2025/04/07 - 2025/04/18
rurikolapisさん
- rurikolapisさんTOP
パリ5日目は美術館巡りと凱旋門へ。
そして今回大奮発してとあるフレンチレストランを予約しました。
せっかくパリに来たのだからフレンチいただきたいですよね。
朝と夜は自炊で頑張っているので、ランチはちょっと贅沢させてもらいました。
画像は凱旋門。
- 家族旅行
- 徒歩
朝8時にホテルを出発して地下鉄でルーブル美術館へ。
息子君が少しだけでもルーブル行っておくかとなったんです、ちょっとタイトなスケジュールになっちゃうけどチャレンジしてみるか・・ -
サン ジェルマン ロクセロワ教会。
立派な教会だな。 -
マラソン大会かしら・・・
果たして列はどうなっているのか・・
ミュージアムパスを持っていても、ルーブルは予約がないと予約なしの列に並ばなければなりません。
朝8時半の時点で20人くらい並んでいました。 -
9時開館・・・チケットなしの列は動かず。
9時半・・今日は予約なしの人は入れないと・・なんですと・・
そんなことあるんですね、もうしょうがないな。
もっと早く言ってよって気持ちでしたが、ルーブルは諦めました。 -
サクッと地下鉄で移動して、予定していたピカソ美術館へ。
ミュージアムパスで入場します。
この美術館は、ピカソの作品を約 5,000 点所蔵する 17 世紀の建物です。
ピカソ自身のアート コレクションと書庫もあります。
青の時代、バラの時代、キュビスム、新古典主義、シュルレアリスムと年代順に展示されていました。
建物自体もとても素敵です。
4階建てでワンフロアもそこそこ広く、思った以上にたくさんの作品が展示されていました。
こうした作品は珍しいですね。
これよく見ると人の形をしているんです、大きなオブジェが外にもあって息子君気に入ってました。
こうした絵画はもちろん。
モニュメント的な作品も多くありました。
ピカソの絵画以外の作品が見たかった息子君にとっては、ルーブルよりも価値があったようです。
これも面白いですよね。
それほど混んでもいなかったので、ゆっくり見られて良かったです。
バルセロナのピカソ美術館よりもいいかも。
最後にピカソらしい1枚。
1時間くらいの滞在でした。
このクッションカバーいいですね、高くて買えませんが。
地下鉄乗り場まで徒歩移動です。
日本食のレストランも多くみかけました。 -
サンポール・サンルイ教会があったので入ってみます。
17世紀に建てられたカトリック教会です。
後方のパイプオルガン。
素敵なカフェでお茶とかしてみたいけど・・
地下鉄で移動してきました。
マーケット的なのが並んでいました。
ドラクロワ美術館に到着。
入り口ちょっと分かりづらいです。 -
中に入ってまた中庭があっての入り口です。
ここもミュージアムパスで入場しました。 -
ドラクロワはルーブル美術館にある「民衆を導く自由の女神」が有名ですね。
この美術館の展示数は多くはありませんが、絵の上手い3人の一人であるドラクロワは見ておきたかったみたいです。
ちなみに息子君本人が考える3人は、レンブラント、ルーベンス、ドラクロワだそうです。
そうか・・? -
こじんまりとした庭園もありました。
こうした邸宅を利用した美術館すてきだと思います。
そしてまた地下鉄に乗ってやってきたのは凱旋門。
前回も来ているのですが、今回はミュージアムパスで上まで登ってみることに。
結構な列ができていましたが、ミュージアムパスは並ばずに入れました。
284段の階段を登ってきてのこの景色。
今日はちょっと曇り空。
シャンゼリゼ通り。
コンコルド広場のオベリスクが正面に見えます。 -
どこから見ても素敵なエッフェル塔。
初めて登ったけど凱旋門の上からの景色もいいですね。
グランダルシュが見えます。
新凱旋門とも呼ばれ、パリの新都心・ラ・デファンス地区にあるガラス張りの超高層ビルです。
これはこれでかっこいいです。 -
モンマルトルの丘は明日行く予定です。
モンマルトルの丘からの景色もよさそうですね。
結局夜のエッフェル塔は見られなかったな・・
下ります・・目が回る・・
それではランチのレストランへ行きましょう。
パリオリンピックの名残発見。 -
ルイヴィトン本店すごい・・
凱旋門から徒歩10分くらい、到着したのはL'Atelier de Joël Robuchon Étoile
ミシュラン星付きのフレンチレストランは初めてかもしれない・・・
やだめちゃめちゃ緊張するんですけど^^;
カウンター席へ。
メニューを撮るの忘れましたが、一番お手頃なランチコースをオーダーしました。
このパンとバターだけでもう満足しちゃうくらい美味しかったです。 -
アミューズはこちら。
上の泡はチーズのお味、あとワインとかいろいろ、食べたことのない世界。 -
息子君のオードブルは、磯の香りのするスープ。
何か色々入っていました。 -
私はタイのカルパッチョ。
美味しすぎる・・・ -
息子君のメインはビーフタルタル。
オードブルとメインは数種類から選べました。
プラス料金になるお料理もありましたが、私たちはプラス料金なしのを選んでいます。 -
私はこちら、コロッケみたいのが下にあって、上にビーフを煮込んだのがのっています。
繊細で優しいお味です。 -
これは付いてきました。
一口サラダとポテトフライ、ホッとする味。 -
そして名物なのかな?ポテトのピューレ。
これがもうお持ち帰りしたいくらい美味しかったです。 -
デザート息子君はチーズに挑戦。
新しい世界が開けたようです。 -
クリームブリュレもそりゃあ美味しいよね。
3コースでしたが、もうお腹いっぱいでした。
パンもおかわりしちゃったし・・そんな人いないんじゃないかな^^; -
大満足のフレンチ初体験でした。
お代は二人で126ユーロv
一人一万円越えか・・・ワインとか飲んでなくてもこれくらいです。 -
この日最後の観光にやって来たのは、ギュスターブ・モロー美術館。
ミュージアムパスで入れます。
ギュスターヴ・モローはフランスの象徴主義の画家です。
こんな素敵な螺旋階段で2階へ。
息子君モローも好きみたいです。
モローの絵画は、聖書や神話に題材をとった幻想的な作風で知られています。
「出現」
これは何枚も描いていますね。 -
未完成の絵も多いみたいです。
この後はお部屋に戻りました。
毎日2万歩超えているので、もう足がパンパンですよ。
夕食はランチが満足過ぎて食べなくても大丈夫でした。
パリ・リヨン・ブリュッセル
前の旅行記
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 4
次の旅行記
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 6
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 1
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 2
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 3
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 5
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 7
リヨン
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 8
ブリュッセル
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 9
ブリュッセル
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 番外編
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ・リヨン・ブリュッセル