リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに6泊した後は、リヨンへ向かいます。<br /><br />実は今回の息子君の一番の旅の目的はリヨンにあります。<br />リヨン美術館へ行くことが目的でした。<br /><br />美食の街って言われているしね、私も行ってみたいからいいよ。<br />初めて行く街なので楽しみです。<br /><br />そう言えば、パリでは一度地下鉄で若い女の子のスリ集団を見かけました。<br />色々調べて行ったのですぐにスリだとわかりましたが、やっぱりちょっと衝撃でした。<br />その子達は、他の人もスリと言っていたのを聞いて、舌打ちしてどこかへ行きましたが、改めて気を付けないといけないなと思いました。<br /><br /><br />画像はソーヌ川沿いのリヨンの街並み。<br /><br />

暮らすように旅をするパリ6日間とリヨン・ブリュッセル12日間の旅 7

2025/04/07 - 2025/04/18

rurikolapis

rurikolapisさん

パリに6泊した後は、リヨンへ向かいます。

実は今回の息子君の一番の旅の目的はリヨンにあります。
リヨン美術館へ行くことが目的でした。

美食の街って言われているしね、私も行ってみたいからいいよ。
初めて行く街なので楽しみです。

画像はソーヌ川沿いのリヨンの街並み。

鉄道 徒歩

昨日スーパーで買っておいた食材で、朝食とランチ用のサンドイッチを作ります。

これ全部で5,16ユーロ。

朝8時半にはチェックアウトして、RERのC線でGare de Lyonへ向かいます。

前日でNavigoのウイークリーパスが切れたので、紙のチケットを買いました。

1枚2,5ユーロ。

券売機はどこもNavigoにしか対応しておらず、有人のカウンターでなら買えました。
    でもこの紙チケット来年にはなくなるみたいですね、全てNavigoになりカード代が2ユーロかかります。
    スマホのアプリだとカードなしで大丈夫。

リヨン行きの電車は9時56分発です。

片道一人35ユーロ。

TGVでもユーロスターでもなく、なぜかイタリアのTrenitaliaです、安かったんですよ。

菜の花?がずっと綺麗に咲いていました。

約2時間でLyon Part Dieu駅に到着。

お昼過ぎでしたが、チェックインできました。

プレミア クラッセ リヨンに1泊します。

ホテルのHPから予約し、1泊71,98ユーロでした。

狭いけど1泊なので問題なし。

リヨン観光はこの日だけなので、早速観光へ出発。

まずは何でも乗れる1日券を買いました。
    一人7,1ユーロで、このうち0,2ユーロはカード代でした。
    カード代がこれくらいなら全然いいんですよ、パリのNavigo2ユーロって高いですよね、しかもNavigo Semaineはカード代5ユーロって・・ブツブツ・・・

バスに乗ってやって来たのは、リヨン・オペラ座です。

オペラ座って感じがしないな。

オペラ座の向かいには、リヨン市庁舎。

歩いてリヨン美術館に向かっています。

リヨン美術館に到着。

大きくて立派な建物です。

美術館の前にはテロー広場があります。

市庁舎はこちらが正面かな。

バルトルディ噴水も立派です。

美術館の入館料は一人8ユーロでした。

建物は17 世紀の旧修道院を利用しているんですね。

70もある展示室には古代エジプトや古代ギリシアの美術品、新古典主義やロマン主義の作家たちの彫刻、ゴシック様式の絵画から19世紀までのイタリア、フランス、オランダ、フランドルの作品、またリヨン派の作品等を所蔵しています。

モネ「チャリングクロス橋」

アンリ・マルタン。

ルノワール「青いリボンの女」

大階段を囲む壁には、ピエール・ピュヴィス・ド・シャヴァンヌの壁画「芸術とミューズにとって愛しい聖なる森」が描かれています。

クエンティン・マサイス。

ルーベンス。

他にもたくさんの絵画が。

そして息子君が見たかった絵画。

ルイ・ジャンモ「Le Poème de l’âme」(魂の詩)という18点の連作です。

魂の転生を描いています。

なるほど物語になっているようです。

じっくり見られてよかったね。

絵画だけでなく彫刻もたくさんありました。

生きてるみたいにリアルなワンちゃん。

ポンポンの作品も。

オルセー美術館で見たシロクマもいますね。

ライオンもリアル・・

2時間近く鑑賞して外へ。

ソーヌ川にでました。

リヨンにはもう一つローヌ川も流れています。

ここは二つの川に挟まれたエリアです。

建物に描かれたフレスコ画「The library of the city」

リヨンには他にもこうした壁画がいくつかありますが、今回見られたのはこれだけ。

少しバスに乗って移動しました。

思わずうわ~っと声が出る素敵な景色でした。

フルヴィエールの丘の上にノートルダム大聖堂が見えます。

白い大理石でできたジャコバン噴水。

街並みがスイスに似ている気がします。

やっぱり近いからかしら・・・

セレスタン劇場。

中はオペラ座みたいな造りですが、中に入って見たかったな・・

ベルクール広場。

とっても広い広場でした。

中央にルイ14世の騎馬像が。

正面に見えているノートルダム大聖堂には後ほど行ってみます。

ボナパルト橋を渡ります。

フランス第二の都市であるリヨンは、治安も良さげで住みやすそうな印象でした。

川沿いの景色がきれいでいいなあ~

それに何て言ったって美食の街ですよ。

住んでみたくなりますね。

ということで少し早いですが、夕食食べに行きましょうv

12世紀に建てられたサン・ジャン大司教教会。

この日は中に入れなかったので、明日の朝来てみることにしました。

教会の前の広場にはサンジャンの泉が。

教会の裏に広がるアルシェオロジック庭園。

かつての教会の一部が残っている感じ。

説明のパネルもありました。

サンジャン通りを進みます。

この通りにはたくさんのレストランが軒を並べています。

Le Laurencinというレストランに入ります。

「ブション」と呼ばれる、お手ごろな価格でボリュームのある郷土料理が楽しめるレストランです。

まだ17時頃なので店内は空いていました。

私はパリで食べられなかったオニオングラタンスープを。

濃厚でとっても美味しかったです。

息子君はリヨンサラダ。

焼いたベーコンがのっている温かいサラダ、こちらも美味しかったです。

メインはビーフ、お肉小さく見えますが、横のポテトグラタンの量が多いんです。

美味しかったなあ~

こちらリヨン名物アンドゥイエット。

皮がはじけてびっくりしました、味はちょっとクセがあるのですが、息子君完食してました。

今回はデザートも。
    クリームブリュレとこれまたリヨン名物プラリネのケーキ。

美食の街で食べたお料理美味しかったです、全部で39,80ユーロでした。

最後にケーブルカーでFourvièreへ。

1日乗車券が使え、2~3分で到着しました。

外に出るとノートルダム大聖堂が。

美しい・・・

1872年から1896年にかけて建設されたバシリカ式教会です。

正面のファサードは、レースのように繊細で美しい彫刻装飾が施されています。

Tour métallique de Fourvièreはエッフェル塔をデザインした人のお弟子さんが造られたとか。

確かに似てますね。

中は写真NGでした。

お隣の塔も中は礼拝堂でした。

そして大聖堂の奥は展望台になっていました。

リヨンの街を一望できます。

本当は夜景が見たかったのですが、9時まで起きていられず断念しました。

もう一週間たったのにね^^;

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る