パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ観光2日目はオルセー美術館からアンヴァリッド廃兵院、オランジェリー美術館、Hôtel de la Marineなどを回ります。<br /><br />ミュージアムパスはKlookで4日間のものを購入しました。<br />2日目から5日目まで、料金は一人90ユーロでした。<br /><br /><br />画像はオルセー美術館。

暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 2

2025/04/07 - 2025/04/18

rurikolapis

rurikolapisさん

ミュージアムパスはKlookで4日間のものを購入しました。
2日目から5日目まで、料金は一人90ユーロでした。

画像はオルセー美術館。

徒歩

朝食はお部屋で昨日購入したバケットにエシレバターをたっぷりつけていただきました。

朝8時過ぎにはホテルを出発し、徒歩で移動中。

この日もいいお天気です。

後ろに見えるサントゥスタッシュ教会は後日また行きます。

朝はひんやりとしていて上着が必要な気温ですが、だんだんと暖かくなる日中は半袖でもいけそうな感じになります。

ルーブル美術館まで歩いてきました。

ホテルからだいたい15分くらいでした。

今日はまずパレ・ロワイヤルへ。

中庭にはダニエル ビュラン氏によるストライプ模様の円柱が設置されています。

パレ・ロワイヤルは17 世紀に建てられた宮殿と庭園からなっています。

朝早いのでまだ庭園には誰もいません。

街中にこんな場所があっていいですね。

ランチを取るにもよさげです。

回廊にはたくさんのショップも並んでいます。

この感じもパリらしいな。

このオブジェよく見ると。

宮殿が球に反射している・・

これは地下鉄の入り口。

地下鉄乗るのにワクワクする感じ。

有名なルーブルのピラミッド。

今回ルーブル美術館の予定はいれていないのですが、時間があれば行けると良いかな。

Arc de Triomphe du Carrouselが見えます。

そして対岸にオルセー美術館が見えてきました。

9時半開館なので、少し前には着けそうです。

オルセー美術館到着、ここは予約なしでミュージアムパスありの列に並びました。

9時半まで15分くらい待ったかな、前には10人くらいの人が並んでいました。

最上階の5階から周ります。

ルドン「秘密の花園」
    これは日本にもきたことがあるんですね。

何て素敵なカフェでしょう。

ゴッホの名画も何点かありました。

これ好きです。

お花もいいな。

ルノワール。

5階には印象派の画家の作品が多く展示されていました。

館の方針としては、原則として2月革命のあった1848年から、第一次世界大戦が勃発した1914年までの作品を展示することになっているようです。

モネ「ルーアン大聖堂」

それ以前の作品はルーヴル美術館にあり。

それ以降の作品はポンピドゥー・センターと役割が分担されています。

モネ「日傘の女」

ルノワール「都会のダンス」と「田舎のダンス」

「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」

ドガ。

「青い踊り子たち」

オルセー美術館の建物はもともと1900年のパリ万国博覧会開催に合わせて、オルレアン鉄道によって建設されたオルセー駅の鉄道駅舎兼ホテルでした。

駅に欠かせない時計が今もなお残っています。
    ノスタルジック感がある。

イタリアの建築家ガエ・アウレンティの改修により19世紀美術を展示する美術館として生まれ変わることとなり、1986年オルセー美術館が開館しました。

美術館の中央ホールは、地下ホームのトレイン・シェッドによる吹き抜け構造をそのまま活用しています。

フランソワ・ポンポン「シロクマ」

こちらにも素敵なカフェがありました。

椅子がおしゃれです。

2階にはアールヌーヴォーのエリアが。

細かな細工のスタンド。

マネ「笛吹く少年」

スタンランのポスター。

シャノワールのこのポスターも有名ですね。

そしてミュシャも。

0階にはミレーの「落穂拾い」と。

「晩鐘」

それほど混んでいなかったので2時間ほどで終了しました。

息子君は図録を29,95ユーロでお買い上げ。
    その重くて大きな本持って歩くの大変じゃない・・?

次へ向かう前にBoulangerie du Muséeというパン屋さんでパンを購入しました。

お昼時とあって10分くらい並びました。

アンタンダン庭園にてピクニックランチです。

クロワッサンにホットドッグとキッシュで11,40ユーロでした。
    このキッシュが美味しくて、これから先もキッシュを求めてパン屋巡りをしていました。

本当はロダン美術館へ行く予定だったのですが、取り敢えず先にアンヴァリッド廃兵院へ。

なんだか立派な門ですよ。

ミュージアムパスを使って入場しました。

予備知識としては、ナポレオンのお墓があるようだということだけでした。

ところが行ってみると何だかやたら広くて、まずはarms and armourのエリアへ行けと。
    そこで言葉通り武器と鎧を見ました。

息子君は楽しそうでしたね。

いただいたパンフレットを見ると、お墓は一番奥にあるようなので行ってみました。

そうドーム型の建物が霊廟のようです。

これがナポレオンのお墓ですね。

下に降りて近くから見られます。

ナポレオン一世の銅像。

他にも著名な将軍のお墓がいくつかありました。

その他にもいくつかエリアがあり、軍事博物館としてはかなり大きな規模だと思いました。

これはエニグマ。

教会もありました。

全部は回れず、次の予約があるのでここで終了となりました。

結局ロダン美術館も時間がなくて行けませんでした。

時刻は2時半くらい、気温も上がり少し汗ばむ感じに。

地下鉄で次の場所へ。

到着したのはコンコルド広場です。

噴水や彫像が並ぶ広場、マリーアントワネットが処刑された場所でもあります。

広場の奥にはチュイルリー庭園があります。

ここオリンピックの開会式で気球が上がった所ですね。

あのオベリスクはルクソール神殿から持ってきたものですね、磨いたのかとてもきれいでした。

15時半予約していたオランジェリー美術館へ。

ミュージアムパスで入場しました。

有名なモネの睡蓮が2部屋あります。

私はオランジェリーは9年前に来ていますが、息子君は初めて。

今更モネのこの絵には特に何も感じないそうです。
    ルーアン大聖堂のほうがずっといいとかなんとか・・偉そう^^;

地下には他にも色々な絵画が展示されています。

ローランサン「スペインの踊り子たち」

シャイム・スーティン「村」

アンリ・ルソー「子供と操り人形」

その後はHôtel de la Marineへ。

16時45分の予約だったのですが、オランジェリーが30分程で終わってしまったので、16時過ぎに変更していただきました。

こちらもミュージアムパスで入りました。

食堂。

Hôtel de la Marineはフランス海軍省が使用していた建物です。

所長夫人の寝室。

建物2階東側部分は、王室家具調度品保管所所長の仕事場兼アパルトマンでした。

コンコルド広場に面した豪華絢爛なサロン。

ルイ16世とマリー・アントワネットの結婚祝宴会が開かれた歴史ある場所です。

廊下も豪華です。

コリント式円柱が並ぶロッジア。

ここからはコンコルド広場やエッフェル塔などパリの美しい景色が望めます。

この日最後の観光はマドレーヌ寺院です。

中はなんと清掃中でした。

椅子が全て片付けられている空間も珍しいですね。

その後地下鉄でホテルに戻りました。
    ホテル近くにあったPorte Saint-Denisは小さな凱旋門のようです。

この日もお部屋でパックご飯にレトルトカレーの夕食でした。
    まだまだ8時には眠くなるが続きます。

2日目も23000歩くらい歩きました・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る