2025/04/07 - 2025/04/18
1938位(同エリア17021件中)
rurikolapisさん
- rurikolapisさんTOP
今回は息子君との二人旅、暮らすように旅をするがテーマです。
パリのアパートメントに6泊して、思う存分パリ観光を堪能していきます。
今回の旅程はコロナ前にできていたのですが、なかなか実現できずにいました。
やっと念願かなって、丹精込めて練り上げてきた旅程を遂行することができます。
下準備としては、航空券やホテルやレストランの予約、移動の電車の予約、ミュージアムパスの購入など。
あとこのところパリは治安が悪くなっているらしいので、防犯対策もしっかりと勉強しました。
私はパリの観光は3回目、初めて来たのは二十歳の頃でした。
息子君も3回目、2年半前に友人と二人旅をしています。
それでも見所がたくさんあるパリ、しっかり観光しようと思うと6泊になってしまいました。
そしてリヨンとブリュッセルにもそれぞれ1泊します。
さて計画通りに今回も過ごすことができたのか・・・
画像は言うまでもないパリの象徴エッフェル塔です。
- 家族旅行
- 飛行機
航空券はエバー航空で、台北経由シャルルドゴール往復を2名分298,960円で購入しました。
新千歳空港に新しいラウンジができていたので、そこで少し休憩できました。 -
エバー航空は新千歳から国際線で飛べるので便利です。
16時15分発台北行き。 -
機内食もおいしいですね。
機内はほぼ満席でした。 -
19時15分台北到着。
プライオリティパスを使って時間までラウンジへ。 -
2ヶ所のラウンジに行きました。
横になれる椅子もあって居心地がよかったです。 -
8時40分定刻通りパリに到着。
空港でNavigo Semaineを購入、月曜日から日曜日まで使える一週間の交通パスです。
一人31,60ユーロ+カード代5ユーロ。
息子君は前回使ったカードがあったので、31,60ユーロのみをチャージしました。 -
RERのB線でパリ市内に移動し、最寄駅から歩いて10分くらいで宿泊するアパートメントに到着しました。
基本朝と夜は自炊になるので、台所のついたお部屋にしました。
ソファーがベッドになります。 -
日本人の方が迎えてくださり、詳しい説明をしてくださいました。
窓の外はイマイチだったんですよね・・
パリの街並みが見えたらよかったのにな・・
ただ場所は2区にあったので、どこへ行くにもとても便利でした。 -
冷蔵庫や電子レンジ、ポットもありました。
洗剤や調味料などはなかったので、日本から食材と一緒に持っていきました。
大きなスーツケース半分は食材^^; -
バスルームはシャワーのみ。
古いアパートメントでしたが、快適に過ごすことができました。
宿泊費は6泊で127,273円、1泊約21,212円。
場所がとてもよかったので、これでもパリにしてはお手頃価格ですね。 -
13時少し休憩してから早速観光へ出発です。
地下鉄で移動してPetit Palaisに到着しました。 -
この日は雲一つない快晴、桜の木があって思わず立ち止まってしまいます。
反対側にはGrand Palaisがあります、ここは中には入れませんでした。
パリオリンピックの開会式を思い出します。 -
Petit Palaisの中へ。
特別展もやっていたようですが、常設展には無料で入ることができます。
レンブラントが犬を描いている・・
モネ。
カリエール。
館内は想像以上に広く、印象派の名作やアール・ヌーヴォーの装飾品、現代アートの展示もあったりで、とても充実していました。
中は宮殿ですね。
1時間ほど鑑賞していました。
アレクサンドル3世橋を渡ります。
セーヌ川ではクルーズ船がたくさん行きかっていました。
たくさんの人です・・
アレクサンドル3世橋は、1900年のパリ万博の際にロシア皇帝よりフランスとロシアの親交の証として建造されました。
一つ一つの彫刻も凝っていて、豪華絢爛な橋ですね。
振り返ると左手にGrand Palaisが。
橋を渡ってまた地下鉄で移動します。
エッフェル塔の近くÉcole Militaireで下車。
エッフェル塔を目指します。
少し歩くと見えてきました。
Bonjour Prisって感じv
気温は20℃くらい風もなく最高なんですけど。
ここでちょっとランチにします。
バケットサンドを半分こ。
7,9ユーロ。 -
やっぱりエッフェル塔は素敵です。
上に登る列が凄い人でした・・・ -
私たちは下から眺めるだけですよ。
反対側へやって来ました。
オリンピックの名残があって、皆さん写真を撮っています。 -
イエナ橋を渡って来ました。
お花とのコラボもいいです。
トロカデロ庭園から。
シャイヨー宮がある方へ。
トロカデロ広場から。
本当はここから夜のシャンパンフラッシュを見たかったのですが、4月でも日没は8時半ごろなので諦めました。
前回来たとき見てるしな・・ -
ここからまた地下鉄で少し移動します。
歩けない距離ではないんですが、Navigoあるしね。 -
やってきたのはパリ市立近代美術館。
でかっ! -
ここも常設展は無料で入れました。
マティスの「ダンス」
この部屋面白かったです。
モディリアーニも。
キリコもありました。
独特な画風。
1時間ほど見て1日目は終了です。
地下鉄で戻り、Monoprixで生ハム、卵、野菜、ヨーグルト、エシレバター、コーラ、バケットを購入、全部で24ユーロほどでした。 -
夕方5時ホテルに戻り、お部屋でパスタを作って食べました。
パスタ麺もソースも持参したものです。
夜8時にはもう眠くて、まだ外は明るいのにおやすみなさいです。
この日は25000歩くらい歩きましたよ、疲れた^^;
パリ・リヨン・ブリュッセル
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 1
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 2
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 3
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 4
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 5
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 6
パリ
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 7
リヨン
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 8
ブリュッセル
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 9
ブリュッセル
暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 番外編
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ・リヨン・ブリュッセル