パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ5日目は美術館巡りと凱旋門へ。<br /><br />そして今回大奮発してとあるフレンチレストランを予約しました。<br />せっかくパリに来たのだからフレンチいただきたいですよね。<br /><br />朝と夜は自炊で頑張っているので、ランチはちょっと贅沢させてもらいました。<br /><br /><br />画像は凱旋門。

暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 5

2025/04/07 - 2025/04/18

rurikolapis

rurikolapisさん

パリ5日目は美術館巡りと凱旋門へ。

せっかくパリに来たのだからフレンチいただきたいですよね。

画像は凱旋門。

徒歩

朝8時にホテルを出発して地下鉄でルーブル美術館へ。

息子君が少しだけでもルーブル行っておくかとなったんです、ちょっとタイトなスケジュールになっちゃうけどチャレンジしてみるか・・

サン ジェルマン ロクセロワ教会。

立派な教会だな。

マラソン大会かしら・・・

果たして列はどうなっているのか・・

ミュージアムパスを持っていても、ルーブルは予約がないと予約なしの列に並ばなければなりません。

朝8時半の時点で20人くらい並んでいました。

9時開館・・・チケットなしの列は動かず。

9時半・・今日は予約なしの人は入れないと・・なんですと・・
    そんなことあるんですね、もうしょうがないな。
    もっと早く言ってよって気持ちでしたが、ルーブルは諦めました。

サクッと地下鉄で移動して、予定していたピカソ美術館へ。

ミュージアムパスで入場します。

この美術館は、ピカソの作品を約 5,000 点所蔵する 17 世紀の建物です。

ピカソ自身のアート コレクションと書庫もあります。

青の時代、バラの時代、キュビスム、新古典主義、シュルレアリスムと年代順に展示されていました。

建物自体もとても素敵です。

4階建てでワンフロアもそこそこ広く、思った以上にたくさんの作品が展示されていました。

こうした作品は珍しいですね。

これよく見ると人の形をしているんです、大きなオブジェが外にもあって息子君気に入ってました。

こうした絵画はもちろん。

モニュメント的な作品も多くありました。

ピカソの絵画以外の作品が見たかった息子君にとっては、ルーブルよりも価値があったようです。

これも面白いですよね。

それほど混んでもいなかったので、ゆっくり見られて良かったです。

バルセロナのピカソ美術館よりもいいかも。

最後にピカソらしい1枚。

1時間くらいの滞在でした。

このクッションカバーいいですね、高くて買えませんが。

地下鉄乗り場まで徒歩移動です。

日本食のレストランも多くみかけました。

サンポール・サンルイ教会があったので入ってみます。

17世紀に建てられたカトリック教会です。

後方のパイプオルガン。

素敵なカフェでお茶とかしてみたいけど・・

地下鉄で移動してきました。

マーケット的なのが並んでいました。

ドラクロワ美術館に到着。

入り口ちょっと分かりづらいです。

中に入ってまた中庭があっての入り口です。

ここもミュージアムパスで入場しました。

ドラクロワはルーブル美術館にある「民衆を導く自由の女神」が有名ですね。

この美術館の展示数は多くはありませんが、絵の上手い3人の一人であるドラクロワは見ておきたかったみたいです。

ちなみに息子君本人が考える3人は、レンブラント、ルーベンス、ドラクロワだそうです。

そうか・・?

こじんまりとした庭園もありました。

こうした邸宅を利用した美術館すてきだと思います。

そしてまた地下鉄に乗ってやってきたのは凱旋門。

前回も来ているのですが、今回はミュージアムパスで上まで登ってみることに。

結構な列ができていましたが、ミュージアムパスは並ばずに入れました。

284段の階段を登ってきてのこの景色。

今日はちょっと曇り空。

シャンゼリゼ通り。

コンコルド広場のオベリスクが正面に見えます。

どこから見ても素敵なエッフェル塔。

初めて登ったけど凱旋門の上からの景色もいいですね。

グランダルシュが見えます。

新凱旋門とも呼ばれ、パリの新都心・ラ・デファンス地区にあるガラス張りの超高層ビルです。

これはこれでかっこいいです。

モンマルトルの丘は明日行く予定です。

モンマルトルの丘からの景色もよさそうですね。

結局夜のエッフェル塔は見られなかったな・・

下ります・・目が回る・・

それではランチのレストランへ行きましょう。

パリオリンピックの名残発見。

ルイヴィトン本店すごい・・

• 凱旋門から徒歩10分くらい、到着したのはL&#39;Atelier de Joël Robuchon Étoile

凱旋門から徒歩10分くらい、到着したのはL'Atelier de Joël Robuchon Étoile

ミシュラン星付きのフレンチレストランは初めてかもしれない・・・

やだめちゃめちゃ緊張するんですけど^^;

カウンター席へ。

メニューを撮るの忘れましたが、一番お手頃なランチコースをオーダーしました。

このパンとバターだけでもう満足しちゃうくらい美味しかったです。

アミューズはこちら。

上の泡はチーズのお味、あとワインとかいろいろ、食べたことのない世界。

息子君のオードブルは、磯の香りのするスープ。

何か色々入っていました。

私はタイのカルパッチョ。

美味しすぎる・・・

息子君のメインはビーフタルタル。

オードブルとメインは数種類から選べました。
    プラス料金になるお料理もありましたが、私たちはプラス料金なしのを選んでいます。

私はこちら、コロッケみたいのが下にあって、上にビーフを煮込んだのがのっています。

繊細で優しいお味です。

これは付いてきました。

一口サラダとポテトフライ、ホッとする味。

そして名物なのかな?ポテトのピューレ。

これがもうお持ち帰りしたいくらい美味しかったです。

デザート息子君はチーズに挑戦。

新しい世界が開けたようです。

クリームブリュレもそりゃあ美味しいよね。

3コースでしたが、もうお腹いっぱいでした。
    パンもおかわりしちゃったし・・そんな人いないんじゃないかな^^;

大満足のフレンチ初体験でした。

お代は二人で126ユーロv
    一人一万円越えか・・・ワインとか飲んでなくてもこれくらいです。

この日最後の観光にやって来たのは、ギュスターブ・モロー美術館。

ミュージアムパスで入れます。

ギュスターヴ・モローはフランスの象徴主義の画家です。

こんな素敵な螺旋階段で2階へ。

息子君モローも好きみたいです。

モローの絵画は、聖書や神話に題材をとった幻想的な作風で知られています。

「出現」

これは何枚も描いていますね。

未完成の絵も多いみたいです。

この後はお部屋に戻りました。

毎日2万歩超えているので、もう足がパンパンですよ。

夕食はランチが満足過ぎて食べなくても大丈夫でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る