函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度2回目【大人の休日倶楽部パス】を使ってたびに出ます。<br />今回初めて〈東日本・北海道〉パスを利用して、飛ばないで北海道入りしました-♪<br /><br />今までは〈東日本〉パスを利用して楽しんでいましたが、今回前半の3日間で、やっと北海道へ渡ることが出来ました。ただ【大人の休日倶楽部パス】利用期間中に迷いは禁物! 少し出遅れてしまったので思い通りの新幹線の座席が取れなかったり、同様にホテル、居酒屋さん等、一部思い通りでなかったものの結果オーライ☆のたびとなりました-♪<br /><br />☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆<br /><br />□ 1日目 北海道函館*五稜郭<br />■ 2日目 北海道函館*立待岬・函館山・元町散策<br />□ 3日目 北海道木古内*お墓参り<br />□ 4日目 福島*観光列車『SATONO』乗車<br />□ 5日目 福島*グルメと日帰り温泉<br /><br />【2日目】<br />まずは、朝ごはんを食べに函館朝市へ。その後は「函館市電1日乗車券」を購入し、立待岬・函館山・元町散策をし、お昼ご飯は念願叶いラッキーピエロで、夕食は初めてラム肉を食べて、歩いて&食べて&飲んでの楽しい1日となりました。<br />

飛ばないで函館≡≡≡ヽ(* ゚ ゚)ノ立待岬・函館の昼景・元町☆.*˚2024大人の休日倶楽部パス【2】

2024/09/27 - 2024/09/27

旅行記グループ いっしょにいこう2

satobuさん

☆.・*・.☆.・*・.☆.・*・.☆

□ 1日目 北海道函館*五稜郭
■ 2日目 北海道函館*立待岬・函館山・元町散策
□ 3日目 北海道木古内*お墓参り
□ 4日目 福島*観光列車『SATONO』乗車
□ 5日目 福島*グルメと日帰り温泉

【2日目】

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

2024.9.27(金)【大人の休日倶楽部パス2日目】

おはようございます

お部屋の窓からは函館山が見えます
    お天気に恵まれました ヽ(^。^)ノ
    北海道入りにあたり 関東では残暑が厳しかったので服装選びに悩みましたが、そうは言っても北海道! 薄手の上着とトレーナーも持ちましたが全く使わずでした
    今日の服装は、Tシャツの上にネルのシャツブラウス、結局暑くて1日中 半袖のTシャツで過ごすことに・・
    夏の間中、日焼け対策万全で過ごしてきたのに、すっかり油断して腕が真っ赤かになってしまい大後悔(´ヘ`;)トホホ・・

JRイン函館 宿・ホテル

朝食は函館朝市で海鮮丼!

ほぼほぼリサーチしていたのですが、いつもわたしが決めてしまうのでオットの意見を尊重します・・

函館朝市 えびす食堂 グルメ・レストラン

〇色丼とかではなく、うに丼一択だったオットが見つけた
    《朝市食堂 えびす》さんへ
    ★店舗情報★
    住所:北海道函館市若松町9-15
    電話:0138-22-0808
    時間:6:00~15:00
    定休:火曜日

20分くらい並びました

空の水槽

活イカ完売の張り紙

昨日の遊魚舟さんでも食べられなかったので、食べたかったな~

店内は混雑している訳では無いので、人出が足りなくて行列が出来ている感じでした

◆ いくら丼(小) 1300円

わたしの頼んだいくら丼
    御味噌汁が美味しかった ww

◆ うに丼(小)1900円

並べて一緒に撮ってみた
    うにやイカが不漁と聞いています

わたしがリサーチしていたお店の方が良かったと思うの(心の声)

函館朝市 えびす食堂 グルメ・レストラン

今日も「函館駅前」から市電に乗って-☆

函館市電 函館駅前停留場

「谷地頭」へ向かいます

昨日、観光案内所で「谷地頭電停」から立待岬まで歩いて15分から20分位と教えて頂き急遽行くことに・・

心配性なので ある程度下調べはして来るけれど “行き当たりばったり” とか “ぷらっと” にも憧れている。。そんな小さな一歩かな ww

停車中に運転手さんに声を掛けて「市電1日乗車券」を購入
    料金は大人600円、1乗車210円~260円なので3回乗るとお得になります♪

函館市電「函館駅前」から谷地頭行きに乗り終点「谷地頭」で下車
    (所要時間約14分、料金230円)

函館市電 谷地頭停留場

谷地頭駅から真っ直ぐ歩いて行きます

知らない土地に来て、親切な案内板にホッとします

空を見上げると、この雲、うろこ雲って言うのかな?

気持ち良すぎる青空に身も心も癒される ^^

汗をかきつつ のんびり歩いて20分くらい掛かったけれど来て良かった♪
    (多分健脚の人は20分も掛からないと思います)

柵の いかちゃん にも癒されるー♪

海の色が綺麗すぎる ☆.・。*

岬から見る海抜約30mの断崖の迫力ある景色

【立待岬】
    函館山の南側に位置し、津軽海峡に突き出た立待岬は、かつては異国船を監視する要所だった場所そう。近くには函館要塞全体の指揮所だった「千畳敷戦闘指令所」の跡も残っているようです

もっと歴史を勉強してから来たら、違う景色に見えたかも・・

立待岬 自然・景勝地

どこに行っても綺麗なお花に癒される

とってもいいお天気で~
    立待岬から次に行く函館山山頂がくっきり見えます

函館市電「谷地頭」から湯の川行きに乗り「十字街」で下車
    (所要時間約9分、料金210円)

1923年に造られた旧丸井今井百貨店函館支店、今は函館市地域交流まちづくりセンターになっている建物の手前の坂を上って行きます

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

函館も〈坂の街〉だからね~
    仕方ないよね~

〈南部坂〉をアクセク上って行きます
    この先に見える最後がきついんだなぁ……(o_ _)o

南部坂 名所・史跡

函館へ来たならば、函館山からの景色を楽しまなければいけません
    (本来は夜景ですよねぇ~)

平日の午前中のせいか混雑はしていません
    大人往復1800円のチケットを買いロープウェイで楽々山頂へー♪

函館山ロープウェイ 乗り物

ゴンドラは125人乗りで、トップスピードは秒速7m、海抜334の山頂まで約3分で運んでくれます

函館山ロープウェイ 乗り物

北海道の函館山は兵庫の摩耶山・長崎の稲佐山と共に日本三大夜景のひとつに数えられています

函館山のゴールデンタイムは、日没から夜☆.*˚と分かってはいるし、まるで煌くジュエリーの様と称される夜景を見たいのは山々なのですが、人込みを嫌うオットさんとせめて昼景を見に来ました (夜景に対して昼景って合ってるのかな?)

函館山展望台 名所・史跡

お天気に恵まれて、ゆったり景色を眺めることが出来ました

案外ボケーと歩いているので、見逃しがちなモニュメントを入れて写真も撮れたし♪

久しぶりに美味しいソフトクリームも食べたので大満足の函館山でした

12:00少し過ぎから、函館山ロープウェイ山麓駅からほど近い
    元町異人街散策スタート-☆

市電の駅を降りてからの散策コースを調べて来たけれど
    コースが変わり、時間も時間だし効率が悪くなりそうな予感 (。‥`)

建物【1】函館聖ヨハネ教会
    1874年(明治7年)、英国人のデニング宣教師の函館上陸と共に、道内最初の聖公会として建立されましたが、度重なる大火により再建を繰り返し、現在の聖堂は1979年(昭和54年)に建てられたものです
    中はドーム造りで、十字架のステンドグラスから注がれる光が素敵なんだって
    内部は予約をすれば見学できるようです。ひとり旅なら見学したかったな

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

坂の街函館ー♪
    函館山の山麓に位置する元町周辺は、坂道が多いエリアです

坂【1】チャチャ登り
    「チャチャ」とはアイヌ語で「おじいさん」を意味する言葉で、老若男女が腰をかがめて登らなければいけない程、坂が急勾配だという事で付いた名前だそうです
    この坂を登りきると絶景が広がっている・・との事ですが・・登らない・・(体力温存という言い訳)

チャチャ登り 名所・史跡

建物【2】函館ハリストス正教会
    1860年(安政7年)、日本で最初の正教会の聖堂「主の復活聖堂」が函館に建てられました。最初はロシア領事館として、後に日本ハリストス正教会の発祥の地に立つ聖堂として歴史を重ねてきました。(国の重要文化財)

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

坂【2】大三坂
    「日本の道100選」にも選ばれている坂道
    秋には街路樹のナナカマドが真っ赤に染まり、紅葉の季節が特に美しいと評判だそうです

建物【3】カトリック元町教会
    函館ハリストス正教会・函館聖ヨハネ教会と並ぶ、函館を代表する三大教会のひとつ(それにしても “三大” とかつきすぎる・・3っに入らないとだめですか?4番目じゃだめですか? ← わたしもね)

1859年(安政6年)にフランス人宣教師が仮聖堂を建てたのが前身
    初代聖堂が建立されたのは1877年(明治10年)ですが、大火に見舞われ、1910年(明治43年)にレンガで建てるも、また火災に遭い1924年(大正13年)に焼け残った外壁を使用し現在の3代目聖堂を再建

大聖堂内の祭壇は、火事のお見舞いにとローマ法王から贈られたものだそうです
    とても貴重な祭壇、是非とも見たかったな

カトリック元町教会 寺・神社・教会

建物【4】東本願寺函館別院
    1641年(寛永18年)の創建で、1710年(宝永7年)に現在地へ移転されました
    1907年(明治40年)の大火で焼失後、1915年(大正4年)に鉄筋コンクリート造りで再建
    大屋根や塀の瓦の数は33,000にも及び、圧巻です

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

建物【5】日本基督教団函館教会
    1874年(明治7年)アメリカ人宣教師の伝道に始まります
    1877年(明治10年)に最初の会堂が落成されるも、その後の大火で建物焼失、現在の鉄筋コンクリート造り2階建ての会堂は1931年(昭和6年)に完成したものです
    ドイツ製のパイプオルガンの音を聴くことも出来ます

建物の中を “しっかり見学したい派” と “全く興味がない派” に分かれる凸凹夫婦です

日本キリスト教団 函館教会 寺・神社・教会

まだ見たい所があるのですが、一度お昼ご飯を食べる為に坂道を下ります♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ

坂【3】八幡坂
    チャーミーグリーンを使うと手をつなぎたくなる~♪

函館 八幡坂 名所・史跡

さぁ~~ヾ(*´∀`*)ノ

今回の函館旅行で絶対に食べる!と決めて来た
    《ラッキーピエロ》さんへー♪
    函館市を中心とした道南エリアで展開するハンバーガーレストランチェーン店です

お隣には、こちらも絶対に食べる!と決めている
    《ハセガワストア》さんー♪

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

行列必至の人気店という事で、並ぶことを覚悟でやって来ました
    オットにも絶対並んでも食べたい!と伝えていたのですが、なぁ~んと、外に並んでいる人はいないのです。ラッキー (*^^)v

(今回、もう1軒、並んでも食べたいスイーツがあったのですが、そちらは断念 (_ _。)・・・シュン 函館再訪を誓う・)

外で並ぶことは無かったのですが、注文をしてから店内の椅子に座って待ち、お席に案内されるまで15分位掛かりました

店内を見まわし~

このブランコの席だけはムリ~ ミ(o _ _)o と思っていたら

はい! このブランコのお席に案内されました ww

残暑厳しい折・・

ビールとウーロン茶が美味しい o(^^o)(o^^)o

メニューがたくさんあって、オーダーするのもドキドキしちゃう (o _ _)o

そんな時は
    ダントツ人気No.1セット
    ◆ チャイニーズチキンバーガー + ラキポテ + 本格ウーロン茶S 968円
    人気No.2
    ◆ ラッキーエッグバーガー 539円
    パパさん 飲んで飲んで♪の
    ◆ バドワイザー 462円

包み紙もとっても凝っていて、片面は可愛いキャラクターデザイン
    もう片面には

△異国情緒が色濃く残る 浪漫函館△
    初めて訪れる人でもなぜか懐かしく感じる函館のまち。安政6年(1859)横浜、長崎とともに日本最初の国際貿易港として開港した、ここが舶来文化の上陸地。今では当たり前の洋服も洋食もここから拡がりました。
    △△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
    振り返ると海、見上げると山、日本一美しい函館100万ドルの夜景、細くくびれた陸地にまばたく光は、まるで星座のよう☆☆赤レンガ倉庫群、坂道のノスタルジー、戊辰戦争最後の舞台となった五稜郭、湯川温泉郷、私たちの愛する魅力いっぱいのエキゾチックタウン函館をご堪能下さい。

食べ終わって包み紙をたたんでいたら、函館愛に溢れる素敵な包み紙だと気が付きました。いつもはクシャクシャとしてしまう包み紙ですが、地元愛が伝わりほっこりしました ^^

チャイニーズチキンバーガーとラッキーエッグバーガー、どちらも美味しくて、並んででも食べたいハンバーガーって分かりました

チャイニーズチキンにほど近い広場に “赤い靴を履いたきみちゃん” 像があります
    外人さんにも人気のようで皆さん一緒に写真を撮っていました

わたしにとってのイメージは
    ♪異人さんに連れられて行っちゃった♪
    このフレーズだけが心に残り、人さらいにでも逢ったようなイメージで寂しい感じ
    異人さんに連れられたのではなく宣教師の方に託したのだけれど・・
    結果はどちらにしても寂しいもので胸が詰まります

赤い靴の少女像 名所・史跡

まだ見たい建物があるので、また坂道を上ります

坂【3】八幡坂 ← 2度目
    1980年代に「チャーミーグリーン」のCMのロケ地として有名に、多くのドラマや映画、CMに登場している絶景スポットです

先程この道を下って来たので、今度は上ろう-♪っと思ったら、違う坂を上ろうと言うオットの提案でてくてく・・

建物【6】市立函館博物館郷土資料館(旧金物洋物店)
    通りの向こうにも素敵な建物がありました

1880年(明治13年)開拓使製茂辺地煉瓦を使用し、西洋の煉瓦建築の技術と日本の伝統的な土蔵造りを折衷して洋風不燃質店舗「金森洋物店」を開店させました

函館は、明治から昭和にわたり火災が多く、1878年(明治11年)の大火でほとんどの市街区域を失いました。開拓使は区画整理を呼びかけながら、不燃質家屋を盛んに奨励したのだが、1907年(明治40年)の大火で周囲の不燃質店舗が焼失する中、金物洋物店のみが難を逃れました。1925年(大正14年)まで金物洋物店として使用された建物は、昭和38年北海道指定有形文化財に指定されています

函館の歴史は火災なしには語れない・・でもそのたびに再築させているエネルギーは素晴らしいです

市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館

そのお隣にある歴史を感じるラーメン屋さん《西園》さん
    なんだか美味しいそうな雰囲気がする~

人力車が風のように走りさっていきました
    車夫さんは笑顔でした♪
    わたし達夫婦って、オットは縦に大きくてわたしは横に大きいので、車夫さんに申し訳なく思い乗ったことが無いのですが いつか乗ってみたいな

坂【4】基坂
    明治時代に里数を測る基点となる「里程元標」が立ったことからこの名前が付きました

基坂 名所・史跡

建物【7】函館市旧イギリス領事館
    1859年(安政6年)函館の開港とともにアメリカ、ロシアの領事館に次いで、市内で3番目に現在とは違う場所に仮設され、1863年(文久3年)にこの場所に移され新築されるも、何度かの大火に見舞われ現在の建物は1913年(大正2年)に建造されたものです

現在は記念館として開港の歴史を伝えています

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

建物【8】重要文化財 旧函館区公会堂
    旧函館区公会堂は1907年(明治40年)大火により焼失したため、住民の集会所・商工会議所の事務所として1910年(明治43年)に施工されました

特に、ここだけは・・ここだけでも・・
    内部の見学がしたかったけど、オットが興味なく、日陰で本を読んで待っている・と言われ断念・・

旧函館区公会堂 名所・史跡

9月末・・まだまだ残暑が厳しい2024年だけど
    ナナカマドが真っ赤に色づき秋の気配も感じます
    北海道はここからが早いんだろうな・・

建物【9】相馬株式会社
    基坂を下りてきて道の向かいにある淡いグリーンが印象的な建物
    相馬株式会社は初代相馬哲平氏が1863年(文久3年)に米穀商の相馬商店として開業。現在は主に不動産賃貸業をしているのだとか
    旧函館区公会堂建設の際に5万円(総工費5万8千円)を寄付された方だそうです。これが成功者の無限∞ループ

相馬株式会社 名所・史跡

建物の内部見学はしていないので、たっぷり時間はあるんですが、暑さもあってお疲れモードになってしまいました
    ホテルに戻りゆっくりするには時間があり過ぎるので、観光案内パンフレットで探した【湯倉神社】へ市電に乗ってやって来ました

函館市電「末広町」から湯の川行きに乗り終点「湯の川」で下車
    (所要時間約46分、料金260円)

湯倉神社 寺・神社・教会

赤い鳥居が青空に映えて清々しい気持ちでお詣りさせて頂きます

【湯倉神社】
    500年以上前に温泉が発見され傷ついた熊が入っていたという伝説があります(タヌキやシカでない所が関東の温泉とは違うw)
    ひとりの木こりが、湧き湯を発見し、腕の関節の痛みが酷くなったとき湯治をしたところ痛みがなくなりました。お礼に薬師如来像を彫り小さな祠を建てたことが起源とされています

御祭神  大己貴神
         少彦名神
         倉稲魂命

大己貴神は別名大国主命です
    大国主命といえば因幡の白兎です

神使のうさぎが彫刻されています

社殿前の御賽銭箱では大己貴神に抱えられたうさぎさん♪

そして、石造りの【 神兎(なでうさぎ)】さまが御鎮座されています

神兎を撫でれば願いが叶うと言われています

湯倉神社 寺・神社・教会

いっぱい撫でさせてね ☆.*˚♪

ででーん とした後ろ姿もたくましい-♪

函館市電「湯の川」から来た市電に乗り終点「函館駅前」で下車
    (所要時間約33分、料金250円)

途中から満員電車となり、地元の方の足であることを実感した市電乗車でした

16:00頃 一度ホテルに戻り、さっぱりしたくてお風呂へ~
    温泉ではないけれど大きいお風呂でリフレッシュして夕飯へ行きます

JRイン函館 宿・ホテル

そうそう忘れてはいません
    今回の函館旅行で絶対に食べる!と決めている
    《ハセガワストア》さんへー♪

どのタイミングで食べるんだ?と思いつつも
    とりあえず買っておく!

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

18:00 数日前に予約をしておいた
    《元祖 箱館ジンギスカン 羊の家》さんへ-♪
    ★店舗情報★
    住所:北海道函館市若松町6-8
    電話:0138-83-8929
    時間:平日16:00~23:00 / 土日祝11:00~23:00
    定休:不無休

元祖 箱館ジンギスカン 羊の家 グルメ・レストラン

向かい合って食べるのではなく並んで食べるスタイルのお席でした

まずは、Beerで カンパ━━g(*´○`)▽▽(´○`*)g━━イ

食べ放題メニューもありますが、シニア夫婦には絶対に無理なので単品で
    ◆ ラム3種盛り
    ◆ 特上生ラム

◆ 焼き野菜の盛り合わせ2人前

ジンギスカンって初めて食べます

臭みも無くて美味しく頂きました-♪

元祖 箱館ジンギスカン 羊の家 グルメ・レストラン

で、今日もお酒がすすみます-♪

〆に カルビクッパを頂いてご馳走様でした-♪

ホテルに戻りお風呂に入り
    お風呂の前にあるコーヒーを頂きおやすみなさいZzz

JRイン函館 宿・ホテル

と思ったら、まだまだ飲んでいる人がいました

今日もお風呂にゆったり浸かれたのでぐっすり眠れそう
    (*˘o˘*)オヤスミナサィ.。.:*。o○

*~*~*~*~*

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    明日につづく

いっしょにいこう2

• yamayuri2001さん 2024/11/17 09:53:48
    函館・・・
    satobuさん、こんにちは。
    函館はとても懐かしい街です。
    幼稚園の頃、虚弱児童だった私が、
    小学校一年生の時、祖母と一緒に函館に一ヶ月滞在しました。
    お写真にあった谷地頭の谷地頭温泉には、毎日のように通いました。
    その結果、すっかり健康な子になりました。
    ですから、函館は私の命の恩人のような場所なんです。
    函館は、美味しいものがいっぱいですよね。
    いかも雲丹もいくらも美味しいけど、ジンギスカンも美味しい!
    函館の美味しいもののすべてを、堪能したような旅になりましたね。
    yamayuri2001

satobu

satobuさん からの返信 2024/11/17 14:06:20
    RE: 函館・・・
    yamaruyi2001さま、こんにちは。

コメントを寄せて頂きありがとうございます。

虚弱体質だったyamayuri2001さんを心配して、おばあ様が温泉療法を兼ねて1か月も一緒に過ごしてくれたのですね。
    谷地頭温泉へ入って来なかったことが悔やまれます。。
    毎日、いい温泉に浸かり、美味しい空気を吸って、素晴らしい景色を見て、美味しいものを頂いて、健康な子になれて、安心されたでしょうね。
    やはり、何と言っても健康あってのものですから。

これからも健康に気をつけ、美味しいものを食べまくりましょう。(´艸`*)

• エヌエヌさん 2024/10/31 16:07:45
    知ってたらごめんあそばせ
    satobuさん
    初めまして!
    最後に出てきたジンギスカンが美味しそうで・・・

ラッキーピエロは実はオムライスもウマウマです。
    1人前に卵3つも使用するそうです。ボリュームあります。シェアで良いかも!

エヌエヌが食べて美味しかったものを・・・知ってたら失礼しましたってことで(*^▽^*)

・阿佐利本店
    すき焼きのお店でランチは予約なければ無理
    お肉屋が母体なのでコロッケもかなり美味しいです。
    文化財のお座敷でいただきましたが雰囲気も抜群でした。
    すき焼き弁当(空港で販売されている物よりこちらが◎)とコロッケを帰路に持ち帰っても良いですね。

・五島軒(レストラン雪河亭)
    港町の洋食的な雰囲気でハイカラという言葉がぴったり
    セットなど値段が上がりましたが上品な味、仕上がりに感動しました。
    レトルトのカレーが出回ってますが味はtkが居ます。(;'∀')

以上決してお店の回し者ではございません。(#^^#)

satobu

satobuさん からの返信 2024/11/02 07:47:22
    Re: 知ってたらごめんあそばせ
    エヌエヌさま

初めましてー♪
    いつもコメントも残さず、旅行記を楽しませて頂いて有難うございました。
    そんなわたしに、コメントを頂き有難うございます。
    嬉しいです。(^-^)g""

ラッキーピエロのオムライス、知りませんでしたー
    いつかチャンスがあったら食べてみたいです。

今回は、あじさいのラーメンとラッキーピエロとやきとり弁当を どう組み込むかに必死で、阿佐利本店のすき焼きも、五島軒も知りませんでした。
    情報ありがとうございます。
    特にすきやきに興味あり!です。ww

食べることが大好きです!(いつもB級です)
    また美味しいお店、教えて下さい。

ありがとうございました。  satobu

satobuさんのトラベラーページ