を見ながら

本日のイベント

いやもう、よっぴてな場所取りバイト累々。。。
    コンサートの無い一昨日からこの状態だって。

爆満!な香港コロシアム
    通称「紅館ホングン」香港で「紅」は人気!流行!の意味
    ここでコンサートを開けることが人気のバロメーター
    學友は、ここでの公演回数、No.1保持者です。

今夜はFC席、上手から2ブロック目の最前列で

2026年1月16日 60+ワールドツアー 第323場!
    20時開演、22時45分ごろ終演. 25曲+懐かしメドレー5曲

今夜も、満足!満足!(^^
    でも、あと1回なのが悲しい。。。

今夜もお見送りに間に合いました!

23時過ぎ、メトロポリスホテル帰着!
    ロビーの春節飾り出来上がり、かな。